- Шведская семья превратила свой дом в огромную теплицу, жизни в которой позавидуют не только помидоры
- Шведская семья — Мари Гранмар и Чарльз Сакилотто со своим сыном живут в доме, который сам живёт в теплице
- Каковы плюсы жизни в таких условиях?
- 1. Экономия на отопительных услугах и тепло круглый год
- 2. Возможность выращивать фрукты и овощи, которые не растут в Швеции
- 3. Свежий воздух круглый год
- 4. Особенности конструкции, которые создают особый уют
- Видео о жизни семьи в «пузыре» с полным осмотром дома
- Для чего нам в хозяйстве нужна теплица. Какой смысл её покупать, если использовать только для выращивания овощей
- ТЕПЛИЦА. ВСЕ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.
Шведская семья превратила свой дом в огромную теплицу, жизни в которой позавидуют не только помидоры
Мари Гранмар, Чарльз Сакилотто и их сын живут в теплице с 2015 года. Но помимо огурчиков и помидорчиков с ними в этой теплице располагается и весь их ДОМ. Такой тип конструирования собственного жилья был уже не единожды реализован в Швеции и Германии, и на примере семьи Мари и Чарльза мы расскажем вам, какие плюсы кроются по ту сторону 4-миллиметрового стекла.
И нет, там не жарко, как в парилке, и не душно — в этом доме царят свежий воздух и постоянное хорошее настроение его обитателей.
Шведская семья — Мари Гранмар и Чарльз Сакилотто со своим сыном живут в доме, который сам живёт в теплице
После покупки дома пара решила окружить его огромной стеклянной теплицей. Конструкция из закалённого стекла толщиной в 4 мм обошлась Мари и Чарльзу примерно в 10 тысяч евро (
718 тысяч рублей).
Каковы плюсы жизни в таких условиях?
1. Экономия на отопительных услугах и тепло круглый год
В Стокгольме зима длится около 9 месяцев (а всего-то их 12!), поэтому получить дополнительное тёплое время хочется всем, но удаётся это лишь нашим героям. Например, в конце января на улице может быть -2C°, а в теплице все +20!
По словам Мари, среднестатистическая семья в Стокгольме включает отопление где-то в середине сентября и не выключает его до середины мая или около того.
Теплица же позволяет сократить количество месяцев, необходимое для отопления дома, с 9 до 6 месяцев и, соответственно, сократить количество потребляемой электроэнергии на всякие обогреватели и прочее. Любое дополнительное тепло, которое нужно семье, обеспечивается солнцем и дровами.
В будущем Мари и Чарльз планируют установить систему использования солнечной энергии.
2. Возможность выращивать фрукты и овощи, которые не растут в Швеции
Теплица, который пара окружила дом, превышает его размеры, поэтому осталось место и для сада, где из-за привлекательных для всякой растительности условий можно выращивать то, что не выдержит сурового климата окружающего Стокгольма: например, инжир, виноград и различные травы. А ещё вишню и яблоки. Как можно этим не воспользоваться?
Помимо экзотики они, естественно, выращивают огурцы с помидорами и другие простые продукты питания, используя отходы в качестве удобрений.
3. Свежий воздух круглый год
В самые тёплые периоды лета стеклянная крыша теплицы автоматически открывается, чтобы внутри не было слишком жарко и душно.
Летом жара может стоять несколько дней подряд, но это не проблема, потому что мы открываем окна и наслаждаемся теплом. Нам нравится солнце!
Пара также установила систему сбора дождевой воды, чтобы её не покупать. Кроме того, растения, которые процветают в их доме, очищают воздух и обеспечивают больше кислорода.
4. Особенности конструкции, которые создают особый уют
Любимое семейное пристанище — терраса на крыше. Из-за стеклянного потолка им не нужна была крыша, поэтому они сняли её, чтобы создать большое пространство для принятия солнечных ванн, чтения, садоводства, игры с сыном на качелях и даже езды на велосипедах.
Мари говорит, что она почти невосприимчива к зимней тоске, которую испытывают многие её друзья в холодную погоду. Дождь ли, снег ли, а она может сидеть на своем балконе или на террасе на крыше и смотреть на звёзды или проблески солнечного света.
Это философия жизни — использовать природу, солнце и воду, чтобы жить в другом мире.
Видео о жизни семьи в «пузыре» с полным осмотром дома
Источник статьи: http://twizz.ru/shvedskaya-semya-prevratila-svoj-dom-v-ogromnuyu-teplicu-zhizni-v-kotoroj-pozaviduyut-ne-tolko-pomidory/
Для чего нам в хозяйстве нужна теплица. Какой смысл её покупать, если использовать только для выращивания овощей
Многие наши знакомые, живя в деревне или на дачном участке, категорически против постройки или покупки теплицы. Для них это невыгодное вложение средств. Им проще купить овощи, чем тратить деньги на теплицу и время на уход за растениями. У нас же совсем другое отношение к теплице. Кто сказал что теплицу можно использовать только для выращивания овощей?
Переезжая в сельскую местность, первым делом, мы ставили перед собой цель выращивания настоящей еды. Причём без применения минеральных удобрений и всевозможных современных технологий. Конечно же от полиэтиленовой плёнки и нетканного материала мы отказаться не смогли. О теплице в то время мы даже и не думали. На это повлияло мнение наших друзей. Тогда мы ещё наивно полагали, что все должно окупаться. Как же мы были неправы, и из-за этого потеряли столько времени.
Немного пожив в деревне, мы поняли, что теплица это не только укрытие для растений, а по сути своей инструмент. Так же как и сарай, её можно использовать практически под любые нужды. С весны до осени, пока есть смысл, мы выращиваем в ней овощи. А что же делать с поздней осени до ранней весны? Неужели такое большое сооружение будет простаивать почти пол года?
На многоцелевое использование теплицы, нас подтолкнул сосед, это было ещё до её покупки и установки. Он складывал в теплицу весь летний садовый инвентарь, когда было нашествие бродячих собак, прятал в неё клетки с кроликами. Также мы, просматривая в интернете ролики, увидели, что очень многие содержат в ней в холодное время года птицу. Не знаем правда или нет, но один знакомый уверяет, что он откормил в теплице бычка.
Два томата которым не страшна фитофтора
В общем всё это подтолкнуло нас к покупке готовой теплицы. Почему готовую, а не сделали сами? Ответ очень простой. У нас скоро планируется глобальная стройка на участке, и нам нужна мобильность, а так как у нас ещё участок не полностью огорожен, то мы были вынуждены поставить теплицу около дома, но в случае необходимости мы её совершенно спокойно перенесём на безопасное расстояние, где процесс постройки дома, не сможет её повредить.
Мы допустили ошибку, и заказали теплицу весной. Потеряли полгода использования защищённого помещения от ветра, дождя, снега. К тому же, весной по хозяйству, и так дел хватает, не знаешь за что браться, а тут ещё установка теплицы. Если будем заказывать себе ещё, то сделаем это обязательно осенью.
Для складирования садового инвентаря, у нас есть сени дома. Раньше для этих целей использовался старый гараж, но там сгнила крыша и её всю порвало сильными ветрами, которые в последнее время у нас не редкость. Ремонтировать мы его не будем, а также приспособим под теплицу, у него достаточно крепкий стальной каркас. Для нашей скотины места в сараях пока хватает, поэтому содержать их в теплице нет никакой необходимости. А вот крытой мастерской, у нас нет, и теплица, когда в ней нет посадок овощей, прекрасно справляется с этой задачей. В солнечные зимние дни, приходятся для комфортной работы раздеваться, нагревается моментально, правда и остывает также. В холодное время года все столярные и слесарные работы делаются в теплице. Вот видео изготовления нашей адресной таблички.
Перед покупкой любого инструмента, а теплица именно им и является, необходимо подумать над тем, какую пользу он будет приносить во время простоя. Ненужно зацикливаться только на целевом использовании, есть люди, которые в теплице оборудуют полноценный бассейн.
Уважаемые читатели, мы так же открыли свой канал на ютубе. Растим еду сами. Деревенская жизнь . Будем рады видеть в гостях и рядах подписчиков.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e4ec83cb891b40f5a18789d/dlia-chego-nam-v-hoziaistve-nujna-teplica-kakoi-smysl-ee-pokupat-esli-ispolzovat-tolko-dlia-vyrascivaniia-ovoscei-5f7f339e0ed9ec1e0a08ad1a
ТЕПЛИЦА. ВСЕ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.
Многие огородники, увидев на моем участке несколько теплиц, спрашивают у меня, стоит ли покупать поликарбонатовую теплицу и какие преимущества она мне дает.
Таких вопросов много и я часто снимаю ролики, посвященные этой теме, их можно увидеть на моем канале ЮТУБ. Но сегодня я решила написать целую статью, чтобы объяснить начинающим огородникам все очень подробно. Тема эта очень серьезная. Если вы хотите купить теплицу, обязательно прочтите все до конца.
Начну с того, что такие теплицы имеют и достоинства и недостатки, выращивание в поликарбонатовых теплицах подходит далеко не всем.
Сначала расскажу о достоинствах.
1. РАННИЙ УРОЖАЙ. Только в теплице есть возможность получить очень ранний урожай. То, что для этого нужно подбирать сорта с коротким сроком созревания, сеять рано рассаду и укрывать дополнительно пленкой высаженные растения – это вопрос второй. Но только в теплице есть возможность получить первый урожай так рано. Я все это делаю и очень довольна результатом.
2. ПОЗДНИЙ УРОЖАЙ. Только в теплице растения отдают почти весь урожай – в открытом грунте, особенно в таких регионах, как наш Сибирский, последние плоды почти всегда приходится снимать зелеными, а зачастую они погибают от ранних ночных заморозков. В теплице я получаю урожай перца и томатов до самого снега. Это очень удобно.
3. НЕСКОЛЬКО УРОЖАЕВ ЗА СЕЗОН. В Сибири получить два или три урожая за сезон можно только в теплице. В позапрошлом году я посеяла под зиму в теплицу лук-батун, салат и укроп. Очень рано весной, в конце марта эти холодостойкие культуры выросли и около двух месяцев я снимала урожай ранней зелени. В мае я высадила на это место томаты скороспелые, они отдали свой урожай и я на их место посадила огурцы. Огурцы отдать весь урожай не успели, но всю осень мы срывали молодые корнишоны. Конечно, для того чтобы огурцы начали плодоносить быстрее, я заблаговременно вырастила рассаду. Так, в одной теплице я смогла получить три урожая за сезон.
4. ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАТЬ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Последние годы я стала выращивать в теплице арбузы и дыни. Хотя многие говорят, что арбузы и дыни можно вырастить и в открытом грунте, но у нас в Сибири они поспевают очень поздно. В теплице можно раньше получить урожай и там они занимают меньше места, потому что я выращиваю их вертикально, подвязывая к веревке, плоды висят в мешках, что очень хорошо сказывается на качестве дынь, которые лежа на сырой земле, могут подгнить.
5. ПОВЫШАЕТСЯ КАЧЕСТВО РАССАДЫ. Это известно всем – на солнышке рассада становится ярко-зеленой, крепкой и здоровой. Я выношу свою рассаду каждый день в теплицу и этим повышаю ее качество, за счет этого растения раньше начинают плодоносить, не болею и не страдают при высадке в открытый грунт (они уже закаленные и привыкшие к солнечным лучам) и дают больше урожай. Это мои личные наблюдения.
Теплица – это очень хороший помощник, но если вы думаете, что, купив теплицу, вы уменьшите свои трудозатраты, вы заблуждаетесь.
Вы сможете получить ранний урожай, это так!
Вы сможете вырастить несколько урожаев за сезон, это тоже так!
У вас будет здоровая и сильная рассада – да!
Но вы не станете тратить меньше времени, а может быть и больше, добиваясь всего этого!
Потому что поликарбонатовая теплица имеет и недостатки.
Рассада может сгореть, рассада может замерзнуть, растения могут засохнуть.
Теплица может обрушиться под тяжестью снега!
Появление на участке теплицы влечет за собой появление новых забот у садоводов.
Теперь о недостатках.
Я купила свою первую теплицу очень давно, когда они только появились в нашем городе и почти ни у кого их не было. Поэтому я думала, что это решение всех моих проблем.
Но в первую же весну у меня замерзла вся рассада, высаженная в теплицу. Потом, то, что не замерзло, сгорело на солнце (не успела вовремя открыть форточку), а в довершение всего сама теплица обрушилась в первую же зиму под тяжестью снега.
Не знаю, как сейчас, но тогда продавцы заверяли меня, что заморозки растениям в теплице не грозят и она выдерживает любое количество снега – можно не волноваться.
Никто даже не заикнулся, что лучше поставить подпорки, потому что даже ежедневная чистка не поможет, и, если всю ночь будет идти мокрый снег, к утру теплица сложится, как картонная коробочка.
Если вы проживаете в Сибирском регионе или любом другом, где выпадают осадки в виде снега, то лучше подстраховаться и установить осенью деревянные или металлические подпорки по центру теплицы.
После того случая мы ежегодно подставляем под металлические конструкции теплицы деревянные бруски, больше ни одна теплица не обрушилась. До этой зимы. В этом году обрушение повторилось. (Виноваты сами — не прочно укрепили подставки и не успели вовремя счистить снег).
Для получения раннего урожая томатов я высаживаю рассаду и укрываю дополнительно пленкой на дугах. В первый год я высадила рассаду в мае и не укрыла ее, надеясь на защиту теплицы. Даже когда передали прогноз погоды с ночным заморозком -7 градусов, я не обеспокоилась, хотя муж предложил укрыть рассаду. В результате почти вся рассада замерзла по периметру теплицы, остались целыми только два ряда в центре, вдоль дорожки.
Так же рассада, высаженная рано, может сгореть в яркий солнечный день, если вы вовремя не откроете форточки или двери.
Из всего сказанного становиться ясно, что получить ранний или поздний урожай, повысить качество своей рассады можно только находясь рядом с теплицей, то есть если вы живете в частном доме и можете ежедневно наблюдать за теплицей или живете в своем садовом доме постоянно.
У меня на участке сейчас установлено несколько теплиц, я считаю их настоящими своими помощницами и уже не представляю, как я раньше обходилась без этого. Но я постоянно нахожусь рядом с ними.
Если вы работаете и бываете в огороде наездами, контролировать теплицу будет сложно. Теплицу нужно постоянно проветривать, растения в теплице необходимо чаще поливать, так как летом при температуре + 25 , +30 градусов в теплице температура поднимается до + 60 и больше. Иногда теплицу приходится принудительно затенять.
Конечно, можно купить автополив, сделать автопроветривание, но это все дополнительные расходы, о которых некоторые не подозревают и не всегда готовы к ним.
Поэтому, решив приобрести себе поликарбонатовую теплицу, подумайте – сможете ли вы уделять ей столько времени, сколько она требует для получения богатых урожаев? Или вкладывать дополнительные средства?
Я на своем горьком опыте убедилась, что, кроме радости от покупки, можно приобрести и большое разочарование. Моя первая несчастливая теплица, например, улетела во время урагана, унесенная ветром.
Но если у вас есть много свободного времени и огромное желание заниматься огородом, теплица может стать вам хорошей помощницей на долгие годы. Для меня мои теплицы — ПОМОЩНИЦЫ И КОРМИЛИЦЫ.
Только в теплице можно получить такие обильные урожаи, именно в теплице у вас поспеет первый помидорчик и первый огурец.
Но будьте готовы пролить семь потов летом в своей теплице! Иначе ничего не получится.
Желаю всем только положительных примеров и больших урожаев в ваших теплицах!
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаем и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b00e1b83c50f7c8880ecea3/teplica-vse-ee-preimuscestva-i-nedostatki-5f96d54cbc35081b52fd88e6