- Как своими руками сделать фруктовую коптильню, пошаговая инструкция
- Стационарная коптильня-сушилка
- Малогабаритный вариант
- Коптильня-сушилка для чернослива
- Преимущества самостоятельного изготовления
- Варианты изготовления самодельной коптильни для фруктов
- Особенности копчения фруктов
- Польза и вред копченых фруктов
- Как сделать коптильню своими руками
- Стационарный вариант
- Малогабаритная конструкция
- Коптильня – сушилка для приготовления чернослива
- Почему самодельные коптильни лучше
Как своими руками сделать фруктовую коптильню, пошаговая инструкция
Копчение представляет собой тепловую обработку продуктов, в результате которой они получают прекрасный аромат и вкус. Фрукты, прошедшие процедуру копчения, можно добавлять в салаты, десерты и компоты, главное в этом деле − подобрать правильную коптильню или сделать ее самому, что является совсем несложным занятием.
Стационарная коптильня-сушилка
Для создания стационарного варианта коптилки нужны следующие материалы:
- кирпич или камни;
- глина;
- цемент;
- песок;
- известь;
- 4 доски (200х30 мм), 4 планки (5-6 см), 4 уголка;
- перекладины.
Инструкция по изготовлению стационарной коптильни-сушилки выглядит следующим образом:
- В первую очередь нужно выкопать яму глубиной 20-25 см под фундамент, после чего утрамбовать ее битыми камнями и кирпичами без использования растворов.
- Из металлических полос сделать каркас в форме арки, который нужен для печи, и установить его на первый ряд фундамента.
- Далее нужно засыпать яму кирпичом и камнями, утрамбовать и залить раствором цемента, песка и извести ( соотношение 1:8:1).
- Теперь из кирпичей выкладывайте сначала под печи, а потом саму печь по готовому каркасу. Высота печи – 40 см, длина – на 15-20 см меньше стен коптильни, а ширина – 80 см.
- В 20 см от пола сделайте отверстия, расположив их в шахматном порядке. Выше отверстий выложите валики-козырьки, которые нужны для того, чтобы гасить пламя, которое будет вырываться из отверстий, или предотвратить загорание в случае сильного огня. Торец печки перекрыть на 1/3 высоты коптильни.
- После укладки печи начинается укладка стен. Длина стены – 250 см, высота коптильни – 60 см, а ширина – 120. Чтобы не тратить слишком много кирпича, его можно укладывать ребром и закрепить глиняным или цементным раствором. На сухой почве обычно рекомендуют использовать глиняный раствор, а на влажных – цементный.
- Последний ряд кирпича кладут плашмя. Так образовывается выступ, на который устанавливается сбитый из досок короб.
- Сушатся кирпичные стены примерно сутки. После этого можно приступить к прибиванию реек и планок. Разделив коптильню пополам, их нужно установить по центру. Из ветвей фруктовых деревьев нарезать перекладины, которые будут использоваться в качестве решеток, на которых и будут коптиться фрукты. Важно сделать небольшое расстояние между ветками, чтобы небольшие по размеру и круглые фрукты не падали вниз.
Малогабаритный вариант
В целом совершенно необязательно выстраивать крупную коптильню с фундаментом. Возможно, у вас небольшой урожай фруктов, или вы не планируете заготавливать слишком большое их количество. В таких случаях прекрасно подойдет коптильня небольших размеров, которую можно изготовить из старых холодильников, морозильников и стиральных машин.
Фруктовую малогабаритную коптильню можно изготовить из холодильной камеры:
- Убираем крышку и дно, в передней стенке прорезаем отверстие для будущей печи (30х30 см), а из жестяной полосы делаем арочное перекрытие, которое также нужно, чтобы перекрывать огонь. В верхней части этой полосы сделать отверстия для поступления в камеру тепла и дыма.
- По периметру корпуса нужно установить планки шириной 5-6 см, на которых впоследствии будут устанавливаться ящики с фруктами, а из 20 мм деревянных реек сделать ящики.
- Размер ящиков зависит от размеров холодильника, а высота должна быть такой, чтобы при укладывании фрукты не давили друг друга. Дно должно быть решетчатым, так как в эти щели сможет поступать дым и тепло.
Коптильня-сушилка для чернослива
Для такой коптильни нужен металлический ящик с толщиной металла от 2 мм без крышки и дна:
- В передней части ящика надо вырезать дыру для печки и установить перекрытие в форме арки из металла.
- В перекрытии сделать отверстия для вентиляции в печи дыма и тепла.
- По длине ящика установить планки шириной 5-6 см для того, чтобы потом ставить на них ящики.
- Из деревянных реек шириной 20 см делаем ящики с решетчатым дном для чернослива.
В один такой ящик помещается от 8 до 10 килограмм чернослива.
Чтобы копчение проходило более эффективно, ящики нужно менять местами каждые пару часов.
Преимущества самостоятельного изготовления
В изготовлении фруктовой коптильни своими руками есть ряд преимуществ:
- Удобство. Чем проще конструкция коптильни, тем легче ее использовать, что не делает вкусовые качества блюда хуже.
- Стоимость. Профессиональные коптильни иногда могут ударить по карману, ведь цена их бывает очень и очень высока, в то время как коптильня, сделанная своими руками, никаких значительных затрат не требует. Особенно если используется старая бытовая техника.
- Затраты времени – небольшие. Вне зависимости от того, какой вид коптильни вы выбрали, ее можно сделать буквально в течение нескольких часов.
- Монтаж. Как и в случае с удобством, чем примитивнее конструкция, тем легче ею не только пользоваться, но и собрать.
- Срок эксплуатации. Если вы были внимательны при сборке коптильни и все сделали правильно, то такой аппарат в состоянии прослужить несколько лет.
Не стоить бояться заниматься самостоятельной сборкой коптильни. Это совершенно нетрудно, и при наличии хорошего чертежа или инструкции весь процесс может уложиться в несколько часов, а вот наслаждаться результатом вы будете не один год.
Источник
Варианты изготовления самодельной коптильни для фруктов
Копчение – это процесс тепловой обработки фруктов, при котором они становятся вкусными и ароматными. Полученные в результате копчения продукты можно употреблять в качестве закуски, также они являются частью салатов, десертов, компотов. Для того чтобы фрукты получились вкусными стоит правильно выбрать коптильный аппарат или сделать его своими руками.
Особенности копчения фруктов
Несмотря на то, что копчености с растительным происхождением не особо популярны среди потребителей, они не только вкусные, но и очень полезные. Древесный аромат прекрасно сочетается с овощами и фруктами. Дымом можно обработать кабачок, баклажан, лук и многое другое. Чтобы не сушить яблоки, груши, бананы, сливы, их можно закоптить. Такие продукты прекрасно сочетаются с мясом и комбинируются между собой.
Для приготовления такой продукции нужно использовать определенную древесину. При выборе материала стоит учитывать его структуру и аромат. Оптимальным вариантом считается щепа. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать хвойными опилками, березой либо эвкалиптом. Лучше взять древесный материал ольхи, бука, яблони, груши, вишни. Это породы деревьев с нейтральным привкусом, но отличным ароматом.
Польза и вред копченых фруктов
Фруктам свойственно портиться со временем и загнивать. После их обработки горячим дымом происходит полная дезинфекция, а также ликвидация микробов и бактерий. По сравнению с отвариванием, копчение сохраняет естественную пользу продукта и его витамины. Помимо этого копчености можно дольше хранить.
Минусом копчения продукции можно назвать только присутствие в ней канцерогенов и смол. Это может спровоцировать развитие онкологического заболевания. По мнению специалистов, в случае соблюдения правильной технологии обработки дымом, можно минимизировать риск негативного воздействия лакомства на человеческий организм.
Как сделать коптильню своими руками
Сделать коптильню для фруктов можно своими руками. Эта процедура не подразумевает ничего сложного. Для самодельной дымницы нужно подготовить определенные материалы, инструменты, а также соблюдать поэтапную схему изготовления.
Стационарный вариант
Стационарная фруктовая коптильня– это удобное приспособление, для изготовления которого подготовить такие материалы:
- кирпичи
- глину;
- цемент;
- песок;
- известь;
- доски 20 на 30 см – 4 шт;
- 5 – ти сантиметровые планки;
- уголки – 4 шт;
- перекладины.
Чтобы сделать своими самостоятельно стационарную коптильню, нужно придерживаться следующей схемы:
- Выкопать ямку, глубина которой равняется 20 см, для фундамента. Далее требуется утрамбовать лунку с помощью битых кирпичей без раствора.
- Организовать металлический каркас арочного типа, который потребуется для печи. Каркас монтируют на 1 – й ряд фундамента.
- Яму нужно засыпать кирпичами, камнями и утрамбовать их.
- Сделать раствор с цементом, песком и известью и залить им яму с камнями.
- Выложить из кирпича под печи, а после этого печку по каркасу. Высота сооружения должна быть 0, 4 м, длина на 15 см меньше коптильни, ширина – 0, 8 м.
- В 0, 2 м от полов нужно сформировать отверстия в шахматном порядке. Выше отверстий монтировать валики – козырьки, необходимые для гашения пламени.
- Сделать перекрытие торца печи на 1/3 от размеров дымницы.
- Когда печь будет выложена, можно приступать к монтажу стен. Длина сооружения должна составлять 2, 5 метра, высота – 0, 6 метра, ширина – 1, 3 метра. С целью экономии кирпича, укладку делают ребром и закрепляют глиняным либо цементным раствором.
- Последний кирпичный ряд выкладывают плашмя, формируя выступ для установки деревянного короба.
- На протяжении 24 часов стены просушиваются. По истечении времени можно начинать прибивать рейки и планки. Коптильня делится пополам, и планки устанавливаются в центе конструкции. Из фруктового дерева делают перекладины, что в дальнейшем будут использоваться как решетки для раскладывания продуктов.
Малогабаритная конструкция
Коптильни небольшого объема – это оптимальный вариант для обработки небольшого урожая или изготовления минимального количества заготовок. Мини – коптильню можно соорудить из старого холодильника, морозилки либо стиральной машины.
Схема изготовления коптильни для фруктов из холодильной камеры:
- Необходимо убрать крышку и донную часть, а в передней стене сформировать отверстие для печи размером 30*30 см. Из жестяных полос делают арочное перекрытие для огня. В верхней части приспособления делают отверстия, через которые в камеру будет поступать тепло и дым.
- По периметру всего корпуса устанавливают планки, ширина которых составляет 5 см. В будущем на них нужно будет монтировать короб с продуктами. Из 20 – ти сантиметровых рек делают ящики.
- На габариты ящика влияет размер холодильника. Дно делают в виде решетки, через нее будет проникать дым и теплота.
Коптильня – сушилка для приготовления чернослива
Чтобы сделать коптильню – сушилку для чернослива, необходимо подготовить ящик, у которого нет дна и крышки. Изделие должно быть неметаллическим.
- в передней части ящика делают дыру для печи и устанавливают арочное металлическое перекрытие;
- в перекрытие формируют отверстия с целью вентиляции печки;
- по всей длине короба устанавливают 5 – ти сантиметровые планки, чтобы на них фиксировать ящики;
- из реек с шириной в 20 см формируют коробы, с решеткой вместо дна, для фруктов.
Почему самодельные коптильни лучше
Коптильню для фруктов можно купить в магазине или сделать своими руками. Изготовление коптилки своими руками имеет свои положительные моменты:
- простая конструкция оборудования не создает трудностей в его использовании;
- минимальные финансовые затраты на материалы;
- необходимость в небольшом количестве времени на работу;
- легкость монтажа;
- длительный срок эксплуатации.
Коптильня для фруктов – это приспособление, которое пригодится каждому, кто любит необычные лакомства. Чтобы соорудить ее своими руками не нужно много сил и финансов.
Если потратить немного своего времени на работу, то можно долгие годы коптить груши, яблоки, сливы, бананы и радовать себя, семью.
В одном ящике может поместиться от 8 до 10 килограмм продукта.
Фрукт, приготовленный путем холодного копчения, может храниться около 6 месяцев. Плоды после горячего копчения должны быть сразу съедены.
Продукты раскладывают на марлю и коптят, только таким образом они не пристанут к решетке.
Источник