Контроль_качества_фрукты_овощи

Порядок контроля качества свежих плодов и овощей

При сдаче-приемке от каждой партии плодов и овощей (любого их количества, предъявленного к одновременной сдаче-приемке) отбирают среднюю пробу (совокупность всех выемок, отобранных от партии продуктов), по которой делают заключение о качестве партии плодов и овощей в целом.

Отбирать плоды или овощи для составления средней пробы необходимо так, чтобы сохранить такое же соотношение здоровых и поврежденных, крупных и мелких экземпляров, как и во всей исследуемой партии. Из разных мест партии затаренных плодов или овощей, если число их не превышает 100, отбирают не менее трех единиц упаковки (ящиков, корзин, мешков, решет и др.), из партии более 100 мест на каждые 50 мест дополнительно отбирают еще одну единицу упаковки. Их совокупность и представляет собой исходный образец.

Чтобы взять среднюю пробу, отобранную тару вскрывают и извлекают из нее определенное количество плодов или овощей; семечковых, слив, абрикосов, моркови и лука отбирают не менее 10% , цитрусовых — 20% , ягод — 5% от содержимого исходного образца.

При перевозке арбузов, поздней капусты и свеклы или хранении их навалом берут выемки в количестве 2-3% от массы партии. Выемки смешивают и получают среднюю пробу.

От партии картофеля весом до 16 т, который хранится в закроме, бурте, из разных мест берут не менее одной выемки на каждые 2 т клубней, а от партии более 16 т на каждые следующие 16 т добавляют выемки из трех мест.

От партии картофеля, перевозимого навалом в вагонах, на баржах, автомашинах, повозках, средние пробы отбирают в процессе загрузки или выгрузки.

От каждого двухосного вагона выемки берут не менее чем из 10 мест; от четырехосного вагона — не менее чем из 16 мест, от воза или автомашины — не менее чем из 3 мест. От баржи емкостью до 150 т выемки берут не менее чем из 24 мест; при емкости баржи более 150 т на каждые следующие 60 т берут дополнительно пять выемок.

При перевозке или хранении картофеля в таре (корзинах, мешках) число мест, от которых отбирают выемки для составления средней пробы, зависит от количества единиц упаковки. От партии, в которую входит до 20 единиц, выделяют не менее 3 упаковок, от партии до 50 единиц — не менее 5. Если партия состоит более чем из 50 единиц, на каждые следующие 50 выделяют одну упаковку.

Читайте также:  Заяц_тушеный_в_овощах

От каждой единицы упаковки исходного образца отбирают одну выемку.

При поступлении картофеля в расфасованном виде отвесами до 3 кг средний образец отбирают следующим образом: из каждых 100 отвесов — 3 отвеса. При поступлении или хранении картофеля в контейнерах (270 кг и более) от партии, в которую входит до 20 единиц упаковок, отбирают не менее 3 контейнеров, от партии до 50 единиц — не менее 7. От партии, состоящей более чем из 50 контейнеров, на каждые следующие 50 единиц дополнительно выделяют один контейнер.

Отдельные выемки должны быть равновеликими, но не менее 3 кг; для партий от 60 т и выше — не менее 10 кг.

Качество картофеля. Картофель подразделяют на ранний и поздний. Ранний картофель бывает товарных сортов: отборный и обыкновенный; поздний — трех товарных сортов: отборный высокоценных сортов, отборный и обыкновенный.

Для определения качества средний образец картофеля сортируется на отдельные фракции:

а) клубни, удовлетворяющие требованиям стандарта, -сухие, чистые, цельные, здоровые, не позеленевшие, без израстания, размером по диаметру не менее 5 см;

б) клубни, имеющие допустимые в определенных пределах дефекты, — с нарастаниями, позеленевшие (до одной четвертой поверхности клубня), с прилипшей землей, пораженные паршой (не более одной четвертой поверхности клубня), железистой пятнистостью, поврежденные вредителем (проволочником);

в) клубни с недопустимыми пороками — вялые, загнившие, мороженые, запаренные, размером менее 5 см, позеленевшие (более одной четвертой поверхности клубня), раздавленные, поврежденные грызунами.

На основании анализа соотношения фракций (в процентах к общей массе) делается вывод о качестве партии.

Загрязненность картофеля. Определяют обычно путем отмывки клубней от земли. При незначительном загрязнении этот показатель можно установить, пропустив клубни через грохот или очистив их от земли вручную.

При определении загрязненности картофеля отобранную среднюю пробу взвешивают на чашечных весах и пересыпают в бак с водой для отмывки от земли. Чистые клубни помещают на противень с сетчатым дном или в корзину на 2-3 минуты для стока воды и вновь взвешивают. Затем вычитают массу приставшей к клубням воды в размере 1% массы мытого картофеля и вычисляют содержание земли (в процентах).

Размер клубней устанавливают замером по наибольшему поперечному диаметру (ширине) линейкой, кронциркулем или, пропуская через калиброванное отверстие.

Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших, увядших определяют раздельно, а каждый дефект выражают в процентах к массе средней пробы.

Содержание клубней, пораженных различными болезнями. При поражении клубней паршой или ооспорозом (язвы, «подушечки») находят суммарную площадь поверхности. Определяя количество клубней, пораженных другими болезнями, сначала устанавливают в средней пробе массу явно загнивших, процентное содержание по отношению к массе клубней в пробе. Затем из оставшейся пробы, не выбирая, разрезают в продольном направлении не менее 15% клубней от их массы в средней пробе. Если в этих клубнях не будут обнаружены кольцевая гниль, черная ножка, железистая пятнистость, фитофтора и другие виды заболеваний, то остальные не разрезают. В противном случае разрезают все клубни в пробе. При наличии на одном и том же клубне нескольких дефектов вывод о его соответствии требованиям стандарта следует делать на основании наиболее выраженного дефекта.

Читайте также:  Овощи_слоями_тушеные_рецепт

Качество яблок. Устанавливаются по форме, размеру, окраске, зрелости, наличию на плодах механических повреждений или повреждений, вызванных болезнями.

Внешний вид и зрелость плодов. Определяют органолептически. Их размер устанавливают измерением механических и других повреждений и выражают в процентах.

Источник

Порядок проведения экспертизы качества свежих плодов и овощей

При заготовках и отгрузках картофеля и плодоовощной про­дукции государственные инспекции по закупкам и качеству сель­скохозяйственной продукции осуществляют выборочный конт­роль качества продукции.

Проверяют качество партий продукции и одновременно ре­шают вопросы, касающиеся пригодности продукции, соблюде­ния требований безопасности для здоровья людей в тесном контакте со службами защиты растений и химизации, с руководи­телями и ответственными лицами хозяйств и заготовительных организаций, а при необходимости — органами государствен­ного санитарно-эпидемиологического надзора, центром по стан­дартизации и сертификации продукции. В случаях несоответствия качества, маркировки поступившей продукции, тары или упаковки требованиям стандартов, техни­ческих условий, договору либо данным, указанным в маркиров­ке и сопроводительных документах, когда вызов представителя иногороднего представителя не является обязательным, провер­ка качества проводится представителем соответствующей отрас­левой инспекции по качеству продукции или независимым экс­пертом. Эксперт знакомится с сопроводительными документами партии продукции.

При отсутствии отдельных сопроводительных документов вопрос о возможности проведения экспертизы решается руко­водителем подразделения, проводившего экспертизу. В случае проведения экспертизы в акте указываются отсутствующие до­кументы.

Эксперт обязан тщательно проверить принадлежность предъяв­ленных документов к проверяемой партии (по маркировке, наи­менованию сорта, виду и типоразмеру тары и другим признакам).

Эксперт также обязан проверить целостность предъявленной для определения качества партии продукции. Определение каче­ства не проводится, если предъявленное к осмотру количество продукции меньше указанного в отвесе железной дороги или акте комиссии на приемку продукции по количеству.

После ознакомления с относящимися к данной партии доку­ментами эксперт отмечает высоту и способ укладывания в транс­портных средствах или, если продукция выгружена на складе, температуру и влажность воздуха. Затем проводит внешний ос­мотр партии с целью установления однородности упаковочных единиц, их маркировки, проверяет соответствие упаковки и мар­кировки требованиям стандартов.

Читайте также:  Интересные_загадки_об_овощах

Одновременно с определением качества продукции проверя­ют качество тары, в которой поступила продукция. При этом тара вместе с продукцией должна быть предварительно расставлена грузополучателем по ее видам, типоразмерам и дефектам с офор­млением акта расстановки.

При поступлении продукции в таре одновременно с определе­нием качества продукции и тары проводят определение средней массы единицы тары.

Для этого отбирают не менее 5 процентов единиц порожней тары (с упаковочным материалом, если он имеется) от каждой группировки мест по видам, типоразмерам и дефектам тары.

Среднюю массу единицы тары, увлажнившейся по разным причинам за период транспортирования, определяют отдельно. Наличие тары с таким дефектом должно быть подтверждено ак­том расстановки.

Качество продукции, поступившей в поврежденных упаковоч­ных единицах (тара поломанная, рваная, разбитая, увлажнивша­яся и т. д.) проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных едини­цах.

Если эксперт установил, что партия упакованной в тару про­дукции является однородной по упаковке и маркировке, он при­ступает к отбору точечных проб в соответствии с требованиями действующих стандартов или технических условий, руководству­ясь данными документов отправителя о количестве упаковочных единиц и массе нетто партии продукции.

Анализ объединенной пробы проводят по всем показателям качества, предусмотренным стандартами. При наличии на одном плоде нескольких видов болезней или повреждений учитывают одно наиболее существенное повреждение или болезнь. Резуль­таты с учетом предусмотренных стандартами допусков выража­ют в процентах от массы объединенной пробы. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округле­нием результата до первого десятичного знака.

Сумма показателей качества по результатам анализа объеди­ненной пробы должна составлять 100%. Землю в партиях карто­феля и овощей сверх норм, установленных стандартами, указы­вают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100%, за вычетом допускаемых соответствующими стандартами норм земли.

Массу 2-4 неплотно прилегающих листьев в партиях капус­ты белокочанной частей, кочерыги длиной более 3 см до 7 см, а также массу загнивших плодов в партиях семечковых, косточ­ковых плодов, загнивших и раздавленных ягод в партиях виног­рада, земляники, смородины, крыжовника указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100% .

В заключении акта экспертизы (Приложение 8) указывают причины понижения качества продукции и перевода партии в бо­лее низкий товарный сорт.

Источник

Оцените статью