- Врач Борис Шеляпин рассказал о продуктах, которые разжижают кровь
- Условно кроворазжижающие продукты:
- COVID-19, тромбы и кроворазжижающие
- Список продуктов, сгущающих и разжижающих кровь
- Какие продукты разжижают кровь?
- 5 продуктов, разжижающие кровь: научные факты
- Что сгущает кровь?
- Дополнительные рекомендации
Врач Борис Шеляпин рассказал о продуктах, которые разжижают кровь
Опасность образования тромбов из-за ковида остается одним из самых главных страхов тех, кто заразился коронавирусом. Есть ли смысл есть продукты, разжижающие кровь, и чем может быть опасна даже одна вроде бы полезная таблетка.
Среди популярных вопросов, который задают как врачам, так и всезнающему Интернету в ковидные времена — какие кроворазжижающие продукты и фрукты стоит включать в рацион?
«Доктор Питер» выяснил, что такие и правда есть. Но настолько ли они эффективны, и стоит ли вообще «разжижать» кровь при ковиде?
Условно кроворазжижающие продукты:
- помидоры,
- сельдерей,
- чеснок,
- репчатый лук,
- имбирь,
- специи,
- малина,
- морская капуста,
- зеленый и ромашковый чай и т.д.
— В помидоре содержится ацетилсалициловая кислота, — объясняет врач-невролог, педиатр Ен Джун Чой, доктор медицинских наук, профессор ММУ. — Малина также содержит витамин С, который благоприятно влияет на нашу кровь. Ягоды черники — витамины А, С и кумарины (мощные антиоксиданты), которые тоже борются против образования тромбов. Имбирный корень — мощное противовоспалительное средство, в составе которого природная кислота — салицилат (по действию ее можно сравнить с аспирином). Ромашковый чай помогает снизить число тромбоцитов — тромбоцитоз повышает вероятность тромбоза (закупорки) сосудов. Также для разжижения крови необходимо соблюдать питьевой режим.
Семейный врач, врач общей практики, председатель комиссии по терапии, председатель врачебной комиссии.
— Термин «кроворазжижение» — это не совсем корректное понимание ситуации, но в быту он широко распространен, — пояснил «Доктору Питеру» врач общей практики Борис Шеляпин. — Кровь это не кисель, чтобы ее разжижать, есть очень много факторов свертывания и мы влияем на разные из них, когда преследуем свои цели.
Что касается продуктов питания для кроворазжижения — это сплошная мифология из разряда, что съесть, чтобы не поправиться.
— Это история бесполезная и безобидная — когда человек ест морскую капусту, чтобы не было тромбов, — обращает внимание врач. — Но другое дело, что мы пытаемся ввести эти продукты в рацион с какой-то целью. И вот она — порочная. Раньше или позже это закончится тем, что человеку покажется, что корень сельдерея «слабоват» и захочет съесть что-то «посерьезнее» — чтобы был эффект надежнее. Этого делать не надо. Дело в том, что, как правило, в ход идут биодобавки с непредсказуемыми последствиями.
БАДы — они такие. Один из последних случаев в моей практике — сбор успокоительных трав от бессонницы вызвал отек Квинке у девушки, после этого она решила их больше никогда не принимать. И это не редкость. У меня в практике были случаи, когда люди попадали в больницу с почечной и печеночной недостаточностью после приема БАДов. Это мировая проблема.
COVID-19, тромбы и кроворазжижающие
Врачи признают — из-за ковида сейчас наблюдается всплеск употребления антикоагулянтнов. Считается, что COVID-19 вызывает нарушение свертываемости крови и якобы надо принимать специальные препараты, чтобы не было тромбов, поэтому люди начинают бесконтрольно использовать эти лекарства.
— Более того — даже из поликлиник приносят такие препараты всем подряд бесплатно. Это тоже проблема, — обращает внимание Борис Шеляпин. — Коронавирус, конечно, повышает риски тромбозов, но при тяжелом течении. При легкой форме ковида нет рисков тромбозов и НЕ нужно принимать антикоагулянты. А бывает и такое, что люди принимают и аспирин, и антикоагулянты, и риски кровотечений повышаются в геометрической прогрессии. У меня такие случаи были. Люди попадают в больницу к хирургам на операционный стол, потому что у них открывается желудочно-кишечное кровотечение.
Дезагреганты — это аспирин и аналогичные препараты. Их используют для профилактики сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов — у достаточно узкой группы пациентов. Мировые ассоциации кардиологов с каждым годом этот перечень пациентов, которым реально нужно принимать аспирин для профилактики инфарктов и инсультов, постоянно сужают — из-за того, что часто наблюдается побочный эффект в виде кровотечений.
— Есть пациенты, и их не так уж и мало, которым достаточно одной таблетки аспирина , чтобы выдать язву желудка или желудочно-кишечное кровотечение и уехать в больницу уже по другому поводу. Это наша реальность, я в своей практике с этим сталкивался, — говорит Борис Шеляпин.
Поэтому самостоятельный прием дезагрегантов, антикоагулянтов — всех средств, влияющих на свертываемость крови, недопустим.
— Это возможно только по назначению врача, в ситуации, когда польза от вмешательства в систему свертываемости крови будет больше, чем риск кровотечения, — поясняет врач. — Мы всегда балансируем между профилактикой тромбозов и риском кровотечений. Бывает прямо грустная история, когда человеку показан этот препарат для профилактики тромбозов или лечения, а у него кровотечение и мы не можем продолжать его использовать. Приходится выходить из ситуации по-разному.
Источник
Список продуктов, сгущающих и разжижающих кровь
Кровь, как известно, является основной жизненной средой, от её качества полностью зависят все процессы, которые протекают в клетках и органах человека. Если нарушается качество крови, в первую очередь это касается загущения, закисления и повышения холестерина, то в результате основная транспортная функция крови начинает плохо функционировать, и это всё может привести к тому, что нарушаются окислительно-восстановительные процессы тканях и органах человека, в том числе печени, почках, головного мозга и так далее.
Каждый человек должен помнить, что качество основной жизненной среды, то есть крови, следует поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.
- Кровь состоит более чем на 90% из воды. Человеческий организм при употреблении хлорированной, грязной, деструктурированной и газированной воды с высоким поверхностным натяжением (вода из крана — до 73 дин/см2), тратит большое количество клеточной энергии на преобразование воды.
- Существует ещё одна причина нарушения качества крови – это ферментативная недостаточность. В человеческом организме под действием ферментов начинает происходить полноценное расщепление белков до аминокислот, в том числе и жиров, то есть липидов, углеводов и так далее. Ферментопатия приводит к тому, что в кровь поступают недоокислённые продукты распада липидных и белковых молекул, в последствии происходит нарушение биохимических процессов в крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному нарушению тканей и клеток.
- Загущение крови может произойти и в том случае, если произошло общее закисление организма.
- Есть ещё одна причина загущения крови – это избыточная кроверазрушающая функция селезёнки.
- Обезвоживание организма при высоких физических нагрузках и при очень жарком климате.
- Плохо усваиваемая жидкость или недостаточно выпиваемая. Наряду с кровотоком, вода наполняет наш организм питательными веществами и кислородом, которые доставляются в клетки. Её процесс можно сравнить с действием растворителя, то есть разжижает кровь и помогает при помощи полезных веществ лучше усваиваться.
- Загущение крови может произойти вследствие вредного воздействия облучения.
- Так же, если употреблять большое количество простых углеводов и сахара.
- Недостаток витаминов и минералов, к примеру, таких как, витамин С, лецитин, селен, цинк и другие, так же могут привести к загущению крови, так как данные витаминные средства активно участвуют в процессе выработки ферментов и гормонов. К данному недостатку приводит – плохое функционирование печени, которая является самой главной биохимической лабораторией человеческого организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. И связано это с тем, что печень постоянно испытывает нагрузки, и в особенности у тех людей, которые привыкли употреблять в пищу копчёную, консервированную, сладкую и мясную пищу, а также, которые связали свою жизнь с вредными условиями труда и живут в неблагоприятной экологической обстановке.
- И последняя причина на сегодня – недостаточное употребление соли, так как кровь является солевым раствором.
Какие продукты разжижают кровь?
- Разные ягоды (очень хорошо разжижают кровь);
- Перец (особенно полезен красный, жгучий перец);
- каштан;
- кора ивы;
- инжир;
- чеснок;
- оливковое масло;
- апельсин;
- лимон;
- свекла;
- гранат;
- семечки подсолнуха;
- артишок;
- имбирь;
- ферменты;
- лецитин;
- гинкго билоба;
- большое количество выпиваемой жидкости (рекомендуется с коралловым кальцием);
- тутовник (шелковица);
- аспирин;
- сабельник;
- корень пиона;
- каланхоэ;
- гирудин (пиявочный фермент).
5 продуктов, разжижающие кровь: научные факты
Куркума. При добавлении куркумы в готовящиеся блюда, они приобретают приятный аромат и вкус, а также насыщенный жёлтый цвет. Эта специя хорошо известна не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Учёные выяснили, что куркума выступает в качестве антикоагулянта. Эту функцию выполняет входящее в её состав вещество – куркумин. Он подавляет выработку факторов свёртывания, предотвращая формирование тромбов [1] .
Имбирь. Как и куркума, имбирь относится к семейству имбирные. В его составе присутствует салицилат. Это особое вещество природного происхождения, которое также встречается в некоторых растительных продуктах: авокадо, ягоды, перец чили, вишня. Работают салицилаты по типу ацетилсалициловой кислоты.
Есть данные, что употребление в пищу имбиря и других продуктов с салицилатами препятствуют свёртываемости крови и образованию тромбов [2] .
Корица. Корица и идентичная ей кассия – продукты, которые находятся в свободной продаже. Они содержат кумарин. Это особое вещество, которое действует по типу сильного антикоагулянта.
Употребление в пищу корицы и кассии позволяет снизить давление и уменьшить воспаление в суставах и не только.
Для разжижения крови корицу нужно использовать с осторожностью. В 2012 году было проведено исследование, которое показало, что употребление корицы в составе различных продуктов, в том числе чая на её основе, может привести к поражению печени [3] .
Кайенский перец. Кайенский перец – это источник большого количества салицилатов, поэтому он способен сильно разжижать кровь. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и нормализовать кровообращение.
Витамин Е. Есть данные, что витамин Е – это антикоагулянт, оказывающий на организм мягкое действие.
Что сгущает кровь?
Дополнительные рекомендации
В самом начале хочется сказать, что не только правильное питание, но и достаточное количество питья способствует разжижению крови, так как всем известно, что наша кровь состоит из девяносто процентов из воды. По медицинским исследованиям, все люди, которые страдают сосудистыми заболеваниями катастрофически мало пьют простой воды, хотя для каждого из них данный вопрос жизни и смерти, особенно в жаркую погоду. Так как именно в жару возрастает в разы резко число инсультов и инфарктов, то есть человек потеет, теряет большое количество влаги, сосуды в результате сужаются и кровь сгущается.
Поэтому необходимо для восполнения физиологических затрат организма и для обеспечения полноценности обменных процессов, каждый день стараться выпивать не меньше двух или двух с половиной литров воды хорошего качества. Кстати, это первое и главное природное средство, которое поможет разжижить кровь. Если употреблять грязную, хлорированную или деструктурированную воду, как мы уже говорили выше, то организм будет тратить большое количество энергии для её образования на внутриклеточном уровне.
Помимо воды, так же рекомендуется употреблять мятный или зелёный чай и натуральные соки, приготовленные из фруктов и овощей. Кстати, при варикозном заболевании особенно полезными считаются соки, которые изготовлены из лимона, красного винограда, томата, апельсина, клюквы и других кислых ягод. Следует постараться отказаться от алкоголя и пива, так как данные напитки являются мочегонными продуктами, которые способствуют обезвоживанию организма и приводят к загустению крови.
Если вы страдаете тромбофлебитом, то вам очень полезно будет включить в свой рацион питания смесь чеснока, лука, лимона и мёда. Рецепт: соедините двести граммов репчатого лука, сто граммов чеснока, пятьдесят граммов лимона и сто граммов мёда. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и принимайте по 1 ч. ложечке 3 раза в сутки.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник