Компот_из_малины_полезность

Ягодный компот из малины и смородины

Улучшить свой иммунитет и помочь организму противостоять вредоносным инфекциям невозможно, выпив одну таблетку. Для этого нужна долгая работа над собой, в процессе которой пересматривается отношение к собственному рациону и образу жизни. В пищу добавляется больше витаминов в виде фруктов, овощей, ягод, а к сидячей работе присоединяются периодические нагрузки в зале и на свежем воздухе.

Компот из малины и смородины

Чтобы не упускать из вида самый популярный летний источник витаминов — ягоды, стоит задуматься о том, как сохранить их до поры холодов, чтобы поддерживать организм и в это время. Кто-то ягоды замораживает, а кто-то делает вкуснейшие заготовки, например компот из малины и смородины. Как раз две эти ягоды могут стать источником здоровья в периоды активности вирусов.

Полезные свойства малины

Говорить о данном продукте можно невероятно долго, ведь малина считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Что интересно, ученые до сих пор не смогли определить, где впервые появилась эта ягода. Известно только, что существует она уже 2000 лет. Это является доказательством того, что возделывать малину люди стали очень давно, возможно, этим и объясняется впечатляющий лечебный эффект от ее употребления.

В составе ягоды находится огромное количество веществ, общее название которых — фитонутриенты. Их высокое содержание способно полностью защитить организм от воспалительных процессов и значительно снизить риск хронических заболеваний. Большинство фитонутриентов в малине направлено на ликвидацию окислительных процессов, что подавляет действие вредоносных организмов и веществ. Малина показывает себя как отличный борец с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией; также она укрепляет сосуды и борется с опухолями.

Полезные свойства смородины

Смородину также можно назвать настоящей ягодной аптекой. Еще в 16 веке о ее свойствах ходили легенды, а самые известные красавицы добавляли ее в свои завтраки, чтобы поддержать организм.

Как сварить компот

Смородина содержит в своем составе пектиновые и дубильные вещества, калий, железо, минеральные соли, аминокислоты и витамины A, B1, B2, C, P, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека, противостоят воспалительным и опухолевым процессам, улучшают перистальтику и свертываемость крови, ликвидируют избытки холестерина и соли, а также помогают сердечно-сосудистой системе.

Как сварить компот

Кроме того, ягода ценится за наличие высокого количества провитамина А (каротина), который нужен для зрения, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Красная смородина также является мощным антиоксидантом, борющимся со старением кожи.

Читайте также:  Nature_aura_ритуал_леса

Как сварить компот?

Порадовать себя вкусным напитком можно в летний сезон, когда ягоды самые полезные и свежие. Компот из малины и смородины сделать очень просто, причем справится с этим даже ребенок. Если вы хотите приготовить напиток для сиюминутного употребления, вам понадобится:

Вымытую ягоду необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут, после чего добавить сахар и подержать на огне еще 10 минут.

За счет небольшого времени термической обработки все полезные свойства ягод сохраняются, а вы получаете вкусный и душистый компот из малины и смородины. Однако этот рецепт не предназначен для закручивания напитка в банки.

Как сварить компот для закрутки?

Для любителей открыть баночку с витаминным напитком зимой подойдет этот рецепт. Если вы хотите сделать компот на зиму, смородина, малина, вода и сахар останутся основными ингредиентами, изменятся только пропорции и способ приготовления.

В стерилизованную трехлитровую банку засыпается два стакана ягод с сахаром, они заливаются горячей водой на 5-8 минут. Затем вода с сахаром (назовем это сиропом) сливается в кастрюлю, доводится до кипения и возвращается в банки. Теперь их можно закручивать. В итоге на банку необходимо подготовить полкилограмма ягод и полстакана сахара.

Компот малина черная смородина

Сторонники здорового питания могут полностью отказаться от подсластителей и сварить другой компот. Малина, черная смородина — вот и все ингредиенты для напитка.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у этих ягод есть противопоказания, а значит, употреблять их можно не всем:

  • Не рекомендуется употреблять концентрированный компот лицам с аллергией или маленьким детям.
  • Кислые ягоды противопоказаны людям с хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка), а также людям с обострением мочекаменной болезни, подагрой, нефритом.
  • Аккуратнее стоит употреблять компот беременным, так как малина усиливает тонус мышц матки.
  • Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, ягодный компот тоже не рекомендуется.
  • При тромбофлебите и склонностях к тромбозу разрешено пить только сильно разбавленный напиток.

Все остальные могут пить компот из малины и смородины без ограничений, однако злоупотреблять им не стоит.

Источник

Польза и вред малины для здоровья

малина ягода польза и вред

Малину не зря называют царицей среди лесных и садовых ягод. Ее листья содержат множество полезных веществ, а ягоды обладают не только пользой, но и превосходным вкусом.

Польза и вред листьев малины

Листья малины многие сотни лет являются проверенным средством народной медицины.

Это связано с химическим составом листьев малины. Они содержат:

  • витамины С, Е, К;
  • органические кислоты такие, как яблочная, янтарная, салициловая;
  • флавоноиды;
  • минералы йод, медь, фосфор, калий;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку.
Читайте также:  Булочки_со_свежей_ягодой

Листья малины обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • очищающим;
  • кровоостанавливающими;
  • вяжущими;
  • жаропонижающими;
  • ранозаживляющими;
  • отхаркивающими.

Свежие листья малины можно использовать для приготовления отваров, косметических масок. Их очень удобно заготавливают впрок и хранить в сухом виде.

Чтобы листья сохранили свои свойства при сушке их нужно правильно собрать и высушить:

  • лучшее время сбора июнь — июль до появления завязи;
  • сбор производят в сухую погоду;
  • листья срывают вручную, можно вместе с черешками и частью побега;
  • собранные листья раскладывают в один слой под навесом;
  • 1-2 раза в день их ворошат;
  • хранят в герметичной посуде не дольше 2 лет.

Листья малины практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Польза и вред чая из листьев малины

Чай из малины полезно пить при следующих заболеваниях:

  • при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и вязкой мокротой;
  • при высокой температуре;
  • при заболеваниях суставов;
  • при женских болезнях воспалительного характера;
  • при нервной возбудимости;
  • при диарее различной природы.

Чаем из листьев малины можно полоскать больное горло, им можно протирать кожу при угревой сыпи.

Самый простой чай заваривается по следующему рецепту:

  • измельчают 2 ч. л. сухих листьев;
  • ополаскивают заварной чайник кипятком;
  • всыпают сырье внутрь;
  • заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают полотенцем на 10 минут;
  • процеживают и пьют в теплом виде.

Взрослый человек за один прием может выпить 200 мл чая, в сутки достаточно 3-4 стакана. Лечить чаем из сухих малиновых листьев можно и детей старше 1 года. Для улучшения лечебных свойств чая его можно остудить до +55 +60 градусов и добавить ложку меда. Такой чай полезен при гриппе и простуде, особенно когда другие лекарства недоступны или их нельзя применять.

С осторожностью и не более 1 стакана чая можно пить беременным женщинам до 32 недели беременности, после этого количество напитка можно увеличить до 2 – 3 стаканов в день. Полностью отказаться от этого напитка придется при аллергии на листья малины. Важно помнить, что чай из малины не подменяет лечения, назначенного доктором, он используется в составе общей терапии.

Вред и польза компота из малины

Компот из свежих ягод малины нужно сварить правильно, тогда он получиться максимально полезным и будет содержать витамины:

Кроме этого, малиновый компот обогащен солями следующих элементов:

Польза компота из малины еще в том, что большинство соединений находятся в жидком состоянии и хорошо усваиваются организмом.

Компот будет полезным, если следовать инструкции по его приготовлению:

  • выбрать зрелую ягоду хорошего качества;
  • перебрать ее;
  • ополоснуть водой и переложить в кастрюлю, слегка примять прессом и залить водой;
  • соотношение воды и малины должно быть 2 к 1, не стоит на 3 л воды брать 100 г ягод, пользы от такого компота будет чуть больше, чем от воды;
  • довести до кипения и через 3 минуты снять с огня.
  • сахар добавить по вкусу в виде сиропа минут через 10 — 15 или обойтись без него, если компот сварен для больных диабетом.
Читайте также:  Малина_херитейдж_срок_созревания

Калорийность компота с сахаром около 27 ккал на 100 г, без сахара 9 ккал на 100 г.

Компот из малины хорошо утоляет жажду и обладает полезными свойствами:

  • общеукрепляющими;
  • жаропонижающими;
  • мягкими мочегонными;
  • отхаркивающими.

С осторожностью вводить компот в меню детей можно в 9-10 месяцев. Основной вред от компота из малины – аллергия на эту ягоду.

Польза и вред варенья из малины

Варенье из малины всегда было в арсенале наших мам и бабушек и активно использовалось при различных хворях. Прежде всего, его давали детям и взрослым при лечении простуд, гриппа, ангин, бронхитов.

Чай с малиновым вареньем помогал снизить температуру, вывести токсины и восстановить иммунную защиту организма. Варенье из малины имеет довольно-таки высокую калорийность. В 100 г содержится около 70 г углеводов и около 273 ккал. Его можно рекомендовать людям с анемией, низким весом, в период восстановления после болезней, операций и травм.

Из варенья можно готовить освежающие напитки и утолять ими жажду. Такие напитки не только выведут токсины, но и восстановят водно-солевой баланс в организме.

Варенье из малины, сваренное на обычном сахаре, противопоказано больным диабетом. Нельзя его есть и тем, кто страдает аллергией на эту ягоду и блюда из нее. Чтобы варенье сохранило свои полезные качества, его нужно укупоривать герметично и не хранить более двух лет.

Польза и вред малины при простуде

Чай, компот, морс, варенье из малины относятся к одним из первых продуктов, которые появляются в меню простывшего или гриппующего человека. Это связано с тем, что ягоды и листья малины содержат салициловую и другие кислоты, которые снимают жар и облегчают состояние больного.

Кроме этого, при вирусных и простудных заболеваниях организм страдает от интоксикации. Напитки из малины хорошо справляются с этой проблемой и активно очищают организм на клеточном уровне от продуктов распада, вирусов и бактерий.

Если простуда сопровождается бронхитом, трахеитом, пневмонией, то напитки из малины снимают воспаление со слизистых оболочек дыхательных путей, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение.

Лечить симптомы простуды при помощи малины можно тогда, когда другие лекарства использовать нельзя по разным причинам. Малина — очень сильный аллерген. По этому свойству она превосходит все другие садовые и лесные ягоды. Поэтому лечится ею противопоказано аллергикам. Не стоит злоупотреблять малиной людям с острой почечной недостаточностью и подагрой.

Источник

Оцените статью