- 12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму
- 1. Маринованная спаржевая фасоль на зиму
- 2. Спаржевая фасоль с овощами на зиму
- 3. Острая спаржевая фасоль с перцем
- 4. Спаржевая фасоль с помидорами и базиликом
- 5. Спаржевая фасоль в маринаде
- 6. Спаржевая фасоль с овощами по-корейски
- 7. Спаржевая фасоль с кабачками и цветной капустой на зиму
- 8. Икра из спаржевой фасоли на зиму
- 9. Маринованная спаржевая фасоль с луком
- 10. Салат из спаржевой фасоли в томатном соке на зиму
- 11. Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму
- 12. Спаржевая фасоль с томатной пастой на зиму
- Стручковая фасоль на зиму — 12 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить стручковую фасоль на зиму вкусно: советы, рецепты
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стручковой фасоли на зиму:
- Пять самых быстрых рецептов стручковая фасоль на зиму:
12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму
Низкокалорийная и в то же время очень полезная спаржевая фасоль – отличная основа для любых заготовок на зиму. Она легко усваивается, подходит приверженцам правильного питания и хороша даже для детей. Делимся 12 простыми рецептами!
1. Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Набор специй можешь менять на свое усмотрение. Тебе понадобится: 300 г спаржевой фасоли, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 ст.л. уксуса, 1 стакан воды. Приготовление: Привари спаржевую фасоль 2 минуты в кипящей воде, откинь на дуршлаг и затем выложи ее в банку. Вскипяти стакан воды с остальными ингредиентами и залей фасоль этим маринадом. Простерилизуй заготовку 15-20 минут и закатай.
2. Спаржевая фасоль с овощами на зиму
Базовый салат из доступных сезонных овощей. Тебе понадобится: 1 кг спаржевой фасоли, 700 г помидоров, по 200 г лука и моркови, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса. Приготовление: Привари фасоль около 5 минут и откинь на дуршлаг. Нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь измельченные помидоры и через 2-3 минуты – спаржевую фасоль. Добавь все остальные ингредиенты и протуши заготовку 40 минут, а потом закатай в стерилизованные банки.
3. Острая спаржевая фасоль с перцем
Аппетитный овощной салат с перчинкой – для любителей остренького. Тебе понадобится: 500 г спаржевой фасоли, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 200 г острого перца, 200 г болгарского перца, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса. Приготовление: Привари спаржевую фасоль 5-7 минут в кипящей воде. Натри морковь, мелко нарежь помидоры и болгарский перец, измельчи острый перец и чеснок. Нагрей масло, выложи туда помидоры и морковь, добавь сахар и соль, и протуши 25 минут. Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, и протуши еще 10 минут. Влей уксус, разложи салат по банкам и простерилизуй их еще 20 минут. Закатай на зиму. 15 оригинальных салатов из спаржевой фасоли на зиму
4. Спаржевая фасоль с помидорами и базиликом
Рекомендуем использовать свежий базилик для более яркого аромата. Тебе понадобится: 500 г спаржевой фасоли, 300 г моркови, 6 помидоров, 3 луковицы, 1 пучок базилика, 50 мл растительного масла, 40 мл уксуса, 1 ч.л. смеси перцев горошком, по 2 ч.л. сахара и соли, специи. Приготовление: Нашинкуй лук, натри морковь на корейской терке, а помидоры – очисти от кожицы и нарежь дольками. Спаржевую фасоль привари 5 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Отправь все это в кастрюлю, добавь масло, сахар и соль, и протуши полчаса. Добавь рубленый базилик и специи, и протуши еще 10 минут. Закатай в стерилизованные банки.
5. Спаржевая фасоль в маринаде
Немного другая технология приготовления маринованной фасоли. Тебе понадобится: 500 г спаржевой фасоли, 1 зубчик чеснока, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 380 мл воды, 1 ст.л. соли, 50 г сахара, 25 мл растительного масла, 40 мл уксуса. Приготовление: Привари фасоль 5-7 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Выложи в подготовленную банку чеснок и специи. Отдельно вскипяти воду с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Выложи спаржевую фасоль в этот маринад и провари еще 5 минут. Переложи все в банку и закатай на зиму. 12 вкуснейших рецептов стручковой фасоли на зиму
6. Спаржевая фасоль с овощами по-корейски
Вкусная острая закуска, которая никого не оставит равнодушным. Тебе понадобится: 600 г спаржевой фасоли, 1 луковица, 300 г моркови, 1/2 головки чеснока, 1 пучок зелени, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Привари спаржевую фасоль 5 минут в кипящей воде и дай остыть. Тонко нашинкуй остальные овощи, измельчи зелень и чеснок, и смешай все ингредиенты. Оставь салат настояться на пару часов и затем плотно уложи его в банки. Простерилизуй заготовки еще 20 минут и закатай на зиму.
7. Спаржевая фасоль с кабачками и цветной капустой на зиму
Очень необычная закуска, еще и с яблочным пюре для приятной кислинки. Тебе понадобится: 1 кг спаржевой фасоли, 1 кг цветной капусты, 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г яблочного пюре, 300 мл растительного масла, 200 г сахара, 150 г чеснока, 100 мл уксуса, 80 г соли, 2 пучка зелени. Приготовление: Очисти и измельчи все овощи. Привари цветную капусту 7 минут в кипящей воде. Отдельно привари спаржевую фасоль 5 минут. Пропусти помидоры и чеснок через мясорубку, смешай их с яблочным пюре и добавь масло, сахар и соль. Доведи эту массу до кипения. Выложи в нее все овощи и фасоль, и протуши 40-50 минут на слабом огне. За пару минут до конца добавь зелень и уксус. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
8. Икра из спаржевой фасоли на зиму
Оригинальная заготовка, которой можно удивить близких. Тебе понадобится: 3 кг спаржевой фасоли, 1,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 500 г болгарского перца, 1 пучок петрушки, 1,5 ст.л. соли, 4 ст.л. сахар, 2 ст.л. уксуса, специи. Приготовление: Произвольно нарежь овощи и пропусти все ингредиенты через мясорубку с зеленью и чесноком. Добавь сахар, соль и специи, и провари икру около 40 минут на слабом огне. Влей уксус, переложи в банки и закатай крышками. 15 лучших салатов из стручковой фасоли на зиму
9. Маринованная спаржевая фасоль с луком
Аппетитная заготовка с приятным кисло-сладким маринадом. Тебе понадобится: 500 г спаржевой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 500 мл воды, 35 мл растительного масла, 40 мл уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 1 ст.л. соли, специи. Приготовление: Привари фасоль 3 минуты в кипящей воде и откинь ее на дуршлаг. Вскипяти 500 мл воды с сахаром, солью, уксусом, маслом и всеми специями. Выложи туда спаржевую фасоль, нарезанный перьями лук и чеснок. Провари все 3 минуты после повторного кипения и закатай в подготовленные банки.
10. Салат из спаржевой фасоли в томатном соке на зиму
Если томатный сок уже соленый, тогда аккуратно добавляй соль по рецепту. Тебе понадобится: 1,5 кг спаржевой фасоли, по 500 г моркови, лука и болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 100 мл уксуса, 1 л томатного сока, 40 г соли, 100 г сахара, 100 мл растительного масла. Приготовление: Привари спаржевую фасоль 3 минуты в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Произвольно нарежь овощи, смешай все ингредиенты вместе и доведи массу до кипения. Протуши заготовку 20 минут и закатай в банки на зиму. 20 блюд из фасоли, которые готовятся проще простого
11. Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму
Вкусная и сытная заготовка. По желанию можешь добавить сюда кабачок. Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г спаржевой фасоли, 250 г моркови, 700 г помидоров, 300 г болгарского перца, 150 мл растительного масла, 80 г чеснока, 30 г соли, 40 г сахара, 60 мл уксуса, специи. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи блендером. Произвольно нарежь овощи. Отправь все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю, доведи до кипения и протуши 40 минут. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
12. Спаржевая фасоль с томатной пастой на зиму
Получается что-то вроде лечо, но со слегка хрустящей спаржевой фасолью. Тебе понадобится: 1,5 кг спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 луковицы, 340 г томатной пасты, 1,5 л воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 4 ст.л. сахара, 1/2 стакана растительного масла, специи. Приготовление: Привари фасоль 3-4 минуты в кипящей воде и откинь ее на дуршлаг. Измельчи лук и натри морковь на терке. Обжарь их 15 минут на масле, и добавь томатную пасту с водой. Доведи до кипения, добавь сахар, соль и специи, и протуши 10 минут. Выложи спаржевую фасоль и туши еще 30-40 минут на слабом огне. Влей уксус и добавь чеснок, и еще через 5 минут закатай заготовку в банки.
Источник
Стручковая фасоль на зиму — 12 домашних вкусных рецептов
Готовить стручковую фасоль на зиму по лучшим рецептам с фото одно удовольствие. Заготовки всегда получаются вкусными, подходят под все случаи жизни. Это и самостоятельное блюдо, и отличный ингредиент для других. Читай дальше.
- Лечо
- Корейские салаты
- Лобио из фасоли
- Суп на зиму
- Хе по корейски
- Фасоль кукуруза
- Фасоль с помидорами
- Фасоль по-корейски
- Фасоль с морковью
- Икра овощная
- Спаржа по корейски
- Фасоль с грибами
- Фасоль в мультиварке
- На зиму в банках без уксуса
- На зиму без сахара
- На зиму без масла
- На зиму без лука
- Фасоль на зиму без уксуса
- Фасоль на зиму без овощей
- Фасоль на зиму без томата
Как приготовить стручковую фасоль на зиму вкусно: советы, рецепты
В зависимости от сорта стручковой фасоли ее готовят разными способами по разным рецептам. Например, из плоской и широкой получается хорошее соленье. А из тонкой, спаржевой — как раз та самая маринованная, которая используется в других блюдах как ингредиент.
Проще всего стручки заморозить в герметичных пакетах и хранить в морозильной камере. В таком виде фасоль сохраняет свои свойства, ее легко добавлять в разные кушанья. К тому же ее можно смешивать с другими овощами и составлять собственные смеси на манер тех, что продают в магазинах.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стручковой фасоли на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Спаржевая фасоль | 47 | 2.8 | 0.4 | 8 |
Фасоль стручковая зеленая | 24 | 2 | 0.2 | 3.6 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
В большинстве случаев стручки нарезают на более мелкие кусочки, длиной сантиметров пять. Иногда их кладут в банки целиком, во всю длину. Маринадом может быть вода, смешанная с уксусом и специями; фруктовый или овощной сок. Или специально сваренный соус, на основе томатной пасты, помидоров.
Это блюдо может быть салатом и закуской,и гарниром, и полноценной едой. В последнем случае в него добавляют много ингредиентов. И не только овощи, но и крупы, например, рис.
Фасоль отлично сочетается со всеми овощами, заготавливаемыми на зиму, включая брюссельскую и цветную капусту, тыкву, патиссоны. Очень неплохо она себя чувствует в яблочном пюре.
При приготовлении, если содержимое банок требует термической обработки, нужно быть осторожнее. Дело в том, что молодая фасоль имеет очень нежную структуру, ее легко переварить, превратив в кашеобразное нечто. Обычно ее варят до шести минут в кипящей подсоленной воде. На пару готовят чуть дольше — до восьми минут. Структура ее должна оставаться при этом упругой и плотной, но не жесткой, не хрусткой.
Пять самых быстрых рецептов стручковая фасоль на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Маринованная спаржевая фасоль на зиму | 45 мин | 28 | +99 |
Салат стручковая фасоль по корейски с морковью и уксусом | 1 ч | 120 | +168 |
Спаржевая фасоль на зиму | 1 ч | 21 | +58 |
Салат из спаржевой фасоли на зиму | 1 ч | 57 | +208 |
Зеленые помидоры с огурцами пальчики оближешь на зиму | 1 ч 10 мин | 29 | +30 |
Замораживают фасоль также в вареном виде, нарезая на несколько частей для более удобного хранения.
Источник