Количество фруктозы в черешне
Таблица процентного содержания фруктозы в продуктах из категории — овощи и овощные продукты.
Продукт | Содержание |
---|---|
Дыня свежая | 2,96 г |
Перец болгарский красный свежий | 2,26 г |
Лук зелёный свежий | 2,12 г |
Кукуруза в сыром виде | 1,94 г |
Экстракт имбиря порошок | 1,78 г |
Брюква в сыром виде | 1,61 г |
Баклажан свежий | 1,54 г |
Капуста красная свежая | 1,48 г |
Капуста свежая, белокачанная | 1,45 г |
Лук репчатый варёный | 1,44 г |
Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая | 1,39 г |
Помидоры свежие | 1,37 г |
Помидоры приготовленные | 1,31 г |
Лук репчатый свежий | 1,29 г |
Капуста варёная (белокачанная) | 1,16 г |
Перец болгарский зелёный, свежий | 1,12 г |
Салат айсберг свежий | 1,00 г |
Спаржа в сыром виде | 1,00 г |
Цветная капуста свежая | 0,97 г |
Брюссельская капуста свежая | 0,93 г |
Огурцы свежие | 0,87 г |
Салат римский свежий | 0,80 г |
Кукуруза варёная | 0,79 г |
Спаржа варёная | 0,79 г |
Брокколи варёная | 0,74 г |
Редиска свежая | 0,71 г |
Батат в сыром виде | 0,70 г |
Брокколи свежая | 0,68 г |
Бамия в сыром виде | 0,57 г |
Морковь сырая (свежая) | 0,55 г |
Салат кочанный свежий | 0,51 г |
Салат латук свежий | 0,43 г |
Зелёный горошек отварной | 0,41 г |
Зелёный горошек свежий | 0,39 г |
Сельдерей свежий | 0,37 г |
Морковь варёная | 0,36 г |
Ботва репы свежая | 0,29 г |
Картофель варёный | 0,28 г |
Салат латук красный свежий | 0,28 г |
Картофель сырой | 0,26 г |
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 0,24 г |
Брокколи рааб приготовленная | 0,24 г |
Кукуруза консервированная | 0,18 г |
Брокколи рааб свежая | 0,17 г |
Шпинат свежий | 0,15 г |
Зелёный горошек консервированный | 0,13 г |
Эдамаме приготовленные | 0,12 г |
Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 0,12 г |
Капуста квашеная | 0,04 г |
Артишоки варёные | 0,02 г |
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,00 г |
Картофель фри | 0,00 г |
Арахис жареный | 0,00 г |
Соевый соус (гидролизованный) | 0,00 г |
Фасоль белая варёная | 0,00 г |
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | н/д |
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | н/д |
Фасоль розовая варёная | н/д |
Фасоль чёрная варёная | н/д |
Фасоль черноглазая варёная | н/д |
Голубиный горох варёный | н/д |
Горох варёный на воде (зрелый) | н/д |
Фенхель в сыром виде (плод или корень) | н/д |
Горох пророщенный в свежем виде | н/д |
Физалис свежий | н/д |
Физалис овощной свежий | н/д |
Нут сухой | н/д |
Нут варёный | н/д |
Листья одуванчика свежие | н/д |
Корень цикория в сыром виде | н/д |
Листья цикория свежие | н/д |
Чайот в сыром виде | н/д |
Дайкон свежий | н/д |
Пажитник семена | н/д |
Сердцевина пальмы консервированная | н/д |
Чеснок в сыром виде | н/д |
Чечевица варёная на воде | н/д |
Чечевица пророщенная в свежем виде | н/д |
Папоротник (побеги) в сыром виде | н/д |
Пастернак корень в сыром виде | н/д |
Патиссон приготовленный | н/д |
Жеруха в сыром виде | н/д |
Перец чили красный острый свежий | н/д |
Корень имбиря в сыром виде | н/д |
Перец чили острый высушенный на солнце | н/д |
Петрушка свежая | н/д |
Шпинат варёный | н/д |
Щавель свежий | н/д |
Кабачок жареный или запечённый (без масла) | н/д |
Эскариоль приготовленный | н/д |
Портулак свежий | н/д |
Брюссельская капуста варёная | н/д |
Ямс приготовленный | н/д |
Капуста квашеная (кимчи) | н/д |
Капуста кудрявая в сыром виде | н/д |
Капуста листовая свежая | н/д |
Капуста листовая приготовленная (отваренная) | н/д |
Капуста пекинская свежая | н/д |
Капуста савойская свежая | н/д |
Цветная капуста варёная | н/д |
Радиккьо свежий | н/д |
Ревень стебель в сыром виде | н/д |
Репа сырая | н/д |
Репа приготовленная | н/д |
Картофель запечённый | н/д |
Крахмал картофельный | н/д |
Кинза (листья кориандра) свежие | н/д |
Руккола свежая | н/д |
Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | н/д |
Эндивий свежий | н/д |
Кольраби свежая | н/д |
Кольраби (капуста) варёная | н/д |
Ботва свекольная в свежем виде | н/д |
Свекла сырая | н/д |
Свекла варёная | н/д |
Кресс-салат свежий | н/д |
Листья амаранта свежие | н/д |
Амарант зёрна приготовленные | н/д |
Арахис сырой | н/д |
Артишоки испанские варёные | н/д |
Баклажан приготовленный | н/д |
Бамбуковые побеги варёные | н/д |
Соевый сыр тофу сухой | н/д |
Сыр тофу твердый (полотняный) | н/д |
Побеги лаконоса в сыром виде | н/д |
Сыр тофу ферментированный (fuyu) | н/д |
Белокопытник отваренный | н/д |
Лебеда свежая | н/д |
Бобы варёные (зрелые) | н/д |
Бобы зелёные варёные | н/д |
Бобы зелёные свежие | н/д |
Соевый жмых | н/д |
Соевый протеин (изолят) порошок | н/д |
Соевый протеин (концентрат) порошок | н/д |
Соевый соус (тамари, tamari) | н/д |
Соевые бобы варёные (зрелые) | н/д |
Корень лопуха отваренный | н/д |
Соевые бобы пророщенные в свежем виде | н/д |
Таро приготовленные клубни | н/д |
Брокколи китайская свежая | н/д |
Брокколи китайская приготовленная | н/д |
Лук-батун свежий | н/д |
Лук-порей свежий | н/д |
Топинамбур в сыром виде | н/д |
Лук-порей приготовленный | н/д |
Лук-шалот свежий | н/д |
Шнитт-лук свежий | н/д |
Люпин (бобы люпина) приготовленные | н/д |
Листья тыквы свежие | н/д |
Васаби корень в сыром виде | н/д |
Тыква в сыром виде | н/д |
Тыква варёная или запечённая | н/д |
Фасоль Лима варёная | н/д |
Виноградные листья свежие | н/д |
Мангольд свежий | н/д |
Маш варёный | н/д |
Маш пророщенный в свежем виде | н/д |
Фасоль Адзуки варёная | н/д |
Вигна приготовленная (варёная) | н/д |
Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | н/д |
Фасоль красная (Кидни) варёная | н/д |
Источник
Врач объяснил, почему нельзя есть много вишни и черешни
Вишня и черешня — любимые ягоды многих россиян. Но что будет, если съесть их в большом количестве? Врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал: многие люди не вспоминают о том, что в черешне содержится большое количество фруктозы, а в вишне — кислоты, которые при избыточном поступлении в организм способны привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Особый вред фруктоза, содержащаяся в черешне, представляет для людей с сахарным диабетом. А здоровым людям чрезмерное употребление ягоды грозит вздутием живота, нарушением стула и даже расстройством пищеварения. «Особенно опасно это при употреблении черешни сразу после еды. Это приводит к болям в желудке, тяжести в животе, излишнему газообразованию. Переедание вишней грозит повышением кислотности желудка, гастритом и другими нарушениями работы желудка и кишечника», — предупредил эксперт. Для того чтобы получить от ягод только пользу, нужно знать меру, сообщает «Газета.ру». В день, по словам врача, не стоит есть более 500 г черешни, при этом нельзя есть ее сразу после еды — нужно подождать полчаса-час и съесть в качестве отдельного перекуса. Вишню нельзя есть более 100–200 г в день, а также следует полоскать рот после употребления ягоды — это поможет сохранить эмаль зубов. «Старайтесь не употреблять в пищу подпорченные или сильно спелые плоды, ягода должна быть крепкая, не мягкая. При нажатии не должен идти сок», — заключил эксперт. Ранее мы рассказывали, что приготовить из вишни и черешни.
Источник
Черешня
Черешню любят все. В отличие от более распространённой и знаменитой вишни, черешня – очень сладкая ягода, почти лишённая кислого вкуса. Именно поэтому ягоду в сыром виде предпочитают и дети, и взрослые, и даже птицы в садах.
Кстати, именно благодаря неравнодушию к черешне различных пернатых её и прозвали «птичьей вишней», намекая на постоянный урон, который наносят черешневым садам скворцы и дрозды.
Но черешня же – значительно более требовательное к условиям выращивания дерево, нежели вишня. Она растёт только на подходящих почвах, очень теплолюбива и любит большое количество влаги. Потому и выращивают её в меньших количествах, чем более кислую родственницу, и спросом она пользуется большим.
Но помимо приятного вкуса черешня обладает множеством полезных свойств. Их у этого плода отметили ещё древние европейцы и жители Малой Азии. А с развитием медицины и научной мысли вообще стали открывать всё новые и новые полезные свойства черешни для организма.
Пищевая ценность и калорийность черешни
Начать описание черешни стоит с того, что изначально эта ягода употреблялась как сочный и очень вкусный плод. В состав сахаров черешни входит в основном фруктоза, поэтому поджелудочная железа не будет особо против черешневого десерта, а при сахарном диабете эти плоды не вызовут повышения уровня сахара в крови.
Полезные свойства черешни также в ее диетичности. Калорийность черешни весьма низкая. Со 100 граммами ягод организм получает лишь 50 килокалорий.
Но при этом, как и большинство фруктов, химический состав черешни содержит достаточно много пектина, способствующего более активной и интенсивной перистальтике кишечника и более качественному всасыванию пищи. Чем полезна черешня, если ее не смешивать с другими продуктами? В этом случае организм усвоит максимум того полезного, что есть в ней самой. А при заедании черешней других блюд она будет способствовать лучшей их усвояемости и более полноценному всасыванию всех компонентов.
Кроме того, этот же пектин, являясь одним из видов клетчатки, препятствует всасыванию в кишечнике предшественников холестерина. Как результат, польза черешни для здоровья в том, что при более-менее регулярном ее употреблении значительно понижается уровень холестерина в крови, а с ним – и риск развития атеросклероза.
Чем черешня отличается от вишни
Состав черешни во многом схож с вишней, но имеет большое преимущество перед ней – благодаря меньшему количеству кислот она не так раздражает желудочно-кишечный тракт и не приводит к повреждениям зубной эмали. Эти свойства ягоды означают, что употреблять её можно без опаски даже при наличии заболеваний пищеварительной системы. Но, разумеется, и меру знать надо.
Какие витамины есть в черешне?
Интересно, что витаминный состав черешни мало отличается от вишни. Здесь они – как близнецы. В состав ягод черешни входит мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витамина А, витамина С и витамина Е.
Все эти витамины в черешне являются сильными антиоксидантами, обладающими свойствами уверенно противостоять развитию раковых опухолей и разрушительному влиянию на организм свободных радикалов.
Витамины А и С, входящие в состав черешни, стимулируют работу клеток иммунной системы, защищая организм от различных микробов и вирусов. А совместное действие витамина А и Е обуславливает лучшую свёртываемость крови и профилактику тромбообразования. Также черешня содержит некоторые витамины группы В. Полезные свойства этих витаминов в том, что они способны регулировать важные обменные и синтетические процессы в организме и положительно влиять на состояние нервной и кровеносной систем, на внешний вид наружных покровов тела и хорошую работу органов зрения.
И раз уж была речь о холестерине, нельзя не отметить витамин РР, которым богата черешня. Этот витамин, называемый ещё никотиновой кислотой (и имеющий очень мало общего с никотином!) полезен тем, что способен регулировать количество холестерина и его предшественников – липопротеинов – непосредственно в кровяном русле. Таким образом, совместно с пектином польза витамина РР в том, что он создаёт двойной барьер для холестерина, пытающегося закупорить кровеносные сосуды.
Но это – только витамины в свежей черешне. А есть ещё польза от минеральных компонентов, на которые никак не влияет термическая обработка плодов и которые в полном объёме мы можем получить и из черешневого варенья, и из джема, и даже из компота.
Микро- и макроэлементы в черешне
Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием. Именно благодаря ним обеспечиваются полезные свойства для поддержания «в форме» кровеносных сосудов и нормальной работы сердечной мышцы.
Кроме того, калий в составе ягоды обеспечивает нормализацию работы почек и профилактику мочекаменной болезни. Именно поэтому, кстати, не только черешня, но и многие другие фрукты и овощи обладают целебными свойствами выводить камни из почек и мочевого пузыря. Много в составе черешни и железа, позволяющего организму насыщать кровь гемоглобином и справляться с анемией. И ещё очень важен йод – элемент, благодаря которому улучшается состояние щитовидной железы и нормализуется выработка ею многих важных гормонов.
А многие из вышеперечисленных веществ, работая в комплексе, обеспечивают и другие полезные свойства черешни. Например, эта ягода обладает хорошими тонизирующим эффектом, способна улучшать работу мозга и повышать остроту зрения. Всё это делает её настоящим садовым сокровищем. И немудрено поэтому, что черешню любят.
Так что летом, только встретив в продаже ее твёрдые сладкие сорта, обязательно стоит побаловать себя и зарядиться большой порцией здоровья
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Черешня | 1,10 | 0,40 | 10,60 | 50,00 |
Источник