- Рецепт кваса из малины — вкусный, ароматный, насыщенный
- Квас, в Киевской Руси. Рецепт кваса из малины
- Рецепт кваса из малины
- Закваска для кваса.
- Подводим итоги
- Малиновый квас
- Как приготовить Малиновый квас рецепт пошагово
- Как приготовить домашний квас из хлеба, малины и свеклы
- Свекольный домашний квас — классический рецепт
- Польза свекольного кваса
- Как приготовить квас из свеклы в домашних условиях?
- Как сделать вкусный хлебный домашний квас
- Как сделать квас из малины
- Видео-рецепты приготовления домашнего кваса
Рецепт кваса из малины — вкусный, ароматный, насыщенный
Рецепт кваса из малины, тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как всегда Евгения.
Лето в разгаре, температура воздуха 35 градусов. Сегодня, по делам я вышла в город. Проходя в районе железнодорожного вокзала, я увидела бочку с холодным, вкусным и ароматным квасом. В этот момент я подумала о вас, мои дорогие читатели. Конечно, классическим квасом никого не удивишь, его можно приобрести везде, поэтому я решила поделиться рецептом малинового кваса. Как приготовить малиновый квас? Но, перед тем, как стану делиться рецептом, хотелось бы ответить на вопрос: « Что такое квас?».
Квас, в Киевской Руси. Рецепт кваса из малины
Историю его возникновения. Перечитав несколько книг, вот что я нашла. Что такое квас вообще то — это традиционный народный русский напиток это традиционный народный русский напиток. Многие лингвисты и археологи доказывают, что первый квас появился в Древнем Египте. Затем почти то же самое спустя тысячу лет – в Римской империи.
В России о квасе заговорили в 989 году. Первое упоминание о нем было описано в книге «Первая летопись Киевской Руси» На ее страницах мы может прочитать, что крещение Великого князя Владимира праздновали с огромным успехом, столы ломились от еды. По середине столов стояли бочки с медом и хлебным квасом.
Квас был любимым напитком пили крестьян и царей. И, готовился он из хлеба или из различных сортов муки. Для вкусовых качеств и придания аромата дополняли квас медом, хмелем, пахучими травами и даже ягодами. Самый распространенный квас — это хлебный квас или как мы его называем классический. Но, бывает солодовый, фруктовый, ягодный, овощной сухарный и даже молочный.
Рецепт кваса из малины
Итак, малиновый квас в домашних условиях. Для приготовления кваса нам понадобится малина. Малина может быть свежая или замороженная. Если, вы используете замороженную, то не размораживая кладите в воду. Если свежая переберите от листиков, мыть не надо.
Итак, ягоду положили в кастрюлю, поставили на средний огонь и довели до кипения. Дает кипеть две минуты и добавляем сахар и перемешиваем. Огонь минимальный. Варим пять минут и снимаем с огня. У нас получился ароматный насыщенный напиток. Отставили в сторону и дали остыть. Через сито процедим содержимое кастрюли. Ягоды отставим в сторону, нам они больше не понадобятся.
Закваска для кваса.
А, теперь приготовим малиновую закваску для кваса. Отольем от общего количества примерно 100 грамм напитка и растворим в этом количестве сухие дрожжи. Можно использовать и свежие дрожжи (4,5-5 грамм на 100 гр. Напитка). Тщательно перемешали ложкой, до полного растворения дрожжей.
Полученную смесь добавили к нашему напитку и перемешали. Вверх кастрюли затянем пленкой (пищевой) или полиэтиленовым пакетом. И, с помощью зубочистки сделаем проколы.
Итак, получившийся квас оставим при комнатной температуре на 12 -14 час., для брожения. Идеально, если на него будут падать лучи солнца. То, что наш квас начал бродить, мы можем увидеть по пенной шапке, появившейся на напитке.
Готовый напиток перельем в банку или в любой подходящий сосуд, закрываем пластмассовыми крышками и уберем в холодное место на два, можно и три дня до полного созревания.
Итак, за это время напиток обогатился газами, запах дрожжей улетучился, можно приступить к пробе. Готовый малиновый квас, открываем осторожно, во избежание того, что пена может вылиться на стол.
Хранится наш напиток до двух недель в холодном месте и с каждым днем становится насыщеннее, ароматнее и вкуснее.
- Время приготовления — 20 минут;
- Время ожидания — 12-14 часов;
- Время созревания — 2-3 дня.
Подводим итоги
Но, вот и все тема нашего разговора рецепт кваса из малины подошла к концу. Приготовив квас по этому рецепту, вы не разочаруете свое семейство. И, перед тем, как поставить точку хочу предложить ещё несколько рецептов, например вкусные оригинальные отбивные или вот этот рецепт. Какой же ужин без салата. А, на десерт приготовьте это и все будут очень рады. Если вы хотите еще чем нибудь удивить своих близких, то вам сюда
А, теперь посмотрите это видео.
Друзья подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч. Да будет, вам счастье!
- Малиновый квас
- Вода 2 литра
- Малина 400 гр
- Сахар-песок 100 гр
- дрожжи сухие или ½ чайной ложки
- дрожжи свежие 4.5-5 гр
Источник
Малиновый квас
Малиновый квас в домашних условиях. Сегодня готовлю очень необычный, вкусный, освежающий малиновой квас! Квасом сейчас трудно кого-то удивить, но этот квас исключение! Он действительно необычный, яркий, ароматный, освежающий! Очень стоит всех потраченных сил и времени. .
Как приготовить Малиновый квас рецепт пошагово
1. Итак прежде всего в кастрюлю набираю воду и ставлю на огонь, чтобы она закипела. Пока закипает вода, я отмерила необходимое количество сахара и малины. Малину мыть не нужно, если же вы используете замороженную малину, то прямо из морозилки будете закидывать ее в кипящую воду. Итак ждем пока закипит вода. Вода закипела, закидываю малину и снова довожу до кипения. Вода с малиной закипели, делаю маленький огонь и засекаю ровно две минуты. Прошло две минуты, добавляю сахар и при минимальном кипение варю еще пять минут.
2. Прошло 5 минут, огонь я выключаю и даю этому компоту полностью остыть. Когда малиновый компот полностью остыл, его необходимо процедить сквозь сито. Жидкость я слила, теперь в чашку наливаю небольшое количество, добавляем сюда дрожжи и хорошенько их растворяем. Когда дрожжи хорошо растворились, добавляю в основную массу, затягиваю пищевой пленкой и при помощи зубочистки делаю много отверстий и оставлю напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения, можно даже выставить на солнышком. И так ждем! Прошло 12 часов, на напитке образовалась пенная шапочка. Это говорит о том, что начался процесс брожения. Теперь напиток нам необходимо перелить в бутылки и герметично закрыть. Закрываю крышкой и убираю в холодильник на два-три дня, чтобы квас созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а напиток насытятся газами.
3. Итак прошло три дня, квас созрел, можем пробовать! Напиток получился очень газированным и очень интересный на вкус, с явно выраженным малиновым привкусом. Сахар конечно можете регулировать по своему вкусу, как по мне, такой напиток как раз в жару замечательный, ну возможно кому-то понадобится больше сахара, это вы уже будете пробовать и делать как вам нужно. Этот квас может храниться в холодильнике до 2 недель и со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщение.
Источник
Как приготовить домашний квас из хлеба, малины и свеклы
Квас — исконно русский напиток, который всегда выручит и утолит жажду в жару. Его готовят из самых разных продуктов — меда, хлеба, ягод, овощей наслаждаясь разными вкусами. Но из чего бы был не изготовлен этот напиток, он всегда был ценным для здоровья.
Ведь именно в процессе сбраживания образуются полезные для организма ферменты, которые нормализуют микрофлору кишечника.
Квас не только бодрит и действует освежающе, но и поставляет в организм много полезных витаминов и минералов.
Вкусная кухня предлагает сразу три рецепта приготовления чудесного русского напитка — свекольного, хлебного и из ягод малины.
Домашний квас намного дешевле магазинного, а самое главное во много раз полезнее! Пейте на здоровье и наслаждайтесь разными вкусами! Для вас — рецепты вкусного, витаминного напитка родом из детства.
Свекольный домашний квас — классический рецепт
Полезный свекольный квас приготовить можно не только в сезон созревания свеклы, но и в любое время года. Так как достать этот корнеплод не составляет труда, свекла всегда продается в магазине по доступной цене.
Польза свекольного кваса
Употребляя домашний свекольный квас, вы принесете много пользы своему организму — его полезно пить при малокровии, железодефицитной анемии, при авитаминозе, для регулирования работы кишечника, для укрепления сердца и сосудов.
Кроме того напиток обладает мягким очищающим действием на организм, способствует снижению уровня артериального давления, выводит плохой холестерин.
Тем, кто регулярно пьет свекольный квас не грозят: ожирение, запоры, проблемы с пищеварением.
Как приготовить квас из свеклы в домашних условиях?
На приготовления кваса из свеклы понадобится 5 дней.
Ингредиенты (на 2,5 л):
- 1 крупная или 2 средних — свеклины
- 2 кусочка — черного хлеба с корочками
- 4 столовые ложки — сахарного песка
Процесс приготовления:
- Свеклу нужно помыть и затем очистить от кожуры.
На третий день — можно наслаждаться вкусным и полезным свекольным квасным напитком.
PS: свекольный квас — не только приятный на вкус напиток, но отличная основа для холодных овощных блюд в жару: свекольника, холодника, окрошки или ботвиньи.
Как сделать вкусный хлебный домашний квас
Домашний квас из хлеба по аромату и вкусу не сравнить с покупным. Приготовить напиток хоть и не быстро — на это уйдет 4 дня, но на выходе получится отменный квас, который и жажду утолит и в окрошку пойдет. Уже не говоря о том, сколько в нем пользы!
Ингредиенты (на 3 литра):
- черный хлеб — 1 буханка
- быстродействующие дрожжи — 1 чайная ложка
- сахарный песок — 6-8 столовых ложек
- изюм — 5-6 штук
- Для кваса понадобятся сухарики из ржаного или бородинского хлеба, которые можно подсушить самим в духовке, оставив дверцу открытой. Для этого буханку нужно нарезать на кусочки разложить на противень и следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, а были максимум коричневого цвета.
К слову сказать, моя бабушка срезала с хлеба черные корки и когда их накапливалось достаточное количество — готовила из них для всей семьи чудный домашний квас.
На следующий день можете наслаждаться кисло-сладким прохладительным напитком.
Как сделать квас из малины
Из малинки получается вкусный, ароматный, красивый квасной напиток. не обязательно ждать начала сезона этой замечательной ягоды. Напиток можно сделать из замороженных ягод малины. Мы его готовим сейчас из ягод, которые у нас еще остались в морозилке. Если у вас тоже имеются такие запасы, рецепт приготовления домашнего малинового кваска вам пригодится. Квас из ягод малины готовится быстро — всего за 1,5 дня.
Ингредиенты (на 2,5 литра напитка):
- малина — 3 стакана
- быстродействующие дрожжи — 1 чайная ложка
- изюм — 5-6 штучек
- сахар по вкусу
- Спелую свежую малину нужно перебрать, освободить от плодоножек, (если у вас замороженные ягоды, то их нужно полностью разморозить) истолочь в пюре.
- Залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Как закипит, проварите на среднем огне 15 минут.
- Из дрожжей приготовим закваску: залейте дрожжи половиной стакана сваренного теплого малинового компота, поставьте в теплое место на полчаса.
- Возьмите чистую 3-х литровую банку, влейте в нее закваску и компот, перемешайте, накройте банку марлей и оставьте в комнате в самом теплом месте на сутки чтобы квас запенился.
- Добавьте сахар по вкусу и изюм, накройте марлей и вновь оставьте в тепле бродить в течение 5-6 часов.
- Готовый квас из ягод малины процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник остывать.
Квас готов к употреблению на следующий день.
Видео-рецепты приготовления домашнего кваса
Предлагаю посмотреть видео о том, как приготовить домашний квас: с мятой и изюмом, яблочный и по украинскому рецепту.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Источник