- Корневин для саженцев
- Как использовать раствор корневина
- Использование корневина без воды
- Достоинства и недостатки корневина
- Корневин — инструкция по применению для рассады, комнатных растений, черенков винограда, видео
- Описание корневина и его действие на растения
- Как пользоваться препаратом по инструкции
- Применение для рассады
- Корневин для комнатных растений
- Укореняем черенки винограда
- Как укоренить розу из букета с помощью корневина
- Правила обращения с корневином
- Видео о пользе и вреде корневина
Корневин для саженцев
Автор: Ростислав Малявко
И снова всем, здравствуйте! Ростислав Малявко вас приветствует!
Думаю, постоянные читатели моего блога уже заметили, что я очень часто советую применять корневин, занимаясь посадками или просто выращиванием растений. Сегодня, хочу вам рассказать о том, как лучше всего использовать корневин для саженцев, рассады, либо укоренении черенков и почему я часто им пользуюсь. Помимо этого, вы узнаете для каких растений не рекомендуется этот биостимулятор.
Изобретение этого препарата очень облегчило жизнь всем садоводам, как профессионалам так и любителям. Про него написано очень много информации, я решил её немного дополнить, рассказать свои не совсем традиционные методы его использования.
На мой взгляд, корневин помогает не только росту корней растений, он оздоровляет, делает их сильнее. Например, когда я занимаюсь посадками плодовых деревьев, он всегда у меня под рукой. Для чего и как я его использую? Расскажу немного подробнее.
Как использовать раствор корневина
Этот препарат, буквально спасает меня, когда я покупаю саженцы ОКС (открытая корневая система). Даже если корни выглядят совершенно здоровыми, я замачиваю саженцы в растворе корневина перед посадкой. На сколько замачивать? Это зависит, как раз от внешнего вида корней. Для живых и здоровых корней, со множеством тонких, сосущих корешков, достаточно 2−3 часа, хотя производитель рекомендует 6 часов. А вот, если корни выглядят проблемным, да ещё вы их и обрезали или на них практически нет тоненьких живых корешков, в этом случае, замачиваем на срок до 24 часов.
Как правильно его развести для замачивания, написано в инструкции. Я, обычно, так и развожу 1 грамм корневина на 1 литр воды. Чтобы вам легче было запомнить пропорции, посмотрите на вес пакетика, он будет количеством литров на которые этот пакетик разводится. Допустим, у вас 1 упаковка 4 г, а вторая 10 г. Получается, что 4г-4л воды, а 10г-10л воды.
Запомнить легко, зато не придется постоянно разглядывать микроскопическую инструкции на упаковке. Для замачивания, инструкция по применению, рекомендует использовать рабочий раствор по 1 литру на каждое растение.
- Помимо замачивания корней, раствором корневина можно поливать как саженцы деревьев, так и почти любую рассаду. Исключение составляют несколько видов, я расскажу о них подробнее в конце статьи.
- Старайтесь не переусердствовать с дозировкой препарата. Корневин очень сильный стимулятор, а передозировка может быстро погубить любое растение.
- Если вы поливаете рассаду, то под один куст не более 50 мл раствора. Я беру за ориентир обычный стакан. Одно растение-треть стакана готового раствора.
Существует много аналогов корневина. Это Корнесил и другие стимуляторы корнеобразования.
У корневина просто огромный спектр применения, он спасает даже практически безнадежные растения. Уверен, многие знают, что корневином можно припудривать корешки растения, действует он точно так же как раствор, но есть некоторые нюансы. Я вам расскажу как сделать это лучше.
Использование корневина без воды
В сухом виде, корневин удобно использовать для мелкой рассады клубники, земляники или других подобных растений. Аккуратно замочить их, обычно не получается. Допускаю, что не получается только у меня. Тем не менее, хочу поделиться своим опытом так как опудривание корней клубники значительно ускоряет её посадку.
- Когда вы применяете порошок корневина в чистом виде, будьте предельно внимательны к дозировке, так как в этом случае, очень легко ошибиться.
- Чтобы избежать передозировки и продезинфицировать корни, добавляйте в порошок корневина толченый активированный уголь. Пропорции 1/1.
- Корешки клубники обмакиваете в эту смесь, лишнее обязательно стряхните, затем высаживайте на постоянное место. Это очень быстрый процесс и наименее маркий, поэтому он превосходно подходит при пересадке комнатных растений.
Опудривание самый удобный способ при укоренении любых черенков, например для винограда. Для того, чтобы черенок пустил корни, нанесите бороздки по низу черенка, которая потом будет в земле и вотрите в них порошок корневина, не забудьте про нижнюю часть черенка (сам срез). После этой процедуры, черенки любого винограда обзаводятся корнями на 99%.
По этому же принципу укореняются черенки роз. После обработки корневином, черенки разместить в ёмкости с чистым, влажным песком, на дне которой земля. Корни будут развиваться в песке и тянуться к земле, в результате чего, вы получите саженец с отлично-развитой корневой системой.
Достоинства и недостатки корневина
Корневин, при всех его достоинствах, далеко не панацея от всех напастей. Не забывайте о том, что в первую очередь, это стимулятор роста корней, а никак не удобрение. Поэтому, если вы используете его на бедных землях, он вам ничем не поможет, а только погубит растение.
К его достоинствам можно отнести следующие факторы:
- Безусловная простота использования.
- Способствует быстрому прорастанию семян после замачивания.
- Стимулирует развитие корней у растений, которые плохо поддаются пересадкам или трудно укореняются.
- Широчайший спектр применения (от семян до черенков или саженцев)
Недостатками этого препарата, на мой взгляд, является следующее:
- 3 класс опасности. Работать с корневином желательно в перчатках и респираторе. Необходимо убирать с глаз детей, так как им можно отравиться
- Высокий риск передозировки препарата (хотя меньше чем у гетероауксина)
- Небольшой срок хранения. Вскрытую, но не использованную до конца упаковку хранить нет смысла. Порошок теряет свои свойства также быстро как и приготовленный раствор.
Бытует мнение, что для хвойных деревьев его использовать нельзя, так как эти деревья достаточно капризны, плохо переносят любую пересадку, трудно приживаются и не любят любые удобрения. По своему опыту хочу сказать, что корневин отлично для них подходит, но им лучше пользоваться в виде раствора, поливая деревья. Полив производите сразу после посадки, а если дерево продолжает болеть, то полейте еще ранней весной, когда земля оттаяла. Стимулируя рост корней, вы поможете дереву выжить.
Напоследок, отмечу, что этот препарат рекомендуют использовать в подвое плодовых деревьев, например, яблони. Специалисты советуют опудривать черенок перед прививкой, но большинство садоводов отмечают, что корневин никак не помогает приживаемости подвоя. Поэтому, я не советую его использовать для прививки черенков. Все-таки, основное назначение препарата-стимуляция корней, а не что-то иное.
На этом, говорю вам до свидания. Если моя статья и мой опыт помогли вам и вы открыли что-то новое для себя, я буду очень рад! Подписывайтесь на мой блог, я каждый день стараюсь делиться чем-то интересным и познавательным и всегда радуюсь, когда получается помочь как опытным садоводам, так и начинающим!
Участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!
С уважением, Ростислав Малявко!
Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!
Источник статьи: http://rostya-life.ru/bio-preparaty-i-udobreniya/kornevin/kornevin-dlya-sazhentsev
Корневин — инструкция по применению для рассады, комнатных растений, черенков винограда, видео
Красивое, здоровое и успешно плодоносящее растение отличается прежде всего развитой корневой системой. При вегетативном способе размножения черенки плохо приживаются в первую очередь из-за слабого корнеобразования, и помочь им в этом могут удобрения-биостимуляторы. Корневин – один из самых популярных препаратов, содержащих в своем составе все необходимое для наращивания корневой массы. Для того, чтобы он приносил пользу и не навредил, перед использованием нужно узнать все тонкости применения.
Описание корневина и его действие на растения
Корневин – это стимулятор роста корней, улучшенный аналог всем известного гетероауксина. Действие его основывается на раздражении покровных тканей растения, в результате чего начинают образовываться клетки каллюса (наплыва на срезе или изломе черенка, или листа) и корни.
Такой эффект оказывает индолилмасляная кислота (ИМК). Попадая в почву, она преобразуется в натуральный гормон корнеобразования гетероауксин. Отличается данный препарат от своего предшественника более продолжительным действием.
В состав корневина кроме ИМК входят макро- и микроэлементы, которые способствуют корнеобразованию – калий, фосфор, марганец и молибден.
Препарат выпускается в пачках по 4, 5, 10, 125 и 250 г и представляет собой порошок кремового цвета. Применяют его как в сухом, так и в жидком виде.
Стимулятор обладает следующим действием:
- способствует быстрому и дружному прорастанию семян;
- стимулирует образование корневой системы у черенков;
- снижает стресс и улучшает приживаемость рассады и саженцев;
- повышает сопротивляемость растений неблагоприятным природным факторам – недостатку или избытку влаги в почве, резким перепадам температур.
Все это не означает, что растение, обработанное корневином, не будет подвержено вредителям и болезням. Он не заменяет собой подкормки органическими или минеральными удобрениями, а всего лишь способствует развитию мощной корневой системы, которая является основой самого существования растения. На фото ниже: справа корневая система черенка, который обрабатывали корневином, слева – контрольный образец.
Как пользоваться препаратом по инструкции
Корнеобразователь способен принести пользу только при грамотном использовании. Для этого необходимо соблюдать инструкцию по применению корневина. Для приготовления рабочих раствором используют только глиняную, эмалированную или стеклянную посуду.
При использовании в сухом виде срез черенка обмакивают в порошке и через некоторое время опускают в воду или сразу прикапывают в землю. Черенки, нарезанные для прививок, также рекомендуют припудривать корневином.
Опытные садоводы советуют смешивать препарат с любым фунгицидом в пропорции 10 к 1. Такая добавка активизирует иммунитет растения и предохранит срезы от поражения грибком.
Для приготовления раствора на 1 литр воды теплой воды берут 1 грамм порошка. Полученное вещество хорошо перемешивают и сразу же используют. Клубни и луковицы замачивают в рабочем растворе на 20 часов, на столько же можно замочить в корневине и семена. Затем высаживают обработанный посадочный материал в землю. Для лучшей приживаемости рассады лунки проливают сначала чистой водой, а затем раствором корневина. Далее высаживают рассаду, уплотняют землю и поливают корнеобразователем еще раз. При поливе придерживаются следующих рекомендаций:
- 2–3 л для саженцев деревьев и крупных кустарников;
- 0,3 л для низких и среднерослых кустов;
- 40–50 мл для цветочной и овощной рассады.
Перед посадкой саженцев яблони, сливы, груши, черешни, айвы, вишни корни выдерживают в растворе корневина на 10–12 часов. На литр воды добавляют 1 чайную ложку порошка.
Вскрытую упаковку используют немедленно. Оставшийся порошок следует пересыпать в плотно закручивающуюся тару. Водный раствор хранению не подлежит.
Применение для рассады
Инструкция по применению корневина для рассады предусматривает выдерживание семян в водном растворе в течение двух часов. Культуры, которые плохо переносят повреждения корней, поливают стимулятором при пикировке и спустя две недели после нее. Чтобы не навредить росткам, нужно знать, как правильно развести корневин для полива рассады. Рабочий раствор готовят из расчета 1 г препарата на 1 л воды. На одно растение необходимо не более 60 мл жидкого средства. Передозировка вызывает торможение роста сеянца, поэтому рассаду поливают, тщательно отмеряя количество на каждый кустик.
При пересадке подросших сеянцев в грунт следует ориентироваться на погоду. В солнечные и теплые дни препарат использовать нецелесообразно, так как дополнительное стимулирование корнеобразования приостановит рост надземной части и замедлит начало плодоношения. Благоприятные погодные условия сами способствуют развитию корневой системы и дальнейшему росту растения. Больше пользы принесет использование корневина для рассады в затяжную холодную весну, когда земля слабо прогревается солнцем. Ростки в такое время тратят много сил на преодоление неблагоприятных условий и пересадка в почву оказывается болезненной. Чтобы помочь молодым растениям прижиться и сохранить силы, используют биостимулятор. Раствор порошка готовят по стандартной схеме, описанной на упаковке.
Каждый кустик поливают индивидуально, под корень, чтобы не вызывать бурный рост сорняков.
Также корни саженцев выдерживают в рабочем растворе несколько часов непосредственно перед высадкой в грунт. Если рассада хорошо укоренилась и активно пошла в рост, более корневин не используют.
Корневин для комнатных растений
Инструкция по применению корневина для комнатных растений предполагает несколько вариантов его использования:
- замачивание семян в водном растворе на 2–3 часа;
- опудривание срезов черенков или листьев;
- выдерживание черенков в одном растворе.
Если корневин используют в сухом виде, то срез черенка увлажняют водой и обмакивают в порошок. Затем излишки препарата стряхивают, а черенок высаживают в грунт или цветочный горшок. Некоторые растения лучше приживаются, если их держать в растворе стимулятора до появления корешков.
Корневин используют, если от неправильного ухода погибает цикламен, орхидея или глоксиния. Перед тем, как отправить глоксинию или цикламен на принудительный покой, обрезают все поврежденные и загнившие корни. Оставшиеся здоровые корешки перед пересадкой выдерживают в рабочем растворе несколько часов.
Корневин способен спасти орхидею с загнившим корнем. Все больные корешки вырезают, затем цветок два часа выдерживают в темноте при температуре около 27 °C. Эта процедура помогает срезам подсохнуть и не загнить заново. Готовят свежий раствор корневина, помещают в него орхидею и держат в теплом помещении до образования новых корней.
Укореняем черенки винограда
Для укоренения черенков винограда корневин используют как в сухом виде, так и разведенным в воде. Эта культура достаточно легко размножается черенкованием, но если посадочного материала совсем мало или сорт особо ценный, стоит перестраховаться и использовать корнеобразователь.
Сухой способ надежней, то потребует большего расхода порошка и опасен вероятностью загнивания черенка. Его используют, если в растворе выбранный сорт не укореняется. Сухой способ применяют, если после 2 недель укоренения в растворе образования каллюса не произошло. Черенок следует внимательно рассмотреть под лупой: если хотя бы микроскопические наплывы заметны, следует оставить его в водном растворе.
Как укоренить розу из букета с помощью корневина
Иногда на стеблях розы из букета образуются зеленые почки на месте оборванных листьев. Если сорт понравился, стоит попробовать укоренить черенок. Для этого стебель обрезают внизу и вверху, оставляя 3 здоровые набухшие почки.
Нижнюю часть стебля от среза до самой нижней почки процарапывают острым ножом, чтобы корням было легче прорасти. Затем это место, включая срез и нижнюю почку, обмакивают в корневине, и через несколько минут стряхивают его излишки и высаживают черенок в посадочную емкость. Верхние две почки должны остаться на поверхности. Желательно использовать специальный грунт для роз.
Сверху емкость закрывают полиэтиленом или накрывают прозрачным пластиковым стаканом и ставят в теплое светлое место. Время от времени укрытие снимают для проветривания и при необходимости увлажняют землю.
Для укоренения роз специалисты советуют использовать корневин вместе с цирконом.
Если живые черенки из букета еще остались, их можно попробовать укоренить в водном растворе препарата. Посадочный материал готовят точно так же, как и для укоренения сухим способом. В воде должна оставаться только нижняя почка черенка.
Правила обращения с корневином
Препарат относится к 3 классу опасности, и работать с ним нужно в перчатках, а использованную упаковку лучше не выбрасывать, а сжигать. Производитель стимулятора предписывает следующие меры предосторожности при обращении:
- препарат не разводят в пищевой посуде;
- при работе нельзя принимать пищу, курить и пить;
- при попадании на руки следует немедленно вымыть их с мылом;
- при случайном проглатывании даже микроскопических доз следует выпить большое количество воды, вызвать рвоту и принять активированный уголь;
- препарат хранят в местах, недоступных для детей.
Все компоненты корневина не фитотоксичны и не являются канцерогенами, но рекомендациями все же пренебрегать не стоит.
Использование корневина позволяет не только получить здоровые сильные растения с мощной корневой системой, но и добиваться укоренения самых необычных и экзотических культур на своем участке. С его помощью также проще научиться прививать различные сорта и получать крепкие жизнеспособные привои.
Видео о пользе и вреде корневина
Источник статьи: http://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/kornevin-instrukciya-po-primeneniyu-dlya-rassady-komnatnyx-rastenij-cherenkov-vinograda-video