Порядок контроля качества свежих плодов и овощей
При сдаче-приемке от каждой партии плодов и овощей (любого их количества, предъявленного к одновременной сдаче-приемке) отбирают среднюю пробу (совокупность всех выемок, отобранных от партии продуктов), по которой делают заключение о качестве партии плодов и овощей в целом.
Отбирать плоды или овощи для составления средней пробы необходимо так, чтобы сохранить такое же соотношение здоровых и поврежденных, крупных и мелких экземпляров, как и во всей исследуемой партии. Из разных мест партии затаренных плодов или овощей, если число их не превышает 100, отбирают не менее трех единиц упаковки (ящиков, корзин, мешков, решет и др.), из партии более 100 мест на каждые 50 мест дополнительно отбирают еще одну единицу упаковки. Их совокупность и представляет собой исходный образец.
Чтобы взять среднюю пробу, отобранную тару вскрывают и извлекают из нее определенное количество плодов или овощей; семечковых, слив, абрикосов, моркови и лука отбирают не менее 10% , цитрусовых — 20% , ягод — 5% от содержимого исходного образца.
При перевозке арбузов, поздней капусты и свеклы или хранении их навалом берут выемки в количестве 2-3% от массы партии. Выемки смешивают и получают среднюю пробу.
От партии картофеля весом до 16 т, который хранится в закроме, бурте, из разных мест берут не менее одной выемки на каждые 2 т клубней, а от партии более 16 т на каждые следующие 16 т добавляют выемки из трех мест.
От партии картофеля, перевозимого навалом в вагонах, на баржах, автомашинах, повозках, средние пробы отбирают в процессе загрузки или выгрузки.
От каждого двухосного вагона выемки берут не менее чем из 10 мест; от четырехосного вагона — не менее чем из 16 мест, от воза или автомашины — не менее чем из 3 мест. От баржи емкостью до 150 т выемки берут не менее чем из 24 мест; при емкости баржи более 150 т на каждые следующие 60 т берут дополнительно пять выемок.
При перевозке или хранении картофеля в таре (корзинах, мешках) число мест, от которых отбирают выемки для составления средней пробы, зависит от количества единиц упаковки. От партии, в которую входит до 20 единиц, выделяют не менее 3 упаковок, от партии до 50 единиц — не менее 5. Если партия состоит более чем из 50 единиц, на каждые следующие 50 выделяют одну упаковку.
От каждой единицы упаковки исходного образца отбирают одну выемку.
При поступлении картофеля в расфасованном виде отвесами до 3 кг средний образец отбирают следующим образом: из каждых 100 отвесов — 3 отвеса. При поступлении или хранении картофеля в контейнерах (270 кг и более) от партии, в которую входит до 20 единиц упаковок, отбирают не менее 3 контейнеров, от партии до 50 единиц — не менее 7. От партии, состоящей более чем из 50 контейнеров, на каждые следующие 50 единиц дополнительно выделяют один контейнер.
Отдельные выемки должны быть равновеликими, но не менее 3 кг; для партий от 60 т и выше — не менее 10 кг.
Качество картофеля. Картофель подразделяют на ранний и поздний. Ранний картофель бывает товарных сортов: отборный и обыкновенный; поздний — трех товарных сортов: отборный высокоценных сортов, отборный и обыкновенный.
Для определения качества средний образец картофеля сортируется на отдельные фракции:
а) клубни, удовлетворяющие требованиям стандарта, -сухие, чистые, цельные, здоровые, не позеленевшие, без израстания, размером по диаметру не менее 5 см;
б) клубни, имеющие допустимые в определенных пределах дефекты, — с нарастаниями, позеленевшие (до одной четвертой поверхности клубня), с прилипшей землей, пораженные паршой (не более одной четвертой поверхности клубня), железистой пятнистостью, поврежденные вредителем (проволочником);
в) клубни с недопустимыми пороками — вялые, загнившие, мороженые, запаренные, размером менее 5 см, позеленевшие (более одной четвертой поверхности клубня), раздавленные, поврежденные грызунами.
На основании анализа соотношения фракций (в процентах к общей массе) делается вывод о качестве партии.
Загрязненность картофеля. Определяют обычно путем отмывки клубней от земли. При незначительном загрязнении этот показатель можно установить, пропустив клубни через грохот или очистив их от земли вручную.
При определении загрязненности картофеля отобранную среднюю пробу взвешивают на чашечных весах и пересыпают в бак с водой для отмывки от земли. Чистые клубни помещают на противень с сетчатым дном или в корзину на 2-3 минуты для стока воды и вновь взвешивают. Затем вычитают массу приставшей к клубням воды в размере 1% массы мытого картофеля и вычисляют содержание земли (в процентах).
Размер клубней устанавливают замером по наибольшему поперечному диаметру (ширине) линейкой, кронциркулем или, пропуская через калиброванное отверстие.
Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших, увядших определяют раздельно, а каждый дефект выражают в процентах к массе средней пробы.
Содержание клубней, пораженных различными болезнями. При поражении клубней паршой или ооспорозом (язвы, «подушечки») находят суммарную площадь поверхности. Определяя количество клубней, пораженных другими болезнями, сначала устанавливают в средней пробе массу явно загнивших, процентное содержание по отношению к массе клубней в пробе. Затем из оставшейся пробы, не выбирая, разрезают в продольном направлении не менее 15% клубней от их массы в средней пробе. Если в этих клубнях не будут обнаружены кольцевая гниль, черная ножка, железистая пятнистость, фитофтора и другие виды заболеваний, то остальные не разрезают. В противном случае разрезают все клубни в пробе. При наличии на одном и том же клубне нескольких дефектов вывод о его соответствии требованиям стандарта следует делать на основании наиболее выраженного дефекта.
Качество яблок. Устанавливаются по форме, размеру, окраске, зрелости, наличию на плодах механических повреждений или повреждений, вызванных болезнями.
Внешний вид и зрелость плодов. Определяют органолептически. Их размер устанавливают измерением механических и других повреждений и выражают в процентах.
Источник
Порядок проведения экспертизы качества свежих плодов и овощей
При заготовках и отгрузках картофеля и плодоовощной продукции государственные инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции осуществляют выборочный контроль качества продукции.
Проверяют качество партий продукции и одновременно решают вопросы, касающиеся пригодности продукции, соблюдения требований безопасности для здоровья людей в тесном контакте со службами защиты растений и химизации, с руководителями и ответственными лицами хозяйств и заготовительных организаций, а при необходимости — органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центром по стандартизации и сертификации продукции. В случаях несоответствия качества, маркировки поступившей продукции, тары или упаковки требованиям стандартов, технических условий, договору либо данным, указанным в маркировке и сопроводительных документах, когда вызов представителя иногороднего представителя не является обязательным, проверка качества проводится представителем соответствующей отраслевой инспекции по качеству продукции или независимым экспертом. Эксперт знакомится с сопроводительными документами партии продукции.
При отсутствии отдельных сопроводительных документов вопрос о возможности проведения экспертизы решается руководителем подразделения, проводившего экспертизу. В случае проведения экспертизы в акте указываются отсутствующие документы.
Эксперт обязан тщательно проверить принадлежность предъявленных документов к проверяемой партии (по маркировке, наименованию сорта, виду и типоразмеру тары и другим признакам).
Эксперт также обязан проверить целостность предъявленной для определения качества партии продукции. Определение качества не проводится, если предъявленное к осмотру количество продукции меньше указанного в отвесе железной дороги или акте комиссии на приемку продукции по количеству.
После ознакомления с относящимися к данной партии документами эксперт отмечает высоту и способ укладывания в транспортных средствах или, если продукция выгружена на складе, температуру и влажность воздуха. Затем проводит внешний осмотр партии с целью установления однородности упаковочных единиц, их маркировки, проверяет соответствие упаковки и маркировки требованиям стандартов.
Одновременно с определением качества продукции проверяют качество тары, в которой поступила продукция. При этом тара вместе с продукцией должна быть предварительно расставлена грузополучателем по ее видам, типоразмерам и дефектам с оформлением акта расстановки.
При поступлении продукции в таре одновременно с определением качества продукции и тары проводят определение средней массы единицы тары.
Для этого отбирают не менее 5 процентов единиц порожней тары (с упаковочным материалом, если он имеется) от каждой группировки мест по видам, типоразмерам и дефектам тары.
Среднюю массу единицы тары, увлажнившейся по разным причинам за период транспортирования, определяют отдельно. Наличие тары с таким дефектом должно быть подтверждено актом расстановки.
Качество продукции, поступившей в поврежденных упаковочных единицах (тара поломанная, рваная, разбитая, увлажнившаяся и т. д.) проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
Если эксперт установил, что партия упакованной в тару продукции является однородной по упаковке и маркировке, он приступает к отбору точечных проб в соответствии с требованиями действующих стандартов или технических условий, руководствуясь данными документов отправителя о количестве упаковочных единиц и массе нетто партии продукции.
Анализ объединенной пробы проводят по всем показателям качества, предусмотренным стандартами. При наличии на одном плоде нескольких видов болезней или повреждений учитывают одно наиболее существенное повреждение или болезнь. Результаты с учетом предусмотренных стандартами допусков выражают в процентах от массы объединенной пробы. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
Сумма показателей качества по результатам анализа объединенной пробы должна составлять 100%. Землю в партиях картофеля и овощей сверх норм, установленных стандартами, указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100%, за вычетом допускаемых соответствующими стандартами норм земли.
Массу 2-4 неплотно прилегающих листьев в партиях капусты белокочанной частей, кочерыги длиной более 3 см до 7 см, а также массу загнивших плодов в партиях семечковых, косточковых плодов, загнивших и раздавленных ягод в партиях винограда, земляники, смородины, крыжовника указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100% .
В заключении акта экспертизы (Приложение 8) указывают причины понижения качества продукции и перевода партии в более низкий товарный сорт.
Источник