- Сложные формы нарезки овощей (карвинг), международные названия, их кулинарное назначение, составление композиций.
- Как называется резьба по фруктам и овощам – съедобная красота
- История появления карвинга – резьба по фруктам и овощам
- Карвинг в России и СНГ – почему не модно
- Как делают резьбу по фруктам и овощам – сколько на это учиться
- Кулинарный карвинг: оригинальное украшение праздничного стола
- Кулинарный карвинг — с чего начать
- Вырезаем цветы и листья
- Карвинг на морскую тему
- Птички из овощей и фруктов
- Животные
- Лето в банке
- Скульптуры из овощей и фруктов
- Волшебные тыквы
Сложные формы нарезки овощей (карвинг), международные названия, их кулинарное назначение, составление композиций.
Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.
При этом для европейского повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный по всем правилам карвинга арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом, а красиво изрезанная ажурными карвинг-кружевами сырая тыква вообще не очень съедобна.
Занимаясь карвингом, не надо забывать, что основная задача искусства повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений.
Рассматривая весьма сложные и тщательно исполненные изделия мастеров карвинга, всегда учитывайте, что они предназначены для украшения выставок или дорогих банкетных столов, т.е., как и цветы на столе, более предназначены для эстетического наслаждения, а не для употребления в пищу. Для домашней практики такое слишком дорого и трудоемко.
Искусство и умение повара заключаются не только в том, чтобы приготовить вкусное блюдо, но и в том, чтобы красиво его подать. И ножи для карвинга — отличный инструмент, который позволяет создавать поистине шедевры из самых обычных продуктов.
Искусство карвинга (от английского carving — «резьба», «резной орнамент») пришло к нам из Таиланда, где оно существует не одну тысячу лет и является почитаемой национальной традицией. Овладеть этим искусством не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — аккуратность, терпение и специальные инструменты:тайский нож с тонким, узким, прямым лезвием. Используется для выполнения сложных узоров, включая мелкие детали. Модель 48286-08.
Серповидный нож с тонким изогнутым лезвием. Применяется при вырезании более крупных элементов. Модель 48280-48.
|
Ложка-нуазетка. При помощи нее делаются шарики, полусферы и диски из фруктов (дынь, арбузов, яблок) и овощей для дальнейшей термообработки (например, из картофеля для обжарки во фритюре). Модель 48280-28.
Треугольные карбовочные ножи различного сечения. Используются для вырезания остроконечных листочков, а также для создания кружевных узоров на кожуре плодов (яблоко, арбуз, дыня).
Овальные карбовочные ножи различного размера. Используются для вырезания лепестков, листьев и других элементов округлой формы. Набор ножей 48286-03.
|
V-образный нож — аналог треугольного карбовочного ножа, используется для вырезания более крупных деталей. Модель 48280-91.
Все перечисленные ножи составляют базовый набор, с которым можно создавать довольно много орнаментов. Необходимость иметь под рукой ножи схожего функционала, но разного размера, обусловлена тем, что разные овощи и фрукты отличаются друг от друга по структуре и плотности.
|
К сложным (фигурным) формам нарезки относят: бочоночки, груши, чесночки, шарики, спирали, стружку При этом картофель нарезают вручную, способом обтачивания.
Бочоночки. Картофель среднего размера обрезают с двух противоположных сторон, затем обтачивают, придают форму бочоночка, используют в отварном виде для гарнира.
Чесночки. Сырой картофель сначала обтачивают бочоночками, затем разрезают вдоль на несколько частей. У каждой части по грани делают небольшую выемку. Используют для приготовления супов.
Шарики. Из сырого картофеля с помощью специальных выемок вырезают шарики различного размера или применяют прием обтачивания. Крупные шарики используют для жарки во фритюре, средние — для жарки во фритюре и в отварном виде на гарнир к холодным блюдам.
Стружка. У сырого картофеля делают срезы с двух противоположных сторон так, чтобы получился цилиндр высотой 2—3 см, обравнивают его по окружности, срезают ленту толщиной 2—2,5 мм и длиной 25—30 см. Затем придают этой ленте форму банта и перевязывают ниткой. Используют для жарки во фритюре.
Спираль. Пользуясь специальным инструментом, картофель нарезают спиралью для жарки во фритюре. Топинамбур и батат обрабатывают и нарезают, как картофель.
При нарезке моркови более сложными формами применяют прием карбования. Морковь берут одинакового диаметра, обравнивают по окружности, затем карбуют с помощью коренчатого или специального ножа.
Звездочки. Карбованную морковь нарезают поперек толщиной 1 мм и используют для украшения холодных блюд.
Гребешки. Карбованную морковь разрезают вдоль пополам, затем нарезают наискось толщиной 1 мм и используют для украшения холодных блюд.
Шарики и орешки. Морковь нарезают различного размера, пользуясь специальными выемками или вручную приемом обтачивания. Используют в отварном виде на гарнир к холодным блюдам.
Источник
Как называется резьба по фруктам и овощам – съедобная красота
Талант делать это поражает каждого – как называется фигурная резка по фруктам и овощам? Как называется мастерство делать из продуктов настоящие произведения искусства? Как называется умение превращать овощи и фрукты в красиво оформленные композиции? Что для этого требуется, где этому учат, сколько времени на это потребуется и откуда взялось это направление – интересные тонкости и нюансы.
Процесс вырезания каких-либо картин, абстракций и украшений на свежих фруктах и овощах, называется – карвинг (англ. «to curve» – сгибать, гнуться). Как правило, для воплощения «картин» задействован целый набор небольших ножиков, лопаточек, шпателей и щипцов. Инструменты созданы специально для подобного творчества, но, об этом чуть позже.
Стоит отметить, что карвинг – довольно распространенное слово, используемое не только в области кулинарии. Так, карвингом называют перманентные кудряшки-локоны, моделируемые в парикмахерском искусстве и стиль езды на лыжах и сноуборде со снежных склонов.
История появления карвинга – резьба по фруктам и овощам
Исторической родиной этого умения принято считать Юго-Восточную Азию. Именно там, еще в давние времена, с помощью резки фруктов украшали бедные столы, на которых, как правило подавался только рис и тростник.
Расписные орхидеи, причудливые узоры и символика слонов – любимые «картины», изображаемые тайцами на поверхностях арбузов, папайи и манго. Дешевые украшения, созданные из «подручных» экзотических фруктов и маленького ножа – быстро полюбились тайским хозяйкам.
В дальнейшем, техника резьбы на фруктах и овощах перекочевала в Китай, откуда и распространилась по всему миру.
До сих пор, карвинг – любимая затея именитых японских поваров, китайских шефов.
Карвинг в России и СНГ – почему не модно
На сегодняшний момент, в русскоговорящих странах фигурная резка по фруктам почти не актуальна. «Пик» моды на подобные затеи был замечен в начале нулевых. Даже активно продавались специальные наборы, нарезающие овощи и фрукты «фигурным» способом.
Отсутствие спроса в наших странах, прежде всего, объясняется дефицитом как таковых «площадей» для карвинга – небольшой выбор фруктов, имеющих мягкую, в то же время, габаритную поверхность. Арбуз используют в летнее время, зимой остается довольствоваться стенками апельсинов или яблок, либо платить за привезенную экзотику.
Кроме отсутствия изобилия на фрукты, наши праздничные столы не нуждаются в дополнительном украшении – все блюда яркие, самодостаточные.
Все же, в России карвинг используют в редких случаях, когда тематика застолья позволяет и располагает. Сюда можно отнести крупные праздничные события, свадьбы, юбилеи.
Как делают резьбу по фруктам и овощам – сколько на это учиться
Как уже говорилось ранее, для сотворения картин и узоров на фруктах и овощах, используется определенный набор ножей. Разумеется, в зависимости от навыков и желаемого результата, он будет разниться. Так, настоящему профессионалу будет достаточной основного – тайского разделочного ножа. Как новичок, будет использовать весь набор.
К основным видам ножей для карвинга относят:
- Тайский нож – клинообразной формы, базовый вариант;
- Карбовочные ножи – инструмент V-образной, овальной или квадратной формы;
- Нуазетка-нож – в виде определенной формы, штамп-нож;
- Каннелюровочный – нож для создания тончайших линий.
Считается, что базовые навыки умения можно приобрести всего за несколько часов практики. Профессиональный карвинг «приходит» с опытом.
Источник
Кулинарный карвинг: оригинальное украшение праздничного стола
Всем известно, что в женщине должна быть «изюминка». Но чем отличаться, если все стремятся следить за фигурой, употреблять здоровую пищу, следить за состоянием здоровья, посещать косметические процедуры? Приятно, что женщины сегодня молодые, красивые и стильные. Добавим стремление к самореализации, карьерный рост и счастливое материнство. Получается, что теперь нужно искать изюм для «ромовой бабы» в другом месте.
Один из вариантов выделиться и наладить интенсивное движение к сердцу мужчины – освоить новомодное увлечение кулинарным карвингом – искусство украшать блюда настоящими шедеврами из фруктов и овощей. Что для этого понадобится?
Кулинарный карвинг — с чего начать
Можно записаться на курсы по карвингу или посмотреть ряд видео-уроков резьбы по фруктам или овощам. Мы предлагаем начать с простых и доступных вариантов – самостоятельных занятий дома.
Вам потребуется инструмент: это может быть профессиональный набор ножей для карвинга. В рунете цены на чемоданчик с ножами, обучающей книгой и DVD-диском колеблется в интервале 2700-3300 рублей. Дороговато? Подкиньте идею тем, кто придумывает вам подарок к Новому году или Дню рождения!
Тайский нож ручной работы предлагают по цене 3000 рублей за 1 штуку.
Предложение азиатского интернет-магазина гораздо доступнее: ножи от 80 рублей за 1 штуку.
Для тех, кто не хочет вкладываться в дорогостоящее оборудование, стоит сказать, что народная выдумка и здесь предлагает сделать из бросового материала «настоящий тайский нож». Хотя стоит отметить, он весьма не безопасен. Сделать его можно из крышки от консервной банки.
В качестве материала для начала работы стоит выбирать твердые фрукты и овощи – кабачок, редьку, редис, дайкон, тыкву, морковь, яблоко.
Вырезаем цветы и листья
Говорят, что после первой тонны овощей, резьба начинает получаться у любого ученика. Так что смело беремся за дело! Результат уже гарантирован, стоит только запастись терпением и упрямо двигаться от простых элементов к более сложным. Для начала попытайтесь вырезать вот такой цветок из огурца и морковки.
Из моркови. Из яркой моркови можно сделать цветы, листья и даже еловые шишки.
Огурец тоже способен стать прекрасным материалом для украшения блюда. Из него можно выполнить листья, цветы, витиеватые конструкции.
Из помидоров выполняем яркие цветы несколькими способами: из шкурки, нарезав тонкими дольками и свернув в форме цветка, вырезав ножом лепестки.
Из красного болгарского перца можно вырезать нежные бутоны и цветы. При этом сердцевину с семечками превращаем в тычинки и пестики.
Из яблочек вырезаем цветы, шишки, корзинки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона.
Ароматные украшения можно сделать из цитрусовых.
Из свеклы и картофеля тоже можно соорудить цветы и бутоны.
Карвинг на морскую тему
Для вечеринки, детского праздника в морском стиле предлагаем сделать украшения с ракушками и морскими обитателями.
Птички из овощей и фруктов
Для праздничного стола можно выполнить лебедей, жар-птиц и павлинов.
Животные
Их фруктов и овощей можно сделать животных.
Лето в банке
Освоив даже несколько простых элементов, можно заготовить яркое и радостное «лето в банке».
Скульптуры из овощей и фруктов
Чтобы у вас был стимул двигаться дальше, мы предлагаем ознакомиться с очень искусной резьбой в технике кулинарного карвинга.
Есть мастера, которые творят шедевры буквально из всего, что попадается им под руку. Скульптуры неизвестного автора из овощей, фруктов и ягод потрясают своей реалистичностью и утонченностью.
Волшебные тыквы
Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник с образованием, занималась традиционной живописью, пока не вдохновилась идеями кулинарного карвинга.
Она создает свои работы из тыкв, предварительно высушивая их около 6 месяцев. Ее работы очень популярны, их покупают арт — галереи, коллекционеры, одна из тыкв стояла в кабинете Джорджа Буша в Белом Доме.
Итак, сезон тыкв уже подходит, берем на заметку работы известного мастера!
Выкладывайте фото своих работ в комментариях!
Источник