Копулировка плодовых деревьев это

Прививка яблони копулировкой

Любой садовод, желающий улучшить свой сад и только осваивающий методику прививки яблонь, в первый раз, несомненно, попробует прививку копулировка. Метод этой прививки прост и его легко освоит даже начинающий. Поговорим об особенностях, секретах и технике копулировки.

Что такое копулировка?

Копулировкой называют прививку, применяемую на всех плодовых деревьях и заключающуюся в соединении косых длинных срезов черенка привоя и подвоя.

Копулировка бывает нескольких видов:

  • простая копулировка,
  • копулировка удлиненным срезом,
  • улучшенная копулировка.

К достоинствам копулировки можно отнести ее относительную простоту в выполнении и довольно большой процент приживаемости черенков, по сравнению с другими методами прививки.

Когда проводят копулировку?

Прививку копулировкой проводят весной. Для косточковых культур (вишня, черешня и слива) время выбирается до сокодвижения, когда подвой и привой еще спят. Для остальных — в период с 15 марта по 15 мая.

ВАЖНО! К моменту прививки подвой уже может «просыпаться» после зимы, а черенок привоя должен быть в стадии покоя.

Время проведения прививки желательно подобрать так, чтобы погода была сухой (без дождя, мороси) и безморозной (прививка попавшая под заморозки может не привиться).

Весной удобно проводить прививку клоновых окорененных подвоев копулировкой в помещении. Такую прививку еще называют зимней. Хранящиеся в подвале подвои достают, проводят прививку и затем высаживают в открытый грунт.

Что необходимо для копулировки?

Чтобы провести качественно работу по прививанию дерева, садоводу следует тщательно подготовиться к операции. Суть прививки копулировкой близка к хирургической операции, поэтому все инструменты и материалы должны быть под рукой и в чистоте.

Перечислим необходимые инструмента для прививки:

  • привой — черенок сорта, который вы хотите привить;
  • острый прививочный нож (можно для первого раза взять канцелярский нож);
  • лента для прививки (можно взять изоленту или пищевую полиэтиленовую пленку);
  • садовый вар или пластилин;
  • полиэтиленовый пакет,
  • влажная чистая ткань.

Выбор подвоя и привоя

Копулировка — одна из прививок плодовых, при которой диаметр подвоя и привоя должны совпадать.

Это значит, что по толщине веточка, которую вы будете прививать (черенок) должна быть такой же, как и ветка подвоя (деревца, на которое вы прививаете черенок).

Первым делом готовят подвой. Диаметр его не должен быть толще карандаша. Выбирается прямой черенок из однолетнего прироста прошлого года. Нежелательно брать на черенки волчковые ветки — почки на них расположены на значительном расстоянии друг от друга.

Простая копулировка

Приступая к прививке, у молодого деревца — подвоя срезают верхушку, делая срез косой или фигурного сечения длиной 3-4 см и более. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.

Черенки привоя лучше брать длиной 20-25 см и диаметром 8-10 мм, здоровые, с хорошо развитыми и спящими почками как свежесрезанные, так и ранее заготовленные (последние надо вымочить 1-3 суток).

На черенке делают ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков — почек на черенке оставляют 3-4 штуки, не более (это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться). Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°.

ВАЖНО! Нельзя руками дотрагиваться до свежих срезов подвоя и привоя!

Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы края срезов идеально совпали. Камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет лучше. Ведь именно камбиальный слой играет ключевую роль в срастании.

Если, все же, соединение по толщине не идеально, садовод должен совместить ровно по коре подвой и привой хотя бы с одной стороны.

Читайте также:  Куст сирени под окном яблоня с ветвями

Итак, остается зафиксировать рану. Необходимо туго, винтообразно вперехлест обмотать в месте соединения черенки изолентой, полосой полиэтиленовой пленки или другим специальным материалом. Во время обмотки необходимо следить, чтобы веточки в месте стыка не сместились.

Опытные садоводы рекомендуют оставлять открытыми почки, во время перемотки.

После обвязки верхний срез черенка залепляют садовым варом, для предотвращения высыхания. Сверху место прививки вместе с черенком можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы создать нужный по влажности микроклимат.

Если копулировка выполнена правильно, спустя 2 недели можно увидеть, как почки на привитом черенке пустились в рост.

Копулировка с удлиненным срезом

Данный вид копулировки отличается от предыдущего только длинным — около 5 см фигурным срезом. Такую прививку обычно проводят не в корневую шейку сеянцевого растения, а в верхнюю часть. Этим значительно экономят время на рост саженца.

Срезы на подвое и на черенке можно делать не за 1 прием, но срезать следует быстро и сразу же состыковывать.

Обмотка пленкой для прививки выполняется так же, как и при обычной копулировке. Важно при обмотке не смещать края состыкованных частей.

Улучшенная копулировка

Обычная копулировка — прививка простая и проводится легко, но у нее есть один существенный минус – во время перевязки места стыка, камбиальные слои часто сдвигаются. Поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.

Улучшенная копулировка практически ничем не отличается от обычной, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают длинными, но с зарезом — «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней соединяются, их проще обмотать и срастание идет быстрее.

Как делать срез с язычком

Как только вы сделали косой срез на черенке, ближе к верхнему концу делают еще аккуратный зарез глубиной 1-2 см. Привой с подвоем соединяют так, чтобы язычок одного был вставлен в зарез другого.

Советы по прививке от опытных садоводов

  • Опытные садоводы рекомендуют черенки заготовленные с осени и зимой хранить не в холодильнике, а закопанными в снежный сугроб. Такие черенки отлично сохранятся до копулировки.
  • Нож для прививки должен быть таким острым, чтобы он легко брил волос с руки.
  • Срез на черенке и подвое должен делаться одним движением. Попрактиковаться можно на простых веточках, которые можно найти на улице. Это позволит лучше понять принцип и улучшить навыки прививки.
  • Во время прививки копулировкой важно не касаться руками или любыми предметами места среза подвоя и привоя. Это может привести к инфицированию бактериями и худшему срастанию.
  • Первыми прививаются косточковые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча), а затем и семечковые.
  • Перед тем как делать срезы для прививки, привой и подвой протирают влажной чистой влажной тряпицей, чтобы убрать грязь.
  • Улучшенная копулировка лучше удается начинающим садоводам, так как соединение частей побегов более прочное. Также этот метод удобен в плане перевязки (не нужно держать сразу обе веточки), да и заживление быстрое.

Источник статьи: http://smoldacha.ru/privivka_yabloni_kopulirovka.html

5 способов копулировки (прививки плодовых деревьев)

Если привитые осенью глазки (см. статью «окулировка плодовых деревьев») зимой погибнут от холода, весной на тех же деревьях делают прививку черенком — копулировку, чтобы из них развились новые культурные однолетки.

Способы копулировки

  • простая копулировка
  • улучшенная копулировка
  • седлом за кору
  • в боковой разрез
  • за кору с шипом
  • в расщеп

Это наиболее распространенный вид прививки плодовых деревьев — седлом за кору. Этим способом прививают после начала сокодвижения, когда у деревьев, на которые прививают черенки (дичков) легко отделяется кора. Остальными способами можно прививать как до начала сокодвижения, так и после. Большое практическое значение имеет и прививка в боковой разрез.

Заготовка черенков

Дли весенней прививки плодовых, черенки выбранных культурных сортов заготовляют осенью, после листопада, или весной, до распускания почек. Лучшим сроком заготовки черенков считается осень. Черенки с отобранных маточных деревьев срезают по тем же правилам, как и для окулировки, связывают в пучки и хранят в подвале, погребе или в снегу на открытом месте. В подвале или погребе черенки укладывают в наклонном положении, засыпая влажным песком, и так оставляют их до весны при температуре 2 — 3 градуса тепла. Для храпения на открытом месте при выпадении снега пучки черенков укладывают слоями в штабель высотою до 0,75 м, пересыпая их слоями снега толщиной 5 — 10 см. Весь штабель засыпают на 50 см снегом и дополнительно укрывают соломой. В снегу черенки находятся до момента самой прививки.

Читайте также:  Самосевные яблони макунаса описание

Для пересылки черенков на дальние расстояния их помещают в ящики с отверстиями в боках для притока воздуха. Черенки укладывают рядами и пересыпают влажными опилками, перемешанными с толченым углем. Если черенки в пути несколько подсохнут, рекомендуется обновить нижние срезы и опустить их в воду на два-три дня.

Перед прививкой длинные черенки разрезают на более мелкие части (прививочные черенки). Каждый черенок длиной около 10 сантиметров имеет несколько почек. Выше среза на прививаемом черенке оставляют две почки.

Копулировка

Простая и улучшенная копулировка

Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя (черенка). На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4 — 5 см. Такой же срез делают и на черенке ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза.

При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Прививка седлом за кору

Делают ее так. Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы и на оставшемся пеньке на 2 — 2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки делают горизонтальную зарубку— плечико (на глубину одной четвертой толщины черенка) и от него вниз косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Затем накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом, состоящим из канифоли, пчелиного воска и сала. Подвой при этой прививке имеет больший диаметр, нежели привой.

Прививка в расщеп

Прививку в расщеп выполняют как до, так и после начала сокодвижения. Поперечник подвоя должен быть значительно больше привоя.

Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы, затем торец раскалывают большим садовым ножом по радиусу или диаметру, чтобы образовалась щель. В это же время готовят черенок привоя. На нем ниже второй почки с противоположной стороны делают два плечика в четверть диаметра каждый, а от плечиков вниз — 2 среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина уже, чем наружная.

Приготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое так, чтобы ткани (камбий, кора) на подвое и привое совпадали. Затем накладывает сплошную спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.

Прививка в боковой надрез

При боковой прививке дичок срезают на высоте 12–15 см. Затем у корневой шейки делают косой надрез коры и древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтобы по всей его длине (3,5 — 5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Затем накладывают спиральную повязку.

Прививка за кору с шипом

С началом сокодвижения подвои срезают на шип на высоте 12–15 см и внизу около корневой шейки делают Т-образный разрез коры, как при окулировке. На черенке ниже второй почки делают косой срез длиной 3,5 — 4 см. Затем этот черенок срезом внутрь вставляют за кору дичка в Т-образный разрез. Повязку накладывают сверху вниз без просветов.

При всех этих способах прививки черенок должен находиться в состоянии покоя. Для лучшего срастания подвоя и привоя рекомендуется использовать садовый вар.

Приготовление садового вара

Для приготовления садового вара берут четыре части канифоли, две части пчелиного воска и одну часть бараньего сала. Смесь плавят на слабом огне, тщательно перемешивая. Приготовленный вар хранят в банках или в промасленной бумаге. Садовый вар наносят на срезы привоя и подвоя и покрывают им повязку со стороны раны. Садовый вар тем ценен, что он, будучи безвредным для растения, изолирует раны от попадания на них влаги, пыли и болезнетворных микробов.

Читайте также:  Щетка для коры яблони

Источник статьи: http://www.diy.ru/post/4164/

Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения

Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.

Зачем прививать плодовые культуры?

Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:

  • Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
  • Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
  • Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
  • Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
  • Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

Сроки прививки и подготовка к процедуре

Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.

Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.

Разновидности прививки плодовых деревьев

Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:

  • Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.
  • Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
  • Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.
  • Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
  • Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
  • Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.

Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.

Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/privivka-plodovih-derevev-dlya-chego-eto-nyjno-sroki-i-sposobi-ispolneniya-19350/

Оцените статью