Кружовник_ягода_чем_полезен

Кружовник ягода чем полезен

Топ-5 целебных свойств крыжовника

От витамина С до полезной клетчатки – ягоды крыжовника содержат массу полезных для здоровья веществ.
Крыжовник известен не одну сотню лет: первые записи о нем обнаружены на Руси в монастырских книгах XI века, а в Европе он стал распространяться несколько позже, ближе к XIII веку. Сначала кусты крыжовника из-за наличия на его ветвях острых шипов служили живой изгородью, затем люди распробовали ягоды этого кустарника, начав выводить новые сорта.

Интересный факт: название растения во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник – gooseberry, то есть «гусиная ягода». Хотя гуси тут, скорее всего, ни при чем, а слово заимствовано из голландского названия Kruisbezie (распятие). В немецком языке крыжовник буквально переводится как «ягоды Христова терна». Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». Есть версия, что именно из стеблей этого растения был сплетен терновый венец Иисуса.

Ближе к нашему времени были открыты многочисленные полезные свойства крыжовника, о главных из которых мы и расскажем ниже.

1. Источник хорошо усваиваемого витамина С, витаминов А и Е
Одним из главных преимуществ крыжовника считается содержание в этой ягоде большого количества витамина С: аскорбиновой кислоты в нем примерно столько же, как, например, в лайме или мандарине. Витамин С – важнейший антиоксидант, который необходим для здоровой работы многих органов и систем человеческого организма. Стоит обратить внимание: этого витамина больше именно в спелых, а не в кислых недозрелых ягодах, так что для получения наибольшей пользы лучше подождать. Плюс крыжовника еще и в том, что витамин С, находящийся в этой ягоде, усваивается особенно хорошо благодаря соседству с витаминами А и Е, которые тоже содержатся в крыжовнике.

Читайте также:  Виды_использования_лесов_схема

2. Содержание полезных фитонутриентов
Фитонутриенты – это особые биоактивные соединения, вырабатываемые растениями. Чаще всего эти вещества нужны растениям для защиты от вредителей или слишком активного солнца, но вместе с тем фитонутриенты часто оказываются полезны и для человека. Флавонолы (в крыжовнике это кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин) помогают здоровью сердца, борьбе с вирусными заболеваниями, снижают риск инсульта. Придающие ягодам цвет антоцианы связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, поддержанием работы мозга, плюс помогают предотвратить некоторые виды рака. Также крыжовник содержит полезные для здоровья человека ароматические и органические кислоты. Они способны замедлить всасывание сахара в кишечнике, давая более длительное ощущение сытости, снижать риск инсульта и болезни Альцгеймера и уменьшать повреждения клеток, вызываемых воспалением и окислительным стрессом.

3. Источник витаминов группы В
Свежие ягоды содержат витамины группы В (пиридоксин (B6), пантотеновую кислоту (B5), фолаты (В9), тиамин (B1)). Эти витамины участвуют в углеводном, белковом и жировом обменах, необходимы для функционирования нервной системы, работы и восстановления клеток.

4. Источник полезной клетчатки
Один стакан (150 г) свежего крыжовника содержит 6,5 – 7 г пищевых волокон – это около 1/4 – 1/3 от рекомендуемой дневной нормы. Также эта ягода – источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки: обе разновидности необходимы для здорового пищеварения. Растворимая клетчатка замедляет движение пищи в кишечнике, что помогает лучшему перевариванию и более медленному всасыванию полезных веществ, продлевая чувство сытости после еды. Нерастворимая ответственна за своевременное и более эффективное очищение кишечника, помогая избавиться от проблем со стулом.

5. Листья крыжовника тоже полезны
В листьях крыжовника содержатся практически все те же полезные витамины, микроэлементы и нутриенты, которые можно найти и в ягодах, а также дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами. Поэтому из свежих или высушенных листьев крыжовника (лучше молодых) можно делать чай. Такой чай поможет укреплению иммунитета, улучшению работы системы кровообращения и состояния сосудов и окажет легкий мочегонный эффект.

Читайте также:  Рассчитать_вес_леса_кругляка

В каком виде крыжовник полезнее всего?
Из крыжовника делают варенье и соусы, используют его в качестве начинки в пирогах и другой выпечке. Но полезнее всего есть именно свежие ягоды, при этом дождавшись их полного созревания.

Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, кислый крыжовник не рекомендуется: он может спровоцировать обострение заболевания.

  • ГЛАВНАЯ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
      • Территориальные отделы
      • Информация о работе общественной приёмной
      • Профилактика инфекционных заболеваний
      • Санитарный надзор
      • Защита прав потребителей
      • Судебная практика
      • Таможенный союз
        • Информация для предпринимателей
        • Вопросы и ответы
        • Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
        • Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
        • О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
        • О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
        • Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
        • Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
        • Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
        • Административные регламенты
        • Постановления
        • Приказы
        • Коллегии Управления
        • Ведомственнные целевые программы
        • Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
        • Информационные материалы
        • Прочие
        • Заседания общественного совета
        • Горячая линия
        • Анонсы событий
        • Пресс-релизы
        • Публикации СМИ
        • Нормативная база
        • Вакансии
        • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

        Источник

        Восемь причин очень любить крыжовник

        Сезон клубники почти прошел, но теперь балом правят другие, не менее вкусные ягоды. Об одной из них — крыжовнике — сегодня и пойдет речь.

        Лето — прекрасное время года, когда сезон одних ягод сменяется другими. Сейчас черешня и клубника уже не смотрят на нас со всех прилавков, маня своей яркостью и ароматом, а в игру вступают вишня, смородина и крыжовник. О последнем мы и поговорим.

        Ягоды крыжовника не только вкусны, но и очень полезны. Витамины A, B, C, E, и PP, а также богатый минеральный состав оказывают общую поддержку всему организму и помогают восстановить иммунитет. Наибольшая концентрация полезных свойств сосредоточена в кожице спелого крыжовника.

        Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Ягоды, Крыжовник – фото на INMYROOM

        Крыжовник богат пектинами, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Именно эти вещества помогают очистить тело от токсинов. Ученые рекомендуют вводить эту ягоду в свой рацион тем людям, которые находятся в зоне риска, работая или живя в местах с повышенным радиационным фоном.

        Именно так называют ягоды крыжовника, которые с древних времен выращивались в Северной Европе и использовались для производства вина. В настоящее время выведено множество сортов, и практически все они пригодны для виноделия. Именно благодаря такому разнообразию, вкус крыжовника может быть традиционно кисло-сладким, или же напоминать виноград, сливу, персик или малину.

        Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Ягоды, Крыжовник – фото на INMYROOM

        Крыжовник является отличным домашним косметологом, действуя сразу на 2 уровнях: снаружи и изнутри. Высокое содержание витамина Е защищает кожу от воздействия ультрафиолета, замедляя процесс старения и предотвращая появление пигментных пятен. А наружное применение этой ягоды в виде масок помогает отшелушивать и отбеливать кожу благодаря содержанию в крыжовнике фруктовых кислот.

        Крыжовник — незаменимая ягода, если речь идет о женском здоровье. Отвар или свежие ягоды рекомендуется употреблять в случаях нарушения менструального цикла, а также при маточных кровотечениях. Кроме того, не стоит пренебрегать этим природным источником витаминов беременным женщинам. Помимо общей витаминной поддержки, крыжовник способен снизить нагрузку на почки, которая в период беременности резко возрастает.

        Источник

        Читайте также:  Леса_челно_вершинского_района
Оцените статью