Лечо с базиликом
Это овощное блюдо можно приготовить на зиму, а также кушать сразу. Хорошо подходит к рису, пасте и любому мясу.
- Перец болгарский разноцветный 1 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Помидоры (средние) 0,5 кг
- Морковь 0,5 кг
- Перец чили 1-2 шт
- Базилик синий 1 пучок
- Морская соль по вкусу
- Томатная паста 2 ст.л
- Оливковое масло для обжарки
- Сахар 1 ст.л
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Венгерская
- Основной ингредиент:Перец сладкий красный
- Тип блюда:Холодное блюдо
Нарезаем полукольцами лук
Измельчаем на овощерезке морковь
Обжариваем на разогретом масле в кастрюле с толстым дном лук и затем добавляем морковь.
В томатную пасту добавляем соль и сахар
Разбавляем водой и перемешиваем
Выливаем томатную смесь в лук и морковь, тушим около 10 минут
Нарезаем помидоры и добавляем в кастрюлю
Нарезаем соломкой перец и также добавляем в кастрюлю, перемешиваем тушим около 20 минут.
Очищаем перец чили от семян и пластинок, мелко нарезаем, также нарезаем базилик.
В конце добавляем перец чили и базилик, перемешиваем и тушим около 2 минут, выключаем огонь и даем пропитаться около 20 минут.
Часть съедаем сразу, а остальное раскладываем оп чистым баночкам на зиму.
Приятного аппетита)))
Источник
Лечо на зиму: классический пошаговый рецепт
Эта популярная заготовка на зиму получается неострой, пикантной и в меру сладкой. Готовится лечо по классическому рецепту очень просто и достаточно быстро.
Необходимые ингредиенты
- болгарский перец – 1200 г;
- помидоры – 1 кг;
- базилик – 20 г;
- перец острый стручковый (по вкусу) – 20 г;
- чеснок – 10 г;
- сахар – 60 г;
- соль (или чуть больше) – 5 г;
- растительное масло – 20 г;
- уксус (6%) – 20 мл.
Как приготовить лечо на зиму по классическому рецепту
- Овощи тщательно помойте.
- Разрежьте помидоры на четыре части. По желанию удалите места крепления плодоножки. Базилик ополосните. Если вы используете сухой базилик вместо свежего, сократите его количество в три-четыре раза по вкусу.
- Отправьте помидоры и нарезанный фрагментами базилик в чашу блендера. Смешайте все до однородного состояния .
- Чтобы получить идеально однородное томатное пюре, протрите его через сито. Этот шаг можно пропустить по желанию.
- Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину с семенами. Каждую половинку нарежьте еще на две-три дольки.
- Отправьте перец в кастрюлю, залейте помидорной массой и поставьте на плиту. После закипания пламя убавьте до среднего и варите лечо около 10 мин. Ориентируйтесь на перец и его сорт. Если у вас толстостенные и мясистые плоды, оставьте лечо провариться еще на 5–10 мин. Перцы должны стать чуть мягкими, но при этом не превратиться в кашу.
- В это время подготовьте остальные необходимые ингредиенты. Чеснок очистите, ополосните вместе с острым перцем под проточной водой. Отрегулируйте количество острого перца по своему вкусу.
- Отправьте в кастрюлю сахар, соль, чеснок с перцем, растительное масло и уксус. Аккуратно, чтобы не сломать кусочки перцев, перемешайте лечо. Попробуйте на вкус. Проварите лечо около пяти минут.
- Наполните готовым лечо стерильные банки доверху и закройте крышками. Переверните заготовку вверх дном, оставьте под теплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Источник
Лечо на зиму с базиликом
Хочу поделиться приготовлением лечо с морковью на зиму.
Подготовка овощей.
Лечо на зиму приготовить несложно, но очень много времени занимает подготовка овощей.
Все овощи тщательно промыть.
Перец нужно очистить от семян, порубить кубиками или нарезать полукольцами.
Лук почистить и порубить кубиками.
Морковь нашинковать на крупной тёрке.
Ингредиенты:
- Морковь
- Сладкий перец
- 2 стручка острого перца
- Лук (3-4 головки)
- Помидоры Специи:
- Перец чёрный (молотый)
- Перец жгучий
- Соль
- Сахар (по вкусу)
- Чеснок (3-5 головок)
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕЧО
Для приготовления сока в кастрюлю закладываю хорошо спелые помидоры и бланширую их до готовности.
После этого остужаю, отжимаю на соковыжималке. Когда не было соковыжималки, протирала помидоры через сито.
Готовый сок вновь ставлю кипятить.
Сок готов, и можно приступить к бланшированию лука и моркови.
Добавляем в сок перец, морковь, лук и кипятим минут 20.
Затем добавляем соль, сахар ( по вкусу). Сахара добавляю в 2 — 3 раза больше, чем соли. Если соли 1 ст. ложка, то сахара 2-3. А также кладу в кастрюлю чеснок, выдавленный в чесночнице, перец чёрный молотый, острый мелко рубленный базилик фиолетовый и лимонный.
Всё. Блюдо готово. Можно разливать по стерилизованным банкам.
Стерилизую банки под крышками минут 10-15 минут.
Причём, я не добавляю уксус или лимонную кислоту. Сохраняется хорошо.
Источник