Овощное ассорти «Огород». Заготовка с сухой стерилизацией
Это ассорти называется так не напрасно: все, что поспевает на вашем огороде в конце лета и начале осени, подойдет для этой заготовки. Это могут быть не только овощи, но и несколько слив, дольки яблока и т.п. Успех зависит от чистоты и правильной пропорции соли, сахара и консерванта (в этом случае я применяю лимонную кислоту).
Весь огород в банках
Конечно, вы можете взять банки любого размера, но я считаю, что для такого ассорти лучше всего использовать объемом в 3 л. Все продукты кладутся довольно крупными кусками, и поместить целый огород в маленькую баночку довольно сложно.
Ингредиенты
- сезонные овощи (огурцы, сладкий перец, репчатый лук, томаты, кабачок, капуста и т.п.),
- 2-3 зонтика укропа,
- 5 зубчиков чеснока,
- 3 шт. лаврового листа,
- 10 шт. черного перца-горошка,
- на кончике чайной ложки семян горчицы,
- 1 ст. ложка с горкой соли,
- 4 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Приготовление
Банки и крышки нужно хорошенько вымыть с моющим средством. Овощи — также тщательно промыть. Кладем на дно банки укроп, чеснок (режем тонкими пластинами), черный перец-горошек и горчицу. Если семян горчицы у вас нет, то можно не класть совсем, но горчичный порошок в этом случае не подходит.
Для этой заготовки подходят только семена горчицы
Начинаем закладку ассорти всегда с огурцов (их кладем в самый низ), так как они требуют большего прогревания. Режем их крупными кусками и укладываем в банку. Затем закладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами, шайбочки кабачка, сладкий перец и в самом конце томаты. Кабачок должен быть молодым, без семян. У всех томатов предварительно срезаем место прикрепления плодоножки, крупные плоды режем пополам или на четвертинки.
Томаты кладём сверху
Заполняем банку доверху. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, накрываем крышкой и отправляем на сухую стерилизацию. Она заключается в том, что банку с овощами мы ничем не заливаем, в таком виде отправляем в кастрюлю с водой и прогреваем. Для трехлитровой банки время стерилизации (после закипания воды) составляет 25-30 минут, банки объемом 1 и 2 л прогреваем 10 и 20 минут соответственно.
Проводим сухую стерилизацию овощей
После окончания стерилизации банки вынимаем и заливаем их содержимое кипятком. Наверняка овощи немного осядут, но докладывать на этом этапе уже ничего нельзя. Затем банки герметично укупориваем и укрываем чем-то теплым (например, махровым полотенцем), оставляем так до остывания.
Хорошо, когда все, что нужно в сезон заготовок, находится под рукой. В нашем маркете вы можете выбрать крышки, стерилизаторы, закаточные машинки и т.п. Загляните в подборку товаров Для заготовок.
Источник
Как закатать «Огород в банке»?
«Огород в банке» закатывается с предварительной стерилизацией банок и крышек. Для его приготовления можно использовать различные овощи: лук, кабачки, огурцы, помидоры, цветную капусту, морковь, стручковую фасоль.
Мне нравится такой рецепт. Нам потребуются следующие продукты:
Овощи нужно помыть и тщательно почистить от кожуры и шелухи. Помидоры и зубчики чеснока раскладываются по банкам целиком. Морковь режется кольцами.
На дно стерилизованной банки укладываются зонтики укропа, лавровый лист и гвоздика.
Овощи можно положить в любом порядке.
Маринад готовится на небольшом огне в течение 3 минут после того, как закипит. Уксус заливается в него в самую последнюю очередь после снятия кастрюли с плиты.
Маринад разливается таким образом, чтобы он полностью закрывал овощи в банках.
Банки плотно закрываются крышками.
Мы тоже консервируем «Огород в банке». Делаем это в трехлитровых банках. На дно банки свежесорванные листы смородины, они дают прекрасный аромат. Листья хрена также свежесорванные и корешки хрена в банку. Зубчики чеснока по вкусу, мы кладем 5-6 зубчиков, еще сладкий болгарский перец 1/2, а также лук репчатый 1 головку средней величины, 1 средней величины морковь режем на две части. Затем помидоры в банку плотно укладываем, при этом отлично получаются как красные так и желтые помидоры, огурцы свежие, цукини нарезанные на дольки, несколько соцветий цветной капусты, капусту белокочанную, режем кусками.
Затем отдельно делаем заливку столовых ложки соли, 3 столовых сахара(можно по вкусу и 4), 60 г 9 процентного уксуса, все закипятить и залить в банку с овощами, простоит 25 минут, слить и еще раз перекипятить, опять залить в банку и закатать, накрыть шубоей и держать под шубой пока не остынет.
Про такой рецепт и не знала, но похожий (добавляю ещё и очищенную свеклу) давно делаю, уже лет десять, мне его дали под названием «Непрокисайка». Название себя оправдывает — после открытия 3-х литровой банки прокисать ничего не успевает — все сразу идет в готовку.
Ибо там лежит набор для приготовления борща (томаты, сладкий перец, белокочанная капуста, морковь, свекла) и для салата (огурцы, кабачок, лук, зелень).
Только я не стерилизую. Все складываю в банку (чистое и нарезанное) и заливаю кипятком. Через пару часов сливаю в кастрюлю, добавляю по вкусу соль, сахар, перец горошком и молотый, рассол должен быть вкусный. Кипячу и заливаю ещё раз. Ещё через пару часов — третий раз, добавляю уксус и закатываю.
Рецепт заготовки на зиму с разными овощами под названием ассорти «Весь огород»
Берем трехлитровую банку, на дно ее кладем слоями огурцы, потом капусту, помидоры, сладкий разноцветный перец и нарезанный лук.
Когда банка будет наполнена до верха, то заливаем содержимое маринадом. Оставить банку с горячим маринадом на десять минут, затем его нужно слить и вскипятить и снова залить, потом можно и закатать.
Маринад готовим для этого ассорти по такому рецепту:
Зимой, когда откроете такую баночку, то к столу будут и помидорки, и огурчики, и перчик с капустой.
Рецепт на зиму Огород в банке с капустой и кабачками на зиму на 4 трехлитровые банки. Взять огурцы 2 кг, помидоры 2 кг, кабачки 1,5 кг, капусту 1,5 кг, болгарский перец 1 кг, 2 головки чеснока, 3 головки лука, 1 морковку среднего размера, укроп, петрушку. Приготовить маринад по рецепту и залить им все овощи. Можно овощи разрезать дольками или полукольцами, как больше нравится. Представьте, как вы уложите на блюде и подадите на стол. Среднего размера в самый раз, тогда гостю будет удобно пользоваться столовыми приборами. Приятного аппетита!
Положить можно все, что растет на огороде, вкуснее будет.
Я консервирую «Огород в банке» по такому рецепту:
На дно чистых банок положить листья смородины, листья вишни, корень и листья хрена, 3- 4 зубка чеснока, половинки горького и сладкого перца, 3- 4 средние луковицы, 1- 2 морковки.
Сверху в банку плотно сложить помидоры красные, бурые и даже зеленые; огурцы; целые маленькие кабачки или крупные молодые кабачки кусочками или кольцами; нарезанную кусками белокочанную капусту; разделенную на соцветия цветную капусту. Банки поставить в таз, наполнить до верха кипящей водой, накрыть капроновыми крышками. В таз вылить остатки кипятка, желательно, чтобы банки были в нем хотя бы на 1/3 высоты, укутать в одеяло и оставить на 30 мин. Затем из банок воду слить в кастрюлю, добавить, из расчета на каждую 3-х литровую банку: 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 70 г уксуса (меряю 100 г стопкой), довести до кипения. Залить этим рассолом банки до верха, закатать кипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.
Источник