Баклажаны на зиму — 108 домашних вкусных рецептов
- Салаты
- Кабачки
- Чеснок
- В банках на зиму
- В духовке
- Морковь
- На сковороде
- Жарка
- Без стерилизации
- Лечо
- Болгарский перец
- Помидоры с чесноком
- Тушеные блюда
- Помидоры с перцем
- Пальчики оближешь на зиму
- Консервирование
- Соус на зиму
- Томатная паста
- Фасоль
- Маринование
- Болгарский перец с чесноком
- Баклажаны как грибы
- Баклажаны по корейски
- Перец чили
- Баклажаны фаршированные
- Язык из баклажанов
- Баклажаны по грузински
- Растительное масло
- Соте
- Лук
- Уксус
- Сахар
- Зелень
- Майонез
Баклажаны на зиму
Пробовать приготовить новое неизвестное и старое самое вкусное – это полезное увлечение для каждой хозяйки.
Есть масса способов заготовить «синие».
Как никогда популярна заморозка. Замораживают целиком (без плодоножки), кубиками-соломкой-ломтиками, сырыми и запеченными в духовке.
Этот прекрасный плод засушивают, как грибы. Потом, когда нужно, замачивают в воде (он разбухает практически до исходных размеров) или перетирают в порошок и добавляют как специю. Считается, что именно засушенными овощи и фрукты несут максимальное количество энергии, сил и пользы (это когда нет возможности есть их свежими).
Баклажанная икра – классика домашних рецептов заготовки. Ее готовят с кабачками, томатами, болгарским и острым перцем, травами и специями. Рецептов много – жареная, тушеная, запеченная.
Салаты-закатки – быстрые праздничные закуски. Как консервант в них работают масло и уксус. Бывают со всеми видами овощей.
Вкусные маринованные и соленые баклажаны на зиму заготавливают в кадушках или больших бутылях с широким горлом. Первые отваривают и заливают маринадом, вторые обрабатывают солью или рассолом в сыром виде.
Радуют любителей поесть и корейский способ заготовки «фиолетовой ягоды», закрутка «как грибы», «синие» под прессом.
Источник
Баклажаны на зиму без помидор
Екатерина Могилевская (135 рец.)
Простая и вкусная заготовка из баклажанов с чесноком. Способ заготовки с минимальной термической обработкой позволяет сохранить максимум пользы и витаминов этого вкусного овоща.
Для того чтобы приготовить баклажаны на зиму без помидор, их вымойте, обрежьте концы. Крупные овощи наколите вилкой в нескольких местах.
Переложите баклажаны в банку плотно друг к другу влейте отдельно подготовленную кипящую воду до верха тары и закупорьте крышкой.
Переверните банку, немного встряхните, чтобы распределились сыпучие специи, и перевёрнутыми поставьте тару в укромное место без сквозняков. Укройте банку плотной тканью и оставьте на ночь медленно остывать.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 55.2 мкг | 900 мкг | 0.3 | 3.1 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 2.5 | 24.6 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 2.6 | 25.6 |
Витамин В4 | 127.9 мг | 500 мг | 1.3 | 12.8 |
Витамин В5 | 5.2 мг | 5 мг | 5.3 | 51.9 |
Витамин В6 | 2.8 мг | 2 мг | 7.1 | 69.6 |
Витамин В9 | 340.5 мкг | 400 мкг | 4.3 | 42.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 92.4 мкг | 90 мкг | 5.2 | 51.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.9 мг | 15 мг | 0.6 | 6.2 |
Биотин | 1.8 мг | 50 мг | 0.2 | 1.8 |
Витамин К | 64.5 мкг | 120 мкг | 2.7 | 26.9 |
Витамин РР | 14.8 мг | 20 мг | 3.8 | 37.1 |
Калий | 4394.8 мг | 2500 мг | 8.9 | 87.9 |
Кальций | 398.1 мг | 1000 мг | 2 | 19.9 |
Кремний | 533.6 мг | 30 мг | 90.1 | 889.3 |
Магний | 173.9 мг | 400 мг | 2.2 | 21.7 |
Натрий | 11725.6 мг | 1300 мг | 45.7 | 451 |
Сера | 330 мг | 500 мг | 3.3 | 33 |
Фосфор | 654.1 мг | 800 мг | 4.1 | 40.9 |
Хлор | 18773 мг | 2300 мг | 41.3 | 408.1 |
Алюминий | 14996 мкг | 30 мкг | 2532.3 | 24993.3 |
Железо | 8.5 мг | 18 мг | 2.4 | 23.5 |
Йод | 37.2 мкг | 150 мкг | 1.3 | 12.4 |
Кобальт | 23.3 мкг | 10 мкг | 11.8 | 116.3 |
Литий | 1251.2 мкг | 70 мкг | 90.5 | 893.7 |
Марганец | 4 мкг | 2 мкг | 10.1 | 100 |
Медь | 2573.5 мкг | 1000 мкг | 13 | 128.7 |
Никель | 7.3 мкг | 200 мкг | 0.2 | 1.8 |
Рубидий | 478.4 мкг | 2 мкг | 1211.8 | 11960 |
Селен | 6.4 мкг | 55 мкг | 0.6 | 5.8 |
Фтор | 258.2 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 3.2 |
Хром | 12.9 мкг | 50 мкг | 1.3 | 12.9 |
Цинк | 5.6 мг | 12 мг | 2.3 | 23.2 |
Бор | 1840 мкг | 1.2 мкг | 7767.6 | 76666.7 |
Ванадий | 31.3 мкг | 20 мкг | 7.9 | 78.2 |
Молибден | 217 мкг | 70 мкг | 15.7 | 155 |
Источник
Консервированные баклажаны на зиму: 57 домашних рецептов
Консервированные баклажаны станут идеальным вариантом как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда, ведь это универсальное блюдо, которое всегда встречается на «ура» и нравится практически каждому гурману. Читай дальше.
- Кабачки на зиму
- Фасоль на зиму
- Баклажаны в духовке
- Салат Тещин язык на зиму
- Баклажаны как грибы
- Рулетики из баклажанов
- Закуска из баклажанов
- Салат с баклажанами и помидорами
- Баклажаны фаршированные
- Соте из баклажанов
- Баклажаны пальчики оближешь на зиму
- Икра из баклажанов пальчики оближешь
- Теплый салат с баклажанами
- Баклажаны в мультиварке
- Кабачки
- Чеснок
- Помидоры
- В духовке
- Морковь
- Жарка
- Без стерилизации
- Болгарский перец
- Тушеные блюда
- Помидоры с перцем
- Морковь с луком
- Томатная паста
- Помидоры с морковью на зиму
- Икра из баклажанов
- Перец острый стручковый
- Салат из баклажанов на зиму
- Маринованные баклажаны на зиму
- Сахар
- Уксус
- Лук
- Зелень
Консервированные баклажаны
Готовятся домашние рецепты баклажанов быстро и просто, с минимальными финансовыми затратами. Если следовать инструкциям и выбирать свежие и небольшие плоды, то результат никогда не разочарует, а в рационе домочадцев будут полезные и ароматные закуски.
Существует широкий выбор оригинальных и традиционных способов, как приготовить синенькие, чтобы они были вкусными и полезными. Заготовки делаются в основном в конце лета, когда овощи начинают дешеветь. Выбирая их, необходимо отдавать предпочтение молоденьким плодам, без видимых повреждений и вмятин.
Заготавливают баклажаны различными методами: их квасят, малосолят, маринуют в пикантном соусе с чесноком и острым перцем, делают из них салаты, соте и аппетитную икру. Есть рецептуры приготовления по-корейски, по-грузински, с аджикой, с овощами: луком, морковью, помидорами, болгарским перцем, кабачками, зеленью и ароматными специями. Особой популярностью пользуется заготовка «как грибы».
Источник