Лактоза_расщепляется_до_фруктозы

Метаболизм лактозы

Лактоза, дисахарид содержится только в молоке и состоит из галактозы и глюкозы. Лактоза синтезируется только секреторными клетками желез млекопитающих в период лактации. Она присутствует в молоке в количестве от 2 % до 6 % в зависимости от вида млекопитающих.

Синтез лактозы идет на основе глюкозы и УДФ-галактозы. Благодаря обратимому действию фермента УДФ-глюкозо-4-эпимеразы имеет место взаимопревращение:

Далее фермент лактозосинтетаза осуществляет реакцию конденсации:

УДФ-галактоза+глюкоза ? лактоза + УДФ.

Лактозосинтетаза состоит из двух субъединиц: каталитической и модифицирующей. Модифицирующая субъединица представляет собой ?-лактальбумин.

Нарушения переваривания лактозы в кишечнике могут быть наследственными и приобретенными. Наследственный дефицит лактазы встречается относительно редко. После приема молока наблюдаются рвота, диарея, спазмы и боли в животе, метеоризм. Симптомы развиваются сразу после рождения. Вторая разновидность данной патологии – недостаточность лактазы вследствие снижения экспрессии гена фермента в онтогенезе. Характерна для взрослых и детей старшего возраста. Является следствием возрастного снижения количества лактазы. Симптомы непереносимости молока аналогичны наследственной форме дефицита лактозы. Кроме того выделяют недостаточность лактазы вторичного характера, причиной которой могут быть кишечные заболевания, операции на ЖКТ.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Глава 12 Метаболизм

Глава 12 Метаболизм ХимиотерапияБорьба с бактериальными заболеваниями во многом проще, чем с вирусными. Как уже было показано, бактерии проще размножаются в культуре. Бактерии более уязвимы. Живя вне клетки, они производят ущерб организму, отнимая у него питание либо

3. Метаболизм бактериальной клетки

3. Метаболизм бактериальной клетки Особенности метаболизма у бактерий:1) многообразие используемых субстратов;2) интенсивность процессов метаболизма;3) направленность всех процессов метаболизма на обеспечение процессов размножения;4) преобладание процессов распада

Глава 8. Введение в метаболизм

Глава 8. Введение в метаболизм Обмен веществ или метаболизм – это совокупность химических реакций в организме, которые обеспечивают его веществами и энергией, необходимыми для жизнедеятельности. Процесс метаболизма, сопровождающийся образованием более простых

Метаболизм фруктозы

Метаболизм фруктозы Значительное количество фруктозы, образующее при расщеплении сахарозы, прежде чем поступить в систему воротной вены, превращается в глюкозу уже в клетках кишечника. Другая часть фруктозы всасывается с помощью белка-переносчика, т.е. путем

Метаболизм галактозы

Метаболизм галактозы Галактоза образуется в кишечнике в результате гидролиза лактозы.Нарушение метаболизма галактозы проявляется при наследственном заболевании – галактоземии. Оно является следствием врожденного дефекта фермента

Читайте также:  San_95406_шнуровка_бусы_фрукты

Глава 22. Метаболизм холестерола. Биохимия атеросклероза

Глава 22. Метаболизм холестерола. Биохимия атеросклероза Холестерол – стероид, характерный только для животных организмов. Основное место его образования в организме человека – печень, где синтезируется 50% холестерола, в тонком кишечнике его образуется 15–20%, остальное

Глава 25. Метаболизм отдельных аминокислот

Глава 25. Метаболизм отдельных аминокислот Метаболизм метионина Метионин – незаменимая аминокислота. Метильная группа метионина – мобильный одноуглеродный фрагмент, используемый для синтеза ряда соединений. Перенос метильной группы метионина на соответствующий

Метаболизм метионина

Метаболизм метионина Метионин – незаменимая аминокислота. Метильная группа метионина – мобильный одноуглеродный фрагмент, используемый для синтеза ряда соединений. Перенос метильной группы метионина на соответствующий акцептор называют трансметилированием,

Метаболизм фенилаланина и тирозина

Метаболизм фенилаланина и тирозина Фенилаланин – незаменимая аминокислота, так как в клетках животных не синтезируется ее бензольное кольцо. Метаболизм метионина осуществляется по 2-м путям: включается в белки или превращается в тирозин под действием специфической

Источник

Почему молочка такая вредная: ответы на вопросы про лактозу и ее влияние на самочувствие

Почему молочка такая вредная: ответы на вопросы про лактозу и ее влияние на самочувствие

Все чаще на прилавках магазинов и в кофейнях можно встретить аналоги обычного молока — миндальное, кокосовое, рисовое. И все чаще люди отказываются от употребления так называемой “молочки” в пищу из-за объемного списка побочных эффектов для организма.

Как лактоза влияет на организм и что такое непереносимость молока изучать стали не так давно. Сегодня мы разберемся, нужно ли полностью отказываться от молочных продуктов, и какие варианты непереносимости существуют.

Немного терминов

Часто в молочной терминологии случается путаница. Так, многие называют лактАзную недостаточность лактОзной. Но на самом деле такого термина как лактОзная недостаточность нет. Правильно будет так:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Лактаза и Лактоза — что есть что?

В разборе влияния лактозы на здоровье важно понимать и ее составляющие, а главное не путать их:

  • Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Лактоза — дисахарид (по-простому это двойной сахар), поэтому в организме она расщепляется на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза — энергоемкое вещество и способно зарядить организм бодростью. Если вы выпьете молоко и почувствуете легкую сладость — это и есть та самая лактоза.
  • Лактаза — фермент, связующий элемент, необходимый для расщепления лактозы на более простые сахара — глюкозы и галактозы.

То есть, когда мы говорим о “непереносимости лактозы”, на самом деле имеется в виду, что у человека нехватка фермента лактазы, поэтому проявляется непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

Читайте также:  Обожаю_этот_фрукт_никотин_мем

лактаза

Теория неестественности

Противники употребления молочных продуктов считают, что они неестественны для рациона человека, поэтому возникает столько проблем со здоровьем.

Теоретически с этим можно согласиться, ведь если углубляться в тему, люди – это единственный вид на планете Земля, который пьет молоко во взрослом возрасте, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

В природе же молоко — питание для новорожденного потомства, которое исчезает у самок, когда потомство вырастает.

Исторически понятно, что человек не всегда употреблял молоко во взрослом возрасте. Такой вид продукта появился лишь после сельскохозяйственной революции и одомашнивании многих видов животных. Получается, что человечество формировалось как и все остальные виды животных — без молочных продуктов в повседневном рационе питания.

Благодаря тому, что люди уже многие тысячи лет едят молочные продукты, их гены изменились. И это было научно доказано. Анализ геномов европейцев бронзового века и раннего средневековья показал, что 3–4 тысячи лет назад переносимость лактозы в Западной Европе еще была редким признаком, который быстро распространился в последующие эпохи. У восточноевропейских степняков, живших чуть раньше (4–6 тысяч лет назад), этот признак вовсе не встречался или встречался крайне редко.

теленок

Почему лактоза не усваивается?

Как мы уже поняли, лактоза усваивается организмом человека не напрямую, а благодаря ферменту, активность которого в организме определяется работой гена, отвечающего за его синтез.

Так, в младенческом возрасте организм новорожденного вырабатывает фермент лактазу в большом количестве для успешного расщепления лактозы материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, а способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет. Здесь в дело вступает генетика.

Статистика сегодня говорит, что 65-75% населения Земли страдает от непереносимости лактозы во взрослом возрасте. То есть большой процент людей страдает лактазной недостаточностью в разной степени (смотри раздел терминологии, чтобы не запутаться). Распространенность этого явления не равномерна географически. Так, жители Европы, молочные продукты для которых являются повседневными, меньше чем жители Африки и Азии страдают от несовместимости с молочными продуктами.

карта

Непереносимость vs Аллергия

Часто при обнаружении непереносимости лактозы люди выбирают исключить вообще всю молочную продукцию из рациона, поступая так, как стоит делать лишь в случаях аллергии.

Но очень важно разделять непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.

При непереносимости лактозы допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с содержанием молочного белка. Аллергия на белок коровьего молока — это следствие нарушения иммунной системы, и проблема другого масштаба. Такой аллергией страдают меньше 5% людей, и чаще всего она встречается в детском возрасте.

Читайте также:  Пищевая_ценность_фруктового_льда

Чтобы понять, что на самом деле беспокоит именно вас — необходимо прислушаться к симптомам:

аллергия

  • при непереносимости лактозы симптоматика проявляется в срок от 30 минут до 1 часа после употребления молочных продуктов в пищу. Начинает беспокоить вздутие живота, боли (обычно схваткообразные) внизу живота, урчание в животе и выход газов. В серьезных случаях проявляется диарея и тошнота с рвотой;
  • при аллергии на молочный белок помимо тех же симптомов боли в животе и диареи появляются серьезные проблемы с кожей. Именно по этой причине многие боятся лактозу. Аллергия не заставит ждать симптомов, и уже через 5-10 минут почувствуете классические симптомы в виде крапивницы, затруднения дыхания, рвоты, насморка и слезотечения.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока. При подозрении на аллергию незамедлительно обратитесь к аллергологу для подтверждения диагноза и получения дальнейшей консультации по питанию.

Польза и вред лактозы

Несмотря на распространённость непереносимости лактозы, большинство специалистов склоняются к мнению, что молочные продукты несут в себе много пользы для человеческого организма:

  • Высокоэнергетична;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Положительно влияет на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется как средство борьбы с бессонницей.
  • Нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

Если же непереносимость лактозы все-таки есть, то она перестает расщепляться в организме и начинает накапливаться, что несет в себе негативные последствия:

  • Накапливается в кишечнике, вызывая диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота;
  • Накопленная в кишечнике лактоза становится средой для размножения патогенных бактерий;
  • В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу, провоцируя выделение токсинов, способных вызвать отравление организма.

Жизнь без лактозы: за или против

Мы разобрались, что непереносимость лактозы встречается у большей половины населения планеты в разной степени сложности. Тем не менее, непереносимость в лёгких формах вовсе не повод для полного отказа от всех молочных продуктов. Альтернативой послужит безлактозное молоко, в котором молочный сахар заменён на растительный, но сохранены все остальные полезные микроэлементы. Также можно оставить сливочное масло, твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы необходимо только при аллергии.

Источник

Оцените статью