Кому показан фрукт манго
Манго — это плоды вечнозеленого дерева магнифера, которые завоевали популярность во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА. РИА Новости, 15.02.2021
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Манго — это плоды вечнозеленого дерева магнифера, которые завоевали популярность во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история мангоТочных данных по поводу происхождения магниферы нет, однако принято считать, что родина манго — Восточная Индия. Растение произрастало в провинции Ассам как минимум на протяжении 8 тысяч лет и до сих пор слывет «королем фруктов». По легенде Будда обрел покой в манговой роще, а само растение почиталось как источник мудрости. Из-за своих полезных свойств манго относили к «продуктам благости». Примерно в V веке до н.э. буддистские монахи привезли фрукт в Малайзию и Восточную Азию, затем растение распространилось по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда попало в Бразилию.Сейчас манго считается одним из национальных растений не только в Индии, которая является его главным производителем, но и на Гаити и Филиппинах. Чем полезно мангоМанго богато полезными веществами: цинком, марганцем, железом, фосфором, кальцием, а также витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витаминами А, D и С. Причем аскорбиновой кислоты в нем лишь немногим меньше, чем в лимонном соке. Это мощный антиоксидант, который укрепляет сосуды, защищает организм от вирусов и бактерий, а также ускоряет процессы регенерации.»Сорта манго имеют немного разный состав микронутриентов, но в любом случае сочный фрукт принесет пользу и заряд витаминов», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. Эксперт отметила полезные свойства плода:Также из-за обилия клетчатки манго рекомендуют для похудения. Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 г продукта.Может ли манго быть вреднымНесмотря на всю свою пользу, манго имеет ряд противопоказаний. «Не стоит есть фрукт в больших количествах, так как это может вызвать диарею. При диабете нужно быть осторожными в потреблении этого сладкого продукта. Для некоторых людей манго очень аллергенный. Незрелый плод может вызвать расстройство желудка» — сообщила Вероника Хованская. Если съесть слишком много продукта, то это может привести к запорам.Как применяют в медицинеМанго используется в народной медицине Индии и стран Азии с давних времен. Считается, что его плоды помогают останавливать кровотечение, укрепляют сердечную мышцу. Польза манго заключается и в благотворном влиянии на настроение и когнитивные способности благодаря витаминам группы В. Также его рекомендуют для профилактики рака, очищения организма от токсинов и при менструальных нарушениях у женщин. Благодаря наличию железа в его составе фрукт используют для лечения анемии. Стоит отметить, что продукт является вспомогательным средством к основной терапии, назначенной врачом. В косметологии используется масло косточек манго. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим, антиоксидантным свойствами.Применение в кулинарииЧаще всего фрукт употребляют в свежем виде или делают из него смузи, пюре, компот, мороженое. Нередко манго становится ингредиентом в выпечке. Незрелые плоды можно добавлять в салаты, либо использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса. Также из манго делают соусы. Как выбрать и хранитьСуществует около двухсот сортов рода Манго Индийское, и они отличаются окрасом, поэтому при выборе фрукта не следует ориентироваться на его цвет. Следует выбирать плоды без дефектов, механических повреждений, с плотной кожицей и приятным свежим ароматом. Если запах кисловатый — это значит, что продукт испорчен. Если при нажатии на кожуру она пружинит и на ней не остается вмятины — манго спелое. Если фрукт слишком твердый, то он еще не созрел. Спелое манго следует употребить не позднее трех дней после покупки, иначе оно может забродить. Помещая фрукт в холодильник, не стоит упаковывать его в целлофан. Чтобы манго могло дышать, лучше обернуть его бумажным полотенцем. Чтобы сохранить продукт на долгий срок, его следует заморозить, предварительно сняв кожуру, убрав кость и разрезав на мелкие кусочки. Недозрелые плоды лучше хранить при комнатной температуре, чтобы они дошли до кондиции. Как правильно употреблятьЧтобы правильно очистить манго, нужно разрезать его посередине, как можно ближе к косточке. Затем на каждой половинке следует сделать узор в виде решетки, не прорезая кожуру. Фрукт необходимо вывернуть мякотью наружу и получившиеся кубики отделить ножом.
Источник
Кому нужно это манго?
«Манго – царь фруктов, нежнейшее мясо индейки во фруктовом варианте, семивкусный плод в толстой оболочке, — чешские путешественники Ганзелка и Зикмунд не скрывали своей любви к этому фрукту. — У самой косточки — это малина, а чуть подальше — это апельсин. Кроме того, оно напоминает персик, абрикос и сливу». Красиво и вкусно написано!
Что такое манго, откуда оно взялось, чем полезно и, вообще, что с ним делать, — обо всем этом рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном.ру:
В переводе с санскрита название плода означает «великий фрукт». Королем фруктов называют манго и в Индии. Это дерево растет практически у каждого дома, и индусы даже проводят в его честь фестивали.
Откуда же взялось это фруктовое чудо? Родина манго — Малайзия, и в Азии оно известно с давних времен. К началу XVI века манго было завезено в Африку, затем в Южную Америку. Сейчас мало осталось мест, где этот фрукт не продают практически круглый год. Дерево манго – долгожитель, может расти до 200 лет. Насчитывается около 40 различных сортов, которые поспевает в разные сезоны и даже дают по два урожая в год. Плоды манго довольно крупные, в длину могут достигать до 25 см, а в диаметре до 10 см, весом до 1 кг. По цвету бывают темно-зеленые, желто-зеленоватые, желтые, беловато-бордовые, красные и фиолетовые.
Самое тяжелое манго в мире, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, весит почти 3,5 кг и родом из Филиппин.
Поспевший фрукт ароматный, кожица поддается нажатию пальцем. Внутри плода имеется косточка, ядро которой (если ее вскрыть) похожее на человеческий зародыш.
Спелый ароматный манго — это очень вкусно! Хотя в пищу идут и недозрелые плоды.
Но настолько ли он полезен, как и вкусен? Давайте разбираться.
Польза манго
Манго среднего размера содержит до 15 г углеводов — довольно много. Энергетическая ценность – 62 ккал на 100 г.
Если вы съедите чашку обычного размера, полную нарезанного манго, это даст вам почти 100% дневной нормы витамина С. Плоды богаты провитамином А и витаминами В1, В2, В5, В6, В9, D, K, Е.
Из минералов на первом месте кальций, за которым следуют марганец, магний и железо. Также присутствуют следы цинка и натрия.
Из-за разнообразного содержания витаминов и минералов люди часто называют манго суперпродуктом или суперфруктом.
Все это говорит о том, что оно обладает высокими защитными и укрепляющими свойствами.
Манго — прекрасный антиоксидант. Чем больше продуктов, содержащих антиоксиданты будет в вашем рационе, тем ниже будет риск заболевания раком. Особенно советуют манго для предотвращения лейкемии и рака толстой кишки.
Фрукт этот очень полезен и для контроля уровня жира и холестерина в организме. Съев манго, вы гораздо быстрее почувствуете насыщение. А это удержит вас от употребления ненужных продуктов, способствующих увеличению веса. И, как результат — профилактика сердечно-сосудистых осложнений.
Витамин Е, содержащийся в плодах манго, влияет на половое здоровье человека. Чем более сбалансирован витамин Е в вашем организме, тем сильнее будет сексуальное влечение. Ну, а этими тонкими материями, как ни говори, должен управлять здоровый мозг.
Витамин B6, также известный как пиридоксин, помогает мозгу вырабатывать нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры (НТ) – это химические передатчики сигналов между нейронами на исполнительные клетки. Другими словами, именно НТ передают команды от головного мозга и позволяют выполнять все многообразные и жизненно необходимые функции. Недостаток витамина В6 приводит к снижению когнитивных способностей.
Одна из самых грустных мыслей, приходящих с течением лет в голову, — это старение. И, прежде всего, это заметно внешне. Коллаген, содержащийся в манго, может помочь предотвратить появление морщин на вашей коже, а заодно сделает более здоровыми ваши суставы.
И, конечно, клетчатка. Плоды манго богаты клетчаткой, а она, как известно, хороший помощник в поддержании порядка в пищеварительной системе.
Пользы от употребления манго много, а есть ли вред?
Вред манго
Любое чрезмерное употребление может принести вред. И манго — не исключение. К тому же нужно брать во внимание, что манго содержит довольно большое количество углеводов. А с их употреблением нужно быть осторожными людям, болеющими диабетом 2 типа. Злоупотребление приведет к повышению уровня сахара в крови, а с точки зрения косметологии — могут появиться прыщи на коже.
Избыточное количество клетчатки, тем более в перезрелых плодах может выхвать расстройство кишечника даже у здоровых людей. А для тех, у кого есть проблемы — тем более.
Противопоказано манго при индивидуальной непереносимости, обострении панкреатита и почечных патологиях.
Вывод один — все хорошо в меру. Для взрослых людей не более двух фруктов в день, а для детей достаточно одного. Совсем маленьким — в небольшом количестве в виде пюре.
И всегда интересно понять, а одинаково ли полезен тот или иной фрукт для женщин и мужчин?
Польза манго для женщин
Для любой женщины на первом месте красота и привлекательность. Но порой не нужно ходить на дорогие процедуры к косметологам, а достаточно правильно питаться. И в первую очередь овощами и фруктами. Манго — воистину королевский фрукт. Недаром дерево манго преподносили женщинам в подарок.
Содержание коллагена в манго — поддержание свежести, яркости и эластичности кожи, омолаживающее действие. Регулярно употребляйте манго, и ваша кожа и волосы будут безупречными.
Манго полезно не только есть, но и делать с мякотью маски. Принцип, наверное, знают многие – ешь фрукт или овощ, сделай сразу маску с тонко нарезанными ломтиками на лицо. Так часто поступают с клубникой, огурцом, киви, арбузом.
Манго полезно и для женского здоровья — уменьшает риск рака молочной железы. Специалисты считают, что полифенолы, содержащиеся в манго, могут подавить гены, ответственные за рак и значительно уменьшить объем опухоли. А еще полифенолы поддерживают в хорошем состоянии сексуальное здоровье.
Железо является важным микроэлементом, присутствующим в манго. Железо, витамин С – главные строители эритроцитов, которых не хватает у людей с анемией. Поэтому употребление манго поможет предотвратить анемию у женщин и укрепит психологическое здоровье.
По-своему, но тоже с большой пользой, манго необходим мужчинам.
Польза манго для мужчин
Помимо общего поддержания здоровья, предотвращения раковых заболеваний, улучшения пищеварения, зрения, внешней привлекательности и желания оставаться как можно дольше молодыми, мужчинам нужна мужская сила.
Манго не зря называют «фруктом любви» — оно обладает свойствами афродизиака. Употребление манго может увеличить потенцию у мужчин. Большое количество витамина Е в манго помогает регулировать половые гормоны и повышает половое влечение.
Теперь вы знаете, что манго не только вкусны, но и удивительно полезны. Возьмите несколько разных сортов, попробуйте их и выберите тот, который больше всего удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
Манго выращивают по всему свету так много потому, что его не только употребляют в свежем виде, но и консервируют – сушат. И сушеные ломтики манго тоже изысканное лакомство.
Польза и вред сушеного манго
В сушеных ломтиках манго гораздо больше углеводов и калорий. Если вы съедите 4 ломтика сушеного манго, то получите 20 г сахара и 120 ккал. Поэтому следует ограничивать себя в потреблении других содержащих сахар продуктов. Тем, кто следит за весом и болен диабетом 2 типа, это важно знать.
Сушеные манго содержат мощную дозу антиоксидантов. Доказано, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов обеспечивают защиту от различных заболеваний, включая несколько видов рака.
Как приготовить манговый сок
Сок манго, также известный как нектар манго, прекрасный освежающий напиток. Идеально утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Он также насыщен различными витаминами и минералами.
Сок, сделанный в домашних условиях, гораздо полезнее купленного бутилированного. Сделать несложно – смешать очищенные и нарезанные кусочки манго с дробленым льдом и водой и пробить блендером. Смешать до однородности и процедить через сито. Можно, конечно, добавить сахар по вкусу, но в одном стакане сока уже содержится 30 г углеводов.
Салат с манго
Салат с манго еще не блюдо на каждый день, но уже и не экзотика на нашем столе. Чаще салаты с манго готовят на праздники, в том числе и на новогодний стол.
Что добавить в салат с манго? Этот фрукт прекрасно сочетается с креветками, жареной или копченой курицей или уткой, запеченной свининой. Манго хорошо «звучит» в салатах с ананасами, яблоками, сладким перцем и огурцами. Не лишними в салате с манго будут экзотические орехи — кешью или макадамия.
А вы, что готовите с манго?
Источник