Лекарственные растения яблоня дикая

Дикая яблоня (лесная) — лечебные свойства, применение, рецепты

Дикая яблоня может расти как деревце или как большой куст. Те поросли, которые отходят от корня вокруг деревца, если их не убирать, тоже прорастают и всё это может достигать до 8-12 метров в высоту.

Крона у дикой яблони или просто дички раскидистая, густая, округлая, ветки часто бывают колючие. Листья эллиптические или закругленные, заостренные и зубчатые на краю. Плоды мелкие, до 3-5 см в диаметре, кислые и терпкие на вкус.

В России и на Украине дички встречаются повсеместно, но чаще их можно увидеть в лесной и лесостепной зонах: в лесах, на склонах балок, среди зарослей, по берегам рек, в оврагах и т. д.

С лечебной целью используют листья, цветки и плоды лесной яблони. Листья собирают после цветения растения, а плоды — осенью, после созревания.

Плоды и листья применяют как в свежем, так и в сухом виде. Сушат под навесом, в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, ящиках, коробках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 1-2 года.

В народной медицине яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.

Также с яблок дикорастущих деревьев готовят вино, соки, сиропы, эссенцию, варят варенье. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ с них делают мармелад, желе, пастилы, сухой кисель и др.

Отвар листьев или плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, хронических запорах. Отвар плодов яблони лесной пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

Из диких яблок делают препарат «Экстракт яблочно-кислого железа», который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках. В народной медицине изготавливают настой «яблочного железа» (рецепт см. ниже). Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.

Дикие яблоки полезны людям умственного труда, а также с малоподвижным образом жизни. Они препятствуют ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническому ревматизму.

Очень ценится яблочный уксус, приготовленный из диких (лесных) яблок, он обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение. Приготовить его можно следующим образом: лесные яблоки помыть, измельчить (можно использовать мясорубку), затем эту массу поместить в стеклянную банку, долить воды, добавить другие компоненты и всё хорошо перемешать. Расчет такой — на 1 л воды 800 г диких яблок, 100 г сахара, 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей.

После, накрываем банку марлевой салфеткой и настаиваем при температуре 20-30 °С в темном месте, на протяжении 1,5 недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой. Сок лесных яблок, таким образом окисляется и превращается в уксусную кислоту.

Затем содержимое надо процедить, отжать остатки и добавить ещё сахара, из расчета — на 1 литру сока 50-100 г сахара. Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мёд, но обязательно нужно следить чтобы он полностью растворился, также как и сахар, кстати.

Бутыль снова надо накрыть марлей, от мошек, и дать отстояться примерно 1-1,5 месяца в темноте, пока уксус не отстоится и посветлеет. После его перелить, через шлангочку, чтобы не взболтать осадок, в другой бутыль и плотно закрыть крышкой.

Читайте также:  Корольков сад саженцы роз

Сохранять яблочный уксус из лесных яблок надо в прохладном месте. Можно сразу разлить его по бутылкам, но не весь, поскольку на протяжении года он ещё будет отстаиваться. Лучше отливать с большой ёмкости через шлангочку по мере необходимости.

Яблочный уксус, разбавленный водой, пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, используют для заживления ран и очищения внутренних органов. Он препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, сдерживает процесс старения, а также укрепляет сосуды.

Печеные яблоки применяют при запорах. Горячим отваром яблок полощут рот при охриплости, ангине. Соком и отваром из дичек закапывают уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны, отмороженные, воспаленные участки кожи.

Отвар из диких яблок: 1 ст. ложку сухих и измельчённых яблок залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, отставить, настоять ещё 1 час, процедить, добавить мёд по вкусу. Принимать отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах.

Настой листьев, цветков диких яблок: 1 ст. ложку сухих и изм. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Пить по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Яблочное железо (рецепт): воткнуть в яблоко 10 штук небольших железных гвоздей (гвозди помыть и прокипятить) и оставить на сутки, затем гвозди вынуть, а яблоко съесть. При малокровии необходимо съедать по 2-3 таких яблок ежедневно. Для этой цели подходят кислые сорта яблок.

Дикие яблоки, противопоказания. В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергическую реакцию, хотя такие случаи бывают и очень редко.

Всего отзывов к этой теме — 8 Страниц — 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Лена
Дата: 2012-06-06

Источник статьи: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=75

Яблоня дикая (лесная) — описание лечебные свойства, применение, рецепты , противопоказания.

ДИКАЯ ЯБЛОНЯ (лесная) – Плодовое дерево с колючими побегами, достигающее 10-15 метров высотой, живет до 100 лет и более, прин-адлежит к семейству розоцветных. Считается одной из самых распро-страненных разновидностей дикорастущих яблонь. Дерево устойчиво переносит как засуху, так и морозы, совершенно не требовательно к почвенным условиям, а также обильно плодоносит. Ветки у лесной яб-лони могут иметь как длинные, так и мелкие колючки. Листья яйцевид-ной формы. Цвести дикая яблоня начинает в начале мая, а плоды на ветках появляются уже в августе. Цветки у этого дерева довольно круп-ные, достигают до 5 см в диаметре, соединены в соцветия. Плоды яб-лони имеют округлую форму, достигают 4 см в диаметре. Яблоки на вкус довольно кислые, желто-зеленого цвета, считаются очень полезными. В России дичка встречаются повсеместно, Растет лесная яблоня обычно в листвен-ных или смешанных лесах, ближе к окраине. Произрастает поодиночке или группками по 2-3 дерева. Предпочита-ет светлые участки, куда попадает много солнца, как склоны и опушки. Лесная яблоня славится тем, что плоды мо-жно есть почти сразу после завязи. Именно благодаря этим качествам применять яблоки в лекарственных и кули-нарных рецептах можно намного раньше. Иногда можно обнаружить такие яблоки и зимой, под слоем снега и лис-твы, так как они отлично сохраняются и зимуют под покровом. С лечебной целью используют листья, цветки и пло-ды лесной яблони.

Сбор и хранение.

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Яблоки должны полностью созреть, только тогда они обладают богатыми питательными веществами и нормальным вку-сом, а также наибольшей вместимостью витаминов. Для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды ока-зываются на земле. Однако при таком способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения. Если яблоки предназначаются для употребления в свежем виде, их нужно обязательно срывать вручную. С целью сохранения плодов продолжительное время их необходимо помещать в помеще-ние с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Сушат плоды только для пищевых целей в сушилках или печах при температуре около 70°С. Чем позднее созревают плоды, тем длительнее их срок хранения, который колеблется от двух до пяти месяцев Чтобы листья приносили пользу, их надо правильно и своевременно заготовить. Лучше это делать в период поя-вления завязи, когда еще все полезные элементы сосредоточены в листве и не перешли в плоды.Листья отбираются молодые, здоровые, не поврежденные. После сбора, листву необходимо высушить. Для этого ее расстилают в один слой на чистой поверхности, в зате-мненном месте. В процессе высушивания листья надо ворошить, чтоб они не слипались, и не портились. Готов-ность определяется по сильной ломкости листа. Сушить можно также и в электросушилке при температуре не выше 45 °C После сушки, их ломают и складывают в стеклянную банку для хранения. Срок хранения 2 года.

Читайте также:  Фартуки для кухни цветы яблони
Время цветения лесной яблони приходится на май – июнь, а время созревания плодов – на август – сентябрь. Плодоносить лесная яблоня начинает с пятого – восьмого года своей жизни. Плодоносит дерево периодично – год урожайный, год неу-ржайный. Размножение в природе происходит главным образом, семенным способом. Семена распространяются птицами и насекомыми.

Химический состав и полезные свойства лесных яблок.

Яблоки лесные в своем составе имеют следующие элементы и вещества:
  • Сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу);
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Витамины С, В1, В2;
  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор.
Лечебные свойства лесных яблок следующие:
  • Витаминное;
  • Укрепляющее;
  • Кроветворное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Слабительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Бактерицидное средство.

Согласно народным рецептам, яблоки помогают излечиться от следующих болезней:

  • Нефрита;
  • Ангины;
  • Суставные боли;
  • Варикозе;
  • Ожирении;
  • Запоров;
  • Гастрите;
  • Аллергии;
  • Склерозе;
  • Желудочном катаре;
  • Колитах;
  • Подагре.
Лесная яблоня – распространенное дерево в средней полосе России. Она растет и в северных, и в южных широтах, так как легко приспосабливается к различному климату. Плоды этого дерева считаются очень полезными, их применяют не только в блюдах, но и делают из них лекарственные препараты, используют в народной медицине.

Рецепты лекарственных средств из дикой яблони.

ОТВАР: 20 грамм сухих листьев яблони залить 200 мл. кипятка добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течении 1го часа. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 1-2 раза в день, для лечения простуды, гайморита и ларингита.

ОТВАР: 2-3 неочищенных яблока мелко нарезать и залить 1 л горячей воды. Поставит на медленный огонь и варить 10-15 мин. Можно добавить сахар и лимон по вкусу. Принимать по 2-3 чашки в день в теплом виде в любое время, для лечения болезней печени.

ОТВАР: 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды, для мочегонного эффекта.

ОТВАР : измельченные листья дикой яблони залить водой в соотношении 1:4, поставить на медленный огонь и варить 10-15 мин. Затем остудить и процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды, при простуде и охриплости голоса

Читайте также:  Как перевозить саженцы ели

НАСТОЙ: 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и дать настояться как чаю. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды, как мочегонное средство.

НАСТОЙ: 20 грамм сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл) добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течение 60 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана 1-2 раза в день, для лечения простуды, гайморита и ларингита

ЧАЙ: три яблока с кожурой разрезают на небольшие кусочки и заливают 1 литром воды, кипят в течение десяти минут. Ароматный и полезный напиток можно пить несколько раз вдень по 1 стакану до еды, при мочекаменных болезнях, подагре, хроническом ревматизме и склерозе По желанию можно добавить немного сахара. При простудном кашле и хрипоте, такой чай окажет смягчающее воздействие.

ЧАЙ: 3-5 хорошо промытых, не очищенных от кожуры яблок измельчают ножом на кусочки размером 1 х 1 см, добавляют 1 л воды, кипятят, добавляют сахар по вкусу и принимают по 1-2 стакана 3-4 раза в день, при гипо- и авитаминозах В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2-3 пригоршни цветков яблони, а также 1-2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.

В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения и смягчения кала. Печеные и сырые яб-локи, съедаемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при гипертонической бо-лезни, склерозе, как мочегонное при асците и различных отеках, при бронхитах, беспокойном сне, головной боли, авитами-нозе С, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре.

МАЗЬ: растереть яблоки в кашицу и смешать со сливочным маслом или жиром. Полученную мазь наносим на поврежденные участки кожи 3-4 раза в день, для заживления трещинок и ранок и ссадин. Такая мазь идеально подходит для заживления трещинок на губах и сосках.

СОК: отжатый непосредственно перед употреблением, яблочный сок из кислых сортов яблок, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды, при сахарном диабете.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС: 2 ч. ложки, яблочного уксуса растворить в стакане воды. Принимать три – 4 раза в день до еды, при избыточном весе.

ПРИ МАЛОКРОВИИ: назначают ежедневно по 3-5 яблок 2-3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3-4 раза в день,

ПРИ ЗАПОРАХ: рекомендуеться съедать перед едой 2-3 яблока, не очищая их от кожуры.

ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ пьют яблочный сок или вино из яблок.

ПРИ ПОДАГРЕ И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЕ: полезно в течение длительного времени есть яблоки, не очищенные от кожуры. Яблоки лучше брать сочные. Однако их можно заменить сушеными — в виде компота (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) или мелкого порошка.

ПРИ ПОДАГРЕ: на пораженный сустав на ночь накладывают компресс из ломтиков моченых яблок; сверху накрывают любой промасленной бумагой и фиксируют. Утром его снимают. Процедуру проделывают в течение 2-3 недель до исчезновения болей и размягчения «шишек». В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле. Во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.

Источник статьи: http://lektravchern.ru/vo-sadu-i-ogorode/yablonya-dikaya

Оцените статью