Колпак_кольчатый_категория_гриба

50 фото и описание ? разных видов грибов колпаков, их полезные свойства и противопоказания

Из статьи вы узнаете, в каких природных климатических зонах и на какой почве растет гриб колпак кольчатый, фото грибов, произрастающих в естественных условиях, представлено в описании. Благодаря статье вы получите представление о внешнем виде молодых и полностью созревших грибов, об их пищевой ценности и химическом составе, научитесь отличать колпаки грибы, фото плодовых тел, от мухоморов и других видов семейства.

Виды колпака кольчатого, внешний вид

Лесной гриб колпак кольчатый, фото и описание приведено ниже, относится к семейству Паутинниковых. В народе грибы часто называют: петушки, приболотухи, копытце, курочки, турок.

Морщинистая шляпка гриба выглядит, как колпачок или полусфера диаметром от 5 до 15 см на ножке цилиндрической формы с утолщенным основанием, длиной от 4 до 12 см. Цвет шляпки колеблется от серого, желтого до цвета темной охры, под шляпкой расположены не очень плотно сидящие пластинки. В сухое время года края шляпки растрескиваются. Во время роста краешки шляпки, вогнутые внутрь, расправляются, сферический колпачок приобретает плоскую форму с конусным выступом посередине.

Мякоть колпака кольчатого обладает приятным запахом, мягкой рыхлой консистенцией. Над землей и выше ножка покрыта желтоватыми чешуйками, хлопьями. Чуть выше середины на ножке расположена «юбочка», являющаяся пленочным кольцом, которое меняет белый цвет на желтый по мере роста плодового тела. Споры имеют миндалевидную форму с бугристой поверхностью, выглядят, как мелкодисперсный порошок цвета охры.

Где, когда и как растет

Съедобные грибы колпаки, фото и описание смотрите в соответствующем разделе, встречаются на территориях средней полосы Европы, Японских островах, в Северной Америке, на острове Гренландия.

Грибы колпачки собирают в июле-октябре, обычно растут колпачки группами среднего размера. Колпак кольчатый предпочитает кислые влажные почвы, чаще всего встречается в хвойном лесу среди мха. Любит произрастать рядом с черничниками, в горах. Кроме хвойных лесов, встречается в рощах из карликовых берез, в дубовом лесу и под сенью буков.

Читайте также:  Аппликация_медвежата_в_лесу

Польза

Деликатесные грибы колпаки относятся к съедобным и используются в кулинарии для приготовления пищи, существуют самые разные рецепты по их приготовлению.

Применение

Съедобные грибы используют в пищу, приготавливая из них различные блюда, делая заготовки впрок.

В кулинарии

Колпак кольчатый – съедобный гриб, считающийся деликатесом. В кулинарии в качестве ингредиента используют исключительно шляпки после термической обработки, использовать грибную ножку можно только у очень молодых грибочков. Грибы колпачки, фото и описание приводятся в статье, варят, жарят, тушат, солят или маринуют. Колпаки кольчатые можно варить, тушить и мариновать. Молодые грибы имеют более высокие вкусовые качества.

Вред и противопоказания

Колпак кольчатый имеет внешнюю похожесть на некоторые виды ядовитых грибов. Некоторое сходство с ним имеет ядовитый гриб бледная поганка, мухоморы желтого цвета. Основные отличия – на поверхности шляпки колпака кольчатого есть налет, похожий на муку, пластинки под шляпкой взрослого гриба имеют ржавый или бурый цвет, тогда как у ядовитых грибов мухоморов пластинки полностью белые.

От лилового паутинника, разных коричневых паутинников (чаще всего ядовитых) колпачки отличаются поверхностью ножки, у всех грибов паутинников на ножке есть остатки покрывала в виде волокон, и нет чешуек и хлопьев.

По своему химическому составу грибы близки к мясным животным продуктам. Однако, наличие хитина в клетчатке плодовых тел затрудняет усвояемость белков. По этой причине людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуют употреблять грибы в большом количестве, или советуют вовсе от них отказаться.

Пищевая ценность и химический состав

По категориям пищевой ценности гриб колпак кольчатый относят к IV категории, в этой же категории рядовка, свинушка, горькушка, гриб-зонтик, зеленушка и другие. Грибы содержат усвояемые жиры (в частности, лейцина), хорошо усваиваемые организмом углеводы, витамины группы В, витамин РР, А, С, D.

В грибах содержатся необходимые для нормальной работы человеческого организма микроэлементы калий и фосфор, марганец, цинк и медь. Также в их состав входят ароматические вещества, улучшающие работу пищеварительного тракта. Богаты плодовые грибные тела соединениями азота, белками.

Читайте также:  Загрязнения_леса_нами_людьми

За­готов­ка и хра­нение

Деликатесный и вкусный колпак кольчатый, гриб (фото и описание ниже) не выращивают в промышленных масштабах. Поэтому заготовка ведется грибниками самостоятельно.

Грибы сушат, солят, маринуют, используя разные способы и рецепты. Хранят в соответствии со способом заготовки в подходящих условиях.

50 фотографий растения, его видов

Встречается ли в вашей местности этот очень вкусный, но мало известный обычным собирателям гриб? Приходилось ли вам собирать колпак кольчатый? Какие блюда из этих грибов вы готовите? Напишите свой рецепт приготовления или заготовки впрок в комментариях к статье.

Источник

КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ

Колпак кольчатый Колпак кольчатый Колпак кольчатый Колпак кольчатый Колпак кольчатый Колпак кольчатый Колпак кольчатый Колпак кольчатый

Шляпка: до 12 см в диаметре, очень мясистая, сначала колокольчатая или полушаровидная, с завернутым внутрь краем, позднее почти распростертая, грязновато-желтая с розоватым оттенком (у совсем молодых грибов — почти сиреневая и словно навощенная), с белым, тонким, хлопьевидным, позднее исчезающим налетом, по краю полосатая. Пластинки широкие, с неровными зубчатыми краями, у самых молодых грибов белые, затем грязновато-желтые, с возрастом желто-бурые (глинистого цвета или цвета корицы). Мякоть рыхлая, мягкая, белая, с возрастом желтеющая, с приятным вкусом и без особого запаха. Ножка: длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, ровная, плотная, желтоватая, с широким тонким пленочным кольцом неправильной формы, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным. Местообитание: во влажных сосновых и смешанных с сосной лесах, по окраинам болот и мшистым местам, в черничниках. Образует микоризу с елью, сосной, дубом и березой, на севере — с карликовыми березами. Период плодоношения: июль — начало октября. Распространение в РФ: по всей лесной и лесостепной зоне России, повсюду часто и обильно. Сходные виды: иногда колпак путают с бледной поганкой и мухоморами, от которых он легко отличим бурым цветом пластинок, отсутствием на шляпке белых бородавок и отсутствием «мешочка» (вольвы) в основании ножки. Помимо этого, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у мухоморов до старости остаются белыми. От шампиньонов отличается более светлыми, не чернеющими с возрастом пластинками. Съедобность: отличный съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Подходит для всех типов кулинарной обработки и видов заготовок; очень хорош сушеным, жареным, тушеным, в супе, слабосоленым. В странах Европы считается деликатесным грибом, у нас собирается очень редко, не смотря на высокую урожайность. Лекарственные свойства: выделенный из экстракта мицелиальной культуры гриба белок RC-28 обладает выраженными антивирусными свойствами. Он активен против вирусов человеческого герпеса HSV-1 и HSV-2, цитомегаловирусов, вируса ветряной оспы (Varicella zoster), респираторного синцитиального вируса человека, а также вирусов гриппа типа А. Медики считают, что в ближайшее время на основе RC-28 будет создано эффективное лекарство против герпеса. Основные синонимы: Rozites caperata (Pers.) P. Karst.

Читайте также:  Можно_ли_мыть_малину_перед_едой

Источник

Колпак кольчатый — съедобный гриб

Колпак кольчатый - съедобный гриб

Категория: съедобный.

Ниже представлено описание гриба колпака кольчатого с фото произрастания в естественной среде.

Шляпка (диаметр 4-16 см): охряная, соломенная и желто-коричневая с мелкими морщинками. У молодого гриба имеет форму и размер небольшого куриного яйца, расправляется по мере роста гриба. Края загнуты вниз.

Ножка (высота 4-16 см): обычно желтого цвета, часто с чешуйками и хлопьями. Крепкая, шелковистая, цилиндрической формы с утолщением у самого основания. Имеет грибное кольцо.

Мякоть: обычно белая или желтоватая, рыхлая, с приятным запахом.

Двойники: некоторые мухоморы (Amanita). Запомните, что пластинки ядовитых грибов всегда белого цвета независимо от возраста.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября высоко над уровнем моря в странах Европы и даже в Гренландии, чаще всего в Украине, Беларуси и европейской части России.

Где можно найти колпак кольчатый: на кислых почвах смешанных и хвойных влажных лесов, особенно рядом с елями, березами и дубами. Гриб кольчатый колпак можно встретить в тех местах, где обычно не растут другие грибы. Например, в зарослях черники или под карликовыми березами в северных широтах.

Употребление в пищу: практически в любом виде. По вкусовым свойствам колпак кольчатый не уступает даже шампиньону.

Применение в народной медицине: не применяется.

Фото гриба колпака кольчатого в естественных условиях представлены ниже:

Колпак кольчатый - съедобный гриб Колпак кольчатый - съедобный гриб

Другие названия: курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок.

Источник

Оцените статью