Куда девать отходы с огорода

Куда экономные хозяева девают пищевые отходы зимой

Пищевые отходы можно легко превратить в доходы! Речь идёт об удобрении почвы на даче. Плодородие почвы нужно постоянно повышать. Для этого можно заказывать машины навоза, а можно сэкономить и найти органические удобрения у себя на кухне. Этот вариант намного дешевле и выгоднее, а богатый урожай возместит потраченные усилия.

Наведываясь на свой дачный участок в выходные, люди оставляют после себя пищевые отходы. Как их утилизировать в зимний период, чтобы не вывозить в город и не выбрасывать в мусорные баки? Любые пищевые отходы – это сырьё для органических удобрений. Нужно только продумать, как их переработать и где оставлять зимой, чтобы не привлекать на дачный участок животных: бродячих собак и грызунов-вредителей.

В большинстве случаев компостные кучи находятся подальше от жилой постройки, так как имеют неприятный запах. Такой подход оправдан летом, когда при высоких температурах отходы пищи быстро разлагаются. Зимой оправдано расположить место компостирования отходов рядом с домиком, возле дорожки, которую регулярно очищают от снеговых заносов. Хорошо, если место для переработки отходов находится в северной части земельного участка. Здесь можно поставить пластиковую бочку или освободить место на открытой площадке. Если хозяева на даче находятся только на выходных, то для отходов достаточно небольшого пластикового контейнера.

Можно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. В нём всю зиму можно складывать остатки пищи, подгнившие плоды, прокисшие продукты из банок, картофельные очистки и отходы мяса и рыбы. Все эти пищевые отходы будут без проблем находиться в контейнере до самой весны. Когда наступит потепление, их нужно будет перенести в компостную кучу. Зимой переносить отходы не следует, потому что образовавшийся на поверхности жидкости лёд не позволит компосту вызревать.

Чтобы не приобретать специальный контейнер для отходов, можно зимой использовать металлическую или пластиковую бочку, в которой в летнее время собиралась дождевая вода. В бочку или контейнер нужно вставить мусорный пакет из плотного материала по размеру контейнера. Таким образом можно уберечь бочку от загрязнения отходами. Весной отходы нужно переложить в компостную кучу, когда она растает.

Удобный вариант сбора и хранения отходов – в биоразлагаемых пакетах. Каждый раз, когда пакет заполняется, его нужно завязывать и выносить на участок. Вполне вероятно, что до весны накопится большое количество пакетов. Их нужно складывать на специально отведённом участке земли. Во время потепления пакеты засыпаются снегом. Пакеты можно складывать в сарае или каком-либо другом холодном помещении. В этом случае пол нужно застелить клеёнкой либо другим гидроизоляционным материалом. Весной содержимое пакетов отправляется в компостную кучу или яму, перемешивается вилами.

Многие дачники поступают ещё проще: на месте будущей грядки выкапывают канаву глубиной 30-40 см и весь зимний период сбрасывают в неё пищевые отходы и очистки. Весной эту канаву закапывают и получают отлично удобренную грядку для овощей. Такие грядки радуют отличным урожаем и не требуют несколько раз перетаскивать отходы с места на место.

Читайте также:  Как готовить грунт для парника

Очень хорошее удобрение – яичная скорлупа. Её легко собирать, высушивать и хранить. Когда накопится большое количество скорлупы, её нужно измельчить до состояния порошка и хранить до весны в сухом месте, а потом просто подсыпать порошок под огородные и садовые культуры. Луковая шелуха тоже полезное удобрение. Её нужно собирать и весной подсыпать в лунки при посадке овощей. Также опрыскивание настоем на луковой шелухе является профилактикой заболеваний.

Источник статьи: http://acigaleclub.com/dacha/kuda-ekonomnye-hozyaeva-devayut-pishhevye-othody-zimoj

Кухонные отходы для огорода, что я коплю зимой

Лето пролетело, овощей много нарастили, заготовили. И вот зимой начинаем их активно потреблять. А куда вы деваете очистки? Я в своём доме живу, огород рядом, мне проще. Летом почистила картошку, шкурки в компостную кучу унесла. А зимой всё снегом замело. Неужели выбрасывать?

В наш век дефицита органики выбрасывать то, что может превратиться в перегной — непростительное расточительство. Вы замечали, что уровень земли на огороде с годами снижается? Я вот 30 лет на одном огороде, так заметила уже, особенно у соседей. У них уровень ниже нашего стал.

А потому что мы из земли выносим урожаи ведрами и мешками, а назад не возвращаем. Сеем семечко мизерное, а выкапываем целую морковку. Откуда она питание взяла, чтоб такой вырасти? Надо восполнять запасы, хотя бы кожурки назад унести в перегной.

Что я собираю зимой для огорода, а что нет

Всё растительное собираю: очистки от картошки, кабачков, свежей капусты, луковую и чесночную шелуху, скорлупу яичную. кожурки и огрызки от фруктов и пр.

Не собираю и не добавляю в компост жирные и молочные отходы, кости. Всё это будет очень долго перерабатываться бактериями. Если растительный компост у нас готов уже через год, то жиры и молочка буду перегнивать минимум 2-3 года.

Попав в компост они скорее закиснут, в них заведутся опарыши, вонь привлечёт мышей, крыс, бродячих собак и кошек. По этой же причине не бросаю в компост хлеб. Съедобные отходы собираем в отдельный мешочек и выносим к мусорным контейнерам. Пусть там всё бродячее водится.

Также не собираю для компоста солёное и кислое. Например, солёные огурцы выбрасываю. Соли и кислоты убьют наших трудяг: дождевых червей и полезных бактерий. Кто нам перегной-то делать будет?

Как я собираю очистки зимой

У меня на кухне есть специальная 2-литровая кастрюлька. Её объёма как раз хватает для сбора очисток за день. Дольше в тепле они начинают киснуть. Набрала кастрюльку очисток, иду её высыпать на неотапливаемую веранду. Там у нас температура улицы.

Высыпаю в мешок для мусора, мешок в ведре. Очистки зимой замерзают. В один мешок входит 3 кастрюльки очисток. Потом его завязываю и убираю в бачок металлический или бочку. То есть в большую ёмкость, не пропускающую воду. Там отходы будут собираться и стоять до весны.

Весной, как только станет возможно добраться до компостной кучи, перетаскиваем и вываливаем из мешков. С них уже течёт, но ещё не воняет 🙂.

В условиях квартиры, не знаю, как это реализовать. Хранить на балконе? Хотя можно сушить. Я сушили картофельные очистки и скорлупу. И шелуху луковую можно спокойно собирать дома в квартире.

Собираю лузгу от семечек

Мы любим грызть семечки и орешки. Скорлупу всегда выбрасывали. Но в одном ролике пожилая огородница обмолвилась, что землянику можно мульчировать лузгой подсолнечника, гречихи и др.

Решила собирать. Хотя думала, что мало накопится. Но за зиму набралось около двух вёдер лузги. Уже высыпала один раз под землянику. Это гораздо удобнее, чем травой мульчировать.

Читайте также:  Арочные деревянные конструкции теплицы

Травы не напасёшься на все грядки. К тому же она быстро перегнивает и опять земля голая. А лузга пролежала всё лето. Одна грядка земляники у меня хвоей замульчирована, другая лузгой. Сейчас на третью грядку набираю 🙂.

Мне кажется такое хранение очисток для огорода вписывается в модную мусорную реформу. Надо делить отходы уже внутри дома и не выбрасывать то, что может послужить нам.

Спасибо, что прочитали. Теперь буду ждать от вас реакции 😏. Ставьте лайк, подписывайтесь на » уДачный проект «. Пишите комментарии, я без них скучаю.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/kuhonnye-othody-dlia-ogoroda-chto-ia-kopliu-zimoi-5e08d2b12beb4900af3bbdbb

Жечь или выбрасывать? Куда деть ветки, чтобы не получить штраф

Скоро все садоводы нашей страны приступят к осенней обрезке деревьев и кустарников – без этой агротехнической операции нормального плодового растения не вырастить. Обрезка никогда не приходит одна, только вместе с головной болью: как избавиться от веток и не нарушить закон? Кажется, что за все мыслимые способы утилизации предусмотрен штраф, но нет. Выход есть, и о нем рассказала пресс-служба правительства Московской области.

Большинство владельцев садов действительно нарушает закон, когда избавляется от веток. Что делают владельцы загородных участков? Они или сжигают ветки в кострах, или уносят в ближайший лес – причем, второй способ люди выбирают, искренне заботясь об экологии: это же органика? Но по закону это никакая не органика, а обыкновенный мусор. Нельзя складывать в лесу обрезанные ветки – это административное правонарушение, и физические лица вполне могут получить за такое штраф в размере двух тысяч рублей.

Есть приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, по которому

  • Скошенная газонная трава;
  • Растения из цветников;
  • Отходы, образованные при обрезке деревьев и кустраников

однозначно относятся к твердым бытовым отходам.

Обрезанные ветки считаются крупногабаритными отходами, которые должен вывозить региональный оператор. В ряде регионов, в том числе и Подмосковье, бункеры для таких отходов установлены на контейнерных площадках, в других краях и областях нашей страны – на каких-то других специально отведенных местах. В любом случае, места, куда можно вывозить такой мусор, и график ее вывоза указаны в договоре с региональным оператором.

Сжечь такие ветки теоретически можно, но и тут закон ограничивает садовода со всех сторон.

Во-первых, нужно убедиться, что в регионе не действует особый режим, когда разведение костров строго запрещено. Во-вторых, даже когда такой режим не действует, жечь ветки можно только соблюдая требования эмчээсников:

  • От костра до любой хозяйственной постройки должно быть более 50 метров;
  • До хвойного леса или просто хвойных деревьев – более 100 метров;
  • До лиственного леса или групп лиственных деревьев – более 30 метров;
  • Для костра нужно вырыть яму глубиной не менее 30 см и диаметром не более метра;
  • Площадка вокруг костра должна быть оборудована по краю минерализованной противопожарной полосой шириной не менее 40 сантиметров и полностью очищена от сухой травы, веток, древесных остатков и всего, что может загореться,
  • Если ветки сжигаются в металлической бочке, то все расстояния можно сократить в два раза.

Штраф за нарушение правил сжигания веток и другого дачного мусора составляет:

  • 2-3 тысячи рублей – за простое нарушение условий;
  • 2-4 тысячи рублей – за разжигание огня во время особого противопожарного режима;
  • 4-5 тысяч рублей, если был причинен вред чужому имуществу.

Пожаловаться на соседей, которым плевать на правила и чужой комфорт, и которые выбрасывают ветки или сжигают их, нарушая правила, можно в местную администрацию, Роспоребнадзор, МЧС или в полицию.

Читайте также:  Цветники для цветов клематис

На FORUMHOUSE можно подробнее почитать про осеннюю обрезку плодовых деревьев.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9701-zhech-ili-vybrasyvat-kuda-det-vetki-chtoby-ne-poluchit-shtraf

Жечь или выбрасывать? Куда деть ветки, чтобы не получить штраф

Скоро все садоводы нашей страны приступят к осенней обрезке деревьев и кустарников – без этой агротехнической операции нормального плодового растения не вырастить. Обрезка никогда не приходит одна, только вместе с головной болью: как избавиться от веток и не нарушить закон? Кажется, что за всё мыслимые способы утилизации предусмотрен штраф, но нет. Выход есть, и о нём рассказала пресс-служба правительства Московской области.

С точки зрения закона

Большинство владельцев садов действительно нарушает закон, когда избавляется от веток. Что делают владельцы загородных участков? Они или сжигают ветки в кострах, или уносят в ближайший лес – причём второй способ люди выбирают, искренне заботясь об экологии: это же органика? Но по закону это никакая не органика, а обыкновенный мусор. Нельзя складывать в лесу обрезанные ветки – это административное правонарушение, и физические лица вполне могут получить за такое штраф в размере двух тысяч рублей.

Есть приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, по которому к твёрдым бытовым отходам относятся:

  • скошенная газонная трава;
  • растения из цветников;
  • отходы, образованные при обрезке деревьев и кустарников.

Но это такие твёрдые бытовые отходы, которые нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Обрезанные ветки считаются крупногабаритными отходами, которые должен вывозить региональный оператор.

В ряде регионов, в том числе и Подмосковье, бункеры для таких отходов установлены на контейнерных площадках, в других краях и областях нашей страны – на каких-то других специально отведённых местах. В любом случае, места, куда можно вывозить такой мусор, и график его вывоза указаны в договоре с региональным оператором.

А что если сжечь?

Сжечь такие ветки теоретически можно, но и здесь закон ограничивает садовода со всех сторон. Во-первых, нужно убедиться, что в регионе не действует особый режим, когда разведение костров строго запрещено. Во-вторых, даже когда такой режим не действует, жечь ветки можно, только соблюдая требования МЧС:

  1. От костра до любой хозяйственной постройки должно быть более 50 метров.
  1. До хвойного леса или просто хвойных деревьев – более 100 метров.
  2. До лиственного леса или групп лиственных деревьев – более 30 метров.
  3. Для костра нужно вырыть яму глубиной не менее 30 см и диаметром не более метра.
  4. Площадка вокруг костра должна быть оборудована по краю минерализованной противопожарной полосой шириной не менее 40 сантиметров и полностью очищена от сухой травы, веток, древесных остатков и всего, что может загореться.
  5. Если ветки сжигаются в металлической бочке, то все расстояния можно сократить в два раза.

Очень важно: нельзя сжигать ветки и любой другой мусор, если скорость ветра больше 10 метров в секунду.

Что грозит нарушителям? Штрафы МЧС

Штраф за нарушение правил сжигания веток и другого дачного мусора составляет:

  • 2–3 тысячи рублей – за простое нарушение условий;
  • 2–4 тысячи рублей – за разжигание огня во время особого противопожарного режима;
  • 4–5 тысяч рублей, если был причинён вред чужому имуществу.

Куда жаловаться, если соседи жгут мусор?

Пожаловаться на соседей, плюющих на правила и чужой комфорт, которые выбрасывают ветки или сжигают их, можно в местную администрацию, Роспотребнадзор, МЧС или в полицию.

Как вы утилизируете старые ветки и мусор? Пишите в комментариях!

Друзья, нас уже более 35 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на наш канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/jech-ili-vybrasyvat-kuda-det-vetki-chtoby-ne-poluchit-shtraf-5f4e61f48c05d26c405d12af

Оцените статью