Квашеные огурцы трое суток

Квашеные огурцы в банках

Наверное, многие хозяйки знают о пользе квашеных продуктов. Во-первых, благодаря такому способу заготовки сохраняется максимальное количество витаминов. Во-вторых, развивающиеся во время молочно-кислого брожения бактерии вида Lactobacillus brevis благотворно влияют на наш организм, подавляют патогенную микрофлору, повышают иммунитет. Именно от квашеных огурцов так ценен рассол для лечения похмелья. А приложенные к стопам дольки огурчиков помогают сбивать высокую температуру у детей.

Этому рецепту еще на заре моей юности научил меня сосед. Он и яблоки квасил, и овощи, и сыроежки с груздями солил. Мама моя многое из этого тоже делала, но огурцы не квасила.

квашенные огурчики

Квашеные огурчики

Они получаются такие вкусные, что до закрытия доживают не все. Ставила две трехлитровых банки, как видите, в процессе квашения осталось меньше. Многие вначале заквашивают в эмалированной кастрюле, но мне привычнее сразу в банках.

Ингредиенты

ингредиенты

  • Крупные, но плотные огурцы
  • Пряные травы и специи — хреновый, вишневые, черносмородиновые и, если есть, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, перец (можно горошком или острый стручком)
  • Соль — 2 ст. ложки на трехлитровую банку
  • Вода — около 1,5 л на трехлитровую банку

Ингредиенты

Приготовление

Огурцы замачиваем в холодной воде часов на 6. Затем тщательно промываем, отрезаем попки, споласкиваем теплой водой.

Специи моем, даём стечь воде. Укладываем на дно банок хреновый лист, чеснок (я зубчики разрезаю на несколько частей), перец, половину укропа и остальных листьев.

закладываем травы в банки

Закладываем травы в банки

Устанавливаем в банку огурцы, сверху накрываем оставшейся пряной зеленью.

В кастрюле кипятим воду и растворяем соль. Если любите соленые, то ложки набираем с горками, если помалосольней, то без горок. Напомню — на 3 л банку 2 ст. ложки крупной не йодированной соли. Заливаем горячим рассолом огурцы и прикрываем крышкой или марлей.

Читайте также:  Как закрыть литровую банку огурцов

Чтобы банки не лопнули, я их ставлю на полотенце, но когда остынут, обязательно нужно переставить в тарелки, так как рассол во время квашения может убегать.

заливаем горячим рассолом

Заливаем горячим рассолом

На следующие сутки начинается молочно-кислое брожение. Рассол становится мутным, сверху появляется пена. Не пугайтесь, это всё естественные процессы. Брожение продолжается 3-5 дней, в зависимости от окружающей температуры воздуха — чем теплее, тем быстрее.

Кстати, через день можно начинать пробовать. Меня муж отгонял от банок, напоминая, что мне много нельзя.

По истечении оговоренного выше срока рассол сливаем в кастрюлю. Для этого я накрываю банку марлей и одеваю специальную крышку с дырочками.

сливаем

Сливаем

Банки с крышками моем проточной водой. Все специи выбрасываем. Огурцы промываем под краном и ставим обратно в банки. Сверху выкладываем свежие зонтики укропа.

Рассол доводим до кипения, снимая пену шумовкой.

снимаем пену

Снимаем пену

Горячий рассол вливаем в банки с огурцами и закрываем зимними пластмассовыми крышками. Когда банки остынут, убираем в темное прохладное место.

Через несколько дней в прохладе рассол становится гораздо прозрачней, а муть оседает на огурцах и на дне. Не стоит пугаться. Я просто смываю огурчик под краном, хотя можно этого даже не делать.

Огурцы получаются хрустящие, резкие, достаточно соленые. Очень вкусные, но с характерным квашеным запахом. В этот раз я ставила две трехлитровые банки, но на хранение отправилось всего 4 л. В процессе квашения, промывки и закладки половину банки оприходовали.

огурчики

Огурчики

Предупреждение

  • Во время квашения разливается сильный специфический запах.
  • Иногда вся партия огурцов становится мягкой и расползается.
  • Мелкие верхние огурчики иногда становятся пустыми, хотя не менее вкусными.
  • Ну и конечно, людям с повышенной кислотностью нужно помнить о своей диете.
Читайте также:  Ассорти помидоры огурцы перец без стерилизации

Источник

Ленивая консервация: квашеные огурцы за сутки горячим способом

Наверное, это самой простой и быстрый способ засолки пикулей. Несмотря на то, что в состав закуски входит минимум ингредиентов, «зеленцы» получаются аппетитными, хрустящими и ничем не уступают своими вкусовыми качествами 3-х дневным огурцам.

Они отлично хранятся длительное время, их даже можно заготавливать впрок, отправив на хранение на холод. Для засолки рекомендуется покупать самые свежие, сочные и молодые плоды. Лучше заготавливать огурцы, собранные собственноручно или приобретенные у проверенного продавца. Если вы сомневаетесь в свежести пикулей, обязательно подготовьте их перед засолкой: выложите плоды в миску с холодной водой и подождите как минимум 4-5 часов. За этот период они приобретут необходимую плотность и их можно будет использовать для квашения.

В зависимости от своего вкуса, вы можете вводить в рассол и другие пряности (душистый перец, листья вишни, хрена, дуба или смородины).

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500-600 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 дес. л.
  • Сушеный укроп – 5 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Как приготовить:

Насыпаем в нужную нам емкость сушеный укроп. Используем покупной продукт или «зонтики», купленные на рынке.

Добавляем в банку предварительно очищенный от шелухи чеснок. Его норму регулируем в зависимости от желаемой остроты закуски.

Выкладываем чистые «зеленцы», предварительно промыв их под проточной водой. Стараемся тщательно утрамбовать пикули в емкость.

Ждем, когда жидкость закипит, насыпаем десертную ложку соли и активно перемешиваем горячий настой.

Выливаем его в заготовку. Следим, чтобы жидкость покрыла плоды.

Накрываем крышкой и ждем 24 часа.

Если в помещении прохладно, время засолки может увеличиться на 10-12 часов.

Используем квашеные огурцы по своему усмотрению.

Читайте также:  Как красиво оформить бутерброды с красной рыбой и огурцом

Источник

Оцените статью