- Рецепт: Компот яблочно-брусничный на зиму — Бабушкина классика
- Компот из брусники с яблоками на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Другие рецепты компотов с яблоками на зиму
- Компот из брусники и яблок
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Компот из брусники и яблок»
- Компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму
- Компот из яблок и брусники
- Компот из брусники с яблоками – рецепт
- Компот из свежих яблок с брусникой на зиму – рецепт
- Компот из яблок и брусники без стерилизации
Рецепт: Компот яблочно-брусничный на зиму — Бабушкина классика
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сезон заготовок в самом разгаре. И я решила приготовить пару банок компота из яблок и брусники. Это традиционный и очень вкусный компот. Так готовила еще моя бабушка и я теперь тоже пользуюсь ее рецептом, сохраняю традиции)
Для приготовления нам потребуются яблоки, у меня они с дачного участка.
Брусника свежая, я ее помыла и просушила.
И три стакана сахара. Это количество я даю из расчета на две трехлитровый банки. Именно столько у меня нашлось пустых банок)
Итак, банки и крышки стерилизуем.
Яблоки моем и режем. Темные места и повреждения, естественно, убираем.
Закладываем яблоки в простерилизованные банки и засыпаем в каждую банку 1,5 стакана сахара.
Заливаем банки с яблоками и сахаром кипятком. Банки у меня еще не остыли после стерилизации, но на всякий случай заливаем кипяток аккуратно, постепенно, чтоб банка не лопнула. И ждем минут 10 пока сахар разойдется и яблоки обмякнут.
Затем сливаем сироп через крышки для слива в большую кастрюлю и кипятим. Яблоки остались в банках. Добавляем туда бруснику.
Брусники можно больше, чем у меня на фото, она дело не испортит.
И затем снова заливаем банки закипевшим сиропом, который мы слили из банок.
Вот, хорошо видно как брусника начинает отдавать свой сок. Затем банки закрываем простерилизованными крышками, проверяем на подтекание, переворачиваем и укутываем до полного остывания в перевернутом виде.
Компот можно хранить при обычной температуре. И зимой он порадует вас чудесным брусничным вкусом.
Удачных вам заготовок и побольше вкусных витаминов на зиму!
Источник
Компот из брусники с яблоками на зиму
Компот из брусники с яблоками получается насыщенным, ароматным, чуть терпким. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды брусники.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
В наших таежных лесах растет замечательная ягода – брусника. Интересно, что даже сушеная брусника в плане полезности опережает большинство других ягод. Эту ягоду можно не только собрать и заморозить, но и собирать уже подмороженную. Даже в таких случаях она не теряет свои полезные свойства.
Компот из брусники с яблоками на зиму я готовлю как из свежих ягод, так и из замороженных. Как в первом, так и во втором случае получается насыщенный, ароматный, чуть терпкий компот. Для этого компота лучше использовать зеленые сорта яблок.
Готовлю продукты по списку.
Свежую ягоду перебираю, мою, даю стечь лишней воде, выкладываю на бумажное полотенце. Если варю компот из замороженной ягоды, предварительно размораживаю ее, тоже мою и даю стечь лишней воде. Если размороженная ягода пустит сок, сливаю его в кастрюлю, где буду варить сироп.
Яблоки мою, разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.
Каждую четвертинку яблока разрезаю еще пополам.
В кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, даю сиропу закипеть. Добавляю яблоки.
После вторичного закипания сиропа варю дольки яблок еще 10 минут. В стерилизованные банки с помощью шумовки выкладываю проваренные яблоки.
В кастрюлю высыпаю бруснику. Даю сиропу снова закипеть, варю ягоды около 3-х минут, выкладываю их с помощью шумовки в банки с яблоками.
Сразу заливаю банки сиропом. Закатываю компот прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 литровые банки компота.
Банки с компотом сразу переворачиваю и укутываю. Когда банки остынут, переношу их в погреб для хранения.
Компот из брусники с яблоками на зиму готов!
Другие рецепты компотов с яблоками на зиму
Источник
Компот из брусники и яблок
Сварить компот из брусники и яблок — это значит обеспечить себя и свою семью большим запасом витаминов на зиму. В компоте брусника сохраняет множество своих полезных свойств. Попробуйте, вкусно!
Описание приготовления:
Компот из брусники и яблок получается в меру кисловатым, он прекрасно утоляет жажду и, что самое главное, насыщает ваш организм множеством полезных витаминов. Брусничный компот — отличный способ избежать авитаминоза в конце зимы и начале весны. Более того, он не только полезный, но еще и очень вкусный.
Состав / Ингредиенты:
- Брусника 2 Килограмма
- Яблоки 1 Килограмм
- Сахар 1 Килограмм
- Вода 4 Литра
Как приготовить «Компот из брусники и яблок»
Во-первых, правильно выбираем бруснику. Неверно считается, что для компота можно использовать не самую свежую ягоду — ерунда, напротив, для варки компота нужны очень спелые, не имеющие никаких признаков порчи ягоды. Спелые ягоды нужно очистить и промыть, затем дать обсохнуть.
Яблоки лучше брать зеленых сортов. Яблоки моем, даем обсохнуть, затем режем на 7-8 равных долек, предварительно вырезаем середину.
В кипятке растворяем сахар, кладем в него наши яблоки. Варим около 15 минут, после чего яблоки вынимаем из отвара, а вместо них добавляем бруснику. Отвариваем бруснику до тех пор, пока она не станет прозрачной, и тоже вынимаем из отвара. Все, бруснично-яблочный компот готов — осталось закатать его по баночкам. В каждую банку на дно кладем немного отваренных яблок и брусники, затем — заливаем компотом и закручиваем.
Источник
Компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму
Александр Виноградов (3001 рец.)
Компот из брусники и яблок невероятно полезный и вкусный. Напиток получается с легкой пикантной кислинкой, ароматным и насыщенным. Бруснику даже называют чудо-ягодой, потому что она лечит многие болезни.
Как приготовить компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму? Рецепт рассчитан на две 3-литровые банки. Их вместе с крышками нужно сначала очистить с помощью питьевой соды, а затем тщательно промыть и отправить в духовой шкаф или микроволновую печь на стерилизацию.
Свежие яблоки сначала промываем проточной водой, а затем избавляем от гнилых участков, если они имеются, с помощью ножа. Разрезаем плоды на половинки и вырезаем семенную коробку. Нарезаем яблоки дольками.
Выкладываем необходимое количество свежей брусники в дуршлаг или мелкое сито. После тщательной промывки оставляем бруснику на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.
В чистые стерилизованные банки выкладываем яблоки и засыпаем их сахаром. В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения на плите. Заливаем кипятком ингредиенты в банках.
Через 10-15 минут сливаем настой обратно в кастрюлю и доводим до кипения. К оставшимся в банках яблокам добавляем бруснику. Вливаем сироп в емкости.
Закатываем их с помощью закаточной машинки и переворачиваем. Укутываем одеялом до остывания, а затем переносим в кладовую для дальнейшего хранения.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 70 мкг | 900 мкг | 0.3 | 1.3 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.6 | 2.6 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.5 | 2 |
Витамин В4 | 20.4 мг | 500 мг | 0.2 | 0.7 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0.3 | 1.4 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 0.9 | 4 |
Витамин В9 | 12 мкг | 400 мкг | 0.1 | 0.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 135 мкг | 90 мкг | 5.6 | 25 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.2 мг | 15 мг | 1.5 | 6.9 |
Биотин | 1.8 мг | 50 мг | 0.1 | 0.6 |
Витамин К | 13.2 мкг | 120 мкг | 0.4 | 1.8 |
Витамин РР | 3.9 мг | 20 мг | 0.7 | 3.3 |
Калий | 2136 мг | 2500 мг | 3.2 | 14.2 |
Кальций | 284 мг | 1000 мг | 1.1 | 4.7 |
Кремний | 12 мг | 30 мг | 1.5 | 6.7 |
Магний | 99 мг | 400 мг | 0.9 | 4.1 |
Натрий | 206 мг | 1300 мг | 0.6 | 2.6 |
Сера | 40 мг | 500 мг | 0.3 | 1.3 |
Фосфор | 146 мг | 800 мг | 0.7 | 3 |
Хлор | 26 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 660 мкг | 30 мкг | 81.5 | 366.7 |
Железо | 17 мг | 18 мг | 3.5 | 15.8 |
Йод | 12 мкг | 150 мкг | 0.3 | 1.3 |
Кобальт | 6 мкг | 10 мкг | 2.2 | 10 |
Литий | 4.8 мкг | 70 мкг | 0.3 | 1.1 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 0.6 | 2.5 |
Медь | 666 мкг | 1000 мкг | 2.5 | 11.1 |
Никель | 102 мкг | 200 мкг | 1.9 | 8.5 |
Рубидий | 378 мкг | 200 мкг | 7 | 31.5 |
Селен | 1.8 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.5 |
Фтор | 1048 мкг | 4000 мкг | 1 | 4.4 |
Хром | 24 мкг | 50 мкг | 1.8 | 8 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.3 | 1.3 |
Бор | 1470 мкг | 1200 мкг | 4.5 | 20.4 |
Ванадий | 24 мкг | 20 мкг | 4.4 | 20 |
Молибден | 52 мкг | 70 мкг | 2.8 | 12.4 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
Источник
Компот из яблок и брусники
Бруснику тяжело назвать частым гостем в нашем рационе. Эта рубиновая ягода хоть и полна полезных составляющих, но отличается своеобразным вкусом с выраженной кислинкой, а потому многие хозяйки ума не приложат, где ее можно использовать. Мы предлагаем сварить простой компот из яблок и брусники, которым ваша родня сможет утолять жажду и пополнять силы на протяжении всей зимы.
Компот из брусники с яблоками – рецепт
Для приготовления компотов всегда лучше выбирать плотные и не поврежденные яблоки. Также, учитывая кислинку, которой обладают ягоды, стоит отдавать предпочтение сладким яблокам, чтобы уравновешивать вкус.
Если вы планируете сохранить напиток до зимы, то перед тем, как сварить компот из яблок и брусники, поставьте чистые банки на стерилизацию. Пока тара стерилизуется любым из выбранных методов, эмалированную посуду заполните водой, всыпьте сахар и добавьте ягоды с кусочками яблок. Перед нарезкой яблоки следует очистить от сердцевины с семенами, чтобы избавиться от горечи. Компот варят на протяжении 10 минут, а затем дают настояться под крышкой аналогичный период времени. Готовый напиток разливают по стерильным банкам и приступают к закатыванию.
Компот из свежих яблок с брусникой на зиму – рецепт
Разделите очищенные яблоки на некрупные дольки. Ягоды сполосните и обсушите, поместите фрукты и ягоды в эмалированную посуду, присыпьте сахаром и залейте парой литров воды. Проварив компот на протяжении 15 минут, его оставляют настояться на час. По прошествии времени банки размещают на стерилизацию. Компот процеживают и снова кипятят, после чего разливают по стерильной таре и закатывают.
Вы также можете повторить рецепт, приготовив компот из яблок и брусники в мультиварке, выставив режим «Тушение» примерно на час, затем можно проводить процедуру консервации по привычной схеме.
Компот из яблок и брусники без стерилизации
Кусочки очищенных от сердцевины яблок, а также вымытых ягод брусники, укладывают в чистые банки и присыпают сахаром. Банки наполняют кипятком, закрывают крышками и настаивают 10 минут. После, настой сливают и повторно кипятят. Кипяченый компот разливают в банки и закатывают.
Ягоды рябины очень редко используются в домашней кулинарии, не смотря на доступность, а зря. Рябина крайне полезна, так как обладает не только своеобразным терпким вкусом, но и подпитывает организм массой полезных веществ. Далее подскажем, как из нее сварить изумительный компот.
Этот превосходный напиток непременно должен присутствовать на полочке в кладовой в каждом доме. Далее подскажем, как сварить и заготовить впрок изумительный, вкусный и непременно полезный компот из шиповника. Также предложим интересные вариации дополнения базового состава другими компонентами.
С ярким изумительным вкусом получается компот на основе тыквы с добавлением апельсинов. Такое угощение непременно станет фаворитом среди подобных заготовок, и вы будете открывать его чаще прочих домашних соков и компотов.
Не забудьте заготовить побольше компотов на зиму, ведь наверняка ваши родные с удовольствием пьют подобные напитки в холодную пору. Далее подскажем, как разнообразить базовый рецепт яблочного сока и добавим в состав дольки апельсинов.
Источник