Комши_фрукт_на_русском_языке

урок грузинского языка — гастрономическая тема

в Грузии начинается туристический сезон и, как я полагаю, этот мини-словарик поможет русскоязычным туристам кое в чём разобраться. итак:

«алубали» — вишня
«атами» — персик (есть двух видов «сахечи» — у которого косточка легко отделяется от мякоти и «сахрави», где косточку надо выгрызать. по мне так второй вкуснее)
«бали» — черешня (белая и чёрная — обе супер)
«вашли» – яблоко
«легхви» — инжир (есть трёх видов — фиолетовый, желтый и зелёный — самый вкусный, но крайне редкий)
«мсхали» — груша (дикая груша называется «панта». очень вкусная, но только когда мякоть становится коричневой)
«комши» — айва (в сыром виде пахнет невероятно вкусно, но мякоть суховата. зато компот или варенье — ммммм . )
«клиави» — слива
«кхурдзени» — виноград
«тхили» — фундук
«тута» — тута (есть черная — чуть кисловатая и белая — приторно сладкая)
«нигози»/»какали» — грецкий орех
«хурма» — хурма (королёк — разновидность хурмы, так и называют — «каралиоки» 🙂 не путайте с дикой хурмой ! категорически не рекомендую её есть — крошечные плоды, покрытые сизым налётом, как слива, очень сладкие. НО — вызывают сильнейший метеоризм :)))
«череми» — абрикос
«фейхва» — фейхоа

ягоды:
«марцхви» — земляника
«сазамтро» — арбуз
«несви» — дыня

а вот смородина и крыжовник к сожалению мало распространены в Грузии.

овощи:
«китри» — огурец
«бадриджани» — баклажан
«картопили» — картофель
«комбосто» — капуста
«цицака» — перец (болгарский перец — «ткбили цицака» или «сладкий перец». не путайте с «мцаре цицака» — «очень горький перец» 🙂
«памидори» — помидор 🙂

дикорастущие плоды:
«згмартли» — мушмула
«пшати» — лох узколистный (дикая маслина, джида)
«швинди» — кизил
«джоло» — малина (можно просто «малина» 🙂
«маквали» — ежевика
«панта» — дикая груша

«мураба» — варенье
«мцнили» — соленье
«мцванили» — зелень

«пури» — хлеб
«марили» — соль
«пур-марили» — хлеб-соль (застолье)
«шакари» — сахар
«кверцхи» — яйцо
«зети» — масло растительное

«гхвино» — вино («шави» — чёрное, «тетри» — белое). поддельное вино презрительно именуют «кипачо».
«мачари» — молодое вино. пьёшь сок, а в животе уже вино. очень интересный процесс 🙂
«луди» — пиво
«аракхи» — водка
«чача» — чача (виноградный самогон)
«цхали» — вода
«набегхлави», «борджоми» — минеральная вода: набеглави, боржоми.
«дзмари» — уксус

«рдзе» — молоко
«нагеби» — сливки
«аражани» — сметана
«хачо» — творог
«квели» — сыр. настоятельно рекомендую попробовать «чкхинти квели» — молодой, несолёный сыр. пищит на зубах, вкус офигительный !
«цоми» — тесто
«хорци» — мясо («гхорис хорци» — свинина, «дзрохис хорци» — говядина, «цхврис хорци» — баранина)
«суки» — филейная часть
«куч-мачи» — потроха
«квереби» — яйца (не куриные ! жареные бараньи или кабаньи яйца — чрезвычайно вкусное блюдо))
«мцвади» — шашлык
«катами» — курица
«цицила» — цыплёнок
«эрбо-кверцхи» — яичница (глазунья)
«тапли» — мёд («пичис тапли» — мёд в сотах)
«тевзи» — рыба («цоцхали тевзи» — живая рыба)
«згхвис тевзи» — морская рыба
«калмахи» — форель
«хизилала» — икра

Читайте также:  Какие_фрукты_быстро_снижают_холестерин

«ра гхирс ?» — сколько стоит ?
«рамдени ?» — сколько ?
«ерти кило» — один кг
«ерти цали» — одна штука
«аси грами» — сто грамм
«ораси грами» — двести грамм 🙂

«мцаре» — горький
«млаше» — солёный
«мжаве» — кислый
«ткбили» — сладкий
«цхаре» — острый
«цхели» — горячий
«тбили» — тёплый
«циви» — холодный

«чика» — стакан
«тепши» — тарелка
«кваби» — кастрюля
«тапа» — сковорода
«ботли» — бутыль
«ковзи» — ложка
«чангали» — вилка
«дана» — нож
«супра» — скатерть
«магида» — стол
«сками» — стул

«чаи» — чай
«кхава» — кофе («налекит» — «с осадком», т.е. натуральный)

«логини» — постель
«балиши» — подушка
«леиби» — матрас
«сабани» — одеяло
«балишис пири» — наволочка
«леибис пири» — простыня
«пирсахоци» — полотенце
«пехсацмели» — обувь
«тансацмели» — одежда
«шуки» — свет (освещение)
«бнела» — темно
«цива» — холодно
«тбила» — тепло
«грила» — прохладно
«уберавс» — дует
«панджара» — окно
«кареби» — дверь
«цалке отахи» — отдельная комната
«самзареуло» — кухня
«ванис отахи» — ванная
«туалети/пехсадгоми» — туалет/клозет

«пахмелиа» — похмелье :)))
«аптиаки» — аптека
«екими» — врач

«дзили небиса» — спокойной ночи
«дила мшвидобиса» — доброе утро

будут ещё вопросы — задавайте 🙂

броцеули — гранат
портохали — апельсин
мандарини — мандарин
лимони — лимон
цвени — сок

бати-бути — поп-корн
симинди — кукуруза
лобио — фасоль
хахви- лук
ниори — чеснок
пилпили — черный перец (молотый)

джонджоли — очень вкусное соленье из соцветий акации — мировая закусь !
дандури — вкусное соленье из портулака

испанахи — шпинат
чархали — свекла
болоки — редис
тархуна — тархун
цицмати — кресс-салат
петрушка-петрушка
киндзи — киндза

upd2 :
о, ещё вспомнил, очень важно, хоть и несъедобно:

Источник

Грузинский язык. Какие есть названия овощей, фруктов, ягод с переводом?

Хотя бы некоторые названия овощей и фруктов выучить легко.

Единственное, лучше, конечно. послушать произношение слов у носителей грузинского языка, поскольку, сами понимаете, цокающие звуки русскими буквами не передать.

@Большой вопрос.ру приведу небольшой перечень слов на грузинском с переводом на русский с названиями фруктов и овощей.

1) «Виноград» – подсказка как произносить слово: «курдзени» – ყურძენი.

2) «Мандарин» – это легко «мандарини» – пишем так: მანდარინი.

3) «Апельсин» – произносим «портохали» – пишем ფორთოხალი.

4) «Груша» – перевод «мсхали» – მსხალი.

5) «Сушенные фрукты» – это коротко «чири» – ჩირი.

6) «Слива» – переводим «клиави» – пишем ქლიავი.

7) «Орех (грецкий)» – здесь внимательно ставим равномерно ударение на все слоги, не акцентируем, а то получится черти что «какали» – კაკალი.

8) «Гранат» – перевод «броцеули» – ბროწეული.

9) «Морковь» – немного улыбнуло «стапило» – სტაფილო.

10) «Орех (лесной, фундук)» — на грузинском «тхили» – თხილი.

11) «Дыня» – кириллицей «несви» – ნეძვი.

12) «Персик» – произносим «атами» – ატამი.

13) «Арбуз» – значит «сазамтро» – пишем საზამთრო.

14) «Черешня» – простое слово «бали» – ბალი.

15) «Капуста» – пости как компост «комбосто» – კომბოსტო.

Читайте также:  Какие_фрукты_во_сколько_месяцев_можно_есть

16) «Картофель» – тоже похожее слово «картопили» – კარტოფილი.

17) «Яблоко» – говорим так «вашли» – ვაშლი.

18) «Зелень» – перевод «мцванили» – მწვანილი.

19) «Айва» – запоминаем «комши» — კომში.

21) «Лук» – переводится «хахви» – написание на грузинском ხახვი.

22) «Вишня» – произносится «алубали» – ალუბალი.

23) «Овощи» – говорим «бостнеули» – ბოსტნეული.

Источник

Наши. Nashi (梨). Японская груша

Груши, еда, рецепт 2

Follow us on Twitter Follow us on Facebook Follow us on Instagram Follow us on LinkedIn Follow us on rss

Давным-давно в Японии фрукты называли «водными сладостями». В японской культуре они были широко признаны кондитерскими изделиями. До эпохи Мэйдзи (до 1868 г.) хурма и наши были основными фруктами, которыми наслаждались люди. Начиная с эпохи Мэйдзи, многие виды и разновидности фруктов были завезены из-за границы и начали выращиваться в Японии в форме, адаптированной к японскому климату.

Наши. Nashi (梨)

Название Nashi относится к тем видам груш, которые традиционно культивировались в Японии. Эти груши иногда называют ва-наши (ва-наши), что переводится как японские груши. Производство ва-Наси имеет очень древние корни, которые можно проследить до первых волн поселенцев, пришедших из Кореи в 3 веке (н. э.). Наряду с японским каштаном и репой, это была одна из самых первых культур, которые были выращены в Японии.

Они по-прежнему широко производится, главным образом в центральной Японии. Японские сорта «наши» крупнее среднего яблока и, как правило, более хрустящие, твердые и водянистые, чем западные груши.

Три основных типа наши в Японии

Наши. Nashi (梨). Японская груша

Kosui (幸水)

Косуи Наши — самая выращиваемая груша в Японии, на которую приходится 37 % рынка. Она имеет низкую кислотность и высокое содержание сахара.

Наши. Nashi (梨). Японская груша

Как японцы едят грушу Наши

Хотя кожура вполне съедобна и вкусна, в Японии «наши» обычно едят без нее. Чаще всего грушу разрезают на несколько частей и кладут на красивую тарелку. Для японцев довольно необычно, когда гайдзины грушу едят с руки, не разрезая.

Груши, еда, рецепт 5

Еще один популярный способ употребления груш «наши» — в желейных десертах. Вы можете найти их в круглосуточных магазинах, но также и в дорогих фруктовых салонах.

Груши, еда, рецепт 6

Грушевое желе (и вообще фруктовое желе) в Японии часто продается в коробках, предназначенных для подарков.

Груши, еда, рецепт

Из-за влияния западной кухни груши наши иногда используются в качестве ингредиента для десертов в западном стиле. Грушевые пироги «Наши» довольно популярны в Японии. Вы можете найти их в элитных кондитерских магазинах.

Фото, груша, япония

Пиво

SanktGallen Brewery, старейшая мини-пивоварня в Японии, производит превосходный янтарный эль, коричневый портер, золотой эль и светлый эль, но она сделала себе имя, сделав более нетрадиционное пиво с фруктовыми и десертными ароматами.

В 2020 году период продолжительных дождей и отсутствия солнца создали неблагоприятные условия для японской яблочной груши, что привело к нежелательным изменениям текстуры и появлению пятен на коже. Обычно такой фрукт считается непригодным для продажи. Хотя фермерское сообщество иногда использует часть этого урожая в пищу, большая его часть выбрасывается.

Поскольку изменения не повлияли на вкус фруктов, из этих японских груш можно было варить пиво. Таким образом, SanktGallen Brewery купили в общей сложности 350 килограммов поврежденных груш у фермеров в Одавара, префектура Канагава, и Камо, префектура Ниигата, и использовали их для изготовления «Груша Вайцен«.

Изготовление «Груша Вайцен»

Груши добавляются в три этапа: нарезаются ломтиками, превращаются в пюре и превращаются в сок. В результате получается очень фруктовое пиво с минимальной горечью, которое передает сладкий аромат и свежий вкус японских груш. Pear Weizen содержит 5,5% алкоголя, продается в стеклянных бутылках по 330 мл и стоит 460 иен + налог.

Читайте также:  94_процента_фруктовый_дерево

Цены

В Японии некоторые фрукты дороже, чем ваша новая машина.

В Японии фрукты — это роскошь. На аукционе в 2016 году они продали пару королевских дынь Юбари более чем за 27000 долларов. Согласитесь, за такие деньги можно купить новенькую машину, а не редкий сорт дыни.

В то время как европейцы, как правило, едят яблоки и апельсины в качестве ежедневной питательной закуски, люди в Японии едят фрукты гораздо реже, потому что их цена слишком высока.

Даже когда в Японии семья решает побаловать себя яблоками, они все равно делят одно яблоко на всех. Буддисты оставляют фрукты в качестве подарка богам, и такая практика привела к тому, что угощения считаются символом уважения.

Подарки — важная часть японской культуры. И не важно, это подарок начальнику, хозяину дома или просто знак благодарности, многие выбирают фрукты именно для этого, которые помогают показать свой статус.

Конечно, платить 27000 долларов на аукционе за фрукты — это не норма, но даже в типичном супермаркете в Токио, где обычные яблоки могут стоить более 2 долларов за килограмм, — это слишком.

Разница в том, что в Японии вы не найдете вялых или испорченных фруктов, которые можно увидеть в нашем продуктовом супермаркете. В магазинах страны на прилавках только самые отборные, красивые и свежие фрукты.

Некоторые продавцы, например, один из крупнейших поставщиков высококачественных фруктов сембикия в Японии, делают шаг вперед даже с учетом высоких стандартов этой страны.

В его роскошном магазине вы найдете груши за 19 долларов, яблоки за 24 и королевскую дыню Юбари за 125.

Поделиться ссылкой:

Наши. Nashi (梨). Японская груша

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Hatsune Miku, аниме

    Hatsune Miku. Мику Хацунэ — биография. Anime GIF. MP3 (1 093)

У Crypton была идея выпустить Мику в качестве «андроида-дивы в мире недалекого будущего, где утрачены песни».

аниме манга

100 лучших цитат из аниме всех времен (короткие и длинные) (264)

«Независимо от того, насколько глубока ночь, в конце концов она всегда превращается в день». One Piece

Аниме, манга, опрос 5

Путеводитель по аниме-волосам девушек. (187)

В аниме есть десятки различных причесок для девочек, от самых обычных и консервативных до самых смелых и необычных.

Волосы 56

Цвета аниме-волос: что они означают? Всеобъемлющее руководство (184)

Хотя это и не всегда на 100% согласуется, в аниме существует связь между цветом волос и типом личности.

Фото, дети, баня

Детская порнография и инцест в культуре Японии (182)

Почему в Японии разрешено аниме такого типа? Как этот жанр стал популярным? Как Япония на самом деле относится к инцесту? Мы ответим на эти вопросы в этой статье.

Фото, девушка, криминал, Фурута Дзюнко 3

1988 Япония. Дзюнко Фурута. 44 дня пыток и насилия перед смертью. 18+ (178)

Дзюнко Фурута была похищена четырьмя одноклассниками и на протяжении 44 дней подвергалась сексуальному насилию и чудовищным пыткам.

С 12 до 18. Японка публикует книгу о том, как ее лапали в метро по дороге в школу. (160)

Надеемся, книга Сасаки поможет услышать тех детей и женщин, кто переживает такой же травмирующий опыт.

Источник

Оцените статью