Компот_малина_клубника_рецепт

Рецепт Компот клубника/малина . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Компот клубника/малина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37.1 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 4539 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.3% 76000 г
Углеводы 8.9 г 219 г 4.1% 11.1% 2461 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4% 6667 г
Вода 90.4 г 2273 г 4% 10.8% 2514 г
Зола 0.057 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.1 мкг 900 мкг 0.2% 0.5% 42857 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.5% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.5% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.005 мг 1.8 мг 0.3% 0.8% 36000 г
Витамин В4, холин 0.97 мг 500 мг 0.2% 0.5% 51546 г
Витамин В5, пантотеновая 0.021 мг 5 мг 0.4% 1.1% 23810 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 1.1% 28571 г
Витамин В9, фолаты 0.865 мкг 400 мкг 0.2% 0.5% 46243 г
Витамин C, аскорбиновая 4.59 мг 90 мг 5.1% 13.7% 1961 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.059 мг 15 мг 0.4% 1.1% 25424 г
Витамин Н, биотин 0.319 мкг 50 мкг 0.6% 1.6% 15674 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 1.1% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.0595 мг 20 мг 0.3% 0.8% 33613 г
Ниацин 0.049 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 21.05 мг 2500 мг 0.8% 2.2% 11876 г
Кальций, Ca 8.22 мг 1000 мг 0.8% 2.2% 12165 г
Кремний, Si 7.459 мг 30 мг 24.9% 67.1% 402 г
Магний, Mg 2.97 мг 400 мг 0.7% 1.9% 13468 г
Натрий, Na 2.32 мг 1300 мг 0.2% 0.5% 56034 г
Сера, S 2.32 мг 1000 мг 0.2% 0.5% 43103 г
Фосфор, P 3.2 мг 800 мг 0.4% 1.1% 25000 г
Хлор, Cl 3.14 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 73248 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 12.2 мкг ~
Бор, B 20.8 мкг ~
Ванадий, V 0.61 мкг ~
Железо, Fe 0.155 мг 18 мг 0.9% 2.4% 11613 г
Йод, I 0.07 мкг 150 мкг 214286 г
Кобальт, Co 0.324 мкг 10 мкг 3.2% 8.6% 3086 г
Литий, Li 0.324 мкг ~
Марганец, Mn 0.0235 мг 2 мг 1.2% 3.2% 8511 г
Медь, Cu 16.43 мкг 1000 мкг 1.6% 4.3% 6086 г
Молибден, Mo 2.649 мкг 70 мкг 3.8% 10.2% 2643 г
Никель, Ni 0.238 мкг ~
Рубидий, Rb 1.4 мкг ~
Селен, Se 0.032 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 171875 г
Стронций, Sr 0.69 мкг ~
Фтор, F 82.22 мкг 4000 мкг 2.1% 5.7% 4865 г
Хром, Cr 0.15 мкг 50 мкг 0.3% 0.8% 33333 г
Цинк, Zn 0.0161 мг 12 мг 0.1% 0.3% 74534 г
Цирконий, Zr 0.53 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.005 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.9 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.357 г ~
Сахароза 0.086 г ~
Фруктоза 0.341 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.009 г ~
Аргинин* 0.002 г ~
Валин 0.001 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.002 г ~
Лизин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты 0.028 г ~
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.01 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.006 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Читайте также:  Какая_сейчас_хема_малини

Энергетическая ценность Компот клубника/малина составляет 37,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Компот из малины и клубники

Компот из малины и клубники

Кулинарные рецепты -

Вкусный сладкий компот из малины и клубники. Этот напиток во время зимних дней напомнит вам о прекрасном лете и поднимет своим вкусом настроение на все 100%. Ароматный кисло-сладкий вкус компота из малины и клубники не оставит равнодушным не взрослого, не малыша. Такой напиток богат витамином С который так не обходим во время зимы для поддержке сил и здоровья людей. Готовим компот из малины и клубники.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Компот из малины и клубники

Компот из малины и клубники

подготавливаем инвентарь

В первую очередь надо подготовить инвентарь, который будет использоваться во время консервации. Берем 2 трехлитровые банки 2 металлические крышки для консервации и тщательно промываем их под проточной водой с содой. Чистые банки стерилизуем. Для этого на плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник, наполовину наполненный обычной проточной водой, и доводим его до кипения. Снимаем крышку с чайника и ставим в это отверстие банку горлышком вниз. Трех литровая банка, как и любая другая банка, очень удачно держится на чайнике за ее устойчивость можно не волноваться. Таким образом, стерилизуем каждую банку в течение 10 – 15 минут. Чистые крышки для консервации кладем в сотейник, набираем в него воды так чтобы она полностью покрывала крышки и ставим на плиту включенную на сильный уровень, после того как вода закипит, стерилизуем их в течение 15 минут. Стерилизованную банку горлышком вниз ставим на стол, предварительно застеленный чистым вафельным полотенцем, и стерилизуем вторую банку таким же способом. Выключаем плиту под сотейником, крышки оставляем в кипятке. Горячей водой, которая осталась в чайнике после стерилизации банок ополаскиваем весь остальной инвентарь, который буде использован во время консервации.

Компот из малины и клубники

подготавливаем ягоды и заливаем кипятком

Компот из малины и клубники

Теперь нам надо подготовить ягоды. Плоды клубники и малины должны быть спелыми, созревшими, средней мягкости. Клубнику и малину кладем по разным чистым глубоким мискам, поочередно перебираем и убираем подпорченные ягоды. Затем удаляем у них плодоножки, скидываем по очереди на дуршлаг, промываем под проточной водой и раскладываем мытые ягоды отдельно в 2 миски.

Компот из малины и клубники

Берем подготовленные банки и укладываем в них ягоды в равных частях, примерно по пол кило клубники и малины в каждой банке. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую кастрюлю, наливаем в нее 4 литра чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения.

Кастрюлю с кипятком аккуратно снимаем с плиты при помощи вафельного чистого полотенца и наливаем горячую воду в банки с ягодами. Закрываем их стерилизованными крышками, помогая себе доставать их из горячей воды специальными щипцами для консервации, и даем постоять в течение 15 – 20 минут. Таким образом, ягоды бланшируются, и за это время выходит весь воздух, который мог собраться в мелких порах клубники и малины.

Читайте также:  Овальная_ягода_похожая_на_чернику

Компот из малины и клубники

вторая и третья заливки

После того ягоды отстоялись в кипятке он немного остыл и теперь сливать воду с банок будет намного легче. Берем вафельное полотенце, сворачиваем его в жгут, и одеваем на крышку банки, с двух сторон придерживая края полотенца. Это надо делать так чтобы между банкой и крышкой оставалась щель, но в тоже время крышка прилегала к банке достаточно плотно и не съезжала, в то время когда вы будете ее наклонять и сливать воду. С подготовленной таким образом банки сливаем ароматную воду в чистую глубокую кастрюлю. Берем вторую банку и повторяем процесс, также сливаем с нее воду в кастрюлю. Крышки кладем в сотейник с водой, в которой они стерилизовались. Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее кастрюлю с водой пропитанной ароматом клубники и малины и кипятим ее в течение 10 минут. Затем повторно воду с кастрюли вливаем в банки с ягодами, накрываем их крышками и отстаиваем 15 минут. Вода поменяла свой цвет и стала ярко розовой и немного мутноватой, не волнуйтесь так и должно быть. После того как ягоды повторно отстоялись в воде тем же способом сливаем ее обратно в кастрюлю. На плите, включенной, на сильный уровень доводим воду до кипения и всыпаем в нее 800 грамм сахара. Кипятим воду в течение 15 минут, за это время сахар полностью растает и в итоге получится легкий сахарный сироп.

Компот из малины и клубники

консервируем компот из малины и клубники

Компот из малины и клубники

После того как вода с растворенным в ней сахаром прокипела нужное нам время снимаем ее с плиты, сразу на ее место ставим сотейник с металлическими крышками и повторно кипятим их в течение 5 — 7 минут, время считается после закипания воды в сотейнике. Разливаем легкий сахарный сироп по банкам в равном количестве, так чтобы до конца горлышка банки осталось свободное пространство примерно на 2 -3 пальца. Берем щипцы для консервирования достаем крышки для консервации из кипятка и накрываем ими банки. С помощью ключа для консервации плотно закрываем банки крышками, так чтобы не было щелей, через которые может проходить воздух. Банки с консервированным компотом аккуратно с помощью вафельного полотенца переворачиваем дном вниз, придерживая рукой крышку, и ставим на один из концов шерстяного одеяла, расстеленного на полу. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей, и остужаем компот в течение 2 -3 дней. Таким образом, банки с компотом будут остывать постепенно без резких перепадов температуры.

Компот из малины и клубники

подаем компот из малины и клубники

Компот из малины и клубники подается в стакане холодным для взрослых и комнатной температуры для детей. Таким компотам приятно запивать любую еду. На его основе можно делать желе, фруктовый мусс и кисель. Ягоды клубники и малины можно перемалывать с помощью блендера, замораживать в формочках для льда и добавлять в сок, такой фруктовый лед придаст интересный вкус любому соку. Также ягодный лед можно измельчить с помощью блендера и добавлять в любой аперитив, например водку или ликер, импровизируйте и наслаждайтесь прекрасным напитком. Приятного аппетита!

Читайте также:  Где_растут_морошка_голубика_брусника

– − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве или в большой кастрюле. Наберите в нее проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут.

– − Вы можете сделать компот фруктовое ассорти. Ягоды клубники очень хорошо сочетаются с ежевикой, калиной, брусникой, крыжовником, черной и красной смородиной.

– − Если у вас нет щипцов для консервации не расстраивайтесь, для того чтобы достать крышку с горячей воды воспользуйтесь обычной чистой вилкой и аккуратно кладите ее на банку.

– − Для слива воды из банок лучше всегда иметь под рукой специальную пластмассовую крышку с дырочками, она предназначена для безопасного переливания жидкости, соков компотов, воды.

Источник

Компот из малины и клубники

Для варки домашних компотов подходят как свежие ягоды и фрукты, так и замороженные и у вас на столе всегда будет вкусный витаминный напиток. Из малины и клубники получится сладкий компот, который очень нравится детям.

Александр Виноградов (2995 рец.)

Компот из малины и клубники

Компот из малины и клубники

Начнем готовить компот из малины и клубники просто! Свежие ягоды и фрукты переберите и помойте. Замороженные ягоды доставьте из морозилки, полностью размораживать не обязательно. На плиту поставьте кастрюлю с водой.

Компот из малины и клубники

Когда вода закипит, отправьте туда фрукты и накройте кастрюлю крышкой. Варите до момента, пока компот не начнет закипать. Затем выключите огонь и крышку не снимайте, дайте компоту настояться минут 20-25 минут.

Компот из малины и клубники

Пока компот стоял под крышкой, ягоды отдали все свои соки и витамины. Шумовкой достаньте из компота ягоды и добавьте сахар. Подогрейте компот, чтобы сахар полностью растворился.

Компот из малины и клубники

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 127.2 мкг 900 мкг 0.8 4.7
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.6 3.5
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1 5.9
Витамин В4 58.9 мг 500 мг 0.6 3.9
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 1.3 8.1
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.1 7
Витамин В9 50.4 мкг 400 мкг 0.7 4.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 265 мкг 90 мкг 16 98.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.5 мг 15 мг 1.3 7.9
Биотин 18.5 мг 50 мг 2 12.3
Витамин К 33.1 мкг 120 мкг 1.5 9.2
Витамин РР 3.6 мг 20 мг 1 6
Калий 1250.6 мг 2500 мг 2.7 16.7
Кальций 292 мг 1000 мг 1.6 9.7
Кремний 429.6 мг 30 мг 77.8 477.3
Магний 138.8 мг 400 мг 1.9 11.6
Натрий 130 мг 1300 мг 0.5 3.3
Сера 90.4 мг 500 мг 1 6
Фосфор 194.8 мг 800 мг 1.3 8.1
Хлор 119.4 мг 2300 мг 0.3 1.7
Алюминий 755.9 мкг 30 мкг 136.9 839.9
Железо 8.3 мг 18 мг 2.5 15.3
Йод 4 мкг 150 мкг 0.1 0.9
Кобальт 18.8 мкг 10 мкг 10.2 62.7
Литий 19.2 мкг 70 мкг 1.5 9.1
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 3.6 21.9
Медь 1053 мкг 1000 мкг 5.7 35.1
Никель 15 мкг 200 мкг 0.4 2.5
Рубидий 82.7 мкг 200 мкг 2.2 13.8
Селен 1.9 мкг 55 мкг 0.2 1.1
Фтор 776.2 мкг 4000 мкг 1.1 6.5
Хром 8.7 мкг 50 мкг 0.9 5.8
Цинк 1.1 мг 12 мг 0.5 3
Бор 1235 мкг 1200 мкг 5.6 34.3
Ванадий 34.5 мкг 20 мкг 9.4 57.5
Молибден 81 мкг 70 мкг 6.3 38.6

Источник

Оцените статью