- Рецепт Компот клубника/малина . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Компот клубника/малина».
- Компот из малины и клубники
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Компот из малины и клубники
- подготавливаем инвентарь
- подготавливаем ягоды и заливаем кипятком
- вторая и третья заливки
- консервируем компот из малины и клубники
- подаем компот из малины и клубники
- Компот из малины и клубники
Рецепт Компот клубника/малина . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Компот клубника/малина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.1 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4539 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.3% | 76000 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 11.1% | 2461 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4% | 6667 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 10.8% | 2514 г |
Зола | 0.057 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.1 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 42857 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.5% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.8% | 36000 г |
Витамин В4, холин | 0.97 мг | 500 мг | 0.2% | 0.5% | 51546 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 1.1% | 23810 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 1.1% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.865 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.5% | 46243 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.59 мг | 90 мг | 5.1% | 13.7% | 1961 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.059 мг | 15 мг | 0.4% | 1.1% | 25424 г |
Витамин Н, биотин | 0.319 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.6% | 15674 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0595 мг | 20 мг | 0.3% | 0.8% | 33613 г |
Ниацин | 0.049 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 21.05 мг | 2500 мг | 0.8% | 2.2% | 11876 г |
Кальций, Ca | 8.22 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.2% | 12165 г |
Кремний, Si | 7.459 мг | 30 мг | 24.9% | 67.1% | 402 г |
Магний, Mg | 2.97 мг | 400 мг | 0.7% | 1.9% | 13468 г |
Натрий, Na | 2.32 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 56034 г |
Сера, S | 2.32 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.5% | 43103 г |
Фосфор, P | 3.2 мг | 800 мг | 0.4% | 1.1% | 25000 г |
Хлор, Cl | 3.14 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 73248 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.155 мг | 18 мг | 0.9% | 2.4% | 11613 г |
Йод, I | 0.07 мкг | 150 мкг | 214286 г | ||
Кобальт, Co | 0.324 мкг | 10 мкг | 3.2% | 8.6% | 3086 г |
Литий, Li | 0.324 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0235 мг | 2 мг | 1.2% | 3.2% | 8511 г |
Медь, Cu | 16.43 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 4.3% | 6086 г |
Молибден, Mo | 2.649 мкг | 70 мкг | 3.8% | 10.2% | 2643 г |
Никель, Ni | 0.238 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.032 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 171875 г |
Стронций, Sr | 0.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 82.22 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 5.7% | 4865 г |
Хром, Cr | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.8% | 33333 г |
Цинк, Zn | 0.0161 мг | 12 мг | 0.1% | 0.3% | 74534 г |
Цирконий, Zr | 0.53 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.9 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.357 г | ~ | |||
Сахароза | 0.086 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.341 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.009 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.006 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот клубника/малина составляет 37,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Компот из малины и клубники
Вкусный сладкий компот из малины и клубники. Этот напиток во время зимних дней напомнит вам о прекрасном лете и поднимет своим вкусом настроение на все 100%. Ароматный кисло-сладкий вкус компота из малины и клубники не оставит равнодушным не взрослого, не малыша. Такой напиток богат витамином С который так не обходим во время зимы для поддержке сил и здоровья людей. Готовим компот из малины и клубники.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Компот из малины и клубники
подготавливаем инвентарь
В первую очередь надо подготовить инвентарь, который будет использоваться во время консервации. Берем 2 трехлитровые банки 2 металлические крышки для консервации и тщательно промываем их под проточной водой с содой. Чистые банки стерилизуем. Для этого на плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник, наполовину наполненный обычной проточной водой, и доводим его до кипения. Снимаем крышку с чайника и ставим в это отверстие банку горлышком вниз. Трех литровая банка, как и любая другая банка, очень удачно держится на чайнике за ее устойчивость можно не волноваться. Таким образом, стерилизуем каждую банку в течение 10 – 15 минут. Чистые крышки для консервации кладем в сотейник, набираем в него воды так чтобы она полностью покрывала крышки и ставим на плиту включенную на сильный уровень, после того как вода закипит, стерилизуем их в течение 15 минут. Стерилизованную банку горлышком вниз ставим на стол, предварительно застеленный чистым вафельным полотенцем, и стерилизуем вторую банку таким же способом. Выключаем плиту под сотейником, крышки оставляем в кипятке. Горячей водой, которая осталась в чайнике после стерилизации банок ополаскиваем весь остальной инвентарь, который буде использован во время консервации.
подготавливаем ягоды и заливаем кипятком
Теперь нам надо подготовить ягоды. Плоды клубники и малины должны быть спелыми, созревшими, средней мягкости. Клубнику и малину кладем по разным чистым глубоким мискам, поочередно перебираем и убираем подпорченные ягоды. Затем удаляем у них плодоножки, скидываем по очереди на дуршлаг, промываем под проточной водой и раскладываем мытые ягоды отдельно в 2 миски.
Берем подготовленные банки и укладываем в них ягоды в равных частях, примерно по пол кило клубники и малины в каждой банке. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую кастрюлю, наливаем в нее 4 литра чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения.
Кастрюлю с кипятком аккуратно снимаем с плиты при помощи вафельного чистого полотенца и наливаем горячую воду в банки с ягодами. Закрываем их стерилизованными крышками, помогая себе доставать их из горячей воды специальными щипцами для консервации, и даем постоять в течение 15 – 20 минут. Таким образом, ягоды бланшируются, и за это время выходит весь воздух, который мог собраться в мелких порах клубники и малины.
вторая и третья заливки
После того ягоды отстоялись в кипятке он немного остыл и теперь сливать воду с банок будет намного легче. Берем вафельное полотенце, сворачиваем его в жгут, и одеваем на крышку банки, с двух сторон придерживая края полотенца. Это надо делать так чтобы между банкой и крышкой оставалась щель, но в тоже время крышка прилегала к банке достаточно плотно и не съезжала, в то время когда вы будете ее наклонять и сливать воду. С подготовленной таким образом банки сливаем ароматную воду в чистую глубокую кастрюлю. Берем вторую банку и повторяем процесс, также сливаем с нее воду в кастрюлю. Крышки кладем в сотейник с водой, в которой они стерилизовались. Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее кастрюлю с водой пропитанной ароматом клубники и малины и кипятим ее в течение 10 минут. Затем повторно воду с кастрюли вливаем в банки с ягодами, накрываем их крышками и отстаиваем 15 минут. Вода поменяла свой цвет и стала ярко розовой и немного мутноватой, не волнуйтесь так и должно быть. После того как ягоды повторно отстоялись в воде тем же способом сливаем ее обратно в кастрюлю. На плите, включенной, на сильный уровень доводим воду до кипения и всыпаем в нее 800 грамм сахара. Кипятим воду в течение 15 минут, за это время сахар полностью растает и в итоге получится легкий сахарный сироп.
консервируем компот из малины и клубники
После того как вода с растворенным в ней сахаром прокипела нужное нам время снимаем ее с плиты, сразу на ее место ставим сотейник с металлическими крышками и повторно кипятим их в течение 5 — 7 минут, время считается после закипания воды в сотейнике. Разливаем легкий сахарный сироп по банкам в равном количестве, так чтобы до конца горлышка банки осталось свободное пространство примерно на 2 -3 пальца. Берем щипцы для консервирования достаем крышки для консервации из кипятка и накрываем ими банки. С помощью ключа для консервации плотно закрываем банки крышками, так чтобы не было щелей, через которые может проходить воздух. Банки с консервированным компотом аккуратно с помощью вафельного полотенца переворачиваем дном вниз, придерживая рукой крышку, и ставим на один из концов шерстяного одеяла, расстеленного на полу. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей, и остужаем компот в течение 2 -3 дней. Таким образом, банки с компотом будут остывать постепенно без резких перепадов температуры.
подаем компот из малины и клубники
Компот из малины и клубники подается в стакане холодным для взрослых и комнатной температуры для детей. Таким компотам приятно запивать любую еду. На его основе можно делать желе, фруктовый мусс и кисель. Ягоды клубники и малины можно перемалывать с помощью блендера, замораживать в формочках для льда и добавлять в сок, такой фруктовый лед придаст интересный вкус любому соку. Также ягодный лед можно измельчить с помощью блендера и добавлять в любой аперитив, например водку или ликер, импровизируйте и наслаждайтесь прекрасным напитком. Приятного аппетита!
– − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве или в большой кастрюле. Наберите в нее проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут.
– − Вы можете сделать компот фруктовое ассорти. Ягоды клубники очень хорошо сочетаются с ежевикой, калиной, брусникой, крыжовником, черной и красной смородиной.
– − Если у вас нет щипцов для консервации не расстраивайтесь, для того чтобы достать крышку с горячей воды воспользуйтесь обычной чистой вилкой и аккуратно кладите ее на банку.
– − Для слива воды из банок лучше всегда иметь под рукой специальную пластмассовую крышку с дырочками, она предназначена для безопасного переливания жидкости, соков компотов, воды.
Источник
Компот из малины и клубники
Для варки домашних компотов подходят как свежие ягоды и фрукты, так и замороженные и у вас на столе всегда будет вкусный витаминный напиток. Из малины и клубники получится сладкий компот, который очень нравится детям.
Александр Виноградов (2995 рец.)
Начнем готовить компот из малины и клубники просто! Свежие ягоды и фрукты переберите и помойте. Замороженные ягоды доставьте из морозилки, полностью размораживать не обязательно. На плиту поставьте кастрюлю с водой.
Когда вода закипит, отправьте туда фрукты и накройте кастрюлю крышкой. Варите до момента, пока компот не начнет закипать. Затем выключите огонь и крышку не снимайте, дайте компоту настояться минут 20-25 минут.
Пока компот стоял под крышкой, ягоды отдали все свои соки и витамины. Шумовкой достаньте из компота ягоды и добавьте сахар. Подогрейте компот, чтобы сахар полностью растворился.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 127.2 мкг | 900 мкг | 0.8 | 4.7 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.6 | 3.5 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1 | 5.9 |
Витамин В4 | 58.9 мг | 500 мг | 0.6 | 3.9 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 1.3 | 8.1 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1.1 | 7 |
Витамин В9 | 50.4 мкг | 400 мкг | 0.7 | 4.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 265 мкг | 90 мкг | 16 | 98.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.5 мг | 15 мг | 1.3 | 7.9 |
Биотин | 18.5 мг | 50 мг | 2 | 12.3 |
Витамин К | 33.1 мкг | 120 мкг | 1.5 | 9.2 |
Витамин РР | 3.6 мг | 20 мг | 1 | 6 |
Калий | 1250.6 мг | 2500 мг | 2.7 | 16.7 |
Кальций | 292 мг | 1000 мг | 1.6 | 9.7 |
Кремний | 429.6 мг | 30 мг | 77.8 | 477.3 |
Магний | 138.8 мг | 400 мг | 1.9 | 11.6 |
Натрий | 130 мг | 1300 мг | 0.5 | 3.3 |
Сера | 90.4 мг | 500 мг | 1 | 6 |
Фосфор | 194.8 мг | 800 мг | 1.3 | 8.1 |
Хлор | 119.4 мг | 2300 мг | 0.3 | 1.7 |
Алюминий | 755.9 мкг | 30 мкг | 136.9 | 839.9 |
Железо | 8.3 мг | 18 мг | 2.5 | 15.3 |
Йод | 4 мкг | 150 мкг | 0.1 | 0.9 |
Кобальт | 18.8 мкг | 10 мкг | 10.2 | 62.7 |
Литий | 19.2 мкг | 70 мкг | 1.5 | 9.1 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 3.6 | 21.9 |
Медь | 1053 мкг | 1000 мкг | 5.7 | 35.1 |
Никель | 15 мкг | 200 мкг | 0.4 | 2.5 |
Рубидий | 82.7 мкг | 200 мкг | 2.2 | 13.8 |
Селен | 1.9 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1.1 |
Фтор | 776.2 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 6.5 |
Хром | 8.7 мкг | 50 мкг | 0.9 | 5.8 |
Цинк | 1.1 мг | 12 мг | 0.5 | 3 |
Бор | 1235 мкг | 1200 мкг | 5.6 | 34.3 |
Ванадий | 34.5 мкг | 20 мкг | 9.4 | 57.5 |
Молибден | 81 мкг | 70 мкг | 6.3 | 38.6 |
Источник