Крахмала_овощи_и_продукты

Почему стоит отказаться от крахмалистых овощей: «привет» лишнему весу

Сложно не согласиться, что растительная пища безусловна полезна для похудения, ведь в их составе много витаминов, полезных веществ, клетчатки и минимум жиров. Их употребление стимулирует работу кишечника, ускоряет метаболизм, помогает выводить токсины.

Однако не многие знают, что употреблять абсолютно все овощи и другие растительные продукты не следует – некоторые из них при частом употреблении могут фигуре только навредить. И это – крахмалистые овощи, о правилах употребления которых мы сейчас и расскажем.

В чем опасность крахмала?

Крахмал – полисахарид, нужное соединение для организма. С его помощью можно быстро восстановить силы, а продукты, в составе которых есть крахмал, насыщают ничем не меньше, чем те, где присутствует белок. Именно по этой причине любители хлеба, корнеплодов, каш наедаются намного быстрее, чем те кто есть фрукты или овощи. Попадая внутрь он, под действием различных ферментов, начинает расщепляться, выделяя нужную для нашего мозга, мышц и иных тканей глюкозу.

Тем не менее крахмал – не такой полезный компонент для нашего организма, слишком часто включать продукты с ним в составе в свой рацион не следует.

Особенно тем, кто страдает от лишнего веса и имеет сахарный диабет. Дело в том, что он преобразуется в сахар, которые не только перегружает работу поджелудочной железы, но еще и ускоряет накопление лишнего веса.

Крахмал содержится во многих продуктах питания (Фото: pinimg.com)

В это же время выделяется большое количество инсулина: он снижает уровень глюкозы, из-за чего замедляется жировой обмен. Если употреблять слишком много крахмалистых продуктов, углеводы не смогут перевариться, что и приводит к образованию жировых отложений.

Крахмалистые овощи: стоит ли от них отказаться?

Да, можно ограничить употребление злаковых продуктов, картофеля и риса, которые являются основным источником крахмала. Но этого будет недостаточно – важно отказаться и от других продуктов, в состав которых входит это вещество.

Многие не знают, но во многом в лишних килограммах виноваты… овощи и фрукты, которые считаются безопасными растительными продуктами для здоровья и фигуры. Но это не совсем так, ведь если не исключить из рациона крахмалистые продукты, диета будет бесполезна.

  • морковь;
  • редька и редис;
  • свекла;
  • репа;
  • картофель;
  • все бобовые культуры за исключением сои;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • кабачки.

Важный совет: не следует забывать, что в зрелых плодах крахмала намного больше, чем в молодых.

Исключать их из рациона не стоит. Но чтобы не перегружать свой организм, крахмалистые овощи важно есть отдельно от мяса, жиров, сладких продуктов. Их также не стоит употреблять вместе с фруктами, обжаривать, накладывать в тарелку вместо гарнира, есть вместе с майонезами, другими соусами.

Читайте также:  Суп_овощной_диетический_при_заболевании_кишечника

Употребление таких продуктов часто становится причиной тяжести, неприятных ощущений в животе (Фото: pixabay.com)

Такие плоды желательно есть самостоятельно, причем их лучше или употреблять в сыром виде, или запекать, отваривать или добавлять в супы или салаты с некрахмалистыми продуктами.

Важный совет: а вот добавлять их к кашам, употреблять вместе с зерновым хлебом не следует – сочетание нескольких видов углеводов приводит к тому, что замедляется процесс их усвоения.

Чем же их стоит заменить?

Людям с лишними килограммами, сахарным диабетом, лучше налегать на некрахмалистые овощи, у которых много достоинств:

  • минимальное количество калорий;
  • небольшое количество полисахаридов, которые в организме преобразуются в глюкозу.

В эту категорию входят: зелень, все листовые овощи, некоторые виды капусты и надземная часть всех корнеплодов (которую можно употреблять, например, ботва свеклы). В их составе много воды, а также клетчатка – эти вещества не только нормализуют работу ЖКТ, но и препятствуют всасыванию жиров.

Список некрахмалистых овощей:

  • брокколи и капуста (листовые и кочанные виды);
  • паслёновые культуры;
  • салаты;
  • зелень (укроп, щавель, шпинат, кинза и т.д.);
  • огурцы;
  • репчатый лук;
  • свежий зеленый горошек;
  • спаржа.

Не зря такие продукты питания рекомендовано сочетать с «тяжелой» пищей: красное мясо, крупы. Их можно дополнительно добавлять к запеканкам, фаршу, в начинки для пирожков. «Зеленые» салаты не зря входят в рацион тех, кто сидит на диетах, пытаясь избавиться от лишних килограмм.

Совет: но вот есть продукт, с которым сочетать такие овощи и зелень не следует – это молоко. В этом случае в кишечнике начнется брожение, что чревато неприятными симптомами.

В рацион эти продукты можно включать в неограниченном количество, причем можно спокойно сочетать между собой. Они обеспечат чувство сытости на долгое время (при этом не вызывая тяжесть), будут помогать продуктам быстрее перевариваться, останавливают процессы гниения.

Такие салаты полезны, не приводят к появлению лишнего веса (Фото: pixabay.com)

Причем наш организм на переваривание огурцов, капусты и других некрахмалистых продуктов потратит больше энергии, чем получит. Их можно употреблять даже по ночам, главное, никаких жиров.

Источник

Крахмалистые продукты полный список. С чем употреблять крахмалистые овощи?

Крахмалистые продукты полный список. С чем употреблять крахмалистые овощи?

Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.

Читайте также:  Пудинг_овощной_рецепт_при_панкреатите

Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!

Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.

Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).

Крахмалистые продукты полный список. С чем употреблять крахмалистые овощи?

Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.

Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.

Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).

Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода).

Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.

Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.

Но мне хочется сказать несколько слов в защиту крахмала

Он необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга.

Вот почему продукты, содержащие крахмал, следует периодически включать в рацион.

Некрахмалистые овощи помидор. Овощи зеленые и некрахмалистые — основа раздельного питания

В отличие от крахмалистых продуктов, сочетаемых с ограниченным перечнем, некрахмалистые продукты могут сочетаться почти со всеми продуктами. Специалисты рекомендуют всем есть эти продукты вместе с любыми другими, кроме молочных продуктов и молока.

Некрахмалистые овощи помидор. Овощи зеленые и некрахмалистые — основа раздельного питания

Шелтоном выделяются промежуточные продукты. Такое название он дал бобовым (иначе говоря — зернобобовым): чечевице, гороху, фасоли, сое. В них содержится много растительных белков и крахмала. Нужно признать, что бобовые — тяжелая пища для желудка. В сое содержится крахмала меньше всего.

Читайте также:  Тушеные_овощи_при_заболевании_печени

Зеленые листовые овощи относятся также к овощам без крахмала. Группа таких овощей весьма велика, вы можете из нее выбрать подходящие именно вам, на собственный вкус, и есть их с другими продуктами.

  • Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов — крахмалистых и некрахмалистых.
  • Употребление в сутки не менее, чем 4 наименований овощей и фруктов.
  • Употребление основной части углеводов только в сыром виде (норма в сутки — 400г).

Однако употребление в большом количестве сырых овощей иногда приводит к проблемам, связанным с кишечником и желудком. Они могут сопровождаться вздутием и даже болями в области живота. В таких случаях овощи нужно употреблять в пищу в тушеном, вареном виде, или готовить их на пару. Из некрахмалистых овощей хорошо готовить салаты для похудения.

Нужно помнить, что каждый выбирает сам, какие для него ближе принципы питания, однако не стоит забывать, что, в первую очередь, главное — не нанести вред своему организму. Поэтому специалисты-диетологи и рекомендуют иметь в своем рационе некрахмалистые и крахмалистые овощи. Так вы сможете сбалансировать питание и не навредите здоровью.

Крахмалистые овощи полный список. Крахмалистые овощи богаты устойчивым крахмалом и белками

Ещё одна отличительная особенность крахмалистых овощей – высокий уровень устойчивого (резистентного) крахмала и ценных белков.

Устойчивый крахмал

Крахмалистые овощи полный список. Крахмалистые овощи богаты устойчивым крахмалом и белками

Резистентный крахмал, как утверждают китайские учёные , содержится в больших количествах в картофеле и прочих корнеплодах, а также в большинстве бобов.

Основными достоинствами устойчивого крахмала являются:

  1. Улучшение здоровья пищеварительного аппарата . Доказано , что пищевые волокна улучшают состав микрофлоры, полезны при наличии инфекционных и аутоиммунных патологий кишечника, угнетают хроническое воспаление в стенке кишки и повышают эффектность ферментативного расщепления пищи.
  2. Помощь в похудении. Неперевариваемый крахмал активирует выработку гормонов сытости (пептид YY, глюканоподобный пептид, лептин), которые, воздействуя на головной мозг, приводят к появлению чувства сытости и насыщения организма.
  3. Улучшение всасывания питательных веществ. Данный вид пищевых волокон повышает биологическую доступность кальция, фосфора, железа, цинка и магния. Эффекты доказаны учёными из США.
  4. Снижение общего холестерина в крови. По информации испанских экспертов, устойчивая клетчатка ингибирует синтез холестерина, воздействуя на активность 9 генов, отвечающих за данный процесс.
  5. Снижение глюкозы в крови . Доказано , что бутират, который образуется в ходе взаимодействия кишечной микрофлоры с резистентным крахмалом, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, приводят к повышению утилизации глюкозы из крови.
  6. Укрепление иммунитета. Пищевые волокна нормализуют работу местных факторов иммунной системы в просвете пищеварительного аппарата, обеспечивают профилактику аутоиммунных и аллергических заболеваний.
  7. Улучшение зрения. Американские учёные доказали , что устойчивые пищевые волокна повышают плотность расположения фоторецепторов на сетчатке.

Источник

Оцените статью