Компоты_какие_ягоды_можно_сочетать

С какими ягодами сочетается клубника в компоте и в варенье?

С какими ягодами сочетается клубника в компоте и в варенье?

У меня в этом году большой урожай клубники. Всю первую половину лета шли небольшие дожди практически каждый день и благодаря этому, клубника уродилась на славу. Прошлые годы у меня не было такого обильного урожая клубники, но я варила компот и варенье из одной клубники, которое мне не показалось очень вкусным и поэтому мне хотелось бы знать с какими ягодами вы варите компот и варенье из клубники, чтобы компот и варенье были очень вкусными?

С какими ягодами лучше варить варенье из клубники, чтобы получилось вкусное варенье на зиму?

С какими ягодами лучше варить компот из клубники, чтобы получился вкусный компот на зиму?

Клубника — сладкая и ароматная ягода, которую хорошо консервировать на зиму в любом виде, тем более, в виде микста с другими ягодами в компотах или вареньях. Клубника полезная, ее легко заготовить. Это одна из первых ягод, которая созревает в теплое время года для консервирования. Замечательно сочетается со многими другими, которые идут примерно в одно время с нею. Можно заготовить компот обычным способом или в мультиварке.

Сам по себе компот закатывают из воды (2,8 литра), ягод и сахара (по 400 и 300 грамм). Можно закатывать со стерилизацией или без нее. Например, со стерилизацией: залить банку, заполненную на две трети клубникой, горячим сахарным сиропом, поместить в кастрюлю с нагревающейся водой и полотенцем на дне, дать кипеть 10 минут, далее закатать.

Можно закатывать без стерилизации: залить горячей водой клубнику, дать постоять с горячей водой ягодам внутри стерилизованной банки под стерилизованной крышкой. Затем еще раз закипятить и влить воду с сахаром, закатать, перевернуть банку. Пропорции: на 600 грамм ягод клубники идет в три раза меньше сахара, воды — 2,5 литра.

Читайте также:  Территория_федерального_значения_лес

Иногда при закатывании добавляют лимонную кислоту.

С чем можно закатать клубнику? Это могут быть и ягоды, и фрукты. Варианты:

  • с черной, красной или белой смородиной;
  • с крыжовником;
  • с черешней;
  • с малиной;
  • с вишней;
  • с ежевикой;
  • с кизилом;
  • с голубикой;
  • с виноградом;
  • с клюквой

заготовки из клубники и ягод

Из этих ягод можно делать любые сочетания вместе с клубникой. Например, клубника плюс черешня плюс вишня и др.

  • с бананом;
  • с абрикосами;
  • со сливами;
  • с персиком;
  • с яблоком;
  • с грушей

С цитрусами: компот из клубники с апельсинами, лимонами и др.

Можно, также, сочетать клубнику с необычными дарами огорода: из клубники и ревеня, из клубники и кабачков и др.

Можно сварить компот из свежей клубники с красной смородиной и черешней на холодное время года.

По этому рецепту всех перечисленных ягод берем по 150 граммов на 1 литр воды. Сахара — 210 грамм.

Подготовим ягоды: перебираем, удаляем загрязнения, у клубники убираем плодоножки, отделяем негодные ягодки. Со смородины убираем веточки, хвостики, листочки. Косточки из ягод черешни извлекать не обязательно.

Промываем тщательно под проточной водой.

Возьмем подготовленную чистую, простерилизованную, просушенную банку. В нижнюю часть помещаем черешню, далее ягоды клубники и смородины. Вливаем кипяченую горячую воду, накрываем крышкой. Пусть ягоды настаиваются около 15 минут — за это время вода несколько примет цвет ягод.

Далее переливаем в другую емкость остуженную воду из банки с ягодами, например, в сотейник. Добавляем сахар, кипятим все вместе до полного растворения, примерно 3 минуты.

Закипяченным сиропом заливаем ягоды, одеваем крышку, завинчиваем. Банку переворачиваем горлышком книзу, немного укутываем. После остывания пусть постоит при комнатной температуре, затем можно отнести в прохладное место до зимы.

Источник

С какими ягодами сочетается красная смородина в компоте и в варенье?

С какими ягодами сочетается красная смородина в компоте и в варенье?

У меня в этом году большой урожай красной смородины. Всю первую половину лета шли небольшие дожди практически каждый день и благодаря этому, красная смородина уродилась на славу. Прошлые годы у меня не было такого обильного урожая красной смородины, но я варила компот и варенье из одной только красной смородины и сделала довольно много банок и компота и варенья, поэтому мне захотелось разнообразия: добавлять для нового вкуса в красную смородину другие ягоды. Хотелось бы знать с какими ягодами вы варите компот и варенье из красной смородины, чтобы компот и варенье были очень вкусными?

Читайте также:  Гку_курганское_управление_лесами_инн

С какими ягодами лучше варить варенье из клубники, чтобы получилось вкусное варенье на зиму?

С какими ягодами лучше варить компот из клубники, чтобы получился вкусный компот на зиму?

Красная смородина является вкусной ягодой, но у ней есть недостатки – она относится к кислым ягодам и имеет твердые семечки.

Для компота семечки не так принципиальны и красную смородину можно положить вместе с веточками, а вот для варенья или желе мы используем только сок красной смородины.

Красная смородина лучше в заготовке сочетается со сладкими видами ягод и фруктов.

Из фруктов, я бы отметил «нейтральные» яблоки и груши. Не плохо сочетается красная смородина с абрикосами.

Из ягод я бы предложил использовать с красной смородиной черную смородину, лесную клубнику и конечно же чернику.

При использовании красной смородины, нужно конечно соблюдать «золотую середину», чтобы вкус только улучшился, но не стал кислым.

Из красной смородины я, обычно, делаю сок с помощью соковарки, а потом зимой я открываю банку и разливаю сок по другим банкам, чтобы банка была наполовину заполнена соком и добавляю сахарный песок в банку, затем хорошо размешиваю и ставлю в холодильник. Таким образом, у меня получается желе из красной смородины. Я такой способ придумала для себя, потому что летом в деревне у меня нет погреба и всего два холодильника: большой и маленький, а заготовки требуют хранения в прохладном месте, поэтому в целях экономии места в холодильнике и в целях экономии места при перевозке в автомобиле я делаю только сок из красной смородины, в котором нет совсем сахара. А раньше я делала компот из красной смородины с добавлением чёрной смородины, белой смородины и ещё у меня есть куст с пурпурной смородиной — ягоды по цвету почти чёрные с пурпурным отливом — это такой сорт красной смородины.

Читайте также:  Лес_аверин_театр_сатиры

Можно так же сочетать ягоды красной смородины с крыжовником, малиной, черешней, клубникой и даже с фруктами яблоками, сливой, грушей.

С какими ягодами сочетается красная смородина в компоте и в варенье

Я люблю красную смородину свежую, а вот в компоте и варении одна эта ягода мне не по вкусу.

В компоте красная смородина сочетается с черной смородиной, с малиной.

Если делать морс, то можно добавить бруснику и клюкву с красной смородиной.

Красная смородина неплохо будет сочетаться с яблоками и черноплодной рябиной в компоте.

Для варения я красную смородину варю с черной, пропорции 1 к 1 (на 1 литр красной смородины добавляю 1 литр черной смородины). Но сахара надо будет много, так как ягоды обе кислые. Я на 2 литра ягод добавляю около 4 кг сахара (всегда по вкусу, зависит от того, какой сорт ягод, если ягоды сладкие, то сахара кладу меньше). Воды надо 1 литр.

Рекомендую попробовать варенье из красной смородины с апельсином. На 3 кг достаточно пару апельсинов. Из них делают пюре и добавляют в кипящий сироп. После этого немного поварить и варенье готово. Кстати, вместо апельсинов можно добавить даже лимон — цитрус и красная смородина превосходно сочетаются.

Но я так понимаю, что речь идет о тех ягодах, которые растут в нашей полосе. В таком случае я бы порекомендовала попробовать приготовить красную смородину с малиной — вдвойне полезно и очень вкусно. Меня мама частенько радует таким сочетанием. Рецептов такого варенья существует много — мы используем самый простой. Сначала варим малину, смешанную с сахаром, а уже затем добавляем красную смородину. Можно эти ягоды сразу варить вместе. С малиной и красной смородиной отлично сочетаются черная смородина и крыжовник. Получается вкуснейшее ассорти. Малины и смородины берется пополам, а крыжовника поменьше. Это главное условие, которое необходимо соблюдать. А можно ограничиться лишь красной и черной смородиной — это тоже вкусно.

Вообще рецептов приготовления красной смородины множество. Можно ведь сделать не только варенье и компот, но еще и желе, и джем, и просто ее заморозить. Так что ягода эта отличная — полезная и вкусная.

Источник

Оцените статью