Костяника_ягода_можно_есть_ли

Костяника: описание с фото, чем полезны ягоды с листьями растения для здоровья человека. Противопоказания, как выглядит и где растет

Многолетняя медоносная костяника из семейства Розовоцветых неприхотлива, вынослива, любит прохладный климат, влагу. Её считают северным растением. Растёт в Сибири, на Уральских горах, Алтае, Кавказе, в северной Японии, скандинавских Альпах, Исландии, даже в Гренландии и зоне тундры.

Для костяники нужно только немного щёлочного грунта с органическими веществами. Часто под её корнями оказываются камни со скудным гумусом, но костянике камянистой (полное название растения) этого достаточно.

Народные названия костяники

Малина, морошка, ежевика – родственницы костяники. Собиратели ягод больше предпочитают их, не уделяя должного внимания небольшой, но очень полезной костянике.

Есть у неё и другие народные имена:

  • Северный гранат,
  • Поленика,
  • Костяница,
  • Каменика,
  • Скальная малина.

По сладко-кислому немного вяжущему вкусу ягода действительно похожа на гранат. Внутри костяники есть твёрдая съедобная косточка. Вероятно, она тоже стала источником названия северной красавицы.

Из костяники получается вкуснейшее варенье, джем, другие сладости. Полезны и вкусны напитки: компоты, соки, морсы, кисель, даже квас, настойки, вино. Свежие ягоды едят с сахаром, сметаной, мёдом.

Можно сочетать с другими и варить ягодное ассорти. Добавляют костянику в блюда из мяса, маринады. Питательная и полезная сушёная костяника.

Описание и особенности костяники

Такая характеристика не преувеличена. Удивительно смотрятся яркие костяничные ягодки на фоне тундры. В хвойных и смешанных лесах она украшает пространство между деревьями.

Яркие зелёные кусты высотой до 30 см, усеянные красными небольшими ягодками, видны издалека. В сказке-были «Кладовая солнца» М. М. Пришвин называет костянику «рубинчик в зелёной оправе».

Размножается вегетативно. Отросший побег может укорениться на расстоянии 1,5 – 2 м от материнского растения. Май – июнь – пора цветения. Собирают урожай в конце лета.

Интересно, что растение может предсказывать погоду. Если будет жарко, листики слегка сворачиваются в неполную трубочку. Перед дождём они распрямляются, выглядят свежими, бодрыми.

Вещества в составе ягод костяники и их значение

Огромная насыщенность костяники ценными лечебными веществами, вкусовые качества стали причиной увеличения популярности у садоводов, выращивающих её на своих участках.

Костяника – низкокалорийный продукт: 40 калорий на 100 г ягод; в высушенных ягодах – 200 калорий на 100 г. В сырых много углеводов – 7,5 г, поэтому можно быстро насытиться и получить много энергии для физической или умственной работы.

Полезные вещества в составе ягод:

  • Аскорбиновая и натуральные кислоты,
  • Фитонциды,
  • Пектины,
  • Флавоноиды,
  • Каротиноиды,
  • Токоферол,
  • Танин,
  • Зола,
  • Клетчатка,
  • Дубильные,
  • Макроэлементы с цинком,
  • Железом,
  • Марганцем,
  • Медью.
Читайте также:  Чем_раньше_обрабатывали_леса_от_клещей

Польза костяники

У северного граната много полезных качеств:

  • Сильное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное средство, необходимое при простудах, лихорадке; антибактерицидное, природный антисептик, убивает раковые клетки. Пневмонию, бронхит лечат настоями цветков и листьев. Артрит, ревматизм проходит от приложенной кашицы из зелёных листьев.
  • Эффективное средство против анемии, стимулирует иммунитет, образование эритроцитов, улучшение крови.
  • Нормализует кровяное, глазное давление, ритмы сердца. При болезнях глаз используют отвар листьев для примочек. Усталость глаз пройдёт, если на них положить свежие листья, подержать около получаса.
  • Антиоксиданты помогают синтезировать белки, увеличивают защиту клеток, органические кислоты ягод содействуют нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению ослабленного организма, его общему укреплению.
  • Вяжущие свойства костяники нормализуют пищеварение, устраняют причины диареи. Свежим ягодным соком можно вылечить гастрит. Для этого ежедневно утром до еды нужно выпить 30 мл вкусного напитка. Делать это нужно на протяжении трёх месяцев.
  • Мочегонное средство. Выводит вредные соли и токсины.
  • Восстанавливает повреждённые ткани, заживляет раны. Кожу и волосы лечат втиранием в поражённые участки отвара корней, листьев. Поддаётся лечению северным гранатом себорея. Для избавления от болезни нужно несколько раз помыть голову отваром.

Ягоды имеют успокаивающее воздействие, нормализуют работу ЦНС, улучшают обменные процессы, деятельность мозга, функционирование щитовидной железы, желчного пузыря, надпочечников; очень полезны для женщин.

Напряжение и усталость снимает настой из листьев костяники и мяты. Успокаивают, расслабляют, улучшают настроение ванны с отварами ягод, листьев, сосновой хвоей.

Противопоказания к примеру костяники

Бывают случаи, когда костянику есть нельзя или нужно соблюдать крайнюю осторожность. Некоторые организмы склонны к аллергии, возникает индивидуальная негативная реакция на определённый продукт. Таким людям он противопоказан.

В костянике очень богатый состав разнообразных веществ. Для их усвоения организму требуется произвести массу обменных операций.

  • Они могут вызвать сложности при беременности, кормлении грудью. В этот период от приёма пищи с костяникой нужно воздержаться.
  • Продукты с растением могут спровоцировать аллергическую реакцию у детей.
  • Имеет значение и большая косточка. Она не для детей. Ею можно подавиться, поэтому меры предосторожности нужно соблюдать очень тщательно.
  • Но понемножку продукты с содержанием сока, отвара северного граната давать детям от года обязательно нужно, внимательно следя за реакцией организма.

Отказаться от еды с костяникой или принимать её минимальное количество должны те, у кого варикоз, тромбофлебит, гипертония, диабет.

Костяника – одно из уникальнейших растений, которое не доставит хлопот, а будет помогать сохранять здоровье долгие годы. Её стоит выращивать на участке. Это отличный источник сил, энергии, необходимый для каждой семьи.

Читайте также:  Биотический_фактор_вырубка_леса

Источник

Польза и вред от ягоды костяники

Одна из часто упоминаемых ягод в нетрадиционной медицине – костяника. Она полезнее, чем черника и клюква, потому что сохраняет свое лечебное воздействие после термической обработки. Целительной силой обладают не только ягоды, но и листья, семена.

Ягода костяника: полезные свойства и противопоказания

Ягода костяника

Дикая лесная ягода не очень калорийная: в 100 г продукта содержится 40 ккал. Человек, регулярно употребляющий костянику, сумеет быстро наладить метаболизм. Витаминные смузи станут отличным здоровым перекусом для любого человека.

Лечебные свойства костяники обоснованы ее составом. Алая ягода богата витамином А, Е и С, магнием, кальцием, органическим кислотами, пектином, поэтому полезна для детей и взрослых.

  • оказывает мочегонное действие;
  • является натуральным антисептиком;
  • жаропонижающее свойство;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Продукт активизирует работу иммунной системы, тонизирует и освежает кожу, устраняет капиллярную сетку. Дикая ягода – натуральный релаксант. Настойки из листьев отличается приятным вкусом и необычным запахом.

Плоды нельзя употреблять людям с серьезными проблемами с ЖКТ. Не рекомендовано потребление продукта при высокой кислотности желудочного сока, иначе у человека начнется расстройство или колики. Лица с пониженным давлением в артериях должны с осторожностью включать в рацион плоды. Они способны еще больше снизить давление и усугубить состояние гипотоника.

Ягода костяника

Полезные свойства для организма женщины

Костяника, ее полезные свойства и противопоказания также отталкиваются от состава, потому что плод вкусный и имеет привлекательный внешний вид, но подходит не всем. Популярны напитки из костяники для девушек. Они способствуют снижению боли во время менструаций. Растение улучшает самочувствие женщины, снижает спазмы матки.

Питье на основе растительного натурального компонента позволяет быстро и безопасно избавиться от воспалительных процессов в мочевом пузыре. Отвар из листьев полезен для женщин. Его назначают при различных заболеваниях. Им лечат цистит, почечнокаменную болезнь, отеки во время беременности.

Если женщины болеют в холодное время года, рекомендован сок или отвар из ягоды. Морс – природное жаропонижающее средство. Его рекомендуют при высокой температуре тела, вирусных инфекциях. Плод усиливает активность антибиотиков, поэтому эффективен при лихорадке.

Растение для девушек будет полезным после перенесения травм и тяжелых болезней. Оно повысит аппетит, уберет общую слабость. При первых признаках простуды, женщина должна пить морс из костяники или включить в рацион свежую или замороженную ягоду.

Целебный напиток для женщин готовится быстро: понадобится 50 мл сока, 150 мл воды, 1 ч. л. сахара или 0,5 ч. л. меда. Все компоненты соединяем и принимаем по 50-60 мл в течение дня после приемов пищи. Варенье из алого плода эффективно борется с простудными заболеваниями, поднимает настроение и улучшает метаболизм.

Если регулярно кушать по 50-100 г продукта, восстановится менструальный цикл, во время критических дней не будет сильного болевого синдрома.

Противопоказано растение при индивидуальной непереносимости, кровотечениях, гипотонии, холецистите и язвенной болезни.

Ягода костяника

Польза и вред для здоровья мужчин

Представители сильного пола должны употреблять плоды для профилактики простатита. Чтобы не возникало проблем в половой сфере, мужчинам рекомендовано пить морсы и употреблять свежие ягоды.

Читайте также:  Грифола_курчавая_гриб_баран_съедобный

При курении возникает раздражение слизистой оболочки рта. Чтобы воспалительный процесс быстрее проходил, мужчины должны отдать предпочтение натуральной ягоде. Для снятия воспаления подходит полоскание ротовой полости соком растения. Манипуляция проводится после чистки зубов обычной пастой.

Мужчинам, занимающимся спортом, полезно употреблять костянику, потому что она восполняет потраченную энергию после длительных занятий. Плоды кустарника дают организму необходимые витамины, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие.

Костяника для беременных: польза и противопоказания

Беременность – сложный период в жизни женщины, потому что ребенку нужны витамины, и он берет их из пищи матери. Растительный продукт во время вынашивания ребенка защищает женщину от простудных заболеваний, пагубно влияющих на здоровье ребенка.

Листья растения пригодны для чаев и настоек. Питье повышает гемоглобин у беременных. Показатель должен быть всегда на нормальном уровне, чтобы избежать кислородного голодания малыша. С 30 недели беременности ягодные чаи и отвары должны быть обязательными к употреблению для будущей мамы.

Ягода костяника

  1. Лечении мастопатии.
  2. Лактостазе.
  3. Заболеваниях молочных желез.
  4. Профилактике простудных заболеваний.
  5. Болезнях мочеполовой системы.
  6. Усталости, депрессивном состоянии.

Плод восстанавливает силы у беременных женщин, противостоит авитаминозу и гиповитаминозу. Натуральный продукт улучшает состояние волос и кожи у беременных, помогает иммунитету справляться с разными болезнями.

Ягода снижает содержание холестерина в крови, снижает повышенное давление в артериях. Алая костяника улучшает остроту зрения. Противопоказан продукт при индивидуальной чувствительности. Если возникла аллергическая реакция или расстройство ЖКТ после употребления плода, прием костяники впредь не рекомендован.

Сушеная костяника: польза и вред

Польза и вред от плода в сушеном виде идентичны свойствам сырой ягоды. В сушеном продукте концентрация полезных веществ и витаминов возрастает. Суточная норма сушеной костяники – 20-25 г. Благодаря натуральному составу еда быстро и легко усваивается, сохраняет правильную работу печени.

Сушеная костяника

Польза от плода очевидна для людей с разными формами сахарного диабета. В сушеном, как и свежем продукте, немного сахара, поэтому он разрешен для больных сахарным диабетом. Лучше всего использовать небольшие порции сушеного лакомства после приема основных блюд. Костяника усиливает процессы усвоения инсулина, так как состав помогает работе поджелудочной железе.

Сушеные плоды оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Минеральные соли и другие компоненты, содержащиеся в ягоде, притупляют приступы ишемии, предотвращают развитие анемии и эффективны при восстановлении физической формы.

Высохшие ягодки полезны при защемлениях в позвоночнике, невралгиях. В некоторых странах плоды используются как способ от похмелья.

Источник

Оцените статью