- Кованые мангалы
- Специфики
- Проекты и производство
- Вопрос уникальности
- Слабые и сильные стороны
- Методы самостоятельного создания
- Принципы ухаживания
- Кованые мангалы (50 фото): художественная красота и комфорт в эксплуатации
- Из чего и как изготавливают мангалы
- Разновидности и их особенности
- Классический сварной мангал для шашлыков (выполнен из стального листа и прутьев)
- Сварно-кованый (сочетание железа и чугуна)
- Литой мангал
- Кованый из чугуна
- Мангал для гриля или барбекю
- Художественные образы
- Плюсы и минусы
- Простые правила ухода
Кованые мангалы
С использованием ковки сегодня изготавливают разные конструкции. Мангалы не стали исключением. Можно просто добавить несколько кованых компонентов, и устаревшая конструкция мангала приобретёт изящный облик.
Благодаря кованым изделиям визуально создаётся очень яркий и элегантный эффект.
Разновидности кованых мангалов таковы:
- Статичные. Базируются только на одном месте. Обычно они цельные. Могут быть массивными.
- Переносные. Обычно они разборные. Легко перевозятся. Являются отличными помощниками на природе, удобно брать МК на пикник.
Могут создаваться с различными конструкциями и конфигурациями. Кованые мангалы для дачи обычно ставят в частных секторах: во дворах коттеджей и т.д. Это не обязательно дорогое удовольствие. Его могут позволить и люди со средними доходами.
Каждый хозяин выбирает дачный агрегат по своему вкусу. По этой причине в продаже можно обнаружить различные версии с разными комплектациями и опциями от разных производителей. Они могут стать изюминкой в любом дворе.
Специфики
Создание мангала уже подразумевает применение металла. В его характеристиках уже значатся: стойкость к пламени и предельным температурам. Это очень важный аспект. Поскольку, когда мангал будет применяться по назначению, будет разводиться огонь и поддерживаться мощный жар для создания блюд на углях.
Некоторые умельцы дополняют кованый мангал (КМ) крышей. Так существенно развивается его срок службы. Мангал с казаном – отличный вариант для универсального уличного кулинара.
Также при таких условиях можно готовить еду и в дождь, и в снег, и в палящее солнце. Кровля здесь становится мощной обороной для мангала от указанных факторов.
Проекты и производство
Для изготовления мангала барбекю нужен предварительный проект. В нём должны быть просчитаны все компоненты и их параметры. Изготавливаются стандартные шаблоны. Можно заказать оригинальный проект по своим критериям.
Также в коробе имеются прорези для шампуров. Так шампура превосходно фиксируются. Заказчик может добавить в заказ КМ дополнительные полки для помещения туда дров, готовых блюд, разной утвари и т.д.
Вопрос уникальности
Многие предприятия, выпускающие КМ разных параметров и конфигураций, стараются сделать свою продукцию уникальной. На их аппаратах есть очень изящная и сложная ковка, даже решетка имеет часто сложную форму, например, в стиле барокко. Её способны выполнить только мастера высочайшего уровня. Самые распространённые кованые составляющие таковы: красивые листики деревьев, любопытные завитки, цветочки, бутоны, колечки и прочие элементы.
Аппарат может быть изолированным или открытым. У агрегата может быть такой формат эскиза:
У каждого изделия своя уникальность. Оно может отражать индивидуальные черты своих собственников. Художественная реализация уникальных замыслов из металла подразумевает наличие серьёзных ценников. Несмотря на этот фактор, кованые модификации по-прежнему довольно популярны.
КМ – это роскошный подарок на любое торжество. Линии с изгибами, наличие изощрённых декоративных компонентов придают аппарату шикарный вид. И для таких мангалов подходит почти любая зона на вашем участке.
Слабые и сильные стороны
С помощью КМ можно отлично декорировать свой участок. Внешний облик КМ отражает статус его владельцев. А конструкция КМ имеет такие плюсы:
- Удобство. Безопасность.
- Лёгкое очищение.
- В ней несложно поддерживать нужную температуру. Это позволяет равномерно прожаривать мясо.
- Кованый мангал своими руками создать не трудно. На необходимый материал не потребуется внушительных затрат.
- Долговечность. Это ключевое преимущество КМ.
- Стойкость к прогоранию, деформациям. Они обычно возникают под влиянием крайних температур.
- Высокая прочность основания. Ему не нужно дополнительное крепление, ведь металл с ковкой и без того массивен.
- Пространство для жарки удобно и вместительно. За один заход можно положить нужные объёмы угля.
- Наличие высоких бортиков. Это способствует правильному приготовлению шашлыка. И при этом не нарушаются критерии безопасности.
Однако, несмотря на все обозначенные преимущества, КМ имеют и слабые стороны. Это:
- Резкий упадок температуры. Он отрицательно отражается на чугуне.
- Исходя из п.1 нужно давать аппарату хорошо остыть, причём естественно. И только после этого можно очищать уже холодную жаровню.
- Серьёзная масса. Хотя для стационарного варианта это даже плюс.
- Высокий ценник. Но если приобрести КМ без особых украшений, то можно хорошо сэкономить.
Варианты, созданные в оригинальной дизайнерской реализации, с условием изящно ручной работы и наличия изображения и вычурных компонентов, имеют очень серьёзные цены. Учитывается уровень и уникальность изделия.
Можно сэкономить и соорудить КМ своими усилиями. Процесс этот не требует огромных навыков.
Так или иначе, какую бы версию КМ вы ни ставили (покупную или самодельную), нужно строго соблюдать критерии безопасности.
Методы самостоятельного создания
В этом деле необходимо учитывать определённые моменты. Самостоятельная ковка может происходить только в кузнице. Это помещение может быть бытовым и не иметь больших размеров. Потребуются и специальные инструменты: наковальня и горн.
Если у вас в наличии все необходимые материалы, можете проявить креатив, придумать уникальные образы и начинать творческий процесс.
У него немало аналогий с созданием конструкции переносной модификации.
В первую очередь следует подобрать подходящий материал для задуманной ковки. Для реализации имеющихся задумок требуется строго идти по следующему плану:
1. Сделать чертёж будущего КМ. В нём обозначаются все требующиеся параметры. Здесь предложен довольно популярный чертёж кованого изделия. Высота здесь находится в диапазоне 30 – 45 см, длина – 80 – 100 см, ширина – 30 – 45 см.
2. Высоту можно задавать любой. Но для удобной работы лучше остановиться на оптимальной версии с учётом роста пользователя, это порядка 80 – 100 см.
3. Для создания жаровни задействуется набор стальных листов. Чтобы соорудить продольные стены, понадобится два таких листа 20 х 80 см. Чтобы выстроить поперечные стенки, следует применить столько же листов, но с параметрами 20 х 40 см. Создавать дно нужно из одного листа с данными 80 х 40 см.
4. Начальной стадией изготовления может быть создание ножек. Используется труба. Нарезаются 4 заготовки. Длина каждой – 65 см.
5. Чтобы сделать ручки, следует применить профлист. Она также нарезается на отрезки. Далее сгибается в соответствии с необходимыми параметрами.
6. Осуществляются соединения элементов из стальных листов: всех стенок и дна. Метод соединения – сварка. Образуется короб.
7. К нему привариваются ножки.
8. Детали нуждаются в укреплении. Для этого нужно сварить продольное сечение.
9. Привариваются ручки.
10. В жаровне устраиваются отверстия для должной воздушной циркуляции. Достаточно 5-6 дырочек по обеим сторонам жаровни. Они распределяются равномерно по целой поверхности. Дистанция между каждым отверстием примерно 9-10 см.
11. Для украшения аппарата применяются кованые компоненты. Для работы нужны какие-нибудь массивные кованые изделия или вторчермет. Другой необходимый инструментарий: клещи, молоток, сварочная техника и болгарка. Ещё нужен горн. Его можно сделать из железного листа плотностью в 1 см. Горн будет служить поддувалом.
12. В этом листе делается отверстие. Его диаметр – максимум 1 см.
13. Нижняя часть – это зона для зольника. Он приваривается. При этом остаётся вход для последующего присоединения задвижки.
14. Поддувало – место для вентилятора. Его можно взять из печки любой вазовской легковой модели.
Здесь основным топочным материалом является уголь. Его потребуется перевозить много. Для этого лучше иметь специальную тележку.
Вы собрали аппарат. Нужно проверить, как он работает. В горне разведите пламя. Как оно разгорится, можно закладывать уголь. Настройте поддувало. Сначала задаётся наименьший температурный параметр нагрева.
Металлические заготовки нужно накаливать на углях. Задавать им требующуюся форму можно молотком.
Размещайте кованые компоненты и хомутные полоски на конструкции, согласно её проектному чертежу. Детали скрепляются сварочным методом. Все швы и неровные участки устраняются болгаркой – идёт шлифование. После этой операции обработанные участки следует зачистить жёсткой щёткой из металла.
После всех работ можно покрыть мангал органической эмалью. Она может основываться на кремнии, обязательно должна быть жаростойкой и справляться с термическими нагрузками до 500 – 600 градусов. Кованый мангал, к примеру, из машинных дисков – это еще проще и практичнее.
Принципы ухаживания
Здесь нет строгих рекомендаций. Но всё же следует учитывать некоторые пункты:
- После работы КМ должен полностью остыть.
- Из зольника устраняется зола. Из жарочной зоны удаляются остатки угля. Это зона протирается влажной тряпкой.
- Металл можете начищать для блеска – применяется специальный аэрозоль. Если боитесь использовать химикаты, можете натирать изделие воском. Чем красить для профилактики, подскажут в специализированном магазине.
- Для лёгкого очищения КМ можно задействовать моющий препарат, обязательно растворённый в воде. Обработайте им все поверхности и шампуры. Затем их протрите мягкой чистой тряпкой.
- Если ваш КМ стационарный и не защищён навесом, его нужно покрывать антикоррозийным средством.
Соблюдайте указанные пункты, правильно эксплуатируйте мангал и создавайте на нём прекрасные блюда. Самодельный стационарный КМ изящно украсит ваш участок и позволит творить кулинарные произведения на свежем воздухе.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/kovanye-mangaly
Кованые мангалы (50 фото): художественная красота и комфорт в эксплуатации
Мангал для жарки мяса — часть летней романтики
Представить летний отдых на даче или в загородном доме без приготовления шашлыков и барбекю невозможно. Аромат мяса с дымком, зеленая лужайка, приятная компания – вот ассоциации, возникающие у нас при воспоминаниях о таком отдыхе. В стихийном пикнике на природе можно обойтись и двумя кирпичами, но тем, кто предпочитает удобства и эстетику, оптимальным решением станут кованые мангалы из металла.
От качества мангала напрямую зависит вкус приготовленной еды
Благодаря кованым «петелькам», которые расположены на разной высоте, можно регулировать положение шампура
Из чего и как изготавливают мангалы
Ковка — один из древнейших способов обработки металла. В изготовлении мангалов используется толстая нержавеющая сталь, высокопрочные сплавы и чугун. Это могут быть модели и полностью выкованные из стали, и с рабочей частью, отлитой из чугуна. Оба материала прекрасно переносят высокие температуры, не подвержены коррозии и устойчивы к деформации. При желании можно заказать и эксклюзивный кованый мангал из меди.
Мангал, «сплетенный» из стального троса в виде корзинки
Мангал в лаконичном квадратном дизайне — для любителей минимализма
Кованый шедевр в изготовлении мангалов
Разновидности и их особенности
Сегодня производители предлагают несколько видов мангалов. Различаются они по функциональным возможностям и материалам, из которых изготовлены. В список разновидностей входят:
Классический сварной мангал для шашлыков (выполнен из стального листа и прутьев)
Классический мангал с полочкой для хранения дров
Сварно-кованый (сочетание железа и чугуна)
Мангал-сундук изготовлен методом сварки и ковки
Литой мангал
Литой мангал в виде чаши — необычный и элегантный
Кованый из чугуна
Чугунный мангал на ножках — неотъемлемый атрибут на даче
Мангал для гриля или барбекю
Особенно вкусными получаются овощи и мясо-гриль, приготовленные на барбекю
Выбирая модель, следует учитывать и место ее применения. Сварные стальные изделия – это лучшие мангалы для дачи. Стоят они недорого, весят мало, удобны в перемещении и хранении, особенно если брать образец со съемными ножками.
Совет! Для богатого загородного дома отличным дополнением послужат кованные чугунные модели, с многочисленными декоративными элементами.
Помимо основной рабочей конструкции, изделие может быть оборудовано ящиками для золы, специальными полочками, на которых удобно хранить шампуры, держатели для дров, щипцы.
Поскольку приготовление блюд на мангале проводится под открытым небом, актуален кованый мангал с крышей, предохраняющий от дождя. От косого ливня она не убережет, но от малейшей непогоды не придется отказываться от шашлыков.
Шашлык не отменяется даже в непогоду, если ваш мангал оснащен крышей
Неплохой вариант для искусных кулинаров мангал с казаном. С такой моделью в загородном меню будут и плов, и жаркое, и овощное рагу.
Если планируется приготовление блюд в разных местах дачи, отдайте предпочтение моделям с колесиками. Тогда вы легко переместите жаровню и к беседке, и к летней кухне , и подальше от праздничного стола, чтобы не задымить гостей.
Художественные образы
Сам процесс ковки подразумевает получение всевозможных декоративных элементов. Умелые и опытные кузнецы творят настоящие шедевры из чугуна и стали. Изысканные ножки в форме лап хищника или сказочного цветка, резной верх жаровни и крыша в стиле китайской пагоды – предел фантазии мастера зависит от вашего желания.
Кованый мангал в виде сказочного цветка
Предложения колеблются от простейших, урбанистических стилей, с геометрически выверенными деталями, до изящных сюжетных форм, навеянных историей, мифами и природой.
Для истинных эстетов и гурманов, не ограниченных в финансовых возможностях, создаются мангалы в форме кареты, пушки, стилизованные под шарманку, с откидывающейся крышкой.
Мангал, стилизованный под самолет — настоящий шедевр на вашей даче
Среди эксклюзивных моделей встречаются и мангалы-паровозы, с жаровней, выполненной в форме свиньи, мангалы-сундуки, с использованием кованых колес вместо ножек.
С виду — паровоз, на самом деле — оригинальный мангал
Практичный и красивый вариант – кованая беседка с мангалом . Помимо того, что сооружение выполняет роль отдельного арт-объекта в интерьере вашего загородного пространства, оно создает и максимально комфортные условия для приготовления шашлыков и других блюд.
Кованые мангал и беседка — прекрасное дополнение дачного участка
Богатое убранство из кованных цветов, вензелей, растительных орнаментов возводит обычный мангал к высотам настоящего искусства. В некоторых моделях используется патинирование отдельных деталей, удаленных от жаровни. Такой метод придает изделиям особого шика. Чугунная ковка украшает дворцовые ограды, ворота , она существует с давних времен, почему же не внести ее в свой быт.
Произведение искусства — кованый мангал в виде оленя
Людям, занимающимся профессионально общепитом, мангалы для кафе станут отличным подспорьем в работе и расширят меню предлагаемых блюд. Модели рассчитаны на загрузку большого количества шампуров, снабжены крышей, удобны в установке.
Функциональный мангал, где продумана до мелочей каждая деталь
Для меломанов — мангал в виде гитары
Кованый мангал в виде кареты — царская роскошь
Плюсы и минусы
Очевидным достоинством кованного мангала является его долговечность. Выдерживая сильный нагрев, изделие не деформируется и не прогорает. Оно прочно стоит на любой почве, не требует дополнительного крепления. Глубокая жаровня позволяет засыпать необходимое количество угля. Высокие борта обеспечивают правильное приготовление шашлыков и других блюд.
К минусам следует отнести хрупкость чугуна при резкой смене температур. Просто подождите, когда мангал остынет, и только после этого помойте его.
Для многих может оказаться минусом и приличный вес изделия. Выбирайте модель по вашим физическим возможностям. Впрочем, для стационарного мангала с беседкой вес не имеет значения, поскольку конструкция устанавливается единовременно и навсегда.
Важный момент – цена. Простые, без вычурных излишеств модели, по карману большинству потребителей. Уникальные художественные изделия стоят дорого, но и выглядят очень красиво и респектабельно.
Мангал с крышкой-сеточкой, которая защитит приготовленное блюдо от насекомых
Мангал с размахом — мини-кухня на вашей даче
Компактный переносной мангал — постоянный атрибут летнего отдыха
Простые правила ухода
Для того чтобы кованый мангал всегда сиял чистотой, особых навыков не требуется. Из остывшей жаровни высыпьте угли, протрите ее внешнюю сторону влажной тряпочкой.
Совет! Для блеска используйте специальные салфетки и аэрозоли по металлу. Не доверяете химии? Тогда воспользуйтесь воском, который издавна используется для ухода за кованными изделиями.
Если мангал изготовлен из нержавейки, растворите в воде моющее средство и хорошенько пройдитесь по его деталям смоченной в растворе тряпочкой. Не забудьте то же самое сделать и с шампурами, и с сеткой для барбекю.
Не планируете убирать мангал под навес — покройте его антикоррозийным составом.
И тогда, при соблюдении нехитрых правил, кованый мангал станет вашим надежным инструментом в готовке вкуснейшего шашлыка и восхитительным украшением дачного участка.
При надлежащем уходе мангал может прослужить очень долго
Замечательно, если мангал имеет разборную конструкцию — это облегчит его чистку
Функциональный мангал — с крышей, жаровней и полочками
Источник статьи: http://happymodern.ru/kovanye-mangaly-50-foto-xudozhestvennaya-krasota-i-komfort-v-ekspluatacii/