Кокосовый уголь для мангала

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Лето – пора любимых всеми шашлыков и барбекю. Действительно, что может быть лучше сочного, жареного на углях мяса? Но даже идеально замаринованный шашлык легко можно испортить некачественным топливом.

Чтобы блюдо удалось на славу, нужно выбрать продукцию, которая обеспечит оптимальную температуру и равномерное количество жара. Итак, уголь для мангала: какой лучше, и как отличить качественное топливо от некачественного?

Какой уголь для мангала лучше?

Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.

В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.

Березовые угли

Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.

Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.

Дубовые угли

Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.

Кокосовые угли

Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.

Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.

Брикеты

Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.

Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Читайте также:  Простая площадка для мангала

Weber

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Полезные советы

Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!

  • Жарить шашлыки на каменном угле нельзя – в его состав входят токсичные вещества. Употреблять такой продукт в пищу не только невкусно, но и опасно – токсины, которые проникают в мясо, способны нанести вред здоровью.
  • Использовать топливо из каменного угля для приготовления пищи не стоит даже в том случае, если на упаковке написано, что оно прошло необходимую обработку.
  • Перед покупкой угля необходимо прочитать информацию производителя. Лучше всего приобретать товар, на котором указана порода дерева и надпись «калиброванный – она означает, что куски будут одинаковыми и ровными, благодаря чему будут поддерживать равномерную температуру.
  • Упаковки, маркированные словами «древесный уголь» – не слишком хороший вариант для шашлыков. Часто в них содержится топливо, изготовленное из осины или хвойных пород деревьев. Даже если удастся купить продукцию из березы, вместе с кусочками дерева в нем будут присутствовать веточки и другой мусор.
Читайте также:  Электропривод для мангала алиэкспресс

Заключение

  1. Оптимальным вариантом для приготовления шашлыка специалисты называют березовый уголь – он нетоксичен, безопасен для здоровья, долго горит и не портит мясо.
  2. Худший выбор – древесина хвойных пород, которая сильно коптит, быстро прогорает и придает пище неприятный горьковатый привкус.
  3. Покупать топливо для пикника лучше всего в специализированных магазинах, в крайнем случае в крупных торговых сетях. Бюджетных торговых точек и рынков рекомендуется избегать – найти качественную продукцию там крайне сложно.
  4. Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку – чем больше информации о себе и товаре указал производитель, тем лучше.
  5. Древесный уголь, как и любой другой товар, требует соответствующих условий хранения и имеет срок годности. Если продукция хранилась неправильно или слишком долго, пожарить на ней вкусные шашлыки будет невозможно.

Видео-обзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв

Источник статьи: http://tehno-gid.net/access/gori-yasno-vybiraem-ugol-dlya-mangala.html

Жарим шашлык на кокосовых углях.

Все мы любим пикники с шашлыками. Но чтобы приготовить шашлык одного лишь мяса недостаточно. Каждый раз, собираясь выехать на природу, мы начинаем спешно собираться, и самое трудное в наших сборах начинается, когда мы решаем вопрос – сколько и каких дров взять. Бесспорно, наш выбор останавливается на привычном для всех нас саксауле и альтернативные варианты даже не рассматриваем. Но в чем же сложность саксаула, которую мы уже перестали замечать? Сложность в том, что каждый раз приходится скрупулезно выбирать поленья саксаула, чтобы и дровишки цельные были, и уголь с них хороший получился, а потом начинаем рассчитывать, сколько в итоге его нужно взять, чтобы поместить в переполненный автомобиль и при этом хватило, чтобы пожарить все запасы мяса…?

И каждый раз больше всего времени и сил у нас уходит на поиск достойного саксаула, особенно когда сборы протекают в спешке.

На рынке сейчас можно найти много, так называемых, углей для барбекю. Конечно же, тратиться на эксперименты, особенно когда не хочется испортить пикник, никому не хочется, ведь мы выезжаем на природу с целью отдохнуть, а не ставить эксперименты. Именно поэтому хочу поделиться со всеми любителями жаренного мяса на природе о интересной новинке – кокосовом угле для барбекю. Да именно КОКОСОВЫЙ, а не древесный, к которому мы привыкли.

Фактура:

Для начала внесем ясность: этот кокосовый уголь произведен не из кокосового дерева, а из кокосовой скорлупы путем нехитрых технологических процессов далеко за пределами нашей родины – в Индонезии. Данная новинка представлена торговой маркой «Cococharcoal».

Первостепенные отличия данного угля от древесного – это формат и фактура. Саксаул и древесный уголь имеют неоднородную форму, а кокосовый уголь выполнен в форме спрессованных таблеток одинаковой формы и как показала практика это совсем не означает, что их сложно разжигать и использовать, на практике получается даже наоборот.

Фактура угля в первую очередь позволяет нам избавиться от головной боли выбора подходящего сырья для приготовления, так как все таблетки одинаковой формы и фактуры – просто бери и скорей на природу. Ну а так как форма одинаковая, то можно легко рассчитать необходимое количество угля, который занимает очень мало места.

Расчет необходимого количество угля:

Производитель заверяет, что на одном килограмме угля можно пожарить до трех килограмм мяса. В наших экспериментах нам удалось пожарить ЧЕТЫРЕ килограмма шашлыка и при этом у нас еще остались угли, которых было бы вполне достаточно, чтобы пожарить еще полкилограмма мяса. Для сведения: шашлык был из филе барана, филе свиньи, кусочками среднего размера.

Читайте также:  Изготовление мангала с кирпича

Использование:

Первоначально внешний вид вызвал у нас сомнения, так привыкших к любимому саксаулу, но все же интерес взял свое.

Для розжига использовали сухое горючее. Так как опыта розжига пока еще немного, дополнительно поработали обычной газовой горелкой, чтобы исключить присутствие дров (для чистоты эксперимента). Разжигался уголь непривычно и немного дольше, чем дрова, так как уголь по сути своей не горит. Хотя можно использовать пару веточек хвороста для упрощения задачи, но мы этого не делали умышленно.

Через некоторое время уголь покрылся легким налетом белого пепла и стал давать хороший жар. По пеплу и по количеству жара мы определили, что уголь готов к использованию. Интересно то, что слой угля, толщиной в одну таблетку давал достаточное количество жара, что жарить мясо можно было на достаточной высоте от углей.

Ну и конечно, во время жарки мы не наблюдали едкого дыма и запаха исходящего от углей, хотя первоначально предположения о наличии специфического запаха кокоса ожидались.

Еще удобным было то, что нам не пришлось постоянно держать огонь для приготовления свежих углей, и таким образом мы смогли задействовать 100% площади мангала для жарки шашлыка.

Перед размещением шашлыка на мангал мы еще раз проверили жар и были приятно удивлены – жар был стабильный и равномерно распределенным по всему мангалу, не нужно было мешать угли для распределения тепла. Все таблетки как на подбор давали одинаковый, стабильный и ровный жар.

Приготовление:

Приготовление без преувеличений тоже не было без сюрпризов. Даже после получаса пепла было очень мало, форма углей и жар сохранялись стабильно, а капающий жир не возгорался при попадании на угли. Жарить было очень удобно.

В процессе жарки мы только меняли мясо и больше ни о чем не беспокоились, а так же не заботились о подготовке новых углей.

Результат:

В процессе жарки, конечно же, мы не сидели постоянно у мангала и отлучались к столу. В шашлыке отсутствовал какой-либо специфичный «кокосовый» привкус и запах – мясо было вполне достойное с чистым вкусом и запахом привычного нам шашлыка.

Пока мы снимали пробы первых партий шашлыка, прошло около одного часа (а с момента розжига более двух часов) и мы вернулись к мангалу. Угли все так же сохраняли форму и жар – создавалось впечатление, что они практически не сгорают. Перед продолжением жарки нам не пришлось снова готовить угли или заботиться об этом заранее.

В итоге все свелось к принципу «Подходи и жарь» — и так немного не мало порядка шести часов всего с двух килограмм угля. Так же никому не пришлось постоянно дежурить на мангале и следить за готовностью новых углей и заменой старых.

По завершению в мангале было очень мало пепла – уголь сгорел полностью и показал себя достойно.

Вывод:

Результаты превзошли наши скептические ожидания:

  • Удобно транспортировать и не нужно скрупулезно выбирать;
  • Расходуется на 100%, нет щепок, которые потом нельзя использовать, и прогорает полностью;
  • Горит очень долго и стабильно;
  • Очень мало пепла;
  • Не возгорается от жира.

В целом уголь оказался очень удобным и экономичным в использовании. Рекомендую попробовать и поделиться своими наблюдениями, быть может, они все же будут отличными от моих, а может кто-то найдет для себя и других новые качества кокосового угля.

PS. Так увлеклись углями и пиршеством, что забыл сделать снимки угля в работе…

Источник статьи: http://yvision.kz/post/361262

Оцените статью