Лаковица_лиловая_съедобный_гриб

Съедобные грибы, ягоды, травы

С второй декады июля и вплоть до октября в лиственных и хвойных лесах можно повстречать лаковицу лиловую, растущую как правило группами. Также её называют фиолетовой лаковицой или лаковицой аметистовой. Предпочитает влажные почвы.

Имеет небольшую шляпку диаметром 2-5 см. Форма шляпки сначала выпуклая с опущенными краями ближе к полушаровидной, затем распростертая, тонкомясистая с неровным краем. На верхней части имеется как правило характерная вдавленность (ямочка). Окраска насыщенных лиловых цветов в молодом возрасте с ростом (а также при сухой погоде) выцветает вплоть до беловатой, бледно-розовой.

Пластинки редкие, широкие, приросшие (могут быть также слабонисходящие) имеют такую же окраску как и шляпка.

Тонкая ножка в диаметре до полусантиметра имеет длину до 9-10 см. имеет плотную упругую структуру. Внутри ножка полая, в основании белоопушенная. Цвет ножки аналогичен шляпке, лиловатый.

Мякоть тонко-водянистая, с приятным тонким грибным запахом имеет в шляпке лиловый цвет.

Лаковица лиловая съедобна. В пищу используют только шляпки (ножки жесткие несъедобные). Из-за своих небольших размеров, не выраженного вкуса в кулинарии используется редко. Однако красивый цвет мякоти делает блюда очень интересными (особенно во вторых блюдах) и шляпки добавляют в смеси с другими грибами.

В сухую погоду гриб можно перепутать с лаковицей розовой. Осенью очень часто растёт рядом с похожей слабоядовитой миценой чистой. Отличить от чистой мицены можно по отсутствию неприятного запаха и наличию ямчатой шляпки.

Фотографии лаковицы лиловой (Laccaria amethystina)

На фото группа растущих Лаковиц лиловых (Laccaria amethystina)

Лаковица лиловая (Laccaria amethystina)

Лаковица лиловая (Laccaria amethystina) все периоды роста гриба

Описание Лаковицы лиловой, аметистовой (Laccaria amethystina)

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)

Видеообзор Лаковицы лиловой (Laccaria amethystina)

Смотрите также:

Источник

Лаковица аметистовая

Лаковица аметистовая

Лаковица аметистовая (лат. Laccaria amethystina) или лаковица лиловая, в научных формах лаккария обманчивая — съедобный вид шляпочных грибов рода лаковица (лат. Laccaria), в семье гиднангиевых (лат. Hydnangiaceae), порядке агариковые (лат. Agaricales), с лиловой шляпкой и ножкой.

Лаковицу аметистовую вначале описал английский ботаник, миколог и фармацевт Уильям Хадсон в 1778-ом году, как Agaricus amethystinus (агарик аметистовый), и поместил в род Agaricus (агарик). На заре грибной систематики многие виды пластинчатых грибов были отнесены именно к этому роду.

Спустя столетие, в 1884-ом году, другой британский ботаник-миколог Мордехай Кьюбит Кук присвоил ей имя Laccaria amethystina (лаковица аметистовая) и переместил в род Laccaria (лаковица).

Читайте также:  Грубая_нить_тирисфальские_леса

Позднее, в 1919-ом году, итальянский миколог Джакомо Брезадола изменил её название на Clitocybe deceiver, variant amethystina (говорушка обманчивая, вариант аметистовый) и внёс в род Clitocybe (говорушка).

А позже, в 1922-ом году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр переименовал её в Laccaria laccata, variant amethystina (лаковицу лакированную, вариант аметистовый) и вернул в род Laccaria (лаковица). И с той поры это название является синонимом Laccaria amethystina.

Эпитетом лаковицы аметистовой числят латинский термин amethystina, в переводе на русский, означающий «аметист» или «аметистовая».

Сходные виды и пищевая ценность

Лаковица аметистовая имеет сходных двойников, и не только у себя в семействе. При недостатке влаги, её плодовые тела немедленно выцветают, становясь похожими на условно съедобную лаковицу обыкновенную (розовую), которая отличается слабо-волокнистой, с почти отсутствующими полосками, ножкой и более гладкой, а не слегка чешуйчатой по центру, шляпкой.

Бывает, из-за схожей окраски, её путают с условно съедобным паутинником фиолетовым, который намного больше в размерах, а отличается (в первую очередь) ножкой с клубневидным утолщением в основании и серовато-фиолетовой мякотью с ореховым привкусом.

Опаснее спутать лаковицу аметистовую с ядовитой миценой чистой, растущей в тех же местах и сразу отличающейся коричневатой, с серым оттенком, шляпкой, белыми пластинками, ножкой с внутренней пазухой и редечным ароматом мякоти, чего никогда не бывает у лаковицы аметистовой.

По вкусовым качествам и пищевой ценности лаковицу аметистовую признают съедобным грибом четвёртой категории из-за весьма посредственного вкуса и аромата.

Распространение в природе и сезонность

Лаковица аметистовая нарастает в микоризной ассоциации с различными хвойными и лиственными деревьями (буком и дубом) и по этой причине является грибом-симбионтом. С другой стороны, она в изобилии растёт на почве, которая содержит аммиак или другие азотсодержащие вещества, поэтому также учтена и грибом-сапрофитом или «аммиачным грибом».

Лаковица аметистовая — гриб-космополит, обладает широким ареалом распространения и встречается в Европе, Азии, Центральной, Южной и восточной части Северной Америки, а также Северной Африки, живёт по соседству с разными хвойными и лиственными деревьями, плодоносит одиночно или рассеянными, не многочисленными группами, с конца июня до конца октября.

В России она встречается повсеместно, чаще в европейской части и в средней полосе, в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные места во мху и плодородную почву ельников у старых пней, плодоносит обильно, небольшими, иногда срастающимися группами с конца июля до начала ноября.

Краткое описание и применение

Лаковица аметистовая относится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения находятся в её пластинках. Пластинки толстые, очень редкие, извилистые и нисходящие на ножку, у молодых плодов лиловые, затем выцветают, становясь бело-мучнистыми. Шляпка тонкая, в молодости полушаровидная с подвёрнутыми краями, после становится плоской, с углублением по середине и извилистыми краями. Кожица гладкая, в центре чуточку чешуйчатая, по краям бороздчатая, в намокшем состоянии лилового фона с глубоким фиолетово-сиреневым оттенком, который увядает при высыхании. Ножка длинная, тонкая цилиндрическая, легко изогнутая книзу, внутри полая, на ощупь весьма жёсткая, продольно-волокнистая, лиловая, с белыми волокнами у основания и мучнистым налётом на вершине. Мякоть тонкая, светло-лилового или одного цвета с поверхностью, без выраженного вкуса и запаха.

Читайте также:  Замороженные_ягоды_варим_компот

Лаковица аметистовая, хоть и признаётся съедобным грибом, а используют редко, после замачивания и отваривания, в сочетании с другими грибами — жареной или тушёной. В пищу применяются шляпки плодов, так как ножки жёсткие, безвкусные. Вообще-то, её не считают грибом высокого качества, так она (как «аммиачный гриб») может накапливать мышьяк и способствовать развитию онкологических заболеваний.

Источник

Лаковица аметистовая или лиловая (Laccaria amethystina): 3 факта полюбить этот гриб

Лаковица аметистовая или лиловая

Мои Грибы

От латинского — Laccaria amethystina.

Описание и фото

гриб лаковица аметистовая

Это гриб аметистового цвета с аккуратной маленькой шляпкой, на высокой ножке.
Диаметр шляпки 2 – 3 см, выпуклая вначале и утолщенная. Шляпка темно-аметистовая, светло-лиловая, позднее становится темной. Шляпка вдавленная слегка в центр, сухая, войлочная. Кожица со шляпки не снимается. Пластинки приросшие, редкие, толстые, светло-аметистового цвета. Споровый порошок белый.

лаковица аметистовая описание

Ножка 4-10 мм, окрашена под цвет шляпки, волокнистая. Без вольвы и без кольца.
Мякоть аметистовая, светлая, без определенного запаха и вкуса. В основании ножки имеется беловатый мицелий как пушок.

Laccaria amethystina

Где встречается

Лакомица аметистовая или лиловая встречается в смешанных и чаще в лиственных лесах. Встречается в сырых местах под отдельно стоящими дубами. На юге России растет под буком. Микоризу образует с дубом и с буком. Плодоносит с августа по сентябрь.

Съедобность

Относится к съедобным грибам. Можно использовать с другими грибами. Один мой знакомый грибник говорит, что запах чем-то напоминает шампиньоны. Но это индивидуально.
Обычно мы проходим мимо лаковиц аметистовых, но приготовленные смотрятся красиво на блюде.

Лаковица лиловая

Опасные двойники.

Опасных двойников у Laccaria amethystina не имеется.

Видео из леса

Источник

Распространение и описание гриба лаковицы аметистовой (лиловой)

Грибы лилового цвета, как правило, не вызывают желания тут же их собрать и уложить в корзину. Однако среди этих видов с насыщенной мистической окраской имеются вполне съедобные — такие, например, как изящная лаковица аметистовая, особенно яркая в молодом возрасте.

Читайте также:  Вешенка_гриб_приготовление_сколько_варить

Описание

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) или лаковица лиловая — съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых, роду Лаковицы. Имеет следующие характерные видовые признаки:

Плодовые тела лаковицы аметистовой

  • выпуклая шляпка с войлочной поверхностью по мере развития плодового тела делается плоско-распростертой, с мало заметными рубчиками и светлыми штрихами по краю. Красивый лиловый цвет с возрастом становится менее насыщенным — белёсым, розоватым. Такое же выцветание окраски происходит в сухую погоду. Размеры шляпки невелики — от 2 до 5 см;
  • широкие редко расположенные пластинки приросшие к ножке и несколько нисходят по ней. Окраска их также лиловая, при созревании спор светлеет;
  • споры от светло-фиолетовых до белых;
  • волокнистая цилиндрическая полая ножка с белыми ворсинками у основания окрашена в лиловые тона. Вырастает от 3 до 10 см в длину при максимальном диаметре 0,8 см;
  • мякоть также лиловая, в шляпке водянистая, тонкая, с приятным грибным ароматом и нежным вкусом. Мякоть ножки с грубыми волокнами гораздо суше и жёстче.

Места распространения и период плодоношения

Внешний вид лаковицы аметистовой

Лаковица лиловая растёт на увлажнённых почвах, мшистых участках хвойных, смешанных и лиственных лесных массивов, в том числе под дубами и буками. Нередко встречается группами, образует небольшие сростки. Появляется с середины июля и обильно плодоносит до октября.

Сходные виды и отличия от них

Самое опасное сходство лаковица аметистовая имеет с миценой чистой (Mycena pura) — ядовитым видом, который растёт в тех же местностях, часто в близком соседстве, и окрашен в лиловато-бурые оттенки. Главные отличия мицены чистой — белые или сероватые пластинки и отчётливый редечный запах.

По цвету на аметистовую лаковицу бывают похожи молодые паутинники фиолетовые (Cortinarius violaceus), однако эти съедобные грибы гораздо массивнее и крупнее, а их пластинки затянуты волокнистым покрывалом. По мере роста шляпки фиолетовых паутинников приобретают бурую окраску.

В сухую погоду сильно выцветшие аметистовые лаковицы можно перепутать с их съедобной родственницей — лаковицей розовой (Laccaria laccata).

Съедобность

Лаковица аметистовая относится к съедобным грибам 4 категории. В пищу пригодны только ее шляпки. Из гриба можно приготовить живописное жаркое.

Вместе с тем, учитывая, что её плодовые тела накапливают мышьяк, если он присутствует в почве, разумнее добавлять их к грибным блюдам понемногу, сочетая с другими съедобными разновидностями.

Красивые аметистовые лаковицы достаточно широко распространены и хорошо заметны как на влажной лесной подстилке, так и среди зелёного мха. Важно отличать их от опасных ядовитых соседей, собирать только шляпки и готовить в составе грибного ассорти.

Источник

Оцените статью