- Компот из брусники на зиму
- Похожие рецепты
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Компот из брусники на зиму
- Особенности приготовления
- Простой рецепт компота из брусники
- Компот из брусники с лимоном
- Компот из брусники с яблоками
- Компот из брусники на зиму
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Компот из брусники на зиму»
Компот из брусники на зиму
Убедимся, что банки хорошо промыты (их можно не стерилизовать). Теперь перебираем бруснику и тщательно ее промываем. Далее, разложить ягоды по банкам, они должны занимать примерно 1/3-2/3 объема банки. Крышки для банок опустить в воду и кипятить их несколько минут. Затем налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Добавить в воду 500 мл сахара, перемешать и варить пару минут.
Снять кастрюлю с огня и залить ягоды сиропом так, чтобы жидкость полностью занимала банку и даже переливалась через верх. Закрыть банку крышкой. Все закатанные банки выставить на пол дном вверх, и накрыть одеялом на 12 часов. Готовый компот хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Захотелось мне сварить компот из брусники на зиму. Много банок не делала, взяла две банки объемом 1 и 0,5 литра. Банки простерилизовала в микроволновке, а крышки прокипятила. Количество воды рассчитывала исходя из объема банок, немного сиропа у меня осталось. Банки ниполнила брусникой примерно на 1/3. При варке сиропа добавила корочку лимона для улучшения вкуса и аромата. После того как закрутила крышки, банки перевернула и укутала в полотенце. На следующий день мы попробовали компот. Всем он понравился, даже дочке. Я еще и все ягодки съела, очень вкусно) Сахара многовато на мой вкус, но ведь это консервация. Просто разбавила кипяченой водой. Я не ожидала, что компот станет такого насыщенного цвета. Прекрасная заготовка!
Источник
Компот из брусники на зиму
Брусника считается одной из самых полезных ягод, поэтому ее часто не только едят свежей, но и заготавливают впрок. Многие хозяйки заготавливают на зиму компот из брусники. Этот напиток отличается своеобразным, слегка горьковатым вкусом. Он хорошо освежает, тонизирует, улучшает работу мочевыделительной системы, укрепляет иммунитет. Несмотря на то что при приготовлении компота брусника подвергается термической обработке, она сохраняет многие из своих полезных свойств, так что напиток из нее может употребляться не только в кулинарных целях, но и в лечебно-профилактических.
Особенности приготовления
- В первую очередь собранную или приобретенную на рынке бруснику следует тщательно перебрать, параллельно очищая ее от лесного мусора, налипших листочков.
- Мыть бруснику нужно максимально осторожно, так как шкурка у этой ягоды очень тонкая и ее легко повредить. Лучший вариант – сложить ягоду в дуршлаг и несколько раз окунуть в нем в прохладную воду.
- Для приготовления компота нельзя использовать алюминиевую посуду. Подойдет эмалированная, из нержавейки, стеклянная, керамическая и деревянная.
- Компот из брусники будет стоять долго лишь в том случае, если он разлит по стерилизованным банкам и закрыт стерилизованными крышками.
Ценители брусники утверждают, что компот из нее будет вкуснее, если в его состав включены фрукты, например яблоки, лимоны, сливы. Однако и без добавления фруктов напиток получается достаточно вкусным, главное – не жалеть сахара и ягод, точно соблюдая рецептуру.
Простой рецепт компота из брусники
- брусника – 0,6 кг;
- вода – сколько войдет в банку (приблизительно 1,5 л);
- сахар – 0, 4 кг на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Промыв отобранную бруснику, засыпьте ее в трехлитровую банку (0,6 кг – это примерно 4 стакана ягоды). Банку перед этим нужно простерилизовать.
- Вскипятите воду и наполните ей банку с брусникой, но не до краев, а по плечики.
- Прикройте банку прокипяченной перед этим крышкой, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на 20 минут.
- Слейте брусничный настой из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Его можно взять на 25 % процентов меньше, чем указано в рецепте, если вы не слишком любите сладкие компоты.
- Вскипятите воду с сахаром, прокипятите сироп в течение 5 минут.
- Наполните сиропом банку и тут же ее закатайте.
- Переверните банку и закутайте во что-нибудь теплое, не пропускающее тепло.
- Оставьте остывать банку накрытой, а после остывания переставьте ее в прохладное место.
Компот из брусники лучше хранить в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре он спокойно простоит до зимы.
Компот из брусники с лимоном
Состав (на 3 л):
- Промойте ягоды. После того как вода стечет, положите их в простерилизованную банку.
- Тщательно вымойте лимон и нарежьте, не очищая, тонкими дольками. Косточки при этом следует удалить.
- Положите лимонные дольки поверх брусники.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, дождитесь его растворения и поварите сироп 5 минут.
- Залейте сиропом бруснику и лимон.
- Герметично закройте банку металлической крышкой, переверните и накройте одеялом.
- Через 12 часов банку с компотом можно убрать на зиму. Хранить компот лучше в прохладном месте.
Напиток по данному рецепту получается концентрированным, с кислинкой и приятной горчинкой. Перед подачей к столу его желательно разбавлять чистой водой.
Компот из брусники с яблоками
Состав (на 9 л):
- Помойте и просушите бруснику.
- Вымойте яблоки (желательно кислых сортов), вырежьте из них сердцевину, остальное нарежьте небольшими дольками, стараясь делать их одинакового размера.
- Вскипятите воду, добавьте сахарный песок и варите сироп, помешивая, пока сахар не растворится.
- Положите в сироп яблочные дольки и варите их на слабом огне 20 минут.
- Выньте яблоки шумовкой и разложите по стерилизованным банкам.
- В кипящий сироп поместите бруснику, варите ее примерно 15–20 минут, пока она не побледнеет.
- Выньте бруснику с помощью шумовки из сиропа, разложите поверх яблок.
- Залейте фруктово-ягодную массу кипящим сиропом.
- Закатайте банки и переверните, прикройте чем-нибудь плотным, не пропускающим тепло.
- Через сутки уберите банки с компотом в место постоянного хранения.
Этот рецепт является одним из наиболее популярных. Компот неплохо стоит и при комнатной температуре, но все же при наличии возможности поставить его в прохладное место есть смысл ей воспользоваться.
Аналогичным образом готовится и компот из брусники со сливами. Сливы в этом случае обязательно очищают от косточек, а в сиропе проваривают всего 10 минут. В остальном технология используется аналогичная, соотношение компонентов остается таким же. Этот компот будет иметь другой оттенок, более насыщенный, и уникальный букет.
Источник
Компот из брусники на зиму
Зимой нам особенно нужны витамины и полезные вещества, поэтому летом и осенью необходимо сделать как можно больше заготовок, и я предлагаю вам невероятно вкусный и полезный компот из брусники.
Описание приготовления:
Брусника, пожалуй, одна из самых полезных лесных ягод, из которой можно приготовить много различных блюд и заготовок. Рецепт приготовления компота из брусники на зиму, о котором расскажу вам я, наверное, самый простой способ обработки и хранения этой ягоды. И помимо своих целебных свойств такой компот обладает приятным вкусом, который понравится всем, кто не любит слишком сладкие напитки. И если вам интересно, как приготовить компот из брусники на зиму, то я с удовольствием расскажу вам об этом. А зимой вы сможете открыть баночку замечательного полезного компотика и насладиться его отличным вкусом.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Компот из брусники на зиму»
В составе я написала ингредиенты на одну трехлитровую банку, поэтому умножайте все в зависимости от количества ваших банок. Итак, убедитесь, что банки хорошо промыты (их можно не стерилизовать).
Снимаем кастрюлю с огня и заливаем сиропом ягоды так, чтобы жидкость полностью занимала банку и даже переливалась через верх.
Источник