Физалис
Физалис – это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем, самое крупное растение семейства пасленовых.
Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехольчик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет её меняется. Цветки физалиса жёлтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые (calorizator). Плод – мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького.
Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.
Плоды, произрастающие в средней полосе России в диком виде, не являются пригодными для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ.
Калорийность физалиса
Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства физалиса
Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии (калоризатор). Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.
Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.
Применение физалиса
Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.
Источник
Как называются кусты с колючими листьями(См.фото) и стволами?
К осени на месте цветов будут тёмно-синие с сизым налётом ягоды.
Эти ягоды съедобны или, может, ядовиты?
Листья наводят на мысль, что это падуб, он же остролист. Который из видов — не имею понятия. Растение декоративное, листья китайского и парагвайского падуба идут на изготовление кудина и матэ. От ягод падуба остролистного в малых дозах пронесёт, а вообще они ядовиты. — 6 лет назад
Это растение — низкорослый до 70 см кустарник со сложными колючими по краям вечнозелеными блестящими листьями. Ранней весной они могут краснеть. Называется этот кустарник — магогия падуболистная. Весной магония образует полушаровидные кисти ярко-желтых цветков, а в конце лета созревают темно-синие, тоже собранные в кисти мелкие ягоды. Они вполне съедобны, но на вкус кислые, много не съешь, а вот добавить в компот, например, из яблок вполне возможно.
Магонию падуболистную часто используют в озеленении. Это вполне зимостойкий кустарник, растет даже в Средней полосе России, ему не страшен холод, но зимует он всегда под снегом. А вот весеннее солнце может обжечь листья. Поэтому магонию падуболистную часто высаживают в слегка затененных участках или весной притеняют с помощью белого спанбонда.
Магония подойдет для низких неформованных живых изгородей или бордюров, для большого каменистого сада, для одиночной посадки, для декоративной группы, состоящей из разных кустарников. Растение плохо переносит пересадку, но его побеги способны укреняться. Хорошо высаживать магонию падуболистную в затененных участках.
Источник