Куда пропала передача «Вкусные истории»
Передача «Вкусные истории» выходила на разных каналах с 1997 по 2008 год. Рассказываем, куда делась программа из эфирной сетки.
Автор, режиссер и актер озвучки передачи — аниматор Роман Канатников. В основе каждого эпизода — рецепт, приготовление которого объясняют овощи, фрукты, хлеб и другие продукты. Герои также делятся интересными фактами из мира кулинарии.
Продукты анимировали посредством техники «стоп моушн»: аниматоры вручную меняли положение предметов, фотографировали, а затем склеивали кадры в единое видео.
Премьерные выпуски в 1997 году выходят на канале «Столица». В 1999 году передача «переезжает» на канал ОРТ. Вместе со сменой канала меняется и оформление: обновляется заставка, а неофициальным ведущим становится кулинарный волшебник.
Именно на ОРТ передача становится популярной. Программу полюбили и взрослые, и дети. В конце каждой передачи показывают детские рисунки и «портреты» главных героев.
В 2001 году передача вновь меняет канал. На этот раз «Вкусные истории» переезжают на НТВ, где выходят до 2004 года.
В 2005 передача возвращается в «Первый канал» в качестве рубрики программы «Доброе утро».
В 2007 году производство программы прекращается на год. В 2008 году передачу снимает «Наше кино» — та же компания, что занималась ей в самом начале. Программа идет на канале «Новый иллюзион», однако вскоре показ прекращают.
Всего у «Вкусных историй» вышло 259 выпусков. Роман Канатников выпустил несколько продолжений самостоятельно, продублировав их на английский.
Сейчас авторы проекта ведут Youtube-канал FunnyFru и одноименную страницу на TikTok. Содержание роликов похоже на «Вкусные истории», но теперь называются «Кулинарный стендап».
Источник
5 причин, почему «Вкусные истории» лучше, чем «Полный расколбас»
8 сентября в российский прокат выходит анимационный фильм о гастрономических страданиях «Полный расколбас». Правильно было бы перевести его как «Сосисочная вечеринка». Отвратительные мужики не могли не вспомнить передачу, которая шла в начале нулевых на канале ОРТ и называлась «Вкусные истории». Мы выявили 5 причин, по которым кулинарное шоу из России гораздо лучше американского фильма о тайной жизни сосисок и булок.
Оно создано одним человеком
«Вкусные истории» придумал и создал аниматор Роман Канатиков. Он занимался анимированием овощей, писал сценарий, диалоги и разрабатывал рецепты. На первых этапах детская передача выходила на небольшом канале «Столица». После двухлетнего успеха, в 1999 году шоу переходит на телеканал ОРТ. Если ты смотрел в детстве, то помнишь, что главным символом «Историй» был усатый поваренок с половником. Его придумали в «Останкино», где Роман с командой занимались полноценным производством программы и превратили её в ключевую утреннюю передачу канала.
В основе — только добро
В то время как «Расколбас» рассказывает правдивую историю овощных страданий, «Вкусные истории» подавали процесс готовки через призму радости. Овощи, кухонные приборы, фрукты и другие продукты рады помочь человеку приготовить обед. Да, они пропадают в кипящей гуще, растворяются на железных терках и остаются следами в первозданном бульоне, но зато повар больше не будет голодным. Плюс, аниматорам удалось скрывать факт смерти от юного зрителя, благодаря чему главные герои выглядят очень довольными и очаровательными. Пластмассовые глазки, приклеенные улыбки и озвучка, бережно сделанная с помощью звуковых эффектов.
Оно все еще актуально
Перед тем, как начать готовить, овощи и продукты вступают в разговор. Экспозиция состоит из обсуждений актуальных тем или шуток о том, что традиционно волнует российскую публику. Шутки про американских ковбоев, сатира на политическую ситуацию в ближнем СНГ или пародии на новостные выпуски того же канала ОРТ. Большинство шуток, конечно, протухли и кажутся бабушкиными анекдотами, но некоторые все еще вызывают улыбку. Особенно, если взглянуть на них через призму прошедших годов.
Оно приносит пользу
«Вкусные истории» — это, в первую очередь, кулинарная программа. И вместо сценария в нем предусмотрен четко составленный рецепт. Он обычно показывался в самом начале и под конец, а во время шоу овощи покорно следовали указаниям поварёнка. При желании, можно включить передачу ребенку, а самому пытаться успевать за динамикой происходящего. Научиться хорошо готовить не выйдет, но вот выучить пару отборных методик — вполне. Например, в одном из выпусков анимированный гастроном превращается в вафельный торт, а в другом — достаточно быстро трансформируется в сырный суп.
Это — наше детство
Самая ностальгирующая, но приятная часть шоу в том, что на нем выросло целое поколение. Как правило, сейчас о «Вкусных историях» помнят две вещи: это было увлекательно и казалось чем-то из другого телевизора. А все потому, что в десятиминутных выпусках умещалось все самое важное для детства: понятные шутки, примитивная анимация и еда. Дети же не задумываются, что помидоры, словно японские камикадзе, прыгают под нож. Музыка на фоне играет соответствующая: либо классика, дополняющая сюрреалистичную картину, либо однотипные звонки синтезатора, в стиле «Деревни дураков».
Источник
Десять кулинарных шоу, переведенных на русский
Многие любители кулинарных новшеств регулярно следят за различными гастрономическими шоу на телевидении. Предлагаем вам лучшие шоу, которые можно посмотреть на русском языке.
Многие любители кулинарных новшеств регулярно следят за различными гастрономическими шоу на телевидении. Предлагаем вам десять кулинарных шоу, переведенных на русский язык. Одни из них периодически показывают по телевизору, другие можно увидеть только в Интернете. Одни известны всем и каждому, о других слышали немногие. Но каждое из этих шоу стоит посмотреть!
Если попросить поклонников кулинарных шоу назвать самого знаменитого телевизионного повара, их симпатии наверняка разделятся между брутальным Гордоном Рамзи и обаяшкой Джейми Оливером. Однако выход на экраны российской и украинской версий шоу «Адская кухня» прибавил популярности американскому оригиналу и его ведущему Рамзи.
Реалити-шоу Hell’s Kitchen идет на американском телевидении с 2005 года. Это классическая и гра на выбывание, на первом этапе соревнуются команды («синяя» и «красная» кухни), на втором – отдельные участники. Задача конкурсантов – дойти до финала, задача Рамзи – создать им невыносимые психологические условия. Шеф плюется едой, отправляет приготовленные блюда в мусорное ведро, придумывает для участников обидные прозвища, а все для того, чтобы вытащить конкурсантов на более высокий уровень.
Источник