Красиво_оформить_овощную_тарелку

Оформляем праздничный стол: как сделать красивую овощную нарезку

Твоему вниманию – полное руководство о том, как правильно выбрать овощи, какими способами возможно осуществить нарезку и как красиво оформить тарелку.

Оформляем праздничный стол: как сделать красивую овощную нарезку

Овощная нарезка на праздничный стол просто необходима по многим причинам. Во-первых, она отлично подходит в качестве гарнира или закуски к большинству мясных и рыбных блюд. Во-вторых, яркие плоды в красивом оформлении смотрятся очень нарядно и действительно празднично. В-третьих, как ни крути, овощи очень полезны, а значит, имеют полное право присутствовать на любом званом ужине и вечеринке.

Как правило, оформлять такое блюдо хозяйки стремятся в домашних условиях. Поэтому сегодня мы решили поделиться советами, как же пошагово сделать его действительно красивым и необычным.

Правильный выбор продуктов

Безусловно, когда речь заходит о выборе ингредиентов, абсолютно все советуют отдавать предпочтение сезонным продуктам. Таким образом, летом отличными ингредиентами для овощного ассорти станут огурцы, помидоры, болгарский перец, редис.

Оформляем праздничный стол: как сделать красивую овощную нарезку

В зимнее время можно ограничиться такими товарами как сельдерей, разные виды капусты, морковь и некоторые другие.

Не стоит также забывать о зелени, которая, наряду с овощами, является важной составляющей ассорти. Выбор здесь многообразен: петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, кинза и другие травы.

Самым идеальным вариантом станут продукты, собственноручно выращенные на дачном участке или огороде. Однако далеко не у всех есть такая возможно, поэтому в данном случае лучше отдать предпочтение фермерским рынкам, где товары, как правило, имеют лучшее качество.

При выборе стоит обращать внимание на запах продукта, а также на его цвет и форму. Товар не должен иметь каких-либо неестественных вкраплений и явных механических повреждений, и лучше выбирать ингредиенты правильной формы и не слишком крупные. Кроме того, не стоит брать для ассорти чересчур твердые овощи — так как их предполагается есть сырыми, лучше отдать предпочтение достаточно мягким и сочным продуктам, которые точно принесут массу удовольствия и витаминов.

Вот еще несколько конкретных советов по выбору товаров:

  1. Отдавай предпочтение томатам с максимально тонкой кожурой и зеленой веточкой сверху. Для ассорти отличным вариантом станут продающиеся круглый год помидоры-черри, а также сливовидные томаты.
  2. Огурчики выбирай среднего размера и темно-зеленого цвета. Лучше отдавать предпочтение «пупырчатым», а не гладким сортам, так как именно они максимально приближены к тому, что растет у нас в летний сезон.
  3. Болгарский перец стоит выбирать по его естественному запаху, а чтобы продукт остался максимально сочным, не стоит нарезать его слишком заранее.
  4. С особой осторожностью следует выбирать редис, ведь он может горчить и портить весь вкус блюда. Лучше, если перед покупкой есть возможность попробовать товар, в ином же случае стоит отдавать предпочтение твердым плодам с ровным окрасом.
Читайте также:  Лепка_овощи_фрукты_ранний_возраст

Соблюдая все эти рекомендации, можно с уверенностью сказать, что твоя тарелка будет действительно вкусной и полезной.

Источник

45 идей красивого оформления нарезки

45 идей красивого оформления нарезки

Мы собрали для Вас целую коллекцию креативных идей оформления овощного, сырного, рыбного, мясного, фруктового и сладкого ассорти. Любуйтесь, вдохновляйтесь и создавайте такие же шедевры в этот Новый год!

Овощная нарезка

На новогоднем столе 2015 должно быть много зелени и овощей, так как символ наступающего года — Овца (Коза), а она животное травоядное. Можно сделать целый букет из Вашей любимой зелени, можно просто положить её на тарелку или деревянную доску — главное, сделать акцент на ней. Любимый цвет Овцы (Козы) — зелёный, синий; поэтому на столе должно быть побольше огурцов, капусты, зелёного перца, баклажанов, кабачков и прочего. Красиво будет смотреться «ёлочка» из огурцов: Нарезайте побольше своих любимых овощей и оформляйте их красиво — вот такой девиз можно дать новогоднему столу 2015.

Сырная нарезка

Очень кстати на новогоднем столе будут овечьи и козьи сыры. Тем более из них можно сделать великолепную нарезку, от которой невозможно оторвать глаз. С эстетической точки зрения лучшим способом оформить сыр является так называемая сырная тарелка.

О том, как правильно собрать сырную тарелку, Вы сможете узнать здесь.

Сырное ассорти часто подают на деревянной доске — а это очень актуально в год зелёной (синей) деревянной Овцы (Козы).

Рыбная нарезка

В этот год на столе должно быть больше рыбы и морепродуктов, чем мяса. Тем более, есть так много вариантов их красивого оформления! Любителям суши и роллов предоставляется отличный шанс продемонстрировать своё умение готовить эти японские популярные деликатесы, которые с лёгкостью заменят привычную рыбную нарезку. Стоит отдать им должное — на столе суши и роллы выглядят просто потрясающе.

Мясная нарезка

Мяса и колбасы, как уже говорилось, в этот год должно быть меньше, чем рыбы. Однако мясное ассорти на столе смотрится ничуть не хуже рыбного. Кстати мясную нарезку вполне можно объединить с сырной или овощной — получается очень красиво и изящно.

Фруктовая нарезка

Красиво нарезанные и уложенные фрукты придают новогоднему столу очарование и возбуждают аппетит не меньше, чем мясная или рыбная нарезка. Например, шикарно будет смотреться «ёлочка» из фруктов: Укладывайте Ваши любимые фрукты, как Вам велит фантазия, и учтите наш небольшой совет: тёмный виноград на фруктовой тарелке смотрится величественно и грациозно. Также Вы можете объединить фруктовую и сырную тарелку, ведь иногда сырное ассорти выполняет роль десерта, а фрукты идеально дополняют его. Об этом и не только Вы можете прочитать здесь.

Оформление десертов

Напоследок мы хотим предложить Вам идеи красивого оформления десертов, ведь изящно поданное печенье или конфеты подчеркнут Ваш вкус, а также креативность, изобретательность и станут настоящей «изюминкой» новогоднего стола. С наступающим Новым годом!

Источник

Овощная тарелка — идеи для оформления и подачи

Красивая овощная тарелка, состав которой может быть различным, — визитная карточка любого праздника или мероприятия с фуршетом. Конечно, если на тарелке будет сухая морковь, вялые огурцы, а если повезет, то порезанный соломкой болгарский перец, заправленные покупным майонезом, это ни у кого не вызовет аппетита. Не зря многие люди не любят овощи. А теперь представьте: красиво выложенный сочный и хрустящий редис, ярко-зеленая, свежесорванная спаржа, гроздь созревших, лопающихся под натиском зубов томатным соком помидоров черри и сверкающие каплями воды листья салата. Аппетитно?

Читайте также:  Суп_вегетарианский_овощной_с_лапшой

красивая овощная тарелка

Овощная тарелка — это необходимость для праздничного стола. Это не главное блюдо стола, но главное его украшение. Для тех, кто не любит салаты, овощная тарелка — это хороший выход из ситуации. Если, в основном, на столе будет присутствовать мясо, например в виде шашлыка, то овощи должны присутствовать обязательно. Организм, поглощая большое количество жира и белка, будет нуждаться в клетчатке, которой богаты овощи.

С чего начать?

А начать нужно. с поездки на рынок, ведь главное условие красивой овощной нарезки — это свежесть овощей. Значит, настало время отправиться в рай растительных изысков.

Все овощи теряют качество с течением времени. Чтобы получить красивую овощную тарелку, нужно соблюдать два правила: покупать овощи в день торжества и научиться правильно хранить их.

  • Корнеплоды, такие как морковь, репа, редиска и тому подобное, следует хранить в неплотно закрытом пластиковом пакете в отсеке для овощей. Если есть зелень, которую вы хотите использовать, ее следует завернуть во влажную бумажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Зеленые овощи, такие как спаржа, стручковый горошек, цукини, брокколи следует хранить завернутыми во влажную бумажную салфетку в полиэтиленовом пакете, в отсеке для овощей.
  • Салат-латук и другие листовые овощи следует хранить завернутыми во влажные бумажные полотенца в пластиковом мешке и оставить их с корнями как можно дольше. Разделяют листья салата прямо перед подачей.
  • Помидоры должны храниться при комнатной температуре. Никогда не кладите свежие помидоры в холодильник, поскольку это негативно сказывается на их текстуре.

Просто овощи? Это скучно!

соус и чеснок

Просто овощи? Это скучно!

Добавьте соус! Но не покупной (хотя их сейчас масса — на любой вкус и цвет), а сделанный своими руками. Поверьте, с покупным он не сравнится.

Самый простой и вкусный соус — на основе сметаны с зеленью. Смешайте стакан нежирной сметаны со стаканом несладкого йогурта (можно добавить две-три ложки майонеза), выдавите два-три зубчика чеснока, немного подсолите, поперчите и добавьте мелко нарезанной зелени (по две-три веточки петрушки, укропа и зеленого лука). Вылейте соус в небольшую соусницу и поставьте ее в центр овощной тарелки.

Цвет — это важно

На овощной тарелке могут быть абсолютно любые овощи. Но вот что важно: они должны быть аккуратно и правильно порезаны и разложены по цветам. Если у вас большое разнообразие овощей, можно разместить их по цветам спектра — от красных до розовых помидоров к ярко-оранжевой моркови и потом к желтому перцу, переходя к брокколи и огурцам и заканчивая фиолетовой спаржей. Выглядит такая овощная нарезка потрясающе. Но неплохо и просто разложить овощи так, чтобы цвета контрастировали друг с другом. В любом случае смотреться будет красиво.

Оформление овощной тарелки

пример овощной тарелки

Нарезка. Неаккуратно нарезанные овощи могут испортить все впечатление и аппетит. Как оформить овощную тарелку?

  • Перец нужно освободить от сердцевины и стебля и нарезать полосками.
  • Брокколи и цветная капуста должны быть сначала разделены на маленькие соцветия, затем, в зависимости от их свежести, их можно либо подавать сырыми, либо бланшировать не более минуты в кипящей воде, а потом сразу опустить в ледяную воду. Они станут хрустящими и очень вкусными (альденте).
  • Морковь. Подача ее зависит от размера. Крупную морковь можно нарезать соломкой и подать в сыром виде. Маленькие морковки можно бланшировать и подавать целиком.
  • Сельдерей достаточно просто нарезать соломкой. Не забудьте его очистить, чтобы удалить длинные, вязкие, волокнистые нити. Храните сельдерей в ледяной воде.
  • Помидоры черри должны быть поданы как есть. Можно даже не снимать их с веточки, если это допустимо.
  • Огурец очищают от кожуры, разделяют вдоль пополам, семена удаляют ложкой, затем нарезают соломкой вдоль.
  • Редис можно просто промыть и подать прямо с листочками, если он очень маленький.
  • Горох. У гороха удаляется стручок, и, если горошины нежные, спокойно подавайте их сырыми, а если крупные и плотные, бланшируйте, а потом устройте им ледяной душ.
  • Кабачки и патиссоны обычно подаются альденте (бланшировка плюс ледяная вода). Но если у вас есть молочные кабачки с очень нежной кожицей и без семян, то допускается подача в сыром виде.
Читайте также:  Судак_запеченный_фаршированный_овощами

На Новый год и Рождество

овощная тарелка на праздник

Новогодние и рождественские застолья тоже не обходятся без овощных тарелок. Можно сделать елочку из овощей. Для этого нам понадобятся: брокколи, цветная капуста, желтый перец, помидоры черри и немного хрустящей соломки. Ополосните и тщательно высушите овощи. Отделите крайние соцветия брокколи и цветной капусты от стеблей. Разложите брокколи на сервировочном блюде, придавая им форму дерева, и помидоры в виде гирлянды. Разложите полоски болгарского перца в форме звезды и цветную капусту в виде снега (смотрите фото выше). При желании можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до четырех часов. Непосредственно перед подачей разместите соломку в нижней части дерева, чтобы сформировать ствол.

Для детей

как оформить овощную тарелку

Не секрет, что дети особенно не любят овощи. Но малыши обожают веселье и любят играть. Значит, можно сделать из овощной тарелки произведение искусства. Так овощи будет есть веселее. Для детского стола можно вырезать из овощей различных зверушек, грибочки, птичек и так далее. Не стоит создавать огромные конструкции. Пусть лучше это будут небольшие, но красиво оформленные блюда. За такой труд малыши будут искренне благодарны. Например, можно сделать пальмы: нанизать на шпажки маслины, верх украсить петрушкой. Или сделать царевну-лягушку из огурца. Любой полет фантазии будет в конечном счете успешным.

Карвинг как искусство нарезки овощей

салат овощная тарелка

Когда мы были маленькими, нам говорили, что овощи есть полезно, что они сделают нас здоровыми. Но японцы придумали другую мотивацию: овощи у них — это целое произведение искусства, а имя этому искусству — карвинг. Древняя японская практика резьбы по овощам (и фруктам) легко вдохновляет нас на поедание полезных продуктов. И правда, как не съесть морковку, если она выглядит как роза? Или редьку, которая похожа на пион? Конечно, овощные тарелки, оформленные таким способом, стоят недешево. Но ни одно серьезное мероприятие сейчас не обходится без фигурной овощной нарезки.

Источник

Оцените статью