Бисквитный торт с фруктами и сливками
Дорогие друзья, и гости сайта Домашний Ресторан! В преддверии праздников всегда, очень актуальна тема десертов, поэтому я предлагаю вашему вниманию, простой, но очень вкусный бисквитный торт с фруктами с кремом из взбитых сливок. Такой тортик пришел на смену Наполеону, Медовику, Торту Птичье Молоко, и прочим «сложным тортам» с нашего советского прошлого, и успел полюбиться многим сладкоежкам.
Когда мне нужно приготовить универсальный десерт для большого количества гостей — рецепт бисквитного торта с фруктами это моя палочка-выручалочка. Тортик всегда нравится как взрослым, так и детям, поэтому одинаково хорошо подходит как для традиционного застолья, так и для детского праздника. Именно такой бисквитный торт с фруктами и кремом из взбитых сливок продается в магазинах. Но, домашний торт получается гораздо вкуснее!
Сочетание фруктов в торте имеет большое значение, и ниже я вам не только расскажу какие фрукты можно добавить в торт, но и как правильно подготовить фрукты для нашего вкусного десерта.
Крем торта можно использовать любой, но поскольку мы готовим простой торт, то и крем должен быть несложный, но в то же время хорошо держать форму, не растекаться и подходить для выравнивания поверхности и боков торта. Поэтому для рецепта и предсказуемого результата, я всегда готовлю крем из взбитых сливок.
Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу вам как испечь бисквит для торта, подготовить начинку из фруктов, взбить крем, и конечно красиво украсить торт с фруктами.
Ингредиенты для бисквита на форму 25 см.:
Ингредиенты для начинки:
- 2-3 шт. банана (в зависимости от размера)
- 3 шт. киви
- 300 гр. консервированных персиков без сиропа
- ¼ лимона
Ингредиенты для крема:
Для украшения:
Как приготовить бисквитный торт с фруктами:
Приготовление бисквитного торта начинаем с выпечки простого бисквита. Все тонкости приготовления классического бисквита я описала в отдельной статье, поэтому если вы печете бисквит впервые, настоятельно рекомендую ознакомиться с моей бисквитной писаниной ЗДЕСЬ.
Холодные белки отделяем от желтков и добавляем щепотку соли.
Начинаем взбивать белки на максимальной скорости миксера до образования пышной пены.
Затем добавляем половину сахара и взбиваем белки до растворения сахара и устойчивых пиков. Должно получиться примерно, как у меня на фото.
К желткам добавляем оставшийся сахар.
И взбиваем до растворения кристаллов сахара.
Аккуратно с помощью венчика смешиваем белковую и желтковую смесь.
Затем вводим муку небольшими порциями, и также медленно перемешиваем венчиком до полной интеграции муки в яичную смесь.
Дно формы для бисквита смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Перекладываем бисквитное тесто в форму и отправляем в разогретую до 170-180 град. на 30-40 минут. Нагрев духовки: верх и низ, или только низ.
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой.
Готовый бисквит нужно полностью остудить, а затем аккуратно извлечь из формы. Переворачиваем бисквит «макушкой вниз», чтобы наш бисквитный торт с фруктами в готовом виде получился ровный и красивый.
Готовый бисквит я разрезала на три коржа с помощью обычной нити. Как это сделать, можно посмотреть на Ютубе.
Дальше займемся подготовкой фруктовой начинки для нашего бисквитного торта. Нарезаем персики, банана и киви мелкими фрагментами, примерно, как у меня на фото. Банан сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы он не потемнел.
Подготовленные фрукты перекладываем в глубокую тарелку, и перемешиваем.
Какие фрукты можно добавить в торт:
- банан
- киви
- персики (свежие или консервированные)
- ананас (свежий или консервированный)
- дыня (не фрукт вовсе, но для торта подходит отлично)
- груша (мягкие сорта)
- мякоть апельсина или мандарина
- манго
Самое главное, что нужно учитывать, для приготовления бисквитного торта с фруктами, это то, что все фрукты должны быть мягкими, не кислыми, и не выделяться на фоне нежного бисквитного теста, и сливочного крема. Яблоки, твердые груши, абрикосы для бисквитного торта не подходят.
Сочетание фруктов выбирайте на свой вкус: можно приготовить бисквитный торт с киви и бананом, а можно только с одними персиками, или если вы готовите шоколадный бисквит, то будет уместно добавить только одни бананы.
Готовим крем для бисквитного торта:
Охлажденные сливки взбиваем с сахаром до устойчивых пиков, примерно как у меня на фото.
Можно взбивать сливки с сахаром, а лучше с сахарной пудрой, чтобы не перебить сливки до состояния масла, особенно, если вы используете сливки с рынка, а не с магазина в тетрапаке.
Дальше приступаем к сборке нашего бисквитного торта: нижний бисквитный корж устанавливаем на ровную подставку и покрываем сливочным кремом.
Распределяем начинку из фруктов. На первый корж у нас уйдет половина фруктов.
Повторяем тоже самое со вторым коржом, и накрываем наш бисквитный торт с фруктами третьим коржом.
Бока и верхушку торта выравниваем с помощью оставшегося сливочного крема.
Украшаем наш фруктовый торт по своему вкусу. Для украшения я использовала миндальные хлопья, замороженные ягоды и свежую мяту. Как вы понимаете, украшать торт замороженными ягодами нужно непосредственно перед подачей, чтобы сохранить аппетитный вид нашего десерта. Больше идей для украшения торта смотрите в тематической статье «Как украсить торт».
На этом приготовление бисквитного торта окончено. Надеюсь, мой простой рецепт бисквитного торта с фруктами вам понравится, и вы непременно приготовите этот вкусный тортик для своих близких. С нетерпением буду ждать ваши комментарии и фотоотчеты к рецепту!
Источник
3 ВАРИАНТА ЯГОДНОГО/ФРУКТОВОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТОВ
ЗАВАРНОЙ ЯГОДНЫЙ/ФРУКТОВЫЙ КРЕМ
(на две прослойки 18см. Этот крем использовать только с бортиками!)
⠀
Ягодное/фруктовое пюре (несладкое) — 120гр
Сахар — 96гр
Сметана — 280гр
Кукурузный крахмал — 25гр
Яйцо — 1 шт
Сливочное масло — 140гр.
Приготовление:
1. Пюре соединить с сахаром и довести в сотейнике до горячего состояния (сахар должен растаять)
2. Снять с огня, немного остудить, добавить яйцо, сметану и крахмал. Перемешать массу венчиком и поставить на медленный огонь
3. При постоянном помешивании, довести массу до густого состояния
4. Снять с огня и ввестии в горячий крем мягкое сливочное масло, порезанное на кусочки, тщательно перемешивая после каждого
ЯГОДНЫЙ/ФРУКТОВЫЙ КРЕМЧИЗ
(На две прослойки 18см, вместе с бортиками и черновым выравниванием)
⠀
Ягоды/ фрукты, порезанные на кусочки — 266гр
Сахар — 133гр
Кукурузный крахмал — 30гр
Вода — 80гр
Сливочный творожный сыр — 400гр.
Приготовление:⠀
1. Развести крахмал в воде
2. Соединить ягоды или фрукты с сахаром, довести до кипения
3. Добавить разведённый крахмал, варить после этого ещё минуту, снять с огня, накрыть плёнкой в контакт и остудить
4. Взбить сливочный сыр с остывшей ягодной массой
ЗАВАРНОЙ КРЕМ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
(На две прослойки 14-16см)
⠀
Ягодное/фруктовое пюре (не уваренное) — 160гр
Кукурузный крахмал — 9,6гр
Желатин — 5гр
Вода для желатина — 30гр
Белый шоколад — 80гр
Сливочное масло — 50гр
⠀
1. Пюре соединить с крахмалом, разведённым в небольшом количестве воды и уварить на медленном огне до загустения. Немного остудить
2. Желатин залить водой, дать ему набухнуть. Затем распустить его и влить в тёплое пюре, пробить массу блендером
3. Шоколад растопить и добавить в ягодной/фруктовой массе, тщательно перемешать
4. Ввести в крем мягкое сливочное масло, по кусочку, перемешивая после каждого
инструкции
Фисташковый бисквит:
-250 гр муки;
-250 гр сливочного масла 82,5%;
-250 гр сахара;
-10 гр разрыхлителя;
-4-5 яиц категории С0(или 260 гр,ориентируйтесь на граммы👌);
-30 гр фисташковой пасты;
-30 гр фисташки.
Хочу обратить ваше внимание к важным тонкостям орехового бисквита. Я использовала 1,5 порции, но (!) достаточно и 1 порции. Я прибегнула к данному решению ввиду перфекционизма) Мне необходимы были бисквиты одной толщины👌В случае если вы будете делать 1 порцию (как указано в посте), необходимо подготовить две формы 18 см диаметром, предварительно «заключенные» в фольгу. В одну форму поместить чуть больше половины заготовки, в другую меньшую часть.
Важно! Ответственно отнеситесь к процессу выпекания бисквита. Ориентируйтесь на особенности вашего духового шкафа. Самое главное не пересушить бисквит, ибо ввиду такого положения, он будет более плотноват, что испортит впечатление о торте👌 Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. При этом готовый, горячий бисквит будет очень нежным и мягким, его необходимо оставить в кольце до полного остывания и затем освободив от формы, завернуть в пищевую пленку и отправить на стабилизацию на 1-2 часа в холодильник.
Спустя 1-2 часа бОльший бисквит поделить на 2 равные части, а меньший оставить как самостоятельный корж (желательно аккуратно убрать верхнюю «корочку» коржа).
Итак, приступим👌
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло, сахар и фисташковую пасту поместить в чашу миксера и взбить на максимальной скорости до увеличения (примерно 3-4 мин).
2. Далее, продолжая взбивать, по одному ввести яица с интервалом в 30-40 сек.
3. Скорость миксера переключить на чуть меньше средней и столовой ложкой ввести предварительно просеянные муку с разрыхлителем. Таким образом довести все до однородной консистенции, ввести не мелко нарезанные фисташки и аккуратно перемешать все лопаткой.
4. В заранее подготовленные формы поместить заготовку и выпекать бОльшую часть примерно 35-40 мин, меньшую 20-25 при температуре 160 гр (у меня был режим конвекции).Еще раз повторюсь, ориентируйтесь по своему духовому шкафу👌
Фисташковый мусс:
-340 гр сливок 33%;
-145 гр молока 2,5%;
-10 гр листового желатина;
-холодная вода(для желатина);
-105 гр белого шоколада «Zephyr»;
-75 гр фисташковой пасты;
-20 гр сахара;
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде.
2. В сотейнике с толстым дном соединить молоко с сахаром и немного подогреть.
3. Добавить белый шоколад и фисташковую пасту и тщательно перемешать.
4. В горячую массу добавить распустившейся желатин и хорошо перемешать, остудить, затем пробить блендером.
5. Взбить хорошо охлажденные сливки в предварительно охлажденной чаще миксера до воздушности и устойчивых пиков, затем соединить с фисташковой массой. У меня вышло 2 формы 18 см диаметром.
6. Отправить в морозилку на 4-5 часов до полного замораживания.
Источник