Мангал для ресторана как способ привлечь дополнительных клиентов
Шашлык – очень популярное в нашей стране блюдо. Иногда его приготовлением занимаются самостоятельно, но ресторана и кафе, предлагающие это блюдо, пользуются большой популярностью. В специальных мангалах для заведений общепита можно рыбу или овощи, а не только мясо.
Для приготовления шашлыка в ресторанах используются газовые или угольные мангалы. Газовые более просты в розжиге и управлении, но только блюда, приготовленные на древесном угле, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные в угольном мангале (гриле) получаются более сочными и нежными. К тому же они готовятся быстрее, а значит, более полезны.
При быстром приготовлении вес продукта практически не меняется, что очень важно для ресторана.
Принцип работы
В кафе и ресторанах, как правило, используются специализированные закрытые мангалы (грили). Подготовленное мясо (или другой продукт) помещается на специальной решётке-барбекю или нанизываются на шампур или вертел. При сжигании древесного угля выделяется тепло, которое и доводит блюдо до готовности.
Для безопасной и комфортной работы угольного мангала обязательно нужно позаботиться о вентиляции. Как правило, используется специализированная система вентиляции, оснащенная вытяжными зонтами из нержавеющей стали.
Благодаря ей работники кухни и посетители заведения будут защищены от углекислого газа, который вредит здоровью. А если кафе расположено среди жилых домов, их обитатели не будут жаловаться на дым и запах.
В процессе работы на стенках вытяжки скапливаются частицы жира и продуктов горение.
Они могут стать причиной пожара, поэтому рекомендуем пользоваться специальными фильтрами.
Выбор мангала
От правильного выбора мангала зависит качество блюд, приготовленных в нём, а значит, и престиж заведения. Но самый дорогой – не всегда самый лучший. Что нужно предусмотреть, выбирая мангал:
- Материал. Очень важно качество стали, из которой мангал сделан. У хорошего мангала толстые стенки, как правило, не тоньше 3-5 мм.
- Материал решётки. Важно, чтобы решётка была сделана из материала, стойкого к воздействию высокой температуры. Лучше всего подходят решётки из чугуна, стальные более дёшевы, но менее надёжны.
- Размеры зависят от планируемого количества посетителей. Чтобы угли равномерно распределялись по поверхности, глубина мангала должна быть не меньше 15-18 см.
- Окраска. Лучше выбрать неокрашенный мангал. Под воздействием высоких температур краска со временем плавится и сползает. Это вредно сказывается на здоровье посетителей заведения и не эстетично выглядит.
Рассмотрим наиболее популярные модели угольных мангалов.
Обзор популярных моделей
Josper L ACX-F
Испанская компания Josper S.A. (Хоспер) известна во всём мире в качестве производителя качественных угольных мангалов. Мангал Josper L ACX-F производится в разном размере для заведений с разным числом посадочных мест. Выпускаются грили следующих размеров:
- 38PM (решетка 27х58), для заведения на 20 посадочных мест;
- 25 (решетка 50х51), для заведения на 40 посадочных мест;
- 45 (решетка 76х51), для заведения на 70 посадочных мест;
- 50 (решетка 76х75), для заведения на 100 посадочных мест.
Максимальная загрузка зависит от размеров, одновременно может использоваться одна или две решётки. Стенки мангала сделаны из чугуна, их толщина – 5 см. Большие нейлоновые колёса позволяют удобно перемещать мангал. Поддерживается температура 300 — 350°С.
Средняя цена самого маленького мангала, Josper L ACX-F 38PM, 368 500 рублей.
Josper 25 L ACX-F, на 40 мест, в среднем стоит 424 150 рублей, Josper45 LACX-F, на 70 мест, – 734 650 рублей, а Josper50 LACX-F, на 100 мест, — 1 132 533 рублей.
- «Хоспер» — проверенное временем качество, все блюда получаются просто потрясающе вкусными!
- В Josper мясо готовится быстрее и получается более сочным и нежным.
Котломойки — оборудование которое значительно облегчает работу ресторанного бизнеса.
Статья о салат-баре и его преимуществах.
Оборудование для ресторанных сетей имеет свои особенности. Узнать о них можно по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/ ссылке.
Vesta 38
Мангалы Vesta– это отечественный аналог грилей Josper по более низкой цене. Размеры решётки – 616 х 370 м, самого мангала — 710х558х470 мм. Вес пустой печи-мангала 99 кг, при полной загрузке – 103 кг. Часовая производительность – около 25 кг, потребляет примерно 6 – 8 кг угля в день.
Мангал Vesta 38 поддерживает температуру до 300°С.
Стенки камеры сделаны из стали повышенной жаростойкости и имеют толщину 6 мм. Выпускаются следующие модели:
Угольный мангал Vesta 38 предназначен для заведений на 40 посадочных мест. Средняя цена: 132 046 рублей.
- Vesta 25 – на 75 мест. Средняя цена: 141 700 рублей.
- Vesta 45 – на 100 мест. Средняя цена: 151 700 рублей.
- Vesta50 – на мест. Средняя цена: 181 700.
- Vesta 38 – отличное качество при невысокой цене.
- Наши посетители очень довольны блюдами, приготовленными в мангале Vesta.
Источник статьи: http://vkusologia.ru/osnashhenie/fast-fud/mangal-dlja-restorana.html
Конструкция мангала для ресторана
Иногда хочется поесть шашлыка, не тратя времени на его приготовление. И тогда мы идем в ресторан или кафе. Там используются уже не обычные приспособления для жарки мяса на огне, а профессиональные мангалы для ресторана. У них есть свои особенности, учитывая, что готовить шашлык на них приходится чаще и в несравнимо больших объемах, чем мы обычно это делаем дома.
Профессиональный мангал для ресторана обычно изготавливают из пищевой нержавеющей стали либо из кирпича. Стальная жаровня усиливается металлическими прутами или ребрами жесткости, для того чтобы избежать деформации от сильного жара. Главное требование к ним: пожарная безопасность, а также экологически чистые материалы, которые не будут наносить вред здоровью посетителей заведения.
Многие разновидности профессиональных мангалов для кафе сделаны таким образом, чтобы внешняя поверхность их не нагревалась, и температура ее примерно равнялась температуре окружающего воздуха. Для этого мангал оснащается термозащитой на основе керамоволокна. Либо конструкция его предполагает наличие двойных стенок, между которыми – воздушная прослойка. Благодаря этому тепло внутри жаровни сохраняется дольше, позволяя приготовить больше порций блюд.
Как правило, размер жаровни мангала для кафе довольно внушительный. И даже разбит на 2-3 секции для одновременного приготовления множества порций. Там можно приготовить целого барана, для чего используется специальный вертел для мангала. Нередко встречается профессиональный мангал с крышей, что позволяет установить его на улице. Такие изделия мы обычно видим в небольших придорожных кафе, где путешественники и водители-дальнобойщики так любят остановиться перекусить.
Профессиональный мангал для кафе обычно оснащается дополнительными опциями. Например:
• Отдельный отсек для розжига угля, откуда угли потом перекладываются в жаровню уже для приготовления блюд.
• Электрические вертела с мотором, который прикрепляется на задней стенке мангала или встраивается в корпус. Скорость вращения и ритм настраиваются с помощью программной системы.
• Жировые фильтры, предназначенные для удаления не только жира, но и запахов, различных кухонных выбросов, а также дыма, сажи, искр и пыли.
• Решетки-гриль в несколько уровней и подъемник для них.
• Отдельная удобная полка для подогрева блюд. В ресторане это важно, потому что не всегда блюда готовятся непосредственно перед подачей, и нужно, чтобы они оставались теплыми, пока не дождутся своего потребителя.
• Выдвижные ящички для кухонных инструментов, стеллажи, выдвижной или откидной столик.
• Выдвижной зольник (контейнер для золы).
• Градусник в жарочном шкафу для регулировки температуры во время приготовления.
• Внутренняя подсветка, чтобы можно было наблюдать за процессом жарки, не открывая шкаф.
• Колесики для удобной транспортировки или передвижения с места на место.
• Вентилятор с частотным регулятором, который позволяет настроить периодическую принудительную вентиляцию.
• Регулируемый поддув для углей.
Таким образом, профессиональный мангал с крышей или без нее иногда напоминает многофункциональное устройство по приготовлению шашлыка. Каждая деталь в нем нацелена на то, чтобы сделать процесс более легким, удобным и безопасным.
У Grillver есть два мангала, разработанных для профессионального приготовления блюд в ресторанах: Комфорт 100 Про и Стандарт 100 Про.
Источник статьи: http://grillver.ru/articles/professionalyi_mangal
Конструкция идеального мангала. Берите на вооружение.
Наверное с десяток разных мангалов было сделано и раздарено, прежде чем пришел к этой конструкции. В каждой новой конструкции, казавшейся только вчера идеальной, находил новые недостатки и возможность для усовершенствования. Вот так пришел к этой универсальной конструкции мангала.
Естественно самая первая функция любого мангала-готовить шашлыки. Сочные, румяные, с корочкой, но без подгораний, изумительно вкусные шашлыки.
Теперь мы уже не романтики и шашлык на шампурах не готовим. Гораздо удобнее на решетке для гриля.
Поэтому ширина и длина мангала выбрана исходя из размера решетки: 350 мм х 450 мм . Очень важно выбрать правильную глубину мангала: можно сделать 100мм, но Вы устанете постоянно переворачивать мясо-иначе оно сгорит. Капающий жир, то и дела вспыхивая, так же не придаст приятного вкуса шашлыку. Помня об этих недостатках, я и выбрал высоту боковых стенок 200 мм .
Мужики, глядя на мой мангал, качали головой: » Слишком глубокий-угля не напасешься, да и готовить будешь целый час. «. Стоило достать мне второй элемент мангала то тут же мужики хватались за голову: «АхТыжХитрыйЖук. «
Это крышка из нержавейки. Он своей поверхностью отражает жар обратно и мясо не остывает с верхней стороны как на обычных мангалах. Готовится быстрее, значит и мясо получается сочнее.
У крышки еще вторая функция есть-это удобный столик при мангале.
Чтобы из крышки получился столик, цепляем за два болта край крышки и отпускаем. Придавив своей тяжестью, крышка жестко фиксируется к стенке мангала
а так с крышкой -столиком
Есть извечный спор любителей готовить шашлык: нужны ли на мангале отверстия для притока воздуха или не нужны:
Сразу скажу: отверстия нужны при разжигании углей и дров и нежелательны, когда начинаете готовить шашлык. На моем мангале есть отверстия для поступления воздуха в зону горения углей, но над этими отверстиями висят жалюзи.
Как только угли «поспели» для шашлыка, болты-барашки крепления жалюзи ослабляются и они опускаются перекрывая доступ воздуха.
Кроме сохранения жара и увеличения времени тления углей, отсутствие притока кислорода в зону горения не дает разгораться капающему с мяса жиру.
Очень часто вместе с шашлыками мы готовим копченную рыбу: скумбрию, терпуг или речную форель. Это вторая функция нашего мангала. Конечно в этот день его никто не есть, после шашлыков места в желудке не остается, поэтому копченную рыбу кладем в холодильник «дозревать» на сутки. На следующий день рыбу съедают за милую душу.
Коптильня аккуратно входит в мангал. Пока разгораются угли как раз успевает приготовить рыбу.
Ну и третья функция мангала-это печка для казана. Плов или шурпе приготовленные на свежем воздухе неописуемый деликатес. Для этого на мангал ставится подставка под казан
а для подкидывания дровишек и поддержания температуры с торца сделана дверца
Ну и к мангалу полагается набор инструментов: кочерга и совок.
Берите. Делайте. Наслаждайтесь
Такая вот аппетитная статья получилась. Уж извините-выходные навеяли))) да и делиться хорошим результатом приятно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poleznoe/konstrukciia-idealnogo-mangala-berite-na-voorujenie-5f144efc852b5e5c912d9a67
Самый правильный мангал: эффективный и долговечный
Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.
Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.
Мангал, правильная глубина.
Мангал — правильные размеры.
«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.
Выбор мангала — дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.
Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.
Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.
Сварной44:
– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.
Оптимальное расстояние между шампурами на мангале
Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.
Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.
Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала
Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».
Дачник Я,
Москва:
– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.
Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.
Алекс286:
– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.
Оптимальная высота мангала для шашлыка.
Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!
Мангал. Расстояние между шампурами
Преимущества трансформера:
* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.
* Съемная чугунная решетка под барбекю.
* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.
Vkokorin:
– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.
Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.
Мангал. Высота борта.
Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.
А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.
Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .
JimDaddy:
– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.
Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.
Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.
Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.
Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5896-samyj-pravilnyj-mangal-effektivnyj-i-dolgovechnyj