Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой
Совсем недавно ученые выяснили: мы напрасно выбрасываем банановую кожуру. Ее можно бланшировать (обдать кипятком), высушить, перемолоть и получить отличную веганскую муку, обогащенную клетчаткой, магнием, калием и антиоксидантными соединениями.
Но если банановую шкурку в непереработанном виде есть не стоит, то у других овощей и фруктов кожура не только съедобна, но и полезна, поскольку содержит максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов. И если вы по привычке решите почистить что-то из нашего списка, то тратить на это время не стоит
Огурец
«Горчит», — часто морщатся домохозяйки, безжалостно срезая зеленую шкурку. Но даже не горькие огурцы порой лишаются кожуры перед тем, как отправиться в салат или на овощную тарелку. А ведь, выкидывая кожуру огурца, вы, по сути, выбрасываете витамины С, В1, В12, клетчатку, калий, биотин и даже бета-каротин.
«Очищенный огурец, который состоит почти полностью из воды, пролетает пищеварительный тракт за 20 минут, — предупреждает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова. — А если есть его со шкуркой, в которой большое количество клетчатки, то он будет перевариваться 2 часа, столько же, сколько, например, куриное мясо».
Это в первую очередь означает длительное насыщение. Кроме того, так улучшится зрение, здоровье костей, снизится риск запоров и тромбов.
Персики
В древности их называли «эликсиром долголетия». Минимум калорий, максимум пользы, например, железа, которого тут чуть ли не в пять раз больше, чем в тех же яблоках.
Но многие не любят шершавую шкурку персиков и предпочитают или есть гладкие нектарины, или же очищать персики. Но врачи советуют есть персики с кожурой — иначе вы не получите хлорогеновую кислоту, а это один из важнейших природных антиоксидантов, который не дает набирать лишний вес, снижает резистентность к инсулину и мешает ожирению печени. Кстати, согласно исследованиям , в шкурке персика этого антиоксиданта в два раза больше, чем в мякоти. А еще в ней очень много полезной клетчатки.
Киви
Многие уверены, что у киви съедобна только мякоть, которую нужно аккуратно «выедать» ложечкой. Но это ошибка. Отказываясь от кожицы киви, мы лишаем себя большого количества витамина С, а также растительной клетчатки, калия и антиоксидантов. Ученые также выяснили , что в кожице киви больше флавоноидов и антиоксидантов, чем в мякоти.
Виноград
Многие аккуратно высасывают виноградную мякоть, выкидывая шкурку. Но на самом деле кожица винограда содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с остальными фруктами. А еще в виноградной шкурке есть соединение ресвератрол — природный антибиотик. Несколько лет назад команда ученых из Женевского университета выяснила : ресвератрол можно использовать для профилактики рака легких. Правда, таким образом он действует только при введении в полость носа.
Баклажан
Многие чистят его из-за горькой кожицы. Но в баклажане, как и в огурце, мякоть более чем на 90% состоит из воды. А все питательные вещества — клетчатка, магний, флавоноиды — содержатся в кожуре. Кстати, в ней же есть и антоцианы, которые не только окрашивают овощ в фиолетовый цвет, но и работают как антисептики, а также снижают уровень холестерина.
«Один из самых известных антоцианов — насунин. Его больше всего в кожуре. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток»
Но, добавим, что с кожурой баклажана надо быть осторожным: исследования показали , что в ней содержится много аллергенов.
Тыква
Еще один овощ, более чем на 90% состоящий из воды. А где же вся питательная ценность? В корке! Причем, в отличие от многих других овощей и фруктов, тыква сохраняет полезные вещества и после термической обработки.
Тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом, а также ускоряет метаболизм. В корке тыквы есть витамин A, C, E и В6, калий, марганец, тиамин, фолиевая кислота, клетчатка и многие другие микроэлементы.
Яблоки
Многие предпочитают их очищать, жалуясь, что кожуру сложно жевать. Но кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, витамин С, витамин А и кверцетин — флавоноид с сильным антиоксидантным действием, который помогает защитить сердце и бороться с аллергией. Кстати, пару лет назад ученые нашли в кожуре яблок кислоту, которая потенциально поможет бороться с рассеянным склерозом.
Источник
Какие фрукты можно есть с кожурой 4 неочевидных продукта
Диетолог-нутрициолог и писательница Фрэнсис Лагерман-Рот посоветовала есть фрукты с кожурой. Речь не только о яблоках, сливах, персиках или грушах. Если употреблять некоторые фрукты целиком, то можно даже помочь планете, сократив количество отходов.
Банан
Банановая кожура съедобна, если ее правильно приготовить. В одном банане содержится 422 миллиграмма калия, а кожура может стать его дополнительным источником. В ней — 78 миллиграммов калия и большое количество питательной клетчатки.
Кожура свежего банана довольно жесткая и немного горькая. Тщательно вымойте ее, удалите стебель и смешайте в блендере с другими фруктами, чтобы сделать смузи, запеките в духовке или добавьте в банановый хлеб.
Киви
«Но это означает, что вы отказываетесь от большого количества питательных веществ. Если вы хорошо помоете кожуру, вы вполне можете ее съесть», — говорит Лагерман-Рот.
Если съесть целый киви с кожурой, то количество потребляемой клетчатки увеличивается . По словам диетолога, у большинства людей дефицит этого полезного вещества — хотя именно клетчатка улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови. Другие важные питательные вещества, содержащиеся в кожуре киви — витамин Е, фолиевая кислота и полифенолы, которые обладают антиоксидантным действием.
Апельсин
Кожура цитрусовых широко используется в приготовлении напитков, выпечки и различных десертов. Из нее также можно приготовить сладкий мармелад. Лагерман-Рот советует предварительно вымытую апельсиновую кожуру обжарить на гриле и добавить ее овощные салаты. А еще из апельсиновой цедры можно приготовить цукаты, которые можно есть самостоятельно или украшать ими коктейли и другие напитки.
Арбуз
В мякоти арбуза содержится множество полезных веществ: ликопин, калий и витамин А. В арбузе также много воды, что делает его идеальным летним лакомством в жаркие дни.
Кожура арбуза — источник дополнительных питательных веществ, например аминокислоты цитруллин. Она отвечает за метаболизм, помогает увеличивать мышечную массу и ускоряет процессы восстановления после тренировок. По данным специалистов , вся кожура арбуза, включая темно-зеленую часть, съедобна. Лучше всего ее замариновать, добавить в смузи, сварить варенье . Но в любом случае, перед использованием необходимо тщательно промыть арбуз под проточной водой, чтобы удалить грязь и мусор.
Что можно сделать?
Компостировать органику, если совсем не представляете, как есть зеленую корку арбуза или кожуру банана. Так вы тоже поможете планете. В этой статье мы рассказывали, как правильно утилизировать отходы.
Источник