Курица_рисом_овощами_духовке

Рис с овощами и курицей в духовке

Простое, вкусное блюдо для повседневного меню! Запекание в духовке риса с курицей и овощами позволит легко и быстро разнообразить меню, выдавая к столу блюдо из коллекции «два в одном» — гарнир и курицу одновременно. Уже не потребуется дополнительное время стоять возле плиты.

Рис с овощами и курицей в духовке

Рис с овощами и курицей в духовке Рис с овощами и курицей в духовке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать рис с овощами и курицей в духовке? Приготовьте ингредиенты по списку. Рис для такого блюда лучше использовать пропаренный или длинный. Курицу можно использовать целую или какую-либо ее часть в зависимости от того, на какое количество человек блюдо готовится, можно взять филе или отдельно бедрышки. Набор овощей также можно изменить по вкусу и наличию.

Шаг 2:

Шаг 2.

Курицу вымойте, разрежьте на порционные кусочки и просушите бумажными салфетками. Натрите кусочки мяса солью и черным молотым перцем, еще какими-либо специями по вкусу. На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его хорошо и обжарьте на масле приготовленную курицу, жарить ее до полной готовности не нужно. Главная задача, дать мясу зарумяниться, приобрести красивую румяную корочку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной, положите его в эмалированную посуду, залейте свежей партией воды и поставьте на огонь. Добавьтев процессе варки щепотку соли. Проварите рис, буквально, 8 минут с момента закипания воды. Разваривать рис до полной готовности не нужно, нам нужно лишь дать ему разбухнуть, подготовить его к запеканию.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь помойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Можно использовать свежие овощи или готовую замороженную смесь.

Шаг 5:

Шаг 5.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите ножом. Можно использовать свежий или замороженный зеленый горошек, кукурузу, стручковую фасоль и иные овощи.

Шаг 6:

Шаг 6.

Рис соедините с приготовленными овощами, по вкусу посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Форму для запекания смажьте маслом. Наполните ее на две трети рисом с овощами. Сверху выложите кусочки обжаренной курицы, немного утапливая их в рис. Залейте содержимое формы водой, чтобы она наполовину закрывала его. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте форму с рисом и курицей в духовку на 30 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сначала форму можно затянуть фольгой, через 20 минут фольгу снимите, чтобы жидкость в блюде полностью выпарилась. Рис с курицей и овощами подавайте к столу с салатом из свежих овощей и соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Читайте также:  Овощное_рагу_солеными_огурцами

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Куриные ножки с рисом в духовке: 15 замечательных рецептов

Куриные ножки с рисом в духовке: 15 замечательных рецептов

Если тебе нужно полноценное сытное блюдо для всей семьи, тогда куриные ножки с рисом в духовке – именно то, что надо! Тем более, что для приготовления этого блюда достаточно только подготовить ингредиенты и немного запастись терпением. Нашли для тебя 15 разных рецептов – выбирай по вкусу!

1. Куриные ножки с рисом и морковью в духовке

Куриные ножки с рисом и морковью в духовке

Начнем с самого простого рецепта без добавок и каких-то специфических нюансов. Тебе понадобится: 800 г куриных ножек, 3 ст.л. растительного масла, 500 мл воды, 200 г риса, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Смешай масло, специи и давленый чеснок, и замаринуй в этом куриные ножки на 1 час. Натри морковь на терке, обжарь ее до мягкости, добавь к ней промытый рис и протуши 2-3 минуты. Выложи рис в форму, залей его водой, сверху выложи курицу и накрой все фольгой. Запекай блюдо в духовке около 1 часа при 180 градусах, а за 15 минут до конца – убери фольгу.

2. Куриные ножки с рисом в рукаве

Куриные ножки с рисом в рукаве

Любые блюда, запеченные в рукаве – всегда получаются очень сочными и нежными. Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 150 г майонеза, 1 лимон, 150 г риса, 1 ч.л. паприки, специи. Приготовление: Смешай майонез, лимонный сок и специи, и замаринуй куриные ножки на 1 час. На это же время замочи рис в холодной воде. Отправь все в рукав, влей еще 2-3 ложки чистой воды и поставь блюдо в духовку на 45 минут при 200 градусах.

3. Куриные ножки с рисом в горшочках

Куриные ножки с рисом в горшочкахПрежде чем наполнять горшочки, советуем слегка смазать их сливочным маслом. Тебе понадобится: 4 куриные ножки, 180 г риса, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, специи. Приготовление: Лук нарежь кольцами и смешай с куриными ножками. Смешай соевый соус, лимонный сок, специи и давленый чеснок, и замаринуй в этом курицу с луком на пару часов. Выложи в горшочки промытый рис, залей водой, чтобы она покрывала его на 1-1,5 см, и сверху выложи куриные ножки с остатками маринада. Запекай все в духовке 1 час при 200 градусах. 12 отличных рецептов куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке

4. Куриные ножки с рисом и томатом в духовке

Куриные ножки с рисом и томатом в духовке

Точно понравится любителям острого! Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 3 стакана воды, 1 стакан риса, 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, специи. Приготовление: Промой и выложи рис в форму для запекания. Засыпь его мелко нарезанным луком, чесноком и перцем чили. Смешай воду с томатной пастой и специями, и залей рис этой смесью. Куриные ножки натри специями и тоже выложи сверху. Накрой все фольгой и отправь в духовку на 45-50 минут при 190 градусах.

5. Куриные ножки с рисом в сметане

Куриные ножки с рисом в сметане

Такие ножки лучше всего готовить в горшочках или порционных формочках. Тебе понадобится: 4 куриные ножки, 8 ст.л. сметаны, 8 ст.л. риса, 1 стакан кипятка, 1 пучок укропа, 4 зубчика чеснока, 4 ч.л. растительного масла, 1 морковь, 2 луковицы, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, и выложи их в смазанные маслом горшочки. Засыпь промытый рис. Натри куриные ножки специями и давленым чесноком, и разложи туда же. Смешай сметану, кипяток и рубленый укроп, залей в горшочки и отправь все в духовку на 1 час при 190 градусах.

Читайте также:  Удельный_вес_овощей_таблица

6. Куриные ножки с рисом по-мексикански

Куриные ножки с рисом по-мексиканскиЕсли нет готовой мексиканской смеси, собери ее самостоятельно – взяв немного кукурузы, зеленого горошка и болгарского перца. Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 1,5 стакана риса, 3 стакана воды, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 упаковка мексиканской смеси овощей, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Промой рис до прозрачной воды. Измельчи лук, натри морковь, обжарь их до мягкости и выложи вместе с рисом в форму для запекания. Засыпь все мексиканской смесью и потом залей водой. Натри куриные ножки смесью масла, специй и давленого чеснока, и выложи сверху. Запекай все в духовке 40 минут при 190 градусах под фольгой и еще 15 – без нее. 15 простых рецептов куриных ножек с картошкой в духовке

7. Куриные ножки с рисом и грибами в духовке

Куриные ножки с рисом и грибами в духовке

Если хочешь придать рису красивый золотистый оттенок, тогда добавь немного куркумы. Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 250 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, специи. Приготовление: Натри курицу специями и оставь мариноваться на 1 час. Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь их 5 минут и добавь нарезанные пластинками грибы. Жарь еще 5 минут, добавь промытый рис, тщательно все перемешай и переложи в форму для запекания. Сверху выложи куриные ножки, влей воду и запекай все в духовке около 1 часа при 180 градусах под фольгой.

8. Куриные ножки с рисом под сыром

Куриные ножки с рисом под сыром

Очень вкусный и совершенно ленивый рецепт – куда уж проще. Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 2 стакана риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 200 г помидоров черри, 2 горсти зеленого горошка, 100 г твердого сыра, 4 стакана воды, специи. Приготовление: Курицу натри специями и оставь на полчаса. Промой и выложи рис в смазанную маслом форму. Измельчи лук и морковь, слегка обжарь их и выложи на рис. Сверху добавь произвольно нарезанный болгарский перец и зеленый горошек. После чего разложи куриные ножки, а между ними – половинки помидоров черри. Влей воду и запекай все в духовке под фольгой 45 минут при 180 градусах. Затем сними фольгу, посыпь блюдо тертым сыром и допеки еще 15 минут.

9. Куриные ножки с рисом и помидорами в духовке

Куриные ножки с рисом и помидорами в духовкеРассыпчатый рис, нежные и сочные куриные ножки – идеальное сочетание. Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 2 стакана риса, 500 мл бульона, 1 луковица, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. сушеного чеснока, базилика, орегано, кориандра, паприки, розмарина и других специй, 2 ст.л. сливочного масла, 50 мл оливкового масла. Приготовление: Смешай оливковое масло со специями и замаринуй в нем курицу на 15 минут. Помидоры очисти от кожицы и нарежь кубиком. Измельчи лук и чеснок, выложи все в форму и смешай с промытым рисом. Разложи сверху кусочки сливочного масла, влей бульон и стакан воды, и затем выложи курицу. Запекай блюдо 40 минут при 180 градусах под фольгой и еще 20 минут без фольги. Куриные ножки в мультиварке: 20 легких и быстрых рецептов

10. Куриные ножки с рисом и шпинатом в духовке

Куриные ножки с рисом и шпинатом в духовке

Чтобы сделать вкус блюда еще ярче – заливай рис не водой, а бульоном. Тебе понадобится: 4 куриные ножки, 1 стакан риса, 3 стакана воды, 1 морковь, 2 луковицы, 300 г шпината, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь промытый рис, влей половину воды и протуши 4-5 минут. Добавь нарезанный шпинат, протуши еще 2 минуты и выложи все в форму. Посыпь специями, и выложи сверху куриные ножки, также натертые специями. Влей оставшуюся воду и готовь все в духовке 50 минут под фольгой при 190 градусах.

Читайте также:  Овощерезки_электрические_какая_лучше

11. Куриные ножки с рисом, соевым соусом и лаймом

Куриные ножки с рисом, соевым соусом и лаймом

Вместо лайма можно взять лимон или апельсин, но с лаймом получается намного интереснее. Тебе понадобится: 600 г куриных ножек, 250 г риса, 2 лайма, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Смешай соевый соус, растительное масло, сок одного лайма, давленый чеснок, имбирь и специи. Замаринуй куриные ножки в этом маринаде на 2 часа, а лучше на ночь. Промой рис, привари его до полуготовности и выложи в форму. Сверху добавь куриные ножки и нарезанный на дольки второй лайм. Влей остатки маринада, накрой все фольгой и запекай 40 минут в духовке при 190 градусах.

12. Куриные ножки с рисом и яблоками в духовке

Куриные ножки с рисом и яблоками в духовкеДля разнообразия можно заменить половину яблок айвой – она тоже отлично подходит. Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 2 стакана риса, 2 яблока, 2 айвы, 50 г сливочного масла, 3 ч.л. растительного масла, специи. Приготовление: Натри курицу растительным маслом со специями и оставь мариноваться на полчаса. Промой рис, привари его 3-4 минуты в кипящей воде, откинь на дуршлаг и смешай со специями и сливочным маслом. Выложи рис в форму, на него – дольки яблок, а на них – куриные ножки. Запекай все в духовке 45 минут при 180 градусах. 20 лучших рецептов куриных ножек на сковороде

13. Куриные ножки с рисом и ананасом в духовке

Куриные ножки с рисом и ананасом в духовке

Для этого рецепта нужны консервированные ананасы в сиропе. Тебе понадобится: 4 куриные ножки, 200 г ананасов, 250 мл ананасового сиропа, 200 г риса, 2 ст.л. соевого соуса, специи. Приготовление: Замаринуй куриные ножки в соевом соусе со специями на 1 час. Промой рис и выложи его в форму. На него выложи кусочки ананасов, а потом – куриные ножки. Полей все ананасовым сиропом и запекай в духовке 1 час при 180 градусах.

14. Куриные ножки с рисом и кабачками в духовке

Куриные ножки с рисом и кабачками в духовке

Еще и в нежном сливочном соусе – просто невозможно устоять! Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 1 ст.л. сливочного масла, 200 г риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 кабачок, 600 мл воды, 300 мл сливок, 1 ч.л. сушеного чеснока, специи. Приготовление: Обжарь промытый рис на сливочном масле до легкой румяности. Добавь нарезанный лук и жарь еще 2 минуты. Добавь измельченный чеснок и нарезанный кабачок, и жарь еще 2 минуты. Выложи все в форму, а сверху разложи натертую сушеным чесноком и специями курицу. Залей все водой со сливками и отправь в духовку на 45 минут при 190 градусах под фольгой.

15. Куриные ножки с рисом и капустой в духовке

Куриные ножки с рисом и капустой в духовке

Это блюдо по вкусу чем-то напоминает ленивые голубцы и не требует никаких лишних усилий. Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 1,5 стакана риса, 2 стакана воды, 300 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1/2 пучка зелени, специи. Приготовление: Натри куриные ножки специями и оставь на 1 час. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь нашинкованную капусту и пару ложек воды, и туши все 15 минут – до мягкости. Добавь промытый рис, томатную пасту и рубленую зелень, протуши еще пару минут и выложи в форму для запекания. Залей оставшейся водой, а сверху разложи курицу. Запекай все вместе 45-50 минут в духовке под фольгой при 180 градусах. Через полчаса – сними фольгу.

Источник

Оцените статью