Цитрусовые: полезные свойства, противопоказания и рекомендации к употреблению
Апельсины, мандарины, грейпфруты — вот типичные обитатели фруктовых прилавков в зимнее время года. Плоды цитрусовых растений — это самые популярные фрукты во всем мире. Их популярность заслуженна, ведь они являются богатым источником витаминов и минералов. Родиной цитрусов считается Юго-Восточная Азия.В Китае еще в эпоху философа Конфуция небезуспешно занимались селекцией растений этого рода. Поближе к нашим краям семена дикорастущих видов появились с возвращением из очередного похода Александра Македонского. А несмелое распространение «лимонных братьев» по Европе началось лишь в средние века.
Цитрусы в России появились в петровские времена. Их с декоративной целью выращивали вельможи в своих оранжереях. А в еду шли привозные фрукты, которые стоили огромных денег.
Виды цитрусовых фруктов
Для того, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии цитрусовых и выбрать самый вкусный для вас сорт, прочитайте краткие характеристики некоторых экзотических фруктов.
Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джеми т.п.
Лайм– родственник обыкновенного лимона. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Его добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков. Интересно, что лайм полезнее, чем лимон — в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью. Выбирайте плоды с блестящей гладкой кожурой желтовато-зелёной или изумрудной окраски. Помните о том, что они быстро портятся, и не создавайте слишком больших запасов.
Кумкват– необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.
Помелонемного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.
Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.
Бергамот и горький апельсин (померанец)не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии.
Полезные свойства
Чего действительно много в цитрусах, так это витамина С. При этом, благодаря особенностям жизненного цикла, эти фрукты становятся доступными для нас в зимнее время года. Именно зимой, когда наши местные фрукты и овощи теряют большинство полезных свойств, витамин С крайне необходим человеческому организму.
Больше всего витамина С в апельсине. Обычный апельсин весом 100-120 г содержит 70-80 мг витамина С. На втором месте, по содержанию этого витамина, идет грейпфрут. Он содержит 45-65 мг витамина на каждые 100 г.
Цитрусовые богаты не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Эта кислота жизненно необходима для организма человека. Все дело в том, что без нее нарушается работа нервной и репродуктивной систем организма. Кроме того, фолиевая кислота важна для будущих мам, так как она уменьшает риск отклонений в формирующейся нервной ткани плода.
Больше всего фолиевой кислоты в помело. Половинка помело содержит необходимую суточную дозу этой кислоты.
Что касается минералов, то в цитрусовых фруктах много калия. Калий — это вещество, которое снижает уровень артериального давления, что, безусловно, может помочь людям, страдающим от гипертонии.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, плоды цитрусовых растений могут быть опасны для здоровья человека.
- Во-первых, плоды цитрусовых растений нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают от гастрита , либо язвы желудка.
- Во-вторых, в цитрусовых фруктах содержится достаточно большое количество сахара, что следует учитывать тем, кто болен сахарным диабетом.
- В-третьих, цитрусовые являются сильными аллергенами, так что употреблять их в большом количестве нельзя.
Ученые выяснили, что плоды цитрусовых растений усугубляют болезни эмали зубов. Дело в том, что кислота, которая есть в этих плодах, въедается в поврежденные участки эмали и разрушает их. Поэтому они рекомендуют пить свежий цитрусовый сок только через трубочку.
Рекомендации
С другой стороны, диетологи настоятельно рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте калорий меньше чем в винограде или банане: всего 35-45 килокалорий на 100 г фрукта.
В целом, врачи утверждают, что апельсины и другие плоды цитрусовых растений лучше всего употреблять в зимнюю пору, чтобы компенсировать нехватку витамина С. Что касается лета, то в это жаркое время года лучше есть фрукты и овощи местного выращивания.
Источник
10 цитрусовых, о которых вы не слышали
Свежие нотки цитрусовых фруктов могут преобразить вкус многих блюд, потому их активно используют в кулинарии. Когда дело доходит до их выбора, обычно он ограничивается двумя вариантами — апельсин или лимон. При этом на самом прилавке с фруктами среди привычных нам цитрусовых нередко можно встретить множество других похожих на них плодов. Экзотическими, а местами и странными они кажутся лишь поначалу, но стоит попробовать эти фрукты один раз, и они надолго пропишутся в вашем холодильнике. Некоторым из них повара уже нашли практическое применение, и эти 10 альтернативных фруктов семейства цитрусовых прекрасно впишутся в любое меню.
— Цитрон пальчатый —
Пальчатый цитрон, он же «рука Будды» отличается вытянутыми плодами, напоминающими пальцы. У фруктов почти нет мякоти и сока, тем не менее даже им шефы нашли полезное применение: из кожицы в основном делают цукаты, а мякоть используют как вкусовую добавку к блюдам.
— Юдзу —
Этот фрукт является естественным гибридом мандарина и ичанского лимона. На вкус же он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута, что, разумеется, не могло остаться без внимания. Его интенсивный цитрусовый аромат может подчеркнуть вкус самых разных блюд, включая рыбу, коктейли и десерты.
— Помело —
Хотя этот фрукт уже не воспринимается как экзотика, употребляют его преимущественно в сыром виде. Между тем его яркий вкус с нотками горечи может преобразить салаты, маринады, коктейли или, к примеру, сальсу.
— Танжело —
Этот искусственный гибрид был выведен в 1897 году Уолтером Теннисоном Суинглом путем скрещивания танжерина и грейпфрута. Своими размерами и формой он напоминает апельсин. Кулинарами он ценится за сочность и мягкий кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием.
— Пальчиковый лайм —
Внутри овального плода этого цитрусового фрукта содержится мякоть, по своему виду схожая с рыбьей икрой. В сочетании с кислым вкусом с примесью хвойного аромата эта особенность делает пальчиковый лайм идеальным ингредиентом для декора салатов и десертов, а также главным фаворитом многих мишленовских звезд, в том числе и Рене Редзепи.
— Каламанси лайм —
Внешне этот кислый цитрус похож на апельсин. Его аромат можно описать как микс лимона, кумквата и лайма. Каламанси или мускусный лайм весьма популярен на Филиппинах, а в последние время каламанси находит все больше почитателей и среди известных поваров.
— Лимон Мейера —
В отличие от обычного лимона, эта разновидность отличается более ярким ароматом цедры, а сам плод — более сладким вкусом, за что и ценится поварами, которые добавляют его в сыром виде в салаты и десерты.
— Бергамот —
Еще один искусственный гибрид, полученный в результате объединения померанца и цитрона. Для плодов бергамота свойственен насыщенный аромат и кисловато-сладкий вкус. Мякоть подходит для приготовления джемов и мармелада, а цедра — для выпечки.
— Кумкват —
Фрукт семейства цитрусовых обладает кисло-сладким вкусом. Употребляют его как в сыром виде, так и применяют для декора блюд. Есть его можно прямо с кожурой, имеющей сладко-терпкий привкус.
— Кровавый лайм —
Это гибрид двух цитрусовых — пальчикового лайма и мандарина Элендаль. Лайм со сладко-терпким вкусом используют, чтобы подчеркнуть вкус различных блюд или готовят из него джемы и соусы.
Источник