- Съедобные грибы, ягоды, травы
- Фотографии лаковицы лиловой (Laccaria amethystina)
- Лаковица аметистовая
- Сходные виды и пищевая ценность
- Распространение в природе и сезонность
- Краткое описание и применение
- Лаковица аметистовая или лиловая (Laccaria amethystina): 3 факта полюбить этот гриб
- Описание и фото
- Где встречается
- Съедобность
- Опасные двойники.
- Видео из леса
- Распространение и описание гриба лаковицы аметистовой (лиловой)
- Описание
- Места распространения и период плодоношения
- Сходные виды и отличия от них
- Съедобность
Съедобные грибы, ягоды, травы
С второй декады июля и вплоть до октября в лиственных и хвойных лесах можно повстречать лаковицу лиловую, растущую как правило группами. Также её называют фиолетовой лаковицой или лаковицой аметистовой. Предпочитает влажные почвы.
Имеет небольшую шляпку диаметром 2-5 см. Форма шляпки сначала выпуклая с опущенными краями ближе к полушаровидной, затем распростертая, тонкомясистая с неровным краем. На верхней части имеется как правило характерная вдавленность (ямочка). Окраска насыщенных лиловых цветов в молодом возрасте с ростом (а также при сухой погоде) выцветает вплоть до беловатой, бледно-розовой.
Пластинки редкие, широкие, приросшие (могут быть также слабонисходящие) имеют такую же окраску как и шляпка.
Тонкая ножка в диаметре до полусантиметра имеет длину до 9-10 см. имеет плотную упругую структуру. Внутри ножка полая, в основании белоопушенная. Цвет ножки аналогичен шляпке, лиловатый.
Мякоть тонко-водянистая, с приятным тонким грибным запахом имеет в шляпке лиловый цвет.
Лаковица лиловая съедобна. В пищу используют только шляпки (ножки жесткие несъедобные). Из-за своих небольших размеров, не выраженного вкуса в кулинарии используется редко. Однако красивый цвет мякоти делает блюда очень интересными (особенно во вторых блюдах) и шляпки добавляют в смеси с другими грибами.
В сухую погоду гриб можно перепутать с лаковицей розовой. Осенью очень часто растёт рядом с похожей слабоядовитой миценой чистой. Отличить от чистой мицены можно по отсутствию неприятного запаха и наличию ямчатой шляпки.
Фотографии лаковицы лиловой (Laccaria amethystina)
Видеообзор Лаковицы лиловой (Laccaria amethystina)
Смотрите также:Источник
Лаковица аметистовая
Лаковица аметистовая (лат. Laccaria amethystina) или лаковица лиловая, в научных формах лаккария обманчивая — съедобный вид шляпочных грибов рода лаковица (лат. Laccaria), в семье гиднангиевых (лат. Hydnangiaceae), порядке агариковые (лат. Agaricales), с лиловой шляпкой и ножкой.
Лаковицу аметистовую вначале описал английский ботаник, миколог и фармацевт Уильям Хадсон в 1778-ом году, как Agaricus amethystinus (агарик аметистовый), и поместил в род Agaricus (агарик). На заре грибной систематики многие виды пластинчатых грибов были отнесены именно к этому роду.
Спустя столетие, в 1884-ом году, другой британский ботаник-миколог Мордехай Кьюбит Кук присвоил ей имя Laccaria amethystina (лаковица аметистовая) и переместил в род Laccaria (лаковица).
Позднее, в 1919-ом году, итальянский миколог Джакомо Брезадола изменил её название на Clitocybe deceiver, variant amethystina (говорушка обманчивая, вариант аметистовый) и внёс в род Clitocybe (говорушка).
А позже, в 1922-ом году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр переименовал её в Laccaria laccata, variant amethystina (лаковицу лакированную, вариант аметистовый) и вернул в род Laccaria (лаковица). И с той поры это название является синонимом Laccaria amethystina.
Эпитетом лаковицы аметистовой числят латинский термин amethystina, в переводе на русский, означающий «аметист» или «аметистовая».
Сходные виды и пищевая ценность
Лаковица аметистовая имеет сходных двойников, и не только у себя в семействе. При недостатке влаги, её плодовые тела немедленно выцветают, становясь похожими на условно съедобную лаковицу обыкновенную (розовую), которая отличается слабо-волокнистой, с почти отсутствующими полосками, ножкой и более гладкой, а не слегка чешуйчатой по центру, шляпкой.
Бывает, из-за схожей окраски, её путают с условно съедобным паутинником фиолетовым, который намного больше в размерах, а отличается (в первую очередь) ножкой с клубневидным утолщением в основании и серовато-фиолетовой мякотью с ореховым привкусом.
Опаснее спутать лаковицу аметистовую с ядовитой миценой чистой, растущей в тех же местах и сразу отличающейся коричневатой, с серым оттенком, шляпкой, белыми пластинками, ножкой с внутренней пазухой и редечным ароматом мякоти, чего никогда не бывает у лаковицы аметистовой.
По вкусовым качествам и пищевой ценности лаковицу аметистовую признают съедобным грибом четвёртой категории из-за весьма посредственного вкуса и аромата.
Распространение в природе и сезонность
Лаковица аметистовая нарастает в микоризной ассоциации с различными хвойными и лиственными деревьями (буком и дубом) и по этой причине является грибом-симбионтом. С другой стороны, она в изобилии растёт на почве, которая содержит аммиак или другие азотсодержащие вещества, поэтому также учтена и грибом-сапрофитом или «аммиачным грибом».
Лаковица аметистовая — гриб-космополит, обладает широким ареалом распространения и встречается в Европе, Азии, Центральной, Южной и восточной части Северной Америки, а также Северной Африки, живёт по соседству с разными хвойными и лиственными деревьями, плодоносит одиночно или рассеянными, не многочисленными группами, с конца июня до конца октября.
В России она встречается повсеместно, чаще в европейской части и в средней полосе, в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные места во мху и плодородную почву ельников у старых пней, плодоносит обильно, небольшими, иногда срастающимися группами с конца июля до начала ноября.
Краткое описание и применение
Лаковица аметистовая относится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения находятся в её пластинках. Пластинки толстые, очень редкие, извилистые и нисходящие на ножку, у молодых плодов лиловые, затем выцветают, становясь бело-мучнистыми. Шляпка тонкая, в молодости полушаровидная с подвёрнутыми краями, после становится плоской, с углублением по середине и извилистыми краями. Кожица гладкая, в центре чуточку чешуйчатая, по краям бороздчатая, в намокшем состоянии лилового фона с глубоким фиолетово-сиреневым оттенком, который увядает при высыхании. Ножка длинная, тонкая цилиндрическая, легко изогнутая книзу, внутри полая, на ощупь весьма жёсткая, продольно-волокнистая, лиловая, с белыми волокнами у основания и мучнистым налётом на вершине. Мякоть тонкая, светло-лилового или одного цвета с поверхностью, без выраженного вкуса и запаха.
Лаковица аметистовая, хоть и признаётся съедобным грибом, а используют редко, после замачивания и отваривания, в сочетании с другими грибами — жареной или тушёной. В пищу применяются шляпки плодов, так как ножки жёсткие, безвкусные. Вообще-то, её не считают грибом высокого качества, так она (как «аммиачный гриб») может накапливать мышьяк и способствовать развитию онкологических заболеваний.
Источник
Лаковица аметистовая или лиловая (Laccaria amethystina): 3 факта полюбить этот гриб
От латинского — Laccaria amethystina.
Описание и фото
Это гриб аметистового цвета с аккуратной маленькой шляпкой, на высокой ножке.
Диаметр шляпки 2 – 3 см, выпуклая вначале и утолщенная. Шляпка темно-аметистовая, светло-лиловая, позднее становится темной. Шляпка вдавленная слегка в центр, сухая, войлочная. Кожица со шляпки не снимается. Пластинки приросшие, редкие, толстые, светло-аметистового цвета. Споровый порошок белый.
Ножка 4-10 мм, окрашена под цвет шляпки, волокнистая. Без вольвы и без кольца.
Мякоть аметистовая, светлая, без определенного запаха и вкуса. В основании ножки имеется беловатый мицелий как пушок.
Где встречается
Лакомица аметистовая или лиловая встречается в смешанных и чаще в лиственных лесах. Встречается в сырых местах под отдельно стоящими дубами. На юге России растет под буком. Микоризу образует с дубом и с буком. Плодоносит с августа по сентябрь.
Съедобность
Относится к съедобным грибам. Можно использовать с другими грибами. Один мой знакомый грибник говорит, что запах чем-то напоминает шампиньоны. Но это индивидуально.
Обычно мы проходим мимо лаковиц аметистовых, но приготовленные смотрятся красиво на блюде.
Опасные двойники.
Опасных двойников у Laccaria amethystina не имеется.
Видео из леса
Источник
Распространение и описание гриба лаковицы аметистовой (лиловой)
Грибы лилового цвета, как правило, не вызывают желания тут же их собрать и уложить в корзину. Однако среди этих видов с насыщенной мистической окраской имеются вполне съедобные — такие, например, как изящная лаковица аметистовая, особенно яркая в молодом возрасте.
Описание
Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) или лаковица лиловая — съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых, роду Лаковицы. Имеет следующие характерные видовые признаки:
- выпуклая шляпка с войлочной поверхностью по мере развития плодового тела делается плоско-распростертой, с мало заметными рубчиками и светлыми штрихами по краю. Красивый лиловый цвет с возрастом становится менее насыщенным — белёсым, розоватым. Такое же выцветание окраски происходит в сухую погоду. Размеры шляпки невелики — от 2 до 5 см;
- широкие редко расположенные пластинки приросшие к ножке и несколько нисходят по ней. Окраска их также лиловая, при созревании спор светлеет;
- споры от светло-фиолетовых до белых;
- волокнистая цилиндрическая полая ножка с белыми ворсинками у основания окрашена в лиловые тона. Вырастает от 3 до 10 см в длину при максимальном диаметре 0,8 см;
- мякоть также лиловая, в шляпке водянистая, тонкая, с приятным грибным ароматом и нежным вкусом. Мякоть ножки с грубыми волокнами гораздо суше и жёстче.
Места распространения и период плодоношения
Лаковица лиловая растёт на увлажнённых почвах, мшистых участках хвойных, смешанных и лиственных лесных массивов, в том числе под дубами и буками. Нередко встречается группами, образует небольшие сростки. Появляется с середины июля и обильно плодоносит до октября.
Сходные виды и отличия от них
Самое опасное сходство лаковица аметистовая имеет с миценой чистой (Mycena pura) — ядовитым видом, который растёт в тех же местностях, часто в близком соседстве, и окрашен в лиловато-бурые оттенки. Главные отличия мицены чистой — белые или сероватые пластинки и отчётливый редечный запах.
По цвету на аметистовую лаковицу бывают похожи молодые паутинники фиолетовые (Cortinarius violaceus), однако эти съедобные грибы гораздо массивнее и крупнее, а их пластинки затянуты волокнистым покрывалом. По мере роста шляпки фиолетовых паутинников приобретают бурую окраску.
В сухую погоду сильно выцветшие аметистовые лаковицы можно перепутать с их съедобной родственницей — лаковицей розовой (Laccaria laccata).
Съедобность
Лаковица аметистовая относится к съедобным грибам 4 категории. В пищу пригодны только ее шляпки. Из гриба можно приготовить живописное жаркое.
Вместе с тем, учитывая, что её плодовые тела накапливают мышьяк, если он присутствует в почве, разумнее добавлять их к грибным блюдам понемногу, сочетая с другими съедобными разновидностями.
Красивые аметистовые лаковицы достаточно широко распространены и хорошо заметны как на влажной лесной подстилке, так и среди зелёного мха. Важно отличать их от опасных ядовитых соседей, собирать только шляпки и готовить в составе грибного ассорти.
Источник