Копченые_овощи_холодного_копчения

Копчение свежих овощей

Берем свежие овощи, например баклажан, кабачок, тыкву, и несколько крупных шампиньонов. Все продукты хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем вдоль толстыми ломтиками. Затем смазываем заранее приготовленным маринадом из растительного масла (лучше оливкового), соли и перца, можно добавить пряные травы, и выкладываем на мелкую решетку. Коптим на древесных опилках 20–25 минут с каждой стороны. Готовность проверяем вилкой или ножом – овощи должны быть мягкими.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

СОКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

СОКИ ИЗ ОВОЩЕЙ Морковный сок лучше всего готовить осенью из мелких и поврежденных корнеплодов. Морковь тщательно моют в холодной воде, измельчают и отжимают. Если механических приспособлений нет, то корнеплоды трут па терке и отжимают в марлевом мешочке.Для придания

Корзина для овощей

Корзина для овощей Это самый простой в изготовлении вид корзины. Первый этап – это изготовление рамки из ореховой или ивовой палки средней толщины. Из палки сгибают два одинаковых по величине обруча, состругивая концы палок на клин (рис. 43).Концы обруча скрепляют и

Копчение и вяление

Копчение и вяление Эти два способа приготовления мало чем отличаются от тех, что применяют к прочим карповым рыбам, поэтому всех подробностей расписывать не буду, лишь остановлюсь на тонкостях, связанных с особенностями именно карася. Дело в том, что крупные караси,

Копчение замороженных овощей

Копчение замороженных овощей Берем смесь из замороженных овощей и, не размораживая, выкладываем их на алюминиевую фольгу, сверху добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу и соединяем лист фольги так, чтобы образовался пакет. Затем кладем пакет на решетку и коптим

Копчение жидким дымом

Копчение жидким дымом Куриные крылышки Их можно приготовить в аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, этапы маринования будут одинаковы.Для начала необходимо хорошенько вымыть куриные крылья, вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно

Копчение

Копчение Копчение – это своеобразная термообработка рыбы, улучшающая ее стойкость при хранении. И в то же копчение время превращает рыбу в кулинарный деликатес, придает ей специфический вкус и аромат.Несмотря на то, что общее представление о копчении имеют почти все,

Читайте также:  Какие_овощи_дают_щенку_лабрадора

Горячее копчение

Горячее копчение Засолка Перед копчением рыбу семейства карповых потрошат обязательно, так как даже у стограммовых непотрошеных плотвы или подлещика во время копчения в желудке образуется горечь и есть их становится крайне неприятно. Хищную рыбу весом до 1 кг (судак,

Холодное копчение

Холодное копчение Когда возникает острая необходимость сохранить пойманную рыбу на длительный срок, без холодного копчения обойтись невозможно. Холодное копчение рыбы – дело хлопотное, включающее в себя подготовительный этап, который заключается в том, что вначале

Холодное копчение в мешке из полиэтилена на углях

Холодное копчение в мешке из полиэтилена на углях Надо сказать сразу, что таким способом обычно коптят мелкую, но жирную рыбешку: уклейку, подуста, ельца, снетка, корюшку, ряпушку и особо мелких омулей, хариусов и сигов. На первом этапе изготавливают и вколачивают в землю

Копчение ключа

Копчение ключа Некоторые замочники считают, что копировать плоские, рифленые или цилиндровые ключи легче, если ключ закоптить перед вырезанием заготовки. Сажа на закопченном ключе поможет вам определить момент, когда заготовка будет в достаточной степени обработана

Источник

Копчение фруктов и овощей

Копченые продукты всегда были любимы и почитались всеми народами. Изобретенное как средство консервирования, копчение не утратило своих позиций и сегодня, когда холодильная техника успешно решает проблемы хранения продуктов. Перечень продуктов, традиционно подвергаемых копчению, довольно узок — рыба, сало, птица, мясо, сыр; хотя коптить можно любые продукты, даже такие, которые никак не увязываются с термином «копчение». Причиной такого положения является отсутствие необходимости консервирования, коптят только для достижения своеобразного вкуса и аромата. Тем не менее, можно приготовить даже овощи и фрукты.

А разве фрукты и овощи коптят?

Ответ прост — да, коптят. И результат такой обработки очень вкусен и ароматен. При всей неожиданности такого подхода, копчение овощей и фруктов известно давно, существует множество рецептов с использованием таких продуктов и рецептов собственно копчения. Можно обрабатывать овощи по отдельности, или вместе с мясными или рыбными ингредиентами, может быть применено горячее или холодное копчение, хотя чаще всего используется холодный метод. Основное условие, при котором достигается наиболее благоприятный результат — знание тех ингредиентов, которые лучше всего сочетаются с овощами или фруктами, предназначенными для обработки. Надо знать, какие породы дерева лучше ароматизируют, как правильно мариновать перед копчением и прочие тонкости процесса.

Наилучшие результаты приходят с опытом, и неидеальный продукт с первого раза — лишь повод для анализа своих ошибок и просчетов. По мере обретения навыков, качество готового продукта неминуемо будет улучшаться.

Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_есть_при_гипотиреозе

Для каких блюд используют копченые фрукты и овощи

В каком виде подавать копчености на стол — дело вкуса и выбора продуктов в доме. Можно употреблять их как самостоятельное блюдо, можно включать в салаты или сложные блюда как копченую добавку для придания аромата и вкуса. Нет никаких ограничений, все определяется личными предпочтениями и вкусами. Копченые фрукты хороши сами по себе, как оригинальный и необычный десерт или как дополнительный ингредиент к различным миксам. Овощи могут послужить гарниром к мясным или рыбным блюдам, они придают привычным кушаньям совершенно новый вкус и аромат.

Как коптить фрукты в домашних условиях

Лучшим вариантом будет приобретение коптильни. Рынок предлагает массу конструкций, из которых можно выбрать небольшое по габаритам устройство, которое может быть использовано даже в условиях квартиры.

Тем не менее, если коптильни нет, можно обойтись обычной кастрюлей, дно и стенки которой плотно прокладываются фольгой. На дно насыпается слой опилок пород дерева, применяемых для копчения — яблоня, черемуха, ясень, дуб и т.д. Считается, что каждая порода имеет свои особенности, придает свой аромат и вкус продуктам. Главное — не использовать хвойные породы, смола, которая в них содержится, может испортить продукты. Поверх опилок устанавливается металлическая решетка, отсекающая продукты от контакта с тлеющими опилками. Копчение производится обычным способом, такой вариант пригоден для так называемого холодного копчения, наиболее подходящего для приготовления овощей и фруктов.

В сети интернет можно найти множество рецептов копчения овощей и фруктов. Вряд ли имеет смысл детально описывать все варианты, их много и качество копчения зависит не столько от соблюдения рецепта, сколько от опыта и навыков. Тем не менее, рассмотрим некоторые самые распространенные способы:

  • Баклажаны или кабачки маринуют в растворе уксуса около суток, затем натирают измельченным чесноком, солью и перцем и выдерживают около 5 часов. Коптить 4-6 часов холодным способом.
  • Груши и яблоки разрезать на 4 части и очистить от сердцевины. Коптить 3 часа холодным дымом.
  • Сливы очищают от косточек и коптят в течение 3 часов.
  • Бананы полить сиропом, запанировать в смеси имбиря и корицы. Уложить на слой веточек мяты, поверх положить еще один слой мяты. Коптить 4-6 часов на вишневых опилках.
  • Виноград укладывается на слой мяты и накрывается еще одним слоем. Коптить 4-6 часов на вишневых опилках.

Приведенные рецепты — лишь схема действий, результат во многом зависит от качества коптильни, поэтому все решает опыт использования конкретного устройства.

Читайте также:  Овощной_суп_пюре_ккал

Как хранить копченые фрукты и овощи

Сроки хранения копченых овощей и фруктов зависят от качества копчения. Те продукты, что подвергались наиболее интенсивной обработке, могут храниться до полугода, а при более мягком копчении надо употреблять их поскорее. Основным критерием определения сроков хранения является наличие воды. Если продукты высушены до состояния сухофруктов, то они могут храниться долго, главное оградить их от воздействия влажности, вызывающей появление плесени и гниения. Более влажные копчености, сохранившие большое количество естественной влаги желательно употребить в течение нескольких дней, так как в данном случае копчение не обеспечит консервации.

Источник

Копчёные овощи

Оказывается, коптить можно не только мясо, но и яйца, овощи и даже фрукты. И это довольно вкусно, оригинально и полезно. Времени на копчение уйдёт не много, а отличный гарнир для шашлыков или основа для ароматного салата у вас будет буквально за несколько минут.

овощ

Ингредиенты

  • кабачок — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт. (у меня зеленый и красный)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили — 1 шт.
  • шампиньоны — 4 шт.
  • сок лимона — 3 ст. ложки
  • соевый соус — 5 ст. ложек
  • перец черный — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Приготовление

Подготовить овощи для копчения. Подойдут любые, по наличию и вашему вкусу. Но учтите, что лук и чеснок, хоть и останутся хрустящими и приобретут аромат копчения, но потеряют свою остроту.

80088360510908

Кабачок и баклажан нарезать пятачками, а сладкий перец нарезать на 4-6 частей. Сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, посыпать перцем.

Перец чили, грибы, чеснок и лук я не мариновала и не солила.

овощ

Оставить мариноваться примерно на час или больше. Сложить в контейнер перед походом на природу.

овощ

Перед копчением замочить щепу на 30-40 минут. Разжечь огонь в мангале для коптилки. Разложить овощи на решетке.

Зубчики чеснока маленькие, и я их нанизала по 2 штуки на деревянную шпажку. Вместе с овощами я коптила яйца, которые для удобства тоже проткнула шпажками.

овощ

На копчение овощей у нас ушло 20 минут.

овощ

Вместе с копчением овощей мы жарили куриные крылышки и копченые овощи были к ним отличным дополнением.

- 1 шт.

Овощи не стали очень мягкими, они остались с хрустинкой, но аромат и вкус копчения приобрели. Если хотите совсем мягкие овощи, тогда коптить нужно дольше. Тут решайте сами, что вам нравится больше.

овощ

Копченые овощи можно есть вприкуску с шашлыком, а можно из них приготовить салат, добавив свежую зелень и ароматное растительное масло.

Источник

Оцените статью