Культурные растения яблоня еще

Яблоня: фото и описание

Яблоня — это плодовое древесное растение, обладающее вкусными и полезными плодами — яблоками. Существует в мире более десятка тысяч сортов яблонь, многие из которых используются в качестве декоративных растений. Но всё же, чаще выращивают их с целью сбора урожая (обычно осенью).

Описание яблони и яблок

Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.

Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.

Полезные свойства яблок

Яблоки содержат витамины группы A, B, C, E, K и P, а также различные минеральные вещества: медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и многие другие. Помимо этого, яблоки богаты пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами, полезными кислотами и другими веществами. Благодаря этому яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Их употребление приносит огромную пользу организму:

    — укрепляется иммунная система;

— улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

— укрепляются кости, зубы и ногти;

— улучшается состояние кожи, она становится более упругой и молодой;

— из организма выводится холестерин, что приводит к снижению веса;

— организм очищается от многих вредных веществ (токсинов, к примеру);

Заключение

Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.

Малина
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. К тому же, они очень вкусны.

Груша
Груши являются очень вкусными плодовыми растениями. Также они содержат довольно много полезных веществ.

Источник статьи: http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/yablonya.html

История яблони: до людей и с людьми

Ежегодно в мире собирается более восьмидесяти миллионов тонн яблок, а число сортов этого фрукта превышает семь с половиной тысяч. Ученые уже довольно давно знают, что родиной культурной яблони были горные леса к западу от Тянь-Шаня, на территории нынешних Казахстана и Киргизии. Недавно появилось исследование, в котором раскрываются новые подробности истории яблони. В частности, автор пришел к выводу, что эволюционные изменения, приведшие в итоге к появлению современных яблонь, начались у их диких предков еще до того, как на эти плоды обратили внимание люди.

Двумя годами ранее историю яблонь сумела уточнить команда ученых из Китая и США, сравнившая геномы 117 сортов культурной яблони и 20 диких видов яблонь. Исследователи подтвердили, что основным предком домашней яблони (Malus domestica) была яблоня Сиверса из Казахстана. В дальнейшем, когда яблони распространялись на запад вдоль Великого шелкового пути, они скрещивались с местными видами: в Сибири – с ягодной яблоне (M. baccata), на Кавказе – с восточной яблоней (M. orientalis), в Европе – с лесной яблоней (M. sylvestris). Примерно 46 % генома современных яблок унаследованы от яблони Сиверса, а 21 % – от лесной яблони.

История культурной яблони. Крайняя слева – яблоня Сиверса, далее сверху – ягодная яблоня, в центре – яблоня восточная, снизу – яблоня лесная. Эти четыре вида были предками домашней яблони, давшей позже множество различных сортов.

На другом направлении распространения яблонь из Центральной Азии – на восток, в Китай, они тоже скрещивались с местными видами, генетические следы которых сохраняются в некоторых китайских сортах. Восточноазиатские яблони, считающиеся сейчас самостоятельными видами: яблоня сливолистная (M. prunifolia, известна российским садоводам как «китайка») и яблоня азиатская (M. asiatica), вероятно возникли в результате гибридизации между яблоней Сиверса и сибирской ягодной яблоней.

Читайте также:  Талдомский питомник плодовых деревьев

Неожиданным выводом в исследовании 2017 года оказалось, что казахстанские яблони Сиверса и представители того же вида, растущие совсем рядом, только по другую сторону гор, в Синьцзяне, генетически отличаются друг от друга. И синьцзянские яблони не внесли никакого генетического вклада в яблоню домашнюю. Зато теперь их рассматривают как источник потенциально полезных генов для новых сортов.

Автором нового исследования стал Роберт Шпенглер (Robert N. Spengler III), руководитель лаборатории палеоэтноботаники Института изучения истории человечества Общества Макса Планка. Его статья об истории яблони была опубликована в журнале Frontiers in Plant Science, также яблоне посвящена значительная часть его книги «Плоды из песков» (Fruit from the Sands. The Silk Road Origins of the Foods We Eat), которая этим летом выходит в издательстве Калифорнийского университета.

Важным фактором, благодаря которому яблоки стали такими, какими мы их знаем, Шпенглер называет приспособление к эндозоохории – распространению семян при помощи животных, поедающих плоды. Для привлечения распространителей плоды растений становятся крупнее, приобретают яркую окраску и сладкий вкус. При этом у представителей семейства розоцветных, к которому принадлежит яблоня, можно заметить две стратегии. Одни растения, например, вишня или малина, “делают ставку” на птиц. Их плоды небольшого размера. Другие ориентируются на поедание плодов крупными животными, “мегафауной” (Шпенглер относит к этой категории млекопитающих с весом от сорока килограммов). У таких растений проявляется тенденция к постепенному увеличению размера плодов за счет вкусной мякоти, а семена при этом остаются мелкими и легко проходят через кишечник млекопитающих, не теряя всхожести.

Яблоня эволюционировала по второму пути. Конечно, особенно крупными и сладкими яблоки стали уже в процессе искусственного отбора, но началось их увеличение еще без участия человека. До сих пор дикие яблоки с удовольствием едят медведи, олени и другие животные. Сейчас их роль в распространении семян невелика, так как мала их численность животных, а свобода передвижения ограничена сохранившимися лесами, но в плейстоценовую эпоху они играли ведущую роль в расселении яблони.

Предполагается, что помимо яблони Сиверса данное направление эволюции было свойственно другими видам крупноплодных диких яблонь (например, лесной яблоне и яблоне Недзвецкого, Malus niedzwetzkyana), а также диким предкам абрикоса (Prunus armeniaca), персика (Prunus persica), тибетскому персику (Prunus mira) или растущему в Китае персику Давида (Prunus davidiana).

Биологи объясняют таким же эволюционным приспособлением появление некоторых крупноплодных деревьев в других семействах и других регионах Земли. Иногда эта стратегия становится опасной. Если вид-распространитель исчезает, растение, тесно приспособленное к сотрудничеству с ним, испытывает значительные затруднения и тоже может исчезнуть. В эту ловушку попали некоторые южноамериканские деревья, чьи плоды поедали представители плейстоценовой мегафауны – гигантские ленивцы и гомфотерии. После их вымирания деревьям пришлось нелегко. Впрочем, некоторым вновь повезло и они “нашли” нового распространителя – человека. Например, в диком виде авокадо сейчас довольно редко встречается в лесах Южной Америки, зато люди его выращивают в тропиках по всему миру. Но если бы люди не полюбили авокадо, этот вид, весьма вероятно, уже бы исчез. Авокадо и другие растения, которые развивались в ходе совместной эволюции с вымершими ныне видами животных, биолог Дэниэл Янсен предложил называть «эволюционными анахронизмами», подробнее о них можно прочитать в отдельном очерке.

Роберт Шпенглер отмечает, что, по палеоботаническим данным, в голоценовую эпоху многие деревья семейства розоцветных в Евразии испытали значительное сокращение своего ареала. Например, дикий персик сейчас уже находится на грани исчезновения. Шпенглер выявил корреляцию между размером плода и сокращением ареала. Чем крупнее плоды у дерева, тем значительнее снизилось его распространение после плейстоцена (до вмешательства человека). Логично предположить, что ранее семенам помогали распространяется исчезнувшие теперь виды млекопитающих. Те же деревья и кустарники, чьи семена распространяют птицы, не испытали подобных проблем. Даже среди диких яблонь мелкоплодная ягодная яблоня (M. baccata) растет в дикой природе на значительно большей площади, чем три других предковых вида яблони.

Читайте также:  Цветущая яблоня это символ

Но для яблонь, как и для некоторых других плодовых деревьев, новыми распространителями стали люди. Путь от дикой яблони Сиверса к домашней яблони отличался от стратегии одомашнивания злаков. С одной стороны, получить более привлекательные плоды можно было, минуя длительный отбор в течение ряда поколений. Для дикие яблок на Тянь-Шане характерная высокая пластичность и широкий диапазон фенотипических признаков. В дикой популяции есть деревья, которые дают плоды диаметром до восьми сантиметров, плоды некоторых диких яблонь могут быть сладкими и ароматными. Люди могли просто выбрать более сладкие и крупные плоды. Но с другой стороны, возникала и серьезная трудность. При половом размножении потомство яблонь не сохраняет родительских характеристик. Если мы посадим семечко сортовой яблони, из него вырастет дерево с непредсказуемыми свойствами. Желаемые характеристики сорта сохраняются лишь при помощи размножения прививкой. Но, надо признать, прививать черенки люди научились довольно быстро. Античные садоводы уже хорошо знали этот метод.

Шпенглер отмечает свидетельства употребления в пищу плодов разных видов яблонь еще до распространения из Центральной Азии яблони Сиверса. Наиболее известны высушенные половинки яблок, обнаруженные в царской гробнице в Уре. Они датируется концом четвертого тысячелетия до н.э., и, скорее всего, относятся к виду M. orientalis. Остатки яблок начала 1 тыс. до н. э. археологи нашли в оазисе Кадес в пустыне Негев. Жители древнего Ближнего Востока сушили яблоки, что не только было необходимым для длительного хранения, но и помогало улучшить их терпкий вкус, когда сушеные яблоки использовали для приготовления отвара. В Европе в пищу шли плоды лесной яблони.

Находки семян яблок в поселениях людей 8 – 1 тыс. до н. э.

Современное культурное яблоко возникло благодаря торговым связям между Центральной Азией и странами Ближнего Востока и Европы. Во время продвижения по Великому шелковому пути яблоня Сиверса подверглась гибридизации с местными видами. Шпенглер полагает, что отдельные виды яблонь оказались в изоляции из-за периодических оледенений, эта изоляция сохранялась и позже, когда ледники отступили, и преодолеть ее яблони смогли только при помощи человека.

Источник статьи: http://polit.ru/article/2019/06/01/ps_apple/

Культурные деревья: названия. Названия деревьев, относящихся к культурным

Культурные деревья человек ценит за вкусовые и полезные свойства их плодов и декоративные качества кроны. Для получения культурной формы из диких деревьев ученые используют селекцию, гибридизацию или генную инженерию. Для того чтобы не было путаницы, деревья, как и все растения, имеют названия. Они бывают народными, латинскими и общепринятыми. С последними из них знакомит читателя эта статья.

Названия культурных листопадных неплодовых деревьев

Деревья этого вида вызывают огромный интерес у садоводов, которые используют листопадные неплодовые культуры для создания ландшафтного дизайна. Деревья отличаются размерами, строением кроны, цветом, формой листьев и цветков. Культурные деревья, названия которых разные, отличаются и многими другими признаками.

  • Береза – визитная карточка русской природы. Это дерево имеет много разновидностей, но чаще для украшения парков, садов и газонов используют березу плакучую. Она вырастает до девяти метров в высоту. Названия деревьев, относящихся к культурным видам, самые разнообразные. Но плакучая береза с белоснежным стволом, свисающими ветвями и желтоватыми сережками особенно красива.

  • Тополь белый или серебристый – наиболее распространенная культура. Дерево является украшением городских улиц, садов, парков, придомовых территорий. Эти два вида вырастают до десяти метров в высоту. Нижняя часть кроны опущена, и находится невысоко от земли. Тополь крупнолистный отличается пестрыми листьями, а пирамидальный черный – узкой кроной колоновидной формы.
  • Клен имеет ряд разновидностей, как и многие культурные деревья. Названия садовых форм отличаются разнообразием. Ясенелистный клен вырастает до пяти метров в высоту. Края его листьев имеют белый цвет. А клен остролистный немного выше, его высота – шесть метров, и листья – пурпурные.
  • Ольха очень быстро растет, поэтому широко используется для создания живой изгороди в заболоченной части участка. Это высокое дерево – 10-12 метров в высоту. Его крона имеет коническую форму. Культурные деревья, названия которых разные, имеют отличительные признаки. Так, у черной ольхи листья глянцевые, а у серой – нижняя часть листовой пластины соответствующего названию цвета.

Названия культурных хвойных деревьев

В природе существует шесть сотен видов хвойных деревьев. Большинство из них ценятся из-за декоративных качеств. Но некоторые породы хвойников ценны полезными свойствами своих плодов – орехов. Многие виды вечнозеленых деревьев давно культивированы и с успехом произрастают на садовых участках и в парках. Невозможно перечислить все названия, но с некоторыми из них познакомиться можно.

  • Сосна горная – вечнозеленая красавица, вырастает до десяти метров в высоту, а в естественной для нее среде – в два раза выше. Цвести и плодоносить начинает с десятилетнего возраста или немного раньше. Эта культура давно нашла применение в ландшафтном дизайне. Ее полезные свойства используются в лечебных целях. В сосновых борах строят санатории. Одиночными или групповыми посадками сосны украшают сады и парки.
Читайте также:  Яблоня сорт ева описание сорта

  • Сосна кедровая, или кедр сибирский — не вызывает трудностей в выращивании. Ценится целебными свойствами орешков и декоративностью. Это крупное дерево высаживают на больших по площади участках, где оно может расти и плодоносить 30-40 лет.
  • Ель – желанная гостья на новогодних праздниках. Эта культура насчитывает до 50 видов, но в озеленении используются не все. Ценится декоративными качествами и древесиной.

Названия культурных плодовых деревьев

Эти деревья начали культивировать тысячи лет назад. Еще древние люди по достоинству оценили вкусовые и целебные свойства их плодов. В настоящее время известны названия огромного количества плодовых деревьев. Все перечислить невозможно, вот некоторые из них.

  • Яблоня – самая популярная плодовая культура. Существует огромное разнообразие ее сортов «белый налив», «грушовка московская», «антоновка обыкновенная», «анис полосатый», «жигулевское», «мантет» и много других. Дерево дает вкусные и полезные плоды – яблоки.
  • Слива – самая яркая достопримечательность весеннего сада. Цветущие деревья этой культуры необычайно красивы. Не менее ценны они и осенью, когда приносят обильный урожай плодов – слив. В зависимости от сроков созревания, климатических условий и других признаков имеют разные сорта культурные деревья, названия некоторых из них предлагаются вашему вниманию: «Аленушка», «амерс», «вижен», «генерал», «комета ранняя», «президент», «путешественница» и другие.
  • Груша имеет как плодовую, так и декоративную ценность. Ее вкусные, сочные плоды любят дети и взрослые. Существует мнение, что сладкие и крупные груши выращивают только в районах с теплым климатом. Но это совершенно не так. Вот несколько названий сортов, которые произрастают в районах средних широт: «Лада», «чижовская», «рогнеда», «отрадненская».

Названия культурных деревьев Краснодарского края

Краснодарский край называют российскими субтропиками, которые соседствуют с горными лесами и заснеженными вершинами. Здесь произрастает огромное количество видов разнообразных культур. Наибольший интерес представляет растительность южной части побережья Черного моря, в частности Сочинские субтропики. Культурные деревья Краснодарского края имеют много названий. С некоторыми из них можно познакомиться.

  • Пробковый дуб – это дерево с вечнозелеными листьями, толстым стволом и ветвями, которые обладают способностью к 3-5 году жизни покрываться пробковым слоем. Через 15-20 лет пробка достигает съемной зрелости, снимают ее один раз в десять лет . Это ценное сырье для промышленности.
  • Персик – типичный представитель субтропического климата Краснодарского края. Это дерево насчитывает тысячи сортов и ценится за вкусовые и полезные свойства плодов.

  • Тюльпановое дерево – это чудо природы. На гигантском дереве сорокаметровой высоты растут тюльпаны. В Краснодарском крае зацветает в мае и не перестает удивлять своим пышным цветением и величием.

Названия культурных деревьев Японии

  • Сакура многие века является национальным символом Японии. Ценится это дерево за красоту цветков и их неповторимое обаяние. Цветение сакуры является признаком пробуждения природы и наступления весны.
  • Слива «умэ», как и сакура, является деревом-символом космического значения. Оно вырастает до 5-7 метров в высоту. Отличается от сакуры ароматом цветков. Его плоды съедобны. Сроками цветения опережает сакуру на целый месяц.

  • Багряник японский является красивым деревом с необычной формой кроны и листьев. Ценится своими высокими декоративными качествами. Его используют для озеленения улиц, садов и парков, им оформляют газоны. Названия японских деревьев разные. Так, например, багряник японский имеет и другое название – «пендула» или «плакучее дерево». Интересный факт: высота дерева 4-6 метров, крона – таких же размеров. Ветви с большими листьями опускаются до земли, а листья меняют окраску в процессе роста.

Источник статьи: http://fb.ru/article/163578/kulturnyie-derevya-nazvaniya-nazvaniya-derevev-otnosyaschihsya-k-kulturnyim

Оцените статью