Коптильня_сушка_для_фруктов

Варианты изготовления самодельной коптильни для фруктов

Копчение – это процесс тепловой обработки фруктов, при котором они становятся вкусными и ароматными. Полученные в результате копчения продукты можно употреблять в качестве закуски, также они являются частью салатов, десертов, компотов. Для того чтобы фрукты получились вкусными стоит правильно выбрать коптильный аппарат или сделать его своими руками.

копчение фруктов

Особенности копчения фруктов

Несмотря на то, что копчености с растительным происхождением не особо популярны среди потребителей, они не только вкусные, но и очень полезные. Древесный аромат прекрасно сочетается с овощами и фруктами. Дымом можно обработать кабачок, баклажан, лук и многое другое. Чтобы не сушить яблоки, груши, бананы, сливы, их можно закоптить. Такие продукты прекрасно сочетаются с мясом и комбинируются между собой.

копчение фруктов

Для приготовления такой продукции нужно использовать определенную древесину. При выборе материала стоит учитывать его структуру и аромат. Оптимальным вариантом считается щепа. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать хвойными опилками, березой либо эвкалиптом. Лучше взять древесный материал ольхи, бука, яблони, груши, вишни. Это породы деревьев с нейтральным привкусом, но отличным ароматом.

Польза и вред копченых фруктов

Фруктам свойственно портиться со временем и загнивать. После их обработки горячим дымом происходит полная дезинфекция, а также ликвидация микробов и бактерий. По сравнению с отвариванием, копчение сохраняет естественную пользу продукта и его витамины. Помимо этого копчености можно дольше хранить.

копчение фруктов

Минусом копчения продукции можно назвать только присутствие в ней канцерогенов и смол. Это может спровоцировать развитие онкологического заболевания. По мнению специалистов, в случае соблюдения правильной технологии обработки дымом, можно минимизировать риск негативного воздействия лакомства на человеческий организм.

Как сделать коптильню своими руками

Сделать коптильню для фруктов можно своими руками. Эта процедура не подразумевает ничего сложного. Для самодельной дымницы нужно подготовить определенные материалы, инструменты, а также соблюдать поэтапную схему изготовления.

Читайте также:  Фруктовый_лед_из_лимонада_рецепт

Стационарный вариант

Стационарная фруктовая коптильня– это удобное приспособление, для изготовления которого подготовить такие материалы:

  • кирпичи
  • глину;
  • цемент;
  • песок;
  • известь;
  • доски 20 на 30 см – 4 шт;
  • 5 – ти сантиметровые планки;
  • уголки – 4 шт;
  • перекладины.

Стационарная фруктовая коптильня

Чтобы сделать своими самостоятельно стационарную коптильню, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Выкопать ямку, глубина которой равняется 20 см, для фундамента. Далее требуется утрамбовать лунку с помощью битых кирпичей без раствора.
  2. Организовать металлический каркас арочного типа, который потребуется для печи. Каркас монтируют на 1 – й ряд фундамента.
  3. Яму нужно засыпать кирпичами, камнями и утрамбовать их.
  4. Сделать раствор с цементом, песком и известью и залить им яму с камнями.
  5. Выложить из кирпича под печи, а после этого печку по каркасу. Высота сооружения должна быть 0, 4 м, длина на 15 см меньше коптильни, ширина – 0, 8 м.
  6. В 0, 2 м от полов нужно сформировать отверстия в шахматном порядке. Выше отверстий монтировать валики – козырьки, необходимые для гашения пламени.
  7. Сделать перекрытие торца печи на 1/3 от размеров дымницы.
  8. Когда печь будет выложена, можно приступать к монтажу стен. Длина сооружения должна составлять 2, 5 метра, высота – 0, 6 метра, ширина – 1, 3 метра. С целью экономии кирпича, укладку делают ребром и закрепляют глиняным либо цементным раствором.
  9. Последний кирпичный ряд выкладывают плашмя, формируя выступ для установки деревянного короба.
  10. На протяжении 24 часов стены просушиваются. По истечении времени можно начинать прибивать рейки и планки. Коптильня делится пополам, и планки устанавливаются в центе конструкции. Из фруктового дерева делают перекладины, что в дальнейшем будут использоваться как решетки для раскладывания продуктов.

Малогабаритная конструкция

Коптильни небольшого объема – это оптимальный вариант для обработки небольшого урожая или изготовления минимального количества заготовок. Мини – коптильню можно соорудить из старого холодильника, морозилки либо стиральной машины.

Коптильни небольшого объема

Схема изготовления коптильни для фруктов из холодильной камеры:

  1. Необходимо убрать крышку и донную часть, а в передней стене сформировать отверстие для печи размером 30*30 см. Из жестяных полос делают арочное перекрытие для огня. В верхней части приспособления делают отверстия, через которые в камеру будет поступать тепло и дым.
  2. По периметру всего корпуса устанавливают планки, ширина которых составляет 5 см. В будущем на них нужно будет монтировать короб с продуктами. Из 20 – ти сантиметровых рек делают ящики.
  3. На габариты ящика влияет размер холодильника. Дно делают в виде решетки, через нее будет проникать дым и теплота.
Читайте также:  Фрукты_который_можно_собакам

Коптильня – сушилка для приготовления чернослива

Чтобы сделать коптильню – сушилку для чернослива, необходимо подготовить ящик, у которого нет дна и крышки. Изделие должно быть неметаллическим.

Коптильня – сушилка для приготовления чернослива

  • в передней части ящика делают дыру для печи и устанавливают арочное металлическое перекрытие;
  • в перекрытие формируют отверстия с целью вентиляции печки;
  • по всей длине короба устанавливают 5 – ти сантиметровые планки, чтобы на них фиксировать ящики;
  • из реек с шириной в 20 см формируют коробы, с решеткой вместо дна, для фруктов.

Почему самодельные коптильни лучше

Коптильню для фруктов можно купить в магазине или сделать своими руками. Изготовление коптилки своими руками имеет свои положительные моменты:

  • простая конструкция оборудования не создает трудностей в его использовании;
  • минимальные финансовые затраты на материалы;
  • необходимость в небольшом количестве времени на работу;
  • легкость монтажа;
  • длительный срок эксплуатации.

Самодельная коптильная

Коптильня для фруктов – это приспособление, которое пригодится каждому, кто любит необычные лакомства. Чтобы соорудить ее своими руками не нужно много сил и финансов.

Если потратить немного своего времени на работу, то можно долгие годы коптить груши, яблоки, сливы, бананы и радовать себя, семью.

В одном ящике может поместиться от 8 до 10 килограмм продукта.

Фрукт, приготовленный путем холодного копчения, может храниться около 6 месяцев. Плоды после горячего копчения должны быть сразу съедены.

Продукты раскладывают на марлю и коптят, только таким образом они не пристанут к решетке.

Источник

Сушилка-коптильня для сушки и копчения фруктов, устройство, размеры, порядок сушки и копчения фруктов.

Сушилка-коптильня такой конструкции предназначена для сушки и копчения любых фруктов. Слив, абрикосов без косточек, яблок, нарезанных кружочками или дольками, груш, вишни, черешни и любых других.

Сушилка-коптильня для сушки и копчения фруктов, устройство, размеры, порядок сушки и копчения фруктов.

Сушилка-коптильня для фруктов устраивается где то в уголке садового участка. Для нее выкапывают яму глубиной 25-30 см, длиной 1,9 метра и шириной 0,9 метра с покатыми бортами. От торцевой стенки делают траншею длиной 2 метра, глубиной и шириной 30 см. В нее укладывают гончарные трубы с внутренним диаметром 150-200 мм. Можно установить по бокам кирпич на ребро и сверху перекрыть кирпичом, получится труба. Траншею засыпают землей. Один конец трубы проходит в яму, а другой — к будущей топке.

Читайте также:  Фруктовый_лед_100_сок

Из досок шириной 15-20 см сбивают ящик без дна длиной 2 метра и шириной 1 метр. При этом одна из длинных сторон выше другой на 10-15 см. Это задняя стенка будущей сушилки-коптильни. Затем прибивают бруски (5×5 см) и делают крышку на шарнирах из легкого материала. Верх крышки покрывают толем. Можно клеенкой. Ящик устанавливают на яму таким образом, чтобы он опирался на ее бровку, а вокруг него снаружи насыпают землю, чтобы не выходил дым.

Сушилка-коптильня для сушки и копчения фруктов, внешний вид.

Сушилка-коптильня для сушки и копчения фруктов, устройство, размеры, порядок сушки и копчения фруктов

Из брусочков (1,5×1,5 или 2×2 см) и планок изготавливают две решетки с промежутками между планками не более 1 см и укладывают их плотно на бруски (как дно). Во время сушки фрукты поднимают крючком из проволоки диаметром 6-7 мм и периодически поворачивают, чтобы плоды сушились равномерно.

Из кирпича складывают небольшую топку с горизонтальной крышей длиной до 1 метра, шириной (внутри) 40×40 см. Под крышу кладут кусок железа и сверху накрывают куском шифера, чтобы защитить от дождя. Конец трубы входит в заднюю стенку топки, поэтому и дым, и горячий воздух тянет по трубе в яму под короб.

Порядок сушки и копчения фруктов.

На решетки насыпают любые фрукты: сливы, абрикосы (без косточек), яблоки, нарезанные кружочками или дольками, груши (крупные разрезать пополам). При сушке не крупных плодов (вишня, черешня) используют мелкую сетку из проволоки.

В топку сначала кладут дрова, а затем, когда они разгорятся и осядут, закладывают любой древесный мусор, кору, выполотые сорняки, чтобы было больше дыма. В такую коптильню входит 6-8 ведер фруктов. Через 3-4 дня мелкие фрукты бывают готовы. Крупные сушат чуть дольше. Поддерживать горение можно только днем. Иногда, если в топку заложены сырые крупные ветки и мусор, дым «тянет» всю ночь.

Плоды, прошедшие через такую сушилку-коптильню, хранят в фанерных или картонных ящиках в течение длительного времени. Из них варят очень ароматные узвары и компоты.

По материалам книги «Дачная коптильня»
И. Р. Киреевский

Статьи схожей тематики:

Источник

Оцените статью