Красивые грядки для арбузов

Выращивание арбузов в открытом грунте на теплых грядках

180 килограммов отличных арбузов за лето

Когда Галина Прокопьевна Романова приехала в редакцию первый раз, я был удивлен самим фактом визита: она добиралась из Колпино к нам только для того, чтобы узнать: не заинтересуется ли редакция опытом их семьи по выращиванию арбузов и дынь под Петербургом, и чтобы показать фотографии.

Оказывается, ее и мужа задела в нашем журнале публикация Светланы Шляхтиной из Екатеринбурга «А уральские арбузы все-таки слаще!». Галина Прокопьевна возбужденно говорила о том, что очень уж там сложная технология, можно же гораздо проще, без теплицы, как придумал ее муж, Борис Петрович, и показывала фотографии, на которых нежились под солнцем увесистые арбузы.

Честно говоря, был поражен увиденным: это же не Астраханская область, как можно на нашей широте выращивать в открытом грунте арбузы, причем не один-два, а целую плантацию? Конечно же, сразу попросил их как можно подробнее рассказать об этом опыте и сделать больше фотографий.

Потом был телефонный звонок, Галина Прокопьевна сообщила, что материалы подготовила и собирается с ними в редакцию еще раз. Спустя несколько дней, я встречал ее на проходной. В одной руке она держала пакет, в котором выпячивали свои круглые бока два темно-зеленых арбуза, а в другой была корзинка, как потом выяснилось, с овощами из их огорода. «Подарок от мужа, — сказала она, — попробуйте, что вырастает на нашей земле». Пытались отговориться, зачем, мол, везла из такой дали большой груз, но она упрямо заявила: не попробуете сами, не поверите, что арбузы настоящие.

Честно скажу: они настоящие. Когда мы разрезали один арбуз, он даже похрустывал, а перезревшая мякоть крошилась сахаристыми ломтями. Второй был такой же. Признаюсь, первый астраханский арбуз, который я попробовал в августе, был водянистей и гораздо менее сладким. Все коллеги, пришедшие посмотреть на северное диво и угостившиеся им, тоже были поражены увиденным.

Как же удалось это чудо в нашем далеко не жарком климате и нынешним капризным летом? Об этом пусть рассказывают сами умельцы-бахчеводы.

Как мы выращивали арбузы

Нашему участку уже 19 лет. Находится он в Колпинском районе, недалеко от поселка Понтонный. Местность там была болотистая, вперемешку с березняком, осушали почву, корчевали пни.

А потом, как и другие садоводы, занимались выращиванием огурцов, томатов, перцев, картофеля, капусты и других культур. Есть у нас и ягодные кустарники, плодовые деревья, много цветов, в общем, полный дачный или огородный набор. Хотели года три назад посадить арбузы, даже пакетик семян купили, но не получилось.

Зимой 2005 года вдруг созрела мысль попробовать выращивать эту сладкую культуру, но решили посадить не только арбузы, но и дыни. Честно говоря, знаний по этой культуре не было никаких. Знали только, что арбуз — однолетнее растение семейства Тыквенные. Выращивают у нас в стране арбуз преимущественно в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Знали, что в Ленинградской области и в других областях Северо-Запада его выращивают через рассаду, которую в 20-30-дневном возрасте высаживают в пленочную теплицу.

И вот купили три пакетика семян, подбирали сорта ранние. Взяли сорта Огонек, Шуга Бэби и Мармеладный. И занялись экспериментированием. На пакетиках были обозначены сроки посадки рассады 20 апреля — 5 мая. Мы высадили семена на рассаду 14 апреля, как было указано в лунном посевном календаре.

Посадили по два стаканчика каждого сорта, в каждом из них было по два арбузных семечка. Предварительной обработки семян не было. Семена всходили долго. Первые взошли через 6 дней, а остальные — через 10 дней. Держали стаканчики у батареи в ящике, прикрыты они были полиэтиленовой пленкой. Теперь мы думаем, что им не хватило тепла, чтобы прорасти быстрее.

Землю для рассады брали обычную, для цветов (только надо выбирать лучшего качества), добавляли в нее кокосовый субстрат и наполняли обычные стаканчики 0,5 л из-под сметаны. В тех стаканчиках, где взошло по два растения, мы осторожно разделили их на два стаканчика. 29 апреля у нас было 12 стаканчиков рассады.

Читайте также:  Светильники для теплиц какие нужны

Два раза ее подкормили: один раз — Идеалом, два раза — удобрением Кемира люкс. Рассада нас радовала: росла крепкой и здоровой. Не радовала только погода за окном. Весна была очень затяжной, тяжелой. Пора было высаживать рассаду, а тепло не наступало. Сроки высадки рассады также были обозначены на пакетах с семенами 25 мая — 5 июня.

Так как у нас не было в этом году навоза, то теплые грядки делали, набивая внутрь грядок своеобразный матрас из сена. Для арбузов сделали две грядки-бахчи. Одна оказалась размером 190х280 см, был сделан короб из досок, на дерн уложили слой опилок, потом слой грубой земли, затем толстый слой сена и слой земли, разбитой вместе с опилками, высота грядки составила около 40 см.

Вторая была размером 180х290 см. Землю выбрали до глины: уложили слой щепы, далее шли грубая земля, опилки, земля, сено, снова земля слоем примерно 40 см.

И вот грядки были готовы, а солнце не хотело греть землю. Но вдруг 28 мая стало тепло, и в этот самый запретный по календарю день мы высадили арбузы на грядки. На одной из них оказалось семь растений, на другой — пять.

Весна нынешняя не баловала нас теплом, и начало июня было холодным, пришлось над грядками сооружать каркас и закрывать их пленкой. Надо сказать, что в этом году земля даже в теплицах за весну не прогрелась. Болела в парниках высаженная рассада перцев, томатов, желтела листва. Арбузы и дыни тоже поддались воздействию неблагоприятной погоды и начинали заболевать. Здоровая и сильная рассада после высадки в грунт через некоторое время стала хиреть и пропадать. Полили арбузы удобрением Кемира люкс, один раз опрыснули Цирконом.

Потом погода стала налаживаться, повеселели томаты, перцы, огурцы, стали выправляться и арбузы. По мере улучшения погоды начала нарастать ботва. Днем на пленочных каркасах мы стали открывать торцы. А с 17 по 25 июня открывали грядки полностью, скатывая пленку вверх. В это время ботва нарастала на арбузах особенно интенсивно. Гряды высокие, приходилось часто поливать.

С 25 июня пришла жара, пленку сняли с гряд полностью, началось раздолье для арбузов, ботва росла как на дрожжах, поливы были через день. Подкормки чередовали — «Идеал» потом зола. Поливали посадки только теплой водой. Время полива — утром с 10 до 12 часов, так чтобы к вечеру ботва и земля подсохли.

Три раза вместо золы использовали двойной суперфосфат. В середине августа снова возвели пленочные каркасы над грядками, а с 20 августа стали в дождливые дни закрывать бахчу с арбузами от дождей и на ночь, предохраняя ее от перепадов температуры. Днем обе бахчи были открыты полностью и в августе.

Первая бахча с арбузами удачно попала в лунный цикл, и вот при максимальном росте ботвы арбузы стали интенсивно зацветать. Для привлечения пчел, шмелей и других насекомых, опыляющих растения, мы стали ставить в бахчу букеты цветов.

Не знаем, помогли ли цветы, но на наиболее высокой первой бахче уже в конце июня стали завязываться арбузики, причем их было довольно много, а на второй бахче к этому времени было только три арбуза. Но вскоре ботва и на второй бахче стала догонять по интенсивности роста первую, вот только массовая завязь арбузов на второй бахче началась довольно поздно, после 20 июля (как бы сдвинулась на лунный цикл).

Вручную ни одно растение арбуза не опыляли, ботву не обрезали и не формировали, они росли свободно, как хотели, ботва вытянулась даже на дорожки. Под каждый арбуз для предохранения от гнили подкладывали дощечки. За вторую бахчу переживали, что арбузы не вызреют, и только теплый сентябрь позволил эксперимент довести до успеха.

Читайте также:  Терраса с раздвижными стеклянными системами

На первой бахче самый ранний арбуз сняли 11 августа, он был спелый, сладкий, весил 5,2 кг. Сделали вывод — пора прекращать поливы. С середины августа не поливали уже ни разу. С 17 по 28 августа сняли еще шесть арбузов, они становились все слаще. 30 августа сняли большой арбуз, сорта Шуга Бэби весом 7 килограммов. Теплая осень позволила продержать бахчу до 19 сентября. На второй бахче сняли урожай 21 сентября.

Если обобщить наш опыт, то можно сделать вывод, что основа выращивания арбузов на грядке — высокие гряды, поливы теплой водой. В верхний слой почвы надо обязательно добавлять опилки, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Большое значение при выращивании этой культуры имеет создание для растений здорового образа жизни по принципу: «Ноги в тепле, голова в холоде», необходимы также ежедневный уход, проветривание. Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие культуры, им можно либо помочь, либо навредить. И чтобы получить большие урожаи, это надо учитывать. Дыня более пластичная культура, при выращивании ее пользовались методами, выработанными для тыкв и огурцов, и получили довольно неплохие результаты и в теплице, и в грядке на открытом грунте.

Теперь уже можем сказать, что мы допускали и ошибки: грядка под арбузы должна быть высокой и достаточно разогретой к моменту высадки рассады. В предыдущие годы при выращивании тыкв и огурцов в открытом грунте мы использовали разогрев грядки, для этого закладывали сено и навоз, поливали кипятком с марганцовкой, быстро накидывали на этот слой плодородную землю и закрывали пленкой.

И солнце затем доделывало работу по разогреву почвы. В конце мая земля перед посадкой была горячей, и рассада приживалась в такой почве очень быстро. А в этом году мы не смогли обеспечить такой разогрев земли, и эксперимент с арбузами был под угрозой срыва. Но мы потом собрались и решили не допускать больше грубых ошибок, старались хорошо ухаживать за посадками, и поэтому что-то получилось.

На двух маленьких бахчах общей площадью чуть больше десяти квадратных метров мы вырастили и сняли 56 вкусных зрелых арбузов общим весом 180 килограммов! Вот наша арифметика урожая: с первой бахчи сняли всего 30 арбузов — 12 с августа по сентябрь и 18 — в день массовой уборки. Их вес был 8; 7; 4,8; 4,5; 4,5; 4,2; 3,2; 3,0; 2,8; 2,5 килограмма, два были весом по 2,2 килограмма, еще три — по 2 килограмма. Самые маленькие весили 1,7 и 1,5 килограмма.

Со второй бахчи 21 сентября мы сняли 26 арбузов общим весом 88,5 кг. Их вес был: по 6 килограммов — 2 арбуза, еще три были по 5 килограммов, затем 4,7 кг, 4,5 кг, пять арбузов по 4 кг, а еще 14 были весом от 3,5 до 1,5 килограмма.

Мы учтем все наши ошибки, изучим всю доступную нам литературу по этому вопросу и в будущем сезоне, если хватит сил, еще раз попробуем заняться этой интересной и благодарной культурой. Выращивание достойного урожая какой-либо культуры требует больших душевных нагрузок, и к концу сезона чувствуешь себя, как выжатый лимон, но взамен получаешь необходимую радость, которая толкает тебя идти дальше и дальше.

Галина и Борис Романовы, садоводы-бахчеводы

Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/baxcha-pod-kolpino-ili-ne-bogi-gorshki-obzhigayut.html

Арбузные грядки. Практические советы.

Для завершения темы «Арбузный рай на скорую руку» вначале расскажу про свой способ сооружения грядок и укрытий.

Сооружение грядки

Чтобы не таскать на будущую грядку землю, вначале снимаю лопатой-подборкой плодородный слой почвы 20-40 см, с места предполагаемой грядки, и складываю его в сторону. А затем укладываю навозную грядку 40-60 см высоты, можно вместо навоза уложить прошлогодний бурьян и свежую траву, всё сгодится, лишь бы тепло выделяло, основное предназначение этой всей органики согревать лежащий на ней слой почвы.

Когда навозная грядка уложена, если она сухая, хорошо бы пролить её горячей или хотя бы тёплой водой, тогда она быстрее «гореть» начнёт, ещё можно укрыть её тепличной плёнкой дня на три. И так, через несколько дней навоз «загорелся»… вилами снимаю с грядки верхний слой навоза и раскладываю его по краям, сооружая бортики на высоту будущего слоя почвы, плюс 10 см.

Читайте также:  Сульфат кальция для огорода

Лунки не делаю, просто одно сплошное корыто, если грядка длиннее 2 х метров, складываю из навоза перегородки, например: через метр, полтора, два.

Затем сразу же (не давая навозу подсохнуть) лопатой-подборкой насыпаю на грядку слой почвы 20-25 см, предварительно почву измельчаю этой же лопатой, и если есть перегной, то при засыпке его тоже разбрасываю вперемежку с укладываемой почвой немножко, с ведро на одно корыто. Если же перегноя нет, то и не надо.

Необходимо чтобы бортики возвышались над уложенной на грядку почвой см 10, иначе при поливах вода будет стекать с грядки.

Когда почву на грядку уложил, а почва комковатая, то снова измельчаю весь слой лопатой через 1-2 см. Затем разравниваю граблями, присыпая лишней почвой бортики, а далее ещё раз прохожусь с граблями вокруг грядки, подбивая почву к бортикам, и после этого уже окончательно разравниваю почву на грядке. На самом деле всего минут двадцать на засыпку и разравнивание уходит. У меня почва солонцовая и слёживается в глыбы, вот и приходится так её взрыхлять.

Укрытие грядок

Вы наверное заметили, что над моими грядками всегда только одна жердочка прибита, вот и всё моё укрытие… Накинул тепличную плёнку, края придавил в междугрядьях досками, кирпичами. Нетканка вместо плёнки не годится, она не даёт тепличного эффекта.

Правильное укрытие будет, если над грядкой 3 жердочки расположить, а можно просто проволоку или шнур натянуть. У меня грядок было много, а времени мало, всё скорей, да скорей… но если соорудить над грядкой нормальный тоннельчик и держать арбузы под плёнкой до цветения, а в дальнейшем укрывать лишь при похолоданиях и проливных дождях, то и урожай будет побольше моего! Главное, во время цветения арбузов не держать их на солнце под плёнкой, а то от жары плоды не завяжутся.

Ручное опыление

Ручное опыление цветков с завязями (женских) цветками без завязей (пустоцветами) обязательно! Пчёлы и прочие пернатые до середины июля на арбузы не летят. Опылять несложно, срываешь пустоцвет, срываешь с него лепестки вкруговую и обмакиваешь им спираль на завязи, чтобы пыльца прилипла, это видно хорошо. Желательно завязь двумя тремя пустоцветами обмакнуть, а то пыльца может быть уже погибшей или ещё недозревшей. Опылять желательно с утра до 12 или до 2 х дня, в общем смотря по погоде.

Результаты

Завязи растут быстро, вот из моей тетради:

  • 5 июля опылил первые завязи Дютина-2.
  • 9 июля первые завязи уже с ранетку полукультурку.
  • 11 июля завязи с небольшое яблоко.
  • 18 июля 1-1,5 кг.
  • 27 июля 2-3 кг, рост прекратился, началось созревание.

Арбузик сфотал и сразу же сорвал — 3800 гр. 19 августа.

«Скорик», увы, не оправдывает своё имя.

«Шуга Бэби». 27 июля.

«Мармеладный». Общий вид одной стороны грядки. 19 августа.

Дыня «Наталья». 27 июля.

На грядке: полосатые — «Дютина-2», тёмные — «Мармеладный».

Перед грядкой 3 сорта дынь: круглая, с краю — «Наталья», продолговатая — «Радужная», в ведре — «Идилия».

Арбуз «Ультраранний» и дыня «Наталья».

Все сорта арбузов выращивались загущено. С посева 29 мая начал срывать с 28 июля, жалко было пораньше такую красоту съедать.

20-го августа убило заморозками всю ботву.

Сеять надо примерно за 2 недели до окончания возможных заморозков семенами пророщенными до проклёва.

Сортов сейчас много в продаже, берите с периодом от всходов до созревания 60-80 дней.

А из данных сортов я выделил для себя: «Дютина-2»,«Ультраранний», и «Скороспелый Сахарный».

«Дютина-2» сажать через 25-30 см в 2-3 ряда на грядке.

А эти два сорта через 20-25 см в 3-4 ряда, при уменьшении расстояния до 15 см общий урожай у них не снижается, но плоды мельче. При увеличении до 40 см плоды не увеличиваются, а общий урожай снижается наполовину.

Источник статьи: http://da4niku.ru/articles/arbuznie-gryadki-prakticheskie-soveti

Оцените статью