- Постные грибные котлеты. Рецепты
- Секрет грибного фарша
- Грибные котлеты с овсянкой
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить грибные котлеты с овсяными хлопьями
- Котлеты с рисом и грибами
- Список продуктов
- Описание процесса приготовления
- Постные котлеты с грибами
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Котлеты с шампиньонами постные
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
Постные грибные котлеты. Рецепты
Постные грибные котлеты представляют собой блюдо, которое очень быстро готовится. Как и положено постным обедам и ужинам, котлеты не содержат в своем составе куриных яиц. Но на вкус это никак не влияет. Кстати, тот, кто не знает, что входит в состав, никогда не догадается, что там находятся грибы, а не мясной сытный фарш.
Такие постные грибные котлеты отлично сочетаются с салатом из свежих овощей, кашей или картофельным пюре. Из них можно сделать даже вкусный бутерброд, состоящий из кусочка черного хлеба, пары колечек огурцов, листика салата и котлеты из грибов. Получится своеобразный постный бургер. Оценить его смогут не только люди, соблюдающие пост, но и те, кто относят себя к вегетарианцам, или те, кто придерживается правильного питания.
Секрет грибного фарша
Казалось бы, приготовить грибные котлеты без яиц очень сложно. На самом деле это не так. Главное — знать несколько секретов. Грибной фарш обязательно мешают с какой-либо крупой. Это могут быть овсяные хлопья, гречневая или рисовая крупа, манная крупа, картофельное пюре. Именно эти ингредиенты позволяют склеивать грибную массу, давая возможность котлетам держать правильную форму.
Опытные хозяйки из всех перечисленных вариантов советуют выбирать овсяные хлопья. Они имеют нейтральный вкус, а также придают дополнительную нежность и мягкость готовому блюду.
Что касается грибов, то лучше всего использовать вешенки или шампиньоны. Это более доступный по цене и в плане покупки вариант. Если есть возможность купить качественные лесные грибы (сушеные или замороженные), то можно выбрать и их. Самыми ароматными считаются боровики, лисички, опята, волнушки, грузди и маслята.
Грибные котлеты с овсянкой
Для блюда можно взять свежие или сушеные грибы. Овсяные хлопья рекомендуется использовать крупного или среднего помола. Лучше подойдут хлопья, которые относятся к продуктам быстрого приготовления. Овсяную крупу, которую необходимо варить, также можно использовать для приготовления этого блюда. Единственный момент — перед добавкой в фарш хлопья рекомендуется не просто заливать кипятком, а хорошенько отваривать. Если соблюдается пост, то растительное масло и яйца в блюдо класть не стоит. Если рецепт используется просто как вариант правильного питания, то можно добавить одно куриное яйцо.
Необходимые ингредиенты
- 320 г свежих грибов (65 г сушеных);
- 120 г овсянки;
- 2 ст. л. постного майонеза;
- соль;
- одна луковица;
- 3 ст. л. муки;
- перец молотый.
Как приготовить грибные котлеты с овсяными хлопьями
Для начала выбираем самую глубокую и удобную для перемешивания фарша миску. Выкладываем туда майонез, добавляем овсяные хлопья. Если для рецепта были взяты хлопья быстрого приготовления, то заливаем их кипятком на пару минут. Этот вариант предпочтительнее, так как требует меньшего количества времени. Кстати, размочить хлопья можно холодным кефиром. Это придаст блюду дополнительную нежность и вкус. Некоторые хозяйки, дабы сократить количество используемых продуктов и сэкономить личное время на кухне, просто смешивают майонез с хлопьями и оставляют массу на 10-12 минут.
К размокшим хлопьям добавляем муку. Если хочется приготовить еще более полезные грибные котлеты, то вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную. Насыпаем в миску соль и перец, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Тщательно вымешиваем массу и оставляем ее еще минут на 5-7.
Свежие грибы следует порубить очень мелко. Если нарезка будет крупный, то грибные котлеты не будут держать форму и распадутся при готовке. Сушеные грибы перед измельчением следует залить горячей водой и дать постоять. Смешиваем грибы с овсяной массой. Немного припылив руки мукой, формируем котлеты. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовим блюдо при стандартной температуре (180 градусов). Время — 25-35 минут.
Котлеты с рисом и грибами
Как мы уже отмечали выше, для связывания ингредиентов в котлетах без яиц можно использовать различные крупы. Второй рецепт грибных котлет рекомендует применять отварной рис. Опытные хозяйки говорят, что для блюда лучше всего брать грибы сушеные лесные. Они намного ароматнее, чем магазинные шампиньоны. Сочный и вкусный грибной фарш из сушеных грибов получается лишь в том случае, если грибочки были предварительно замочены на сутки. Не забывайте периодически менять в них воду!
Список продуктов
- 90 г риса;
- 280 г сушеных грибов;
- соль;
- 2 луковицы;
- панировочные сухари;
- ложка картофельного крахмала;
- перец молотый.
Описание процесса приготовления
Вода, в которой «ночевали» сушеные грибы, не сливается, а используется для их варки. Добавляем в нее ложку соли и варим грибы до готовности. Немного остудим главный ингредиент, измельчаем его в блендере. Если грибы не резать, а превращать их в кашицу, котлеты получатся более сочными и вкусными.
Грибной бульон снова не выливаем, а используем его для варки риса. Таким образом, получится очень насыщенное вкусом и ароматом блюдо. Отваренный рис охлаждаем и добавляем к грибам. Туда же кладем измельченный лук и картофельный крахмал. Замешиваем грибной фарш. Добавим немного соли, поперчим. Снова перемешаем. Слегка смочив руки, сформируем котлеты. Перед отправкой в духовку обваляем каждую котлетку в панировочных сухарях.
Готовятся грибные котлеты в духовке около получаса, если грибы были порезаны. Если же для фарша использовались измельченные в блендере сушеные грибочки, то время приготовления сократится минут на 10. Это очень простой и быстрый рецепт, что немаловажно для современных занятых хозяек.
Источник
Постные котлеты с грибами
Подборка рецептов постных котлет с грибами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сытные постные грибные котлеты вкусно и просто!
Вкуснейшие гречневые котлеты с картофелем и шампиньонами без продуктов животного происхождения. Котлетки подойдут постящимся и веганам.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г в сыром виде Картофель — 2 шт. (крупные) Шампиньоны — 500 г Лук репчатый — 2 шт. Укроп — 20 г Растительное масло — 2 ст.л. Соль и перец черный молотый — по вкусу Мука для панировки — 3-4 ст.л.
Недавно воплотила в жизнь очередной кулинарный эксперимент, и была приятно удивлена. Никогда бы не подумала, что сочетание картофеля и гречки .
Ингредиенты
Крупа гречневая – 80 грамм; Картофель – 500 грамм; Лук репчатый – 1 шт; Грибы – 200 грамм; Панировочные сухари – 3 ст.л; Масло растительное – 30 мл; Соль – 0,5 ч.л; Перец черный молотый – на кончике ножа.
В период поста очень хочется разнообразить свое меню и питаться вкусно. Я очень люблю картофельные зразы, часто их готовлю и .
Ингредиенты
Картофель — 1 кг Шампиньоны — 400 г Лук репчатый — 1 шт. Черемша — 0,5 пучка Укроп — 0,5 пучка Масло растительное — 3-5 ст.л. Мука — 3-4 ст.л.
Отличная идея для вкусного обеда или даже ужина – постные картофельные котлеты с грибами. Особенно вкусным блюдо получается, если у .
Ингредиенты
Картофель – 270 г Шампиньоны – 160 г Лук репчатый – 70 г Панировочные сухари – 60 г Масло растительное – 30 мл Чесночный перец – 1 ч.л. Соль морская – по вкусу Укроп/петрушка – пучок
Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что постные блюда скучны и однообразны. Проявив немного фантазии, можно приготовить множество вкусных и интересных .
Ингредиенты
Фасоль — 150 г Шампиньоны — 150 г Репчатый лук — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Манная крупа — 2 ст.л. Мука пшеничная для панировки — 2 ст.л. Растительное масло — 2 ст.л. Соль, перец — по вкусу
Вкусные и необычные постные котлеты из овсянки с нутом, которые насыщают не хуже традиционных мясных.
Ингредиенты
Овсянка — 1 стакан Нут консервированный — 200 г Лук репчатый — 40 г Шампиньоны — 3 шт. Масло постное — 3 ст.л. Панировочные сухари — по желанию Соль — по вкусу Перец ч.м. — по желанию
Подготовьте нужные ингредиенты для постных котлет из нута с грибами. Шампиньоны помойте, лук очистите и помойте, отмерьте пшеничную муку. Кстати, .
Ингредиенты
Нут — 100 г Шампиньоны — 6-7 шт. Луковица — 1 шт. Мука пшеничная — 3 ст.л. Соль — по вкусу Специи — по вкусу Масло для жарки — 3 ст.л.
Это рецепт постных котлет. В них нет яиц и мяса. Зато в их состав входит такая полезная овсяная каша. При .
Ингредиенты
Овсяные хлопья (Брюгген или можно Геркулес) – 1 стакан; Шампиньоны – 6-7 шт; Картофель – 1 шт; Чеснок – 2 зубчика; Лук репчатый – 1 шт; Кипяток – 1 стакан; Перец черный молотый – по вкусу; Соль — по вкусу; Масло растительное.
Подготовим необходимые ингредиенты для постных рисовых зраз с грибами. Грибы промоем, луковицу почистим. Рис, подсолив, поставим вариться в сотейнике .
Ингредиенты
Рис — 300 г Лук репчатый — 1 шт. Крахмал — 1 ст.л. Шампиньоны свежие — 300 г Специи для грибов — по вкусу Соль — 2/3 ч.л. Растительное масло — для обжаривания Панировочные сухари — 4 ст.л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Котлеты с шампиньонами постные
Яркие, потрясающе вкусные, питательные и полезные! Котлеты с грибами и рисом получаются невероятно аппетитными! Они непременно понравятся взрослым и детям. Прекрасный вариант для Постного стола. Приготовьте их на обед или ужин, порадуйте близких настоящим лакомством.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить котлеты с шампиньонами постные? Подготовьте все продукты, которые указаны по списку.
Шаг 2:
Рис промойте в холодной воде. Отправьте в небольшой сотейник или кастрюлю и отварите согласно инструкции на упаковке до полной готовности.
Шаг 3:
Лук очистите от шелухи и нашинкуйте максимально мелко. Шампиньоны вымойте и обсушите бумажными салфетками.
Шаг 4:
Далее нужно измельчить грибы. Сделать это можно вручную, нарезав их мелко, либо пробить блендером или пропустить через мясорубку. Для приготовления котлет я обычно пользуюсь блендером.
Шаг 5:
Измельчите шампиньоны так, чтобы остались маленькие кусочки, измельчать до состояния пюре не следует.
Шаг 6:
В сковородке с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного рафинированного масла. Отправьте грибы и лук обжариваться. На сильном огне выпарите жидкость и помешивая готовьте до появления золотистого оттенка.
Шаг 7:
В глубокую ёмкость отправьте рис и обжаренные грибы с луком. Посолите по вкусу, поперчите и добавьте любимые специи.
Шаг 8:
Всё очень хорошо перемешайте.
Шаг 9:
Добавьте к полученной массе муку. Муки вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от качества муки и от того, на сколько выпарилась жидкость при обжаривании грибов. Ориентируйтесь на консистенцию фарша. Масса не должна быть слишком жидкой.
Шаг 10:
Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обваляйте их в панировочных сухарях со всех сторон.
Шаг 11:
Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте котлеты на умеренном огне до появления аппетитного золотистого оттенка.
Шаг 12:
Переверните и обжарьте с другой стороны.
Шаг 13:
Котлеты вкусны в горячем и холодном виде.
Шаг 14:
Сочные и невероятно аппетитные!
Есть ещё один способ приготовить шампиньоны для котлет. Грибы можно отварить до готовности в воде, затем нарезать небольшими кусочками и добавить к рису. Только в этом случае учтите, что варёные шампиньоны содержат в себе много жидкости и вам потребуется больше муки для приготовления фарша.
Подавайте готовые котлеты со свежими овощами и всевозможными салатами.
Приятного Вам аппетита!
Рис при желании можно заменить на любую другую крупу. Но учитывайте особенности приготовления различных круп! Время варки может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые из круп требуют предварительного замачивания.
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник