- Коврики для жарки на мангале
- Вариант для газового гриля
- Практика использования
- Отзывы
- Необычный коврик для жарки на мангале: удобное изобретение, которое удивит многих
- Что такое коврик для жарки
- Что сделало коврики особенно популярными
- Достоинства и недостатки
- Как и где применяются
- Как выбрать такой коврик
- Правила использования
- Антипригарные тефлоновые коврики вред или польза
- Преимущества
- Как выбрать
- Как продлить срок службы
- Почему стоит обращать внимание на процент содержания тефлона
- Видео
- Внешний вид
- Для чего нужен
- Правила эксплуатации
- Как выбрать лист?
- Достоинства
- Отличие от силиконового коврика
- Недостатки
- Комментировать >>>
- Понравился совет? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!
- Тефлон – что это такое?
- Где применяется тефлон?
- Какой вред тефлон оказывает на человека
- Вред тефлона на кухонной посуде
- Чем вредны пары тефлона
- Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно
- Как избежать отравления тефлоном
Коврики для жарки на мангале
Если на вашем участке устроен мангал, барбекю или другой подобный аппарат, вы можете готовить на нём интересные блюда. Это занимательный процесс. Да и часто получаются вкусности. Но после посиделок возникает необходимость в очищении решётки. Её нужно отмыть так, чтобы придать ей вид нового изделия. Сделать это проблематично. Поэтому можно просто не допускать её пригорания и попадания на неё элементов пищи. От этого нужно её защитить.
И отличным защитником является специальный коврик для жарки на гриле. Он стоек к пригораниям. И часто используется по прямому назначению. Для его изготовления применено тефлоновое полотно. Коврик для жарки на мангале прост в применении – всего лишь ложится на жарочную решётку. Далее происходит стандартная жарка продуктов. После этого процесса решётка совершенно не испачкается. По этой причине некоторые хозяева и специалисты называют такое приспособление волшебным ковриком для жарки.
На нём можно приготавливать разные продукты, мясные, рыбные, овощные блюда. Причём все продукты можно готовить вместе одновременно. Ничего не подгорит, даже если под данным ковриком во всю будет полыхать открытый огонь. Коврик справляется с нагрузками до 3000 градусов. Но при работе с ним следует соблюдать одно важное условие: решётка не обуглится, не запачкается, а продукты не пригорят, если решётка будет отдалена от открытого пламени минимум на 20 см.
Также коврик позволяет эффективно жарить мелкие продукты: грибы, сыр, малогабаритные овощи.
Готовка глазуньи на решётке не возможна. Этот тезис не действует, если у вас есть чудесный коврик.
Коврик может защищать не только решётку, но и внутренние поверхности духовки. С его использованием у вас исчезнет дилемма прилипания и продуктов к противню и их прогорания.
Стоит такой помощник обычно в пределах 800 руб.
Вариант для газового гриля
Если на вашем участке устроен гриль, работающий на газе, можете оснастить его силиконовым ковриком. Например, можно взять изделие марки «Бройл Кинг». Это идеальный вариант для боковой панели вашего аппарата.
Обычно накалённые инструменты, оставляемые на столе, и пачкают его поверхность оставшимися соусными или маринадными частицами. Также поверхность может быть ими поцарапана. Для её защиты используйте указанный коврик. Вам не придётся тратить время на лишнюю уборку, а панель гриля будет чистой и без повреждений. А используемый коврик можно без проблем отмыть. Для этого можно даже задействовать посудомоечную технику.
Если на вашем мангале есть поверхность, похожая на конфорку плитки, вы можете на ней жарить пищу, используя сковороду. В этом случае вам понадобится небольшой коврик. С его применением вы сможете готовить на сковороде мясо, рыбу, овощи, сушить ягоды и прочие продукты, не опасаясь их пригорания к ней.
Коврик выдерживает нагрузки до 260ºС. Его покрытие создано из тефлона. Его основной материал – стекловолокно.
Его диаметр – 26 см. А плотность – 0,07 мкм.
Его можно заказать в единственном числе. Заказ обойдётся в 130 руб. Можно заказать комплект. Его стандартное цветовое исполнение – чёрное.
Достоинства, если ориентироваться на отзывы:
- Антипригарные коврики. Это позволяет проводит жарку продуктов без применения жира, маргарина или масла.
- Простота в уходе. Он легко моется в тёплой воде.
- Жароустойчивость.
- Может использоваться многократно.
- Можно вырезать под требующиеся параметры.
Практика использования
Посещая магазины в целях приобрести чудесный коврик для мангала, можно увидеть похожие описания этих изделий. В них указываются их параметры и достоинства. Возникает вопрос, так ли хороша эта продукция на практике?
Приведённый пример касается коврика для барбекю. Производитель заверяет, что это изделие многократного использования. Его параметры таковы: 40 х 33 см/15.7 х 12.9 дюйма.
- основной материал – PTFE,
- покрытие – стеклоткань,
- годится для различных продуктов,
- очищается вручную, следует применять тёплую мыльную воду,
- допускается хранение в формате рулона,
- долгий эксплуатационный срок,
- можно применять 100 раз,
- подходит для кулинарных процессов на газе, электричестве и углях.
- чёрное цветовое исполнение.
У коврика нет отличий с обеих сторон. Отсутствует доминантная функциональная поверхность. Его масса – порядка 85 граммов.
На ощупь изделие похоже на стеклоткань. Этот материал там действительно есть. Он пропитан особой пропиткой, напоминающей резину. У неё неплохая эластичность. При сильных изгибах коврик не покрывается трещинами. Но, согласно мнениям специалистов, с ним лучше так не экспериментировать – слой всё-таки может разрушиться.
На нём действительно можно качественно жарить разные продукты и без масла. Можно сушить овощи, грибы и т.д. Можно легко сотворить яичницу и картофельные блюда.
Можно его задействовать и в духовке. Он легче моется по сравнению с противнем. Также особым образом нагревается – инертно. Так жар равномернее расходится по поверхности.
Согласно документам, коврик осиливает воздействие до 300 градусов. На практике это подтвердилось. Пользователи, жарящие на разном топливе, включая щепы, отмечают, что он совсем не повредился.
При этом ещё дрова расходуются экономично. Поэтому изделие можно брать в походы и на пикники на природе. Оно компактно, хорошо располагается прямо на углях.
Коврик мало отнимает энергии от теплового источника. Но тепло равномерно расходится по его поверхности. Отсутствуют раскалённые зоны.
Есть только один незначительный нюанс: когда на коврике жарится мясо, мясной сок через какой-то временной промежуток подгорает, напоминает угольную пыль. И в итоге мясо совсем немного пачкается.
Таким образом, заверения производителя и продавцов идентичны результатам практического применения коврика. И, значит, это превосходное и крайне полезное изделие для тех, кто любит готовить на свежем воздухе. Главное – не нужно его излишне сгибать.
Некоторые пользователи применяют коврик без решётки. Располагают его прямо на очаге. Только здесь выполняется одно условие – малая интенсивность прямого пламени.
Отзывы
Александр
Почему я раньше не знал об антипригарном коврике? Использовал пока только один раз: все приготовилось быстро, отмывается легко.
Николай
Купил толстые многоразовые коврики для мангала. Жаль, что они были сложены, а не скручены, поэтому на них оказались заломы, но надеюсь, что они расправятся. В деле себя проявили отлично: пища готовится быстро, ничего не пригорает, хорошо моются.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/kovriki-zharki-mangale
Необычный коврик для жарки на мангале: удобное изобретение, которое удивит многих
Коврики для жарки, появившись в продаже, приобрели популярность среди хозяек и стали незаменимыми помощниками любителей блюд на мангале.
Замачивание решеток и оттирание пригоревшего жира остались в прошлом. Вся грязь остается на коврике, а сам он прост в уходе.
Что такое коврик для жарки
Волшебный коврик представляет собой плотный лист пищевого силикона или стеклоткани, пропитанной тефлоном. Антипригарное покрытие укладывают на используемую поверхность: противень для духовки, решетку для мангала. Сверху помещают продукты и полуфабрикаты. Дальнейший процесс приготовления не отличается от обычного.
ВАЖНО! Предварительно коврик смазывать не требуется
Что сделало коврики особенно популярными
При низкой цене коврик для мангала обладает множеством полезных свойств. Стоит он в пределах 200-800 рублей. Легко моется, занимает мало места в шкафу и при перевозке. В своих отзывах хозяйки отмечают его универсальность. Покупатели рекомендуют коврик для приготовления мяса, овощей, сыра, выпечки, использования дома и на даче.
Коврик можно использовать для приготовления еды на плите, в духовке и на мангале.
Достоинства и недостатки
У волшебных покрытий много достоинств и практически нет недостатков.
Преимущества коврика для жарки.
- Можно использовать многократно. Срок службы при правильном использовании не менее 3-5 лет.
- Прост в уходе. Жир и грязь с коврика легко удаляют влажной салфеткой. Его можно мыть в посудомоечной машине.
- Не впитывает запахи. В отличие от силиконовых формочек, которые со временем перенимают на себя запах приготовляемой пищи, коврик полностью гигроскопичен.
- Не требует смазывания. Приверженцам вкусной и здоровой пищи особенно важно, что готовить на ковриках можно без жира и масла. На продуктах не образуется толстая корочка из «канцерогенов».
У антипригарных ковриков есть несколько недостатков.
- Они не подходят для использования на открытом огне. При этом многие пользователи отмечают в отзывах, что коврики для барбекю способны выдержать кратковременное воздействие пламени.
- Коврики неустойчивы к механическим повреждениям как все тефлоновые покрытия.
Как и где применяются
В электрических и газовых духовых печах у покрытия 3 назначения:
- Вместо пергаментной бумаги ковриком выстилают посуду для запекания. Во время приготовления блюдо остается чистым, а продукты не прилипают и не пригорают.
- Специально для выпечки придуманы покрытия с выпуклыми рисунками. Они создают оригинальные узоры на булочках и пирожных.
- При приготовлении небольших порций легко заменяют поддон. В этом случае коврик с полуфабрикатом кладется непосредственно на решетку духовки.
Используют коврики также при замораживании полуфабрикатов, овощей и фруктов. Подготовленные продукты выкладывают на покрытие и вместе с ним ставят в морозилку. Коврик хорошо переносит отрицательные температуры, не теряет характеристик и в дальнейшем снова может использоваться при запекании.
На волшебных ковриках раскатывают тесто. Для этих целей можно подобрать покрытие со специальными линиями, по которым удобно обрезать коржи. После работы стол остается чистым, коврик легко моется водой.
Особенно удобно использовать коврики для жарки мяса и овощей на природе. Покрытие защищает решетку от продуктов и жира. При обычном приготовлении барбекю маленькие кусочки проваливаются сквозь прутья. При использовании волшебных ковриков продукты остаются на листе. Еда получается более сочной и полезной. Можно приготовить несколько блюд одновременно.
СПРАВКА. Чтобы на старой сковороде пища не подгорала и не приставала, положите на дно вырезанный по размеру коврик для жарки. В этом случае сковорода послужит для приготовления нежидких блюд.
Как выбрать такой коврик
При покупке антипригарный коврик следует внимательно осмотреть. Выбирайте только гладкое покрытие с ровными краями. Идеально, если его размер совпадет с размером используемой решетки для барбекю или поддона для запекания.
ВАЖНО. Коврики для жарки толщиной менее 200 мкм прослужат недолго. Только плотные покрытия будут удобны в использовании. Тонкие коврики при укладывании подгибаются и заворачиваются. Они не обеспечивают правильный прогрев продуктов, возможно подгорание пищи.
Правила использования
Антипригарный коврик прост в уходе. Негативные отзывы покупателей, как правило, связаны с неправильной эксплуатацией изделия. Чтобы оно прослужило дольше, соблюдайте следующие правила.
- Не используйте на покрытии колющие и режущие предметы, не снимайте приготовленную еду грубыми лопатками. Для ковриков оптимальны изделия из нейлона, силикона и дерева.
- Откажитесь от использования жестких губок и средств, содержащих щелочь. Лучше мыть коврик сразу после использования. В этом случае еда не прилипнет, и вы не повредите его при чистке.
- Коврик для жарки нельзя резать, царапать, использовать в качестве разделочной доски.
- Не применяйте покрытие на открытом огне. Избегайте длительного перегрева. Температура выше 250 ⁰ C портит коврик и снижает его срок службы.
- Не используйте коврик для приготовления тягучих продуктов. Можно легко повредить покрытие, удаляя приставшую массу.
Запомните 2 важные особенности в применении ковриков для жарки:
- Перед первым применением коврик необходимо промыть и прогреть в духовке.
- Нельзя готовить на поврежденных и деформированных ковриках. Их использование опасно для здоровья.
Волшебный коврик максимально упрощают процесс приготовления еды. Он прост в применении и уходе, многофункционален и недорог. Есть все основания считать, что вскоре антипригарное покрытие станет незаменимым аксессуаром на кухне и обязательным атрибутом жарки мяса и овощей на природе.
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/kovrik-dlya-mangala.html
Антипригарные тефлоновые коврики вред или польза
Автор Plus На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k.
Коврик с тефлоновым покрытием – это термостойкий лист многоразового использования. На нем удобно запекать мясо, рыбу, овощи, хлебобулочные изделия, а также замораживать продукты, полуфабрикаты. Использовать тефлоновый коврик для выпечки удобно как для приготовления простых повседневных блюд, так и для создания высокопрофессиональных кулинарных шедевров. Применение этого чудесного изобретения позволяет готовить полезные блюда, не растрачиваясь на закупку фольги и бумаги для выпечки. Прелесть в том, что пища не пригорает, а сам коврик легко моется.
Преимущества
Внешне тефлоновая подложка напоминает вощеную бумагу или ткань, специальное покрытие обеспечивает ей многофункциональность. Подобный коврик может служить подложкой для противня или сковороды. Готовить на нем можно что угодно: мясо, рыбу, птицу, рулеты, овощи, выпечку и многое другое. Профессионалы кондитерского дела используют лист для работы с мастикой, тестом и шоколадом. Изделие способно выдерживать от 1000 до 3000 циклов применения.
У тефлоновой подложки много достоинств:
- Большое количество циклов использования. При правильной эксплуатации на одном полотне можно приготовить более тысячи блюд.
- Края у полотна не осыпаются и не рвутся, чего нельзя сказать о простом пергаменте для выпечки.
- Биологическая инертность. Материал, из которого сделано полотно, при нагреве не выделяет токсинов.
- Антипригарное свойство. Исключается прилипание и пригорание продуктов. С подложки легко снять выпечку, причем на готовых продуктах не останется кусочков полотна.
- Не требует смазки жиром перед выпечкой. Калорийность готовых блюд не увеличивается.
- Полотно гибкое. Его можно уложить в любую форму для запекания.
- Коврик можно использовать как доску для раскатывания теста. Главное – не резать на нем ножом.
- Поскольку изделие выдерживает температуру до -700 °C, на нем можно укладывать продукты для быстрого замораживания.
- Подложка подходит для разных видов духовок и для использования на решетке гриля, но не стоит пользоваться ей на открытом огне.
- Не впитывает запахи. Аромат прошлого блюда не распространится на следующее.
- Параметры материала не изменяются в процессе нагревания. Размер и форма коврика останутся прежними.
- За изделием легко ухаживать. Полотно легко моется или очищается сухой салфеткой.
Решетчатая основа коврика создает условия для циркуляции горячего воздуха под продуктом. Нагрев происходит равномерно, соответственно, процесс пропекания тоже равномерный со всех сторон.
Антипригарные тефлоновые коврики различаются по форме, толщине, цвету. Подложки производятся в черном, белом, бежевом или коричневом цвете. Белые и бежевые коврики чаще используют кондитеры для работы с тестом или мастикой. Подложка светлых тонов является полупрозрачной, что позволяет вырезать по шаблону различные элементы декора из мастики или пастилы. Коврики темных тонов в основном используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Это обусловлено тем, что в процессе запекания выделяется естественный жир. На светлом полотне пятна будут более заметны, что сделает коврик менее эстетичным.
Форма может быть:
- Прямоугольной – подходит как покрытие дна противня. Применяют для выпечки кондитерских изделий, запекания продуктов в духовке.
- Круглой – подходит для сковородок. Круглой подложкой выстилают дно сковороды и готовят пищу без использования жира.
Средние размеры прямоугольных форм – 30х40 см, 40х60 см. На этих изделиях удобно не только выпекать, но и пользоваться ими для приготовления блюд на гриле. Диаметр круглых изделий, как правило, составляет 20-28 см. Круглые коврики могут быть с надрезами по краю, поэтому они подходят для сковород любого диаметра.
Толщина изделий измеряется в микронах и может иметь следующее значение:
- 75-80 микрон. Эти изделия прозрачны, а потому удобны для случаев, когда используют шаблоны. Подходят для готовки на противне без сильной конвекции. Этот вид коврика недолговечен, но удобен для работы с пастилой.
- 120-130 микрон. У этого вида поверхность прозрачная или полуглянцевая. Он считается универсальным, область его применения гораздо шире. На коврике можно раскатывать тесто, подходит для работы с пастилой, шоколадом.
- 200-320 микрон. Этот коврик не прозрачен, но у него более длительный срок службы. Такое изделие применяют для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи.
Для профессионального пользования лучше выбрать тефлоновый коврик с толщиной покрытия в 200-320 микрон. Такое изделие удобно применять, работая с тестом, мастикой и шоколадом, продуктами, которые быстро затвердевают. Перед работой с мастикой лист рекомендуют посыпать крахмалом. Во время работы с шоколадом такая обработка не нужна.
Прямоугольный
Круглый
Как выбрать
Чтобы выбрать подходящий тефлоновый коврик, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Имеет значение процент тефлона. На более плотном изделии выпечка получается хорошо пропеченной. От процентного содержания тефлона прямо пропорционально зависит функционал коврика. Чем его больше, тем большие температуры и нагрузки способно выдержать изделие.
- На выбор влияет и толщина изделия. Самый длительный срок эксплуатации у подложек толщиной 200-320 микрон. У более тонких изделий быстрее начинают загибаться края, они мнутся.
- Антипригарный коврик не может быть дешевым. Если привлекает низкая цена, то следует быть готовым, что у такого товара низкое качество и его срок использования не может быть длительным. Дешевый вариант может быть изготовлен из технической тефлоновой ленты. Во время эксплуатации такой подложки в продуктах остаются микроскопические стеклянные волокна.
- Внешний вид изделия. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений и царапин.
- Размер необходимо выбирать чуть больше, чем дно противня или сковороды. Такой выбор будет правильным, если предполагается готовить блюда, во время выпекания которых выделяется много сока. Если размер подложки будет больше, уменьшатся хлопоты по очистке дна и стенок противня.
Самые качественные тефлоновые полотна могут выдержать около 3000 циклов использования. Но не стоит забывать, что срок службы целиком зависит от соблюдения правил эксплуатации и правильного ухода за изделием.
На срок применения влияет толщина коврика
Коврик не должен быть дешевым
Покрытие должно быть без повреждений
Нужно выбирать размер коврика чуть больше, чем противень
Как продлить срок службы
Бережный и правильный уход за антипригарным ковриком продлит срок эксплуатации. Для этого кулинару необходимо соблюдать некоторые правила:
- Следует оберегать полотно от механических повреждений. На нем нельзя резать острым ножом готовые блюда. Чтобы снять приготовленное блюдо, необходимо использовать специальную лопатку.
- После использования нужно немного подождать, чтобы коврик остыл. Оставшиеся на нем крошки убираются бумажной салфеткой.
- Мыть рекомендовано под струей теплой воды и только жидким средством. Нельзя использовать средства с содержанием абразива, есть риск оцарапать поверхность. Не рекомендуют применять жесткие губки.
- Пользоваться ковриком на открытом огне запрещено.
- Не стоит использовать полотно без продукта в горячей духовке. Покрытие из тефлона испортится.
- Полотно нельзя сгибать, заминать. Это приводит к нарушению тефлонового слоя.
Если коврик будет иметь заломы, он потеряет свои свойства. Хранить коврики лучше в упаковке, в свернутом или расправленном виде. Соблюдение этих рекомендаций позволит продлить срок службы тефлонового коврика. Все вышесказанное относится только к качественным изделиям. Использовать подделки категорически не рекомендуется. Такой коврик не защитит выпечку от пригорания, кроме того, он может выделять токсичные вещества.
Сгибать и заминать коврик нельзя
Использовать рекомендуется только для духовки
Перед очищением коврик должен остыть
Почему стоит обращать внимание на процент содержания тефлона
Покрытые тефлоном кухонные принадлежности считаются безопасными для приготовления пищи. Основой коврика является стекловолокно, на которое наносится фторопласт. В результате этого покрытия получается лист с особенными свойствами: не разбухает от попавшей на него влаги, не пропитывается жирами и остается полностью инертным к кислотам. Чем толще тефлоновое покрытие, тем более выраженными будут эти свойства. Кроме того, процент содержания тефлона влияет на срок эксплуатации изделия.
При недостаточном содержании фторопласта, коврик не будет обладать своими ключевыми характеристиками. Важно, чтобы показатель тефлона на изделии не был ниже 59-63%. Как проверить? Сделать анализы процентного содержания тефлона простому человеку невозможно. Остается только выбирать изделия известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Обычно добросовестные изготовители указывают всю необходимую информацию на упаковке.
Видео
Правильное питание – это не только выбор вкусной и полезной пищи, но и способа её приготовления. Если вам наскучили котлеты на пару, а на сковороде или в духовке готовить боитесь из-за обилия жира, выделяющегося из мяса, обратите внимание на тефлоновый лист.
По отзывам покупателей, коврик способен заменить силиконовый и антипригарную посуду, выдержать 2000-10000 циклов приготовления и ограничить употребление масла для жарки, что особенно актуально, если вы на диете или готовите обед малышу. Но я нашла минусы у тефлоновой подложки, и в своём отзыве готова поделиться мнением об этом аксессуаре.
Внешний вид
Тефлоновый коврик – это подложка на противень или разъёмную форму, похожая на бумагу для выпечки.
В зависимости от производителя и потребностей, можно выбрать различные размеры листа:
- 30 х 40 см;
- 40 х 60 см;
- круглые диаметром 24, 26, 30 см;
- 45 х 50 см и другие.
Купить тефлоновый коврик можно во многих интернет — магазинах (Wb, Ozon, сайтах, специализирующихся на товарах для выпечки), а также в розничных торговых точках с соответствующими приспособлениями. Стоимость в зависимости от размера колеблется от 200 до 1000 рублей, при этом значительной разницы в качестве материала я не вижу.
Для чего нужен
Тефлоновый лист может пригодиться для:
- выпечки пирогов, кексов, макарун, рулетов;
- запекания мяса и рыбы;
- приготовления овощей.
Коврик можно использовать в качестве подложки в разъёмные формы для коржей, а также вместо силиконового листа при приготовлении шоколада, фигурок из мастики и украшений из желе.
Правила эксплуатации
По словам производителя, тефлоновый коврик способен выдерживать до 10000 циклов эксплуатации, но чтобы изделие прослужило долго, следует соблюдать некоторые правила:
- Не сгибайте лист при хранении, чтобы не образовывались складки и заломы (они нарушают впоследствии антипригарные свойства).
- Не стоит оставлять подложку без продуктов в раскалённой духовке – это портит изделие.
- Условия эксплуатации – температура до 230 градусов по Цельсию, без использования на открытом огне.
- Нельзя тереть тефлоновый лист жёсткой щёткой и металлической лопаткой – остатки еды снимаются мягкой губкой под струёй тёплой воды.
- Резать продукты на полотне запрещено.
Я храню коврик в отдельном ящике, а сушу его на мягкой перекладине, чтобы не повреждать хрупкую поверхность. Использую в паре с ним исключительно силиконовые лопаточки и ложки.
Несмотря на отзывы, я не использую изделие для разъёмных форм, так как жесткие края могут повредить тефлоновое покрытие.
Как выбрать лист?
При покупке тефлоновой подложки обратите внимание на процент содержание тефлона: он должен быть не меньше 60. Как правило, он указывается на упаковке производителем, и цена изделия напрямую зависит от состава подложки.
Если вы планируете только попробовать такой лист, приобретите коврик с лучшими отзывами, но небольшой по размеру (иначе рискуете разочароваться в идее подобного помощника, столкнувшись с качеством).
Достоинства
Среди плюсов подложки из тефлона для себя я отметила:
- Отсутствие выделения токсинов при приготовлении пищи (это особенно важно, ведь я пеку и для ребёнка).
- Возможность многоразового использования, в отличие от пергамента.
- Исключение прилипания и пригорания пищи к посуде.
- Невысокая стоимость.
- Гибкость и возможность использования для блюд различной формы.
- Простота в очищении, лёгкость в эксплуатации.
Мне нравится, что тефлоновый коврик не впитывает запахи, и после запекания курицы я могу приступить к приготовлению сладкой выпечки.
Изделие можно было бы назвать универсальным, если бы не недостатки, которые я обнаружила уже после нескольких применений.
Отличие от силиконового коврика
- Тефлоновый лист, в отличие от силиконового коврика должен пропускать воздух, а значит, исключать паровой эффект, нежелательный для приготовления некоторых блюд.
- Он выдерживает высокие температуры, когда силиконовый аналог можно использовать в духовке, лишь разогретой до 190 градусов.
- Легче отмывается, особенно от сладкой начинки.
Недостатки
Я приобрела тефлоновый лист Julia Vysotskaya (JV) размером 33 х 40 см, толщиной 85 мкм. В его составе стекловолокно с тефлоновым покрытием, процент которого я почему-то не нашла на упаковке.
Первое разочарование – лист распускается по краям ещё до начала эксплуатации. Но этот минус несущественный в отличие от остальных/
При запекании корочка на мясе почти не образуется снизу: только сверху.
Сок подложка пропускает, и он начинает гореть. Так, вы получаете двойную работу: мытье коврика и противня.
Отмывается лист не слишком просто, и мне потребовалось много тёплой воды и очищающей пены.
На скорость приготовления пищи изделие не влияет.
Легко повреждается, даже если пользоваться силиконовой лопаткой.
Стоит ли покупать тефлоновый лист? Если вы планируете печь печенье и макаруны – он подойдёт вам и прослужит долгое время. Если хотите избавиться от необходимости отмывать противень от жира – коврик не поможет вам в этом.
Если Вы задались вопросом «какой коврик для выпечки выбрать — силиконовый или тефлоновый?», то, возможно, моя заметка поможет определиться!
Раньше я пользовалась пергаментом… Но пергамент пергаменту рознь. И однажды неудачный рулон пергамента меня подтолкнул к мысле о покупке коврика для выпечки! Какой выбрать я не знала и поэтому купила два! И силиконовый, и тефлоновый. Сначала силикон внушал больше доверия своим внешним видом! Мы уже все привыкли видеть силиконовые формы и знаем их преимущества, а вот тефлон выглядел совершенно не привычно. Я даже стала сомневаться, что это пригодно для выпечки. Тефлоновый коврик похож на листик черной бумаги… смотрю я на него и думаю: «За что же я заплатила деньги?»… Но эксперимент есть эксперимент! Силиконовый коврик в изначальных размерах был тютелька в тютельку по размеру моего противня, а тефлоновый пришлось обрезать. Режется он легко, как бумага.
Теперь плюсы и минусы тефлонового коврика:
1. тефлоновый коврик легко режется при необходимости.
2. перед первым использованием тефлоновый коврик достаточно помыть губкой с моющим средством НЕ образивным и вытереть на сухо.
3. После использования тефлоновый коврик очень легко вымыть иногда достаточно просто протереть салфеткой.
4. размер тефлонового коврика не меняется при нагревании и остывании.
5. во время выпекания тефлоновый коврик лежит абсолютно ровно.
6. выпечка с него снимается действительно очень легко.
7. при многократном использовании тефлоновый коврик не меняет свой внешний вид.
8. Единственный минус, который я выискала в тефлоновом коврике — это то, что он может помяться… и потом не сразу разровняется, и даже может остаться залом на всегда! Но это не критичный показатель. Просто храните его смотав рулончиком на валик от пергамента или фольги, или пусть все время лежит на противне!
9. тефлоновый коврик годится для приготовления абсолютно всего! Хоть рыбы, хоть мяса, хоть бисквитного рулета!
10. тефлон не впитывает запахи!
11. на тефлоновом коврике можно замораживать в морозилке пельмени, вареники, слоенное тесто.
12. на тефлоновом коврике очень удобно раскатывать.
Теперь плюсы и минусы силиконового коврика:
1. силиконовый коврик перед первым использованием необходимо почти два часа выжаривать в духовке при 200 градусах… Это ужас! Вонючая копоть идет из духовки! Страшно представить, что все это могло бы впитаться в пищу!
2. силиконовый коврик во время нагрева увеличивается в размере! Поэтому мне пришлось его обрезать. Режется он тугова-то… Но ничего страшного после обрезания с ним не произошло! Хотя некоторые пишут, что его нельзя резать! Чушь! Резать можно! Мой личный опыт тому пример!
3. еще его минус в том, что во время выпечки он может вздуваться буграми в нескольких местах, что крайне негативно сказывается на рулетах например или на запчастях пряничного домика, которые должны быть ровными!
4. очередной минус силиконового коврика в том, что его внешний вид страдает во время эксплуатации… Остаются темные пятна даже если ничего на нем не пригорало! В прочем на качество выпечки это никак не влияет!
5. мыть его несколько сложнее, чем тефлоновый, так как при легком надавливании он растягивается и фрагмент, который надо отмыть, «убегает».
6. плюс силиконового коврика, что хранить его можно сложив компактно в коробочку! Он не мнется… и моментально восстанавливает свою форму. Я храню свои коврики вот таким образом.
7. готовить на силиконе лучше что-то мелкое (печенье, пирожные, пряники, безе). Одним словом то, что не боится деформации.
8. силикон все же имеет способность впитывать запах… поэтому если запечь на нем рыбу, то просто вымыть его не достаточно! Надо еще протирать уксусом и оставлять для выветривания.
9. на силиконовом коврике, как и на тефлоновом можно замораживать.
10. на силиконовом коврике можно раскатывать, но не так удобно, как на тефлоновом потому, что силикон при нажатии растягивается.
Ну, вот пожалуй и все, что я могу сказать об использовании этих двух ковриков)… Если я еще раз встану перед выбором, то однозначно куплю тефлоновый! Надеюсь, мой отзыв Вам поможет в решении!
Комментировать >>>
Понравился совет? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!
Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?
Тефлон – что это такое?
Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.
Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:
- имеет низкий коэффициент трения скольжения;
- высокую теплопроводность и морозостойкость;
- не притягивает молекулы воды и жиров;
- по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
- температура плавления тефлона от +260°С.
Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.
Где применяется тефлон?
Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.
Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.
Какой вред тефлон оказывает на человека
Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.
Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.
Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.
Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.
Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.
Вред тефлона на кухонной посуде
Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.
Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.
Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:
- при нагреве больше 230 C;
- посуда с повреждённым покрытием.
Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.
На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:
- на сковородках;
- чашах мультиварок;
- кастрюлях;
- противнях.
Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.
Чем вредны пары тефлона
Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.
Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.
Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно
В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.
Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.
Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:
- Купите диски наждачек разной зернистости;
- Снимите дрелью тефлоновый слой;
- Отполируйте сковороду до блеска.
Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.
Как избежать отравления тефлоном
Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:
- пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
- не используйте поцарапанную посуду;
- не разогревайте сильно сковороду;
- осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.
Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.
Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.
Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.
Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.
Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.
Источник статьи: http://stiralkovich.ru/antiprigarnye-teflonovye-kovriki-vred-ili-polza/