Крапива для огорода или сада

Полезный сорняк: 8 способов использовать крапиву на огороде

Обычно люди обходят крапивные заросли стороной, потому что боятся ее иголок, оставляющих на коже сильное покраснение и неприятный зуд. Но подобная агрессивность растения компенсируется огромным содержанием в нем полезных элементов, которые можно использовать в хозяйственной деятельности.

Питательная «подушка»

Опытные дачники рекомендуют закладывать свежую зелень в землю перед высадкой разных огородных культур, например, огурцов. Пласт травы, размещенный в заранее подготовленные лунки, обеспечит растения полноценным питанием, простимулирует их развитие и защитит от заболеваний.

Зелень нужно мелко измельчить и залить большим количеством воды, чтобы трава быстро перегнила и обогатила грунт питательными элементами, которые постепенно усваиваются саженцами. Затем «подушку» из крапивы присыпают почвой, сажают рассаду или сеют необходимые семена и опять поливают.

Удобрение комнатных растений

Чтобы приготовить удобрение для комнатных растений, нужна молодая крапива, не выпустившая семян. Измельченная листва и стебли помещаются в тару из пластика или древесины, металлическую емкость использовать нельзя. Затем сырье заливают горячей водой или кипятком, накрывают плотной крышкой и помещают на солнце на несколько недель для брожения. Настой необходимо ежедневно тщательно перемешивать, чтобы насытить его кислородом.

Для ускорения процесса в тару можно положить дрожжи. После завершения брожения настой почернеет и совсем перестанет пениться. Изготовленный концентрат следует перемешать с водой в пропорции 1:10 и удобрить растения. Для обработки саженцев состав фильтруется и разбавляется водой в пропорции 1:20. Культуры нужно подкармливать раз в 3 дня, а опрыскивать листву и ботву ежемесячно.

Мульчирование

Особенно крапива ценится дачниками, как мульча — ее используют по несколько раз за один сезон. Полезные элементы, входящие в ее состав, при гниении образуют концентрированную питательную среду с необходимыми для почвы бактериями. А также это растение хорошо сохраняет влагу у корней огородных культур, может быть отличной подкормкой и защищает землю от перегрева в сильную жару.

Измельчить зелень для мульчирования можно вручную или с помощью самодельной электрической силосорезки. Затем полученный состав укладывается на овощные грядки слоем около 10 см. На участках с ягодными культурами или цветами слой мульчи не должен превышать 8 см.

Сидерат

Зелень имеет в своем составе много различных азотных соединений, поэтому ее можно применять в качестве сидерата. Чтобы обогатить землю, скошенная трава раскладывается по приусадебному участку толстым слоем и посыпается почвой или торфом.

Ранней весной, после перекопки, огород, насыщенный свежими питательными веществами, будет намного плодороднее. На участке появится большое количество дождевых червей, способствующих хорошему урожаю.

Компост

Применение компоста из крапивы повышает плодородность почвы благодаря большому содержанию в нем гумуса. Чтобы его приготовить, следует смешать измельченную траву с землей в пропорции 10:1. Из полученной массы делается куча, обильно поливается и в нее добавляется специальное средство «Байкал-ЭМ».

Будущий компост накрывается пленкой и оставляется на несколько месяцев. За это время кучу периодически перемешивают и поливают по мере необходимости. В итоге получается однородная черная масса с большим содержанием полезных веществ.

Борьба с вредителями

Стебли и листву крапивы можно применять, как природный репеллент, способный отпугивать вредных насекомых и различных моллюсков. Хороший эффект против тли дает обработка культур крапивным раствором, изготовленным из 1 кг травы и 10 л. воды, а затем настоянным несколько суток.

Чтобы избавиться от ползающих моллюсков, нужно разложить жгучую траву под корни огородных культур. Но следует периодически обновлять пласт мульчи свежей крапивой. Это позволит практически полностью искоренить садовых улиток и вредоносных слизней.

Читайте также:  Юго восток все для огорода

Профилактика заболеваний

В составе жгучей травы содержатся органические кислоты, дубильные соединения и фитонциды. Они способны подавлять активность многих болезнетворных бактерий, например фитофторы. Для борьбы с заболеванием применяют настой, состоящий из 1 кг зелени и 10 л. воды, отстоянный неделю на солнечном месте.

Для профилактики фитофтороза и укрепления иммунитета культур делают специальный раствор быстрого приготовления. Чтобы его изготовить, нужно 1 ст. л. крапивы залить 1 л. кипятка и оставить до полного остывания. Экологически чистые обработки можно использовать абсолютно на всех вегетационных периодах, в том числе при наливе и вызревании плодов.

Землю на грядках, зараженных фитофторозом, следует очищать крапивой, закапывая ее на зиму. Для этого ранней осенью делают неглубокие траншеи, кладут в них пласт свежей или немного подсохшей травы толщиной до 10 см, и засыпают грунтом. Перегнивая, крапива становится биогумусом, структурирует землю и делает ее рыхлой.

Корм для животных и птиц

Если в доме есть животные или птицы, то жгучую траву применяют как свежий корм или заготавливают ее для длительного хранения. Муравьиная кислота не дает крапиве распадаться и замедляет гниение.

Многие дачники знают, что молодая трава, скормленная живности, предохраняет ее от различных болезней, повышает аппетит и позволяет лучше усваивать полезные вещества. У кур она увеличивает яйценосность и улучшает здоровье будущих птенцов. После употребления крапивы возрастают вкусовые качества любого мяса и его биологическая ценность.

Крапива – не сорняк, а жгучая помощница-кормилица для сада и огорода

Крапива на даче – это благо. Живительный коктейль-настойка – защита от вредителей, поддержка фитоиммунитета, обогащение грунта необходимыми минералами и витаминами.

Сегодня мы поделимся практическими советами, рекомендациями и рецептами от опытных дачников и садоводов.

Состав и способ действия

Крапива – травянистый многолетник семейства Крапивные. В просторечье растение получило много прозвищ –Жигачка, Жгучка, Стреколка, Стрекучка. В русских сказках ее называли Огонь-трава и Ведьмин хлыст.

Причина «говорящего» имени – способность растения оставлять сильные ожоги. Весь мощный стебель и листья покрыты жгучими ворсинками-трихомами.

Особенность жгучей Крапивы еще в том, что растет она везде – В Европе, Азии, Китае, занесена в Африку, Америку и Австралию.

Крапиву относят к растениям-рудералам (бесполезный, трудно выводимый сорняк). Трава селится вдоль заборов, на дачах, на свалках, вблизи водоемов, в лесах и оврагах. Крапивник-заросли обнаружить не составляет особого труда.

Активные действующие вещества крапивы:

  • хлорофилл – окрашивающий пигмент, отвечает за зеленую окраску хлоропластов; без него фотосинтез невозможен;
  • порфирины, ситостерины – природные соединения, способствуют росту клетки в тканях;
  • дубильные вещества – натуральные бактерициды, дезинфицируют грунт; благодаря выраженному аромату отпугивают насекомых;
  • эфирное масло, флавоноиды – оптимизируют влияние почвенных микроорганизмов;
  • алкалоиды – природные азотистые компоненты (органическая щелочь); насыщают почву азотом, благоприятно воздействуют на развитие вегетативных частей растений;
  • гликозиды – урцитин – органические остатки углеводного и не углеводного фрагментов; помогают усвоению минеральных компонентов;
  • муравьиная кислота находится на острие иголок – органическая односоставная кислота способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, препятствует грибковым и вирусным инфекциям;
  • грубые пищевые волокна – клетчатка, углеводные составляющие, необходимы в начале вегетации, способствуют укоренению и развитию стебля и листьев;
  • антисептик-бактерицид, блокирует размножение патогенной микрофлоры.

Это интересно. В древней Японии при изготовлении дорогих доспехов Самурая использовали волокна крапивы. А паруса из вытканного зеленого крапивного полотна считались самыми крепкими. Пустотелые одеревеневшие стебли служили сырьем для создания щитов, скрученные и пропитанные воском волокна – для тетивы лука.

Народные лекари называют листья крапивы – поливитаминный концентрат благодаря обилию редких и необходимых витаминов жизни в составе. Витаминный состав:

  • витамин К1 – филлохинон, жирорастворимый витамин – участник выработки белка и усвоения кальция; заживляет микротрещины, противостоит повреждениям, растрескиванию плодов и ягод;
  • витамины группы В – В1, В2, В5 – «пилюля» роста, продуцирует энергию из углеводных составляющих; именно витамины этой группы улучшают циркуляцию сока по вегетативным фрагментам, влияют на обменные процессы и восстановительные реакции;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – мощный антиоксидант, нейтрализует действие нитратов, солнечного излучения, солей тяжелых металлов; защищает мембраны клеток от поражения вирусными инфекциями;
  • витамин С – аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, защищает рассаду овощей, молодые ягодные кусты от проникновения вредоносной микрофлоры;
  • каротиноиды (В-каротин, ксантофилл, виолаксантин) – природные пигменты, способствуют наращиванию зеленой массы; повышают защиту от бактериального инфицирования.

Важно: концентрация аскорбиновой кислоты в крапиве в 2-3 раза выше, чем в черной смородине, до 10 раз больше, чем в яблоках, в 2 раза выше, чем в цитрусовых. По количеству каротиноидов жгучая трава обходит щавель, облепиху и морковь.

Минеральный комплекс крапивы активизирует почвенные микроорганизмы, стимулирует развитие побегов, улучшает качественный состав грунта, стабилизирует его структурные процессы.

Читайте также:  Засеять огород овсом осенью
Макроэлементы Микроэлементы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • молибден
  • кремний
  • медь
  • хром
  • цинк
  • марганец
  • барий
  • селен
  • никель
  • бор

Полезные свойства для растений и почвы

Доказано научным экспериментом и многолетним опытом:

  1. Органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества – биокомпоненты-бактерициды убивают патогенную микрофлору в почве.
  2. Минералы оптимизируют синтез углеводов, обеспечивают питание клеток и тканей, участвуют в структурировании почвы, в окислительно-восстановительных реакциях грунта.
  3. Витаминный запас обеспечивает полноценное дыхание растения, участвуют в фотосинтезе, липидном и углеводном обмене, нейтрализуют действие нитратов, радиоактивных веществ и солей. Витамины – биофакторы повышения иммунитета.

Применение в качестве удобрения

Собирают крапиву до появления семян, после цветения крапива теряет функции.

Временной период сбора – конец мая-начало июля, в зависимости от региона и климатических условий.

Это интересно. Крапива – трава мужская, славянский атрибут бога-громовержца Перуна. По народным поверьям, срезать стебли важно острым ножом с 20 июня по 20 июля.

Сбраженные настои используют для корневого и внекорневого (орошение надземной части) питания:

  1. Для опрыскивания используют рабочий раствор в соотношении 100 мл концентрата на 8-10 л отстоянной воды. Важно процедить настой, чтобы мелкий распылитель не забивался. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером.
  2. Для полива расход настоя – примерно 1 л на растение. Рабочий раствор разводят в пропорции 1 л экстракта к 10 л отстоянной воды.
  3. Режим подкормок – 1 раз в 7-10 дней.

Важно: опрыскивание крапивным раствором – экспресс-метод удобрения для наращивания вегетативной части растений.

Полезно удобрение настоем крапивы для овощных, декоративных и ягодных культур:

  • перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • бахча;
  • томаты;
  • клубника, земляника;
  • огурцы;
  • цветы (астры, георгины, розы).

Для капусты, томатов и баклажанов желательно дополнительная подпитка борными растворами.

Способ применения настоя из крапивы в качестве удобрения:

  1. в садовую лейку наливают отцеженный раствор;
  2. проливают грядки под корень (в неразбавленном виде);
  3. перед подкормкой желательно полить растения.

Стебли, листья, корни крапивы используют для компоста.

Особенность – компост с крапивой имеет нейтральную среду, не засоляет грунт в дальнейшем. Причем в компостный слой можно укладывать траву с семенами.

Свежесрезанную траву, неразложившиеся после брожения стебли используют также в качестве мульчи на грядках капусты, огурцов, бахчи. Мульчирование полезно и для закрытого грунта (парники, теплицы).

Как сделать удобрение из крапивы своими руками

Самый простой способ – травяной настой из сорняков. Первую закладку проводят в мае. По мере использования в бочку добавляют новую порцию травы.

Ингредиенты (все виды сорной травы с участка):

Готовят его в технической емкости (желательно пластиковой):

  • бочку, техническую тару устанавливают за домом в хорошо освещенное теплое место;
  • плотно набивают 2/3 объема емкости порезанным сырьем;
  • заливают емкость водой практически до края;
  • для ускорения брожения добавляют 1-1,5 кг навоза;
  • хорошо перемешивают ингредиенты;
  • сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают по окружности бечевкой;
  • в укрытии проделывают несколько отверстий для отхода газов (можно проветривать настой, убирая временное укрытие на 20 мин в день);
  • раствор готов через 10-12 суток с момента закладки травы.

Важно: измельченная зелень активизирует брожение и ферментацию питательных веществ, способствует скорому «вызреванию» настоя.

Второй рецепт — ферментированный крапивный чай для растений сада и огорода. Настойка готовится просто:

  • в конце мая свежие стебли травы срезают под корень;
  • корни не используют;
  • зелень измельчают;
  • пластиковое ведро плотно набивают зеленью;
  • заливают емкость доверху водой;
  • ведро с закваской ставят на солнце;
  • настой выдерживают минимум 2 недели.
Читайте также:  Препараты сенной палочки для сада огорода список лучших

Для полива маточный раствор разводят в соотношении – 1-1,5 л ферментированного концентрированного чая к 10 л воды.

После ферментации остаются только жесткие фрагменты стебля. Остатки закладывают в междурядья под огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Крапива против болезней растений и вредителей

Издавна листьями крапивы обкладывали свежее мясо, рыбу, быстро портящиеся продукты. Бактерицидные и антисептические составляющие травы защищали продукты от заражения вредоносными бактериями.

«Крапивное» мульчирование верхнего слоя приствольной площади позволяет:

  • защитить верхний слой субстрата от пересыхания и растрескивания;
  • крапива – терморегулятор, сохраняет прохладу и влажность в зной (корни не перегреваются, надземная часть защищена от ожогов);
  • спасает капусту от гусениц густой слой покрытия грядок свежесрезанными ветками крапивы; такая специфическая мульча станет барьером для многих вредоносных насекомых и вредителей огорода;
  • если разложить ветки по укромным углам дачи, сараев, кладовых, подвала, вредные насекомые разбегутся; стойкий запах – натуральный отпугиватель для вредителей;

Справка. Бабочки семьи Белокрылки – опасные хоботные насекомые, стремительно поражает цветочные, овощные, садовые растения.

Опрыскивание крапивным настоем кустов овощей и корнеплодов на участке спасет от вредителей-распространителей инфекций и болезней:

От распространенных болезней поможет применение отвара крапивы:

  1. Фитофтору, хлороз лечат отваром из листьев. Стакан измельченной зелени кипятят (томят) в 1 л воды в течение 10 минут. Остывший отцеженный раствор разбавляют в соотношении 1:5. Обрабатывают заболевшие растения 2 раза в неделю.
  2. От мучнистой росы поможет концентрированный отвар. Листья кипятят 20-30 минут. Разбавляют в пропорции 1:3. Обработка – не реже 2 раз в 10 дней.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество – при регулярных подкормках крапивным раствором через полив можно обойтись без минеральных синтетических удобрений. Из всех зеленых удобрений крапивную подкормку считают самой насыщенной.

Достоинства натурального удобрения как сбалансированного комплекса макро-, микроэлементов, белка, кислот и витаминов:

  • стимулирует ростовые процессы и цветение;
  • влияет на сокодвижение;
  • подпитывает корневую систему, способствует разрастанию, ветвлению и укоренению отростков корня;
  • оптимизирует процесс фотосинтеза, отвечает за яркость, насыщенность, равномерное нарастание зеленой массы;
  • мульча из остатков настоев, живое удобрение – питательная среда для дождевых червей, рыхлящих грунт.

К минусам можно отнести несколько особенностей зеленого удобрения:

  1. Бродилки и настои имеют отвратительный запах, в квартирных условиях сделать такое удобрение проблематично.
  2. Подкормки из крапивы – прежде всего, азотные удобрения. Используют их в начале лета, в конце весны. В момент завязывания и вызревания урожая дозировка минимальная.
  3. Переизбыток азота влечет за собой занитрачивание (накопление нитратов в тканях растений) плодов.
  4. Противопоказано усиленно удобрять помидоры в период вызревания плодов. Растение уходит в вегетативную фазу роста (верхушки утолщаются, начинают крутиться, листовые пластины подворачиваются).

Итоги и выводы

Крапива в классификации растений считается сорной травой, но по целебным свойствам и полезному составу не уступает лекарственным и промышленным культурам.

Зеленое удобрение из крапивы – высококонцентрированная органическая питательная подкормка. Применять важно в установленном режиме и дозировке. В противном случае от пресыщения азота овощи начнут жировать, что затормозит плодоношение.

Экстракты, бродилки, отвары – «блюда» легкого приготовления. Ни физических, ни временных, ни тем более финансовых затрат простая технология не требует.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Оцените статью