- Квашеные овощи при диабете. В чем польза?Или рецепт долголетия.
- Можно ли диабетикам квашеную капусту и есть ли у овоща лечебные свойства
- Уникальные свойства продукта
- Как разнообразить меню с максимальной пользой для здоровья
- Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
- Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа
- Биохимические характеристики овоща
- Как правильно квасить капусту?
- Популярные блюда из квашеной капусты
Квашеные овощи при диабете. В чем польза?Или рецепт долголетия.
Одна небольшая миска квашеной капусты или 1 огурец соленый содержат всего 13 калорий. В квашеных овощах много содержится клетчатки, которая дает чувство насыщения, предотвращает запоры и регулирует работу кишечника.Таким образом предотвращает ожирение.
- При диабете очень полезны для укрепления ногтей, укрепляют волосы и предотвращают их выпадение.В квашеных овощах содержатся витамины В,В1,В2,В3.Именно благодаря им ногти не ломаются , а волосы не выпадают. Витамины группы В очень полезны для нервной системы. Мне выписывала невролог от проблем суставами рук.Помогло.
- Благоприятно влияют на внешний вид именно из-за витаминов группы В.
Их не рекомендуют употреблять в больших количествах, тем кто страдает гипертонией, пиелонефритом. Можно употреблять в ограниченном количестве 2 раза в неделю.
Это интересно. Самыми целебными свойствами обладает квашеная капуста.Но не маринованная.Она содержит уксус, много сахара и не имеет никаких полезных свойств.
- Овощи(свеклу,капусту, цветную капусту,морковь, яблоки) надо полотно уложить в банку. Добавьте душистый перец, небольшой кусочек острого перца,морковь.Можно добавить зубчик чеснока и немного тертого корня хрена, положить листья смородины(можно сушеные), дуба и вишни.Они придадут капусте особый вкус и аромат.
- Залейте солью (1ст.л. на 1 литр воды).Поставьте в теплое место. Овощи будут готовы через 10-15 дней.
- Капусту можно готовить и более простым способом .Нашинковать капусту , морковь натереть на терке и пересыпать солью, все перемешать. Добавить лавровый лист, душистый перец и горошком,еще перемешать, немного помять и уложить в банку плотно утрамбовывая.
Затем следить когда начнет появляться пена и протыкать капусту в банке с помощью деревянной палочки в течении нескольких дней,пока не поймете ,что капуста проквасилась.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Можно ли диабетикам квашеную капусту и есть ли у овоща лечебные свойства
Квашеная капуста – традиционное блюдо, без которого не обходится ни повседневный, ни праздничный стол. Однако диабетикам можно есть не все продукты, ведь некоторые блюда могут нанести значительный вред. Поэтому достаточно часто врачи слышат от своих пациентов вопрос: «Можно ли есть квашеную капусту, если у меня диабет 2 типа?» Ответ порадует всех любителей этой вкусной закуски – квашеная капуста при диабете не просто разрешается, она буквально обязательна к употреблению. Ежедневный рацион каждого пациента, страдающего «сладкой болезнью», должен включать хотя бы небольшое ее количество или блюда из нее. Ведь многочисленные разновидности этого всем известного овоща могут не только разнообразить самую строгую диету, но также помочь в лечении.
Уникальные свойства продукта
Белокочанная диабетикам полезна в любом виде, однако сквашенная обладает уникальными свойствами, которые делают ее буквально незаменимой в рационе больного. Многие сомневаются в том, что квашеная капуста при сахарном диабете может быть включена в диету пациента. Все знают, что когда овощ квасят, то принято применять некоторое количество сахарного песка для ускорения процесса брожения. Однако этот сахарный песок не опасен для людей, страдающих данной патологией, ведь готовый продукт не содержит сахарозы. Нет в нем и крахмала, зато присутствует огромное количество ценной и необходимой нам клетчатки.
В процессе приготовления овощ проходит этап активного брожения, что обогащает его полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
Аскорбиновая кислота делает квашенья прекрасным средством для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья любого человека, а тех, кто не понаслышке знаком со «сладким недугом», – и подавно.
Жирные кислоты, которыми богаты квашенья, благотворно влияют на состояние сосудов. Таким образом, употребление квашеной капусты при диабете 1, 2 и 3 типа позволяет снизить риск возникновения гипертонии, инфарктов и инсультов.
Если регулярно кушать кислую капусту при диабете, можно обогатить организм витаминами группы В, которые способствуют профилактике такого осложнения заболевания, как нейропатия.
Какую еще пользу приносит для диабетиков квашенная капуста:
- У этого продукта очень низкий гликемический индекс.
- Этот квашеный овощ и блюда из него имеют низкий уровень калорийности, ведь практически не содержат сахарного песка и жиров, что помогает избежать такого опасного лишнего веса. А если он уже есть, то с ним можно быстрее похудеть без нежелательных последствий.
- Благодаря тому, что этот продукт богат витаминами, его употребление позволяет уберечь диабетика от простуды и других инфекционных или вирусных заболеваний в зимнее время.
Квашенная капуста имеет низкий уровень калорийности
При сахарном диабете 2 типа разрешено не только есть овощ, но также пить сок, который образовывается в процессе брожения. Он также очень полезен, так как нормализует состояние поджелудочной, почек, кислотно-щелочной баланс и уровень сахара в крови.
Как разнообразить меню с максимальной пользой для здоровья
Несмотря на то, что диабет и простая квашеная капуста и так прекрасно сочетаются, больному часто хочется еще больше разнообразить свое питание. Для этого диабетикам можно употреблять морскую ламинарию. Ведь морская капуста при сахарном диабете тоже очень желательна к употреблению, так как способствует стабилизации состояния при нарушении обмена веществ.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Тартроновая кислота, которая в большом количестве содержится в ней, защищает сосуды диабетика от неблагоприятного воздействия внешних факторов, а также борется с холестерином, забивающим и разрушающим сосуды изнутри.
Нежирные морепродукты вообще полезны для людей, а морская капуста при диабете – просто спасение для организма. В ней есть и йод, и белки, и важные для диабетика аминокислоты. Она действует как противовоспалительное и противоинфекционное средство. Хорошо влияет на состояние органов зрения, которые часто страдают при осложнениях заболевания.
Если есть капусту, особенно морскую, постоянно, можно значительно укрепить защитные силы организма, направить их на преодоление болезни и ее последствий.
При сахарном диабете можно делать салаты. Таким образом, организм получает двойную дозу необходимых для здоровья веществ, а больной – новый пункт в своем меню. Рецепт такого салата прост, но его оценят даже гурманы – необходимо взять в равных частях морской и заквашенный овощ (примерно по 100 г), добавить немного вареного картофеля (по своему вкусу), возможно, захочется докрошить красный салатный лук. Все это нарезать, как удобно, – соломкой, кубиками, порубить и заправить полезным растительным маслом. Сахарный диабет после употребления такого витаминного салата точно ослабит свою крепкую хватку.
Морская капуста укрепляет защитные силы организма
Капусту при сахарном диабете, квашеную и морскую, не обязательно употреблять исключительно в «чистом» виде, ее можно очень вкусно тушить. Такой способ приготовления пищи не повредит больному человеку, ведь не требует использования большого количества масла, маргарина или других опасных продуктов.
Существует несколько популярных рецептов без применения сахарного песка, по которым готовится тушеная капуста. Они обязательно понравятся диабетикам и будут полезны для их организма.
Квашеную капусту при сахарном диабете готовят следующим образом:
- Промывают 0,5 кг заквашенного овоща.
- Белые сушеные грибы (100 г) отваривают на протяжении 90 мин.
- Лук и морковку (по 2 шт.) шинкуют и пассируют на медленном огне.
- К зажарке добавляют квашеный овощ и тушат 15-20 мин, затем туда же кладут грибы и 2 ст. л. томатной пасты, специи и соль. Томят под крышкой 5 минут.
- Дают настояться в течение получаса.
Тушёную таким образом белокочанную можно есть всей семьей. Она разнообразит рацион и взрослых, и детей.
Второй рецепт подходит для приготовления морского деликатеса:
- Взять 1 ст. л. сливочного масла и тушить овощ до полуготовности.
- Добавить такое же количество морской закуски, которая была предварительно отварена.
- Морковку, лук (по 1 шт.) пассировать на другой сковородке. Смешать все ингредиенты.
- Добавить немного помидоров или томатной пасты, специи. Тушить до готовности.
Таким образом, получится очень вкусное и полезное блюдо для диабетиков и тех, кто следит за своим здоровьем. Квашенья – вкусный продукт, который врачи рекомендуют к ежедневному употреблению диабетиками из-за своей пользы. Они помогут разнообразить рацион человека, который вынужден соблюдать диету, а также обогатят его организм витаминами и микроэлементами. Каждодневное умеренное употребление разнообразных солений и квашений поможет решить многие проблемы со здоровьем. Особенно в зимний и весенний период, когда больные люди подвергаются атаке вирусных заболеваний, а свежих овощей, богатых витаминами, в продаже нет.
Источник
Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа
Редко какое растение также широко употребляют в пищу, как капусту белокочанную. Ей отдают предпочтение в любом виде: сыром, вареном, квашеном, тушеном. С древних времен она считается истинной царицей полей и огородов. Питательный овощ является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, наравне с цитрусовыми фруктами (лимонами, апельсинами).
Можно ли есть квашеную капусту при заболевании сахарным диабетом? Сохраняется ли в ней исходное количество витаминно-минеральных комплексов и их целебные свойства после процесса заквашивания? Какие вкусные капустные блюда можно приготовить для диабетиков?
Биохимические характеристики овоща
Известно много сортов капусты из семейства Крестоцветных, которые сильно отличаются друг от друга своим внешним видом (краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская). Из кочанной разновидности овоща в пищу употребляют листья. Крупные – до 20 см, сочные, плотно собранные вегетативные побеги формируют кочан.
В химический состав сока из капустных листьев входят:
- фосфор;
- соли калия;
- энзимы (лактоза, липаза, протеаза);
- фитонциды;
- жиры.
Овощная клетчатка практически не влияет на уровень сахара в крови. Ее гликемический индекс (условный показатель относительно глюкозы белого хлеба, равной 100) в капусте менее 15. Из-за закупорки сосудов холестериновыми бляшками развивается атеросклероз. Растительные волокна способствуют активному выведению холестерина из организма. Эндокринологи советуют ежедневно включать капусту в рацион питания больных при сахарном диабете.
- А – 0,03 мг%;
- В1 до 0,26 мг%, В6;
- С до 66 мг%;
- Р;
- К;
- И (антиязвенный).
При эндокринном нарушении обмена веществ в организме страдают все внутренние системы. Первыми под удар попадают органы пищеварения. Секреция желудка становится вялой. Польза кислой капусты заключается в том, что ее вещества усиливают выработку ферментов желудочного сока и регулирует работу кишечника, укрепляют десна. У больных проходят диспепсические симптомы (тошнота, изжога).
Капусту рекомендуют регулярно употреблять при ожирении и сахарном диабете из-за обилия воды и клетчатки. Диабетику необходимо, чтобы желудок быстро заполняется низкокалорийным продуктом, для диабетиков важно создание ощущения сытости. Калорий в квашеной капусте в 2 раза меньше, чем в свежем продукте.
Как правильно квасить капусту?
Для заквашивания отбираются здоровые кочаны, без верхних жестковатых зеленых листьев. Посуда понадобится прочная (деревянные кадки, стеклянные банки с широким горлом, глиняные горшки). Листья следует изрубить на крупные части или мелко нашинковать. Смешать капусту с солью, в расчете: 250 г на 10 кг овоща.
Дно чистой посуды рекомендуется посыпать тонким слоем ржаной муки и покрыть целыми листьями. Затем набить подготовленную тару рубленной (нашинкованной) капустой. Добавить охлажденную кипяченую воду, столько, чтобы рассол покрыл капусту. Сверху снова необходимо положить крупные листовые пластины. Закрыть деревянной крышкой. На нее установить груз (камень) и покрыть тканью (полотенцем).
Постепенно, когда пена исчезнет, капуста считается заквашенной
- нашинкованную морковь;
- целые яблоки (лучший сорт для этого – антоновские);
- ягоды (бруснику, клюкву).
Популярные блюда из квашеной капусты
Овощ удачно сочетается со многими продуктами и заправками. Квашеную капусту при диабете 2 типа рекомендуется кушать регулярно. Она может быть в основе как первого блюда, так и в статусе второго.
Рецепт салата с зеленым горошком , 1 порция – 0,8 ХЕ (хлебные единицы) или 96 Ккал.
Смешать нашинкованную квашеную капусту, отварной картофель, нарезанный кубиками, консервированный зеленый горошек, полукольца лука. Заправить блюдо растительным маслом.
Источник