Сбор урожая можжевельника
В естественной среде можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), чьи ягоды используются в медицине и кулинарии, встречается в северном полушарии. Его можно встретить на Урале , в Сибири и Крыму. Он часто растёт на склонах гор, опушках леса, оврагах, предпочитая открытые места с хорошей экологической ситуацией. Данная статья расскажет о том, когда можно собирать шишкоягоды можжевельника, об их заготовке и хранении.
Когда созревают ягоды можжевельника
Шишкоягоды созревают только на 2-3-й год после опыления и завязывания . Это происходит в последних числах августа или в начале сентября. Молодые плоды сначала имеют зеленоватый окрас, а когда начинают поспевать, приобретают тёмно-синеватый, почти чёрный окрас. Наибольшее количество шишкоягод это хвойное растение даёт 1 раз в 3-4 года.
Шишкоягоды можжевельника обыкновенного имеют сладковато-пряный вкус и популярны в кулинарии. Их добавляют в пряности к жирному мясу, капусте, напиткам и кондитерским изделиям. С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво.
Когда собирают плоды можжевельника
Шишкоягоды начинают заготовлять с первых чисел сентября , когда ягоды полностью вызревшие и содержат наибольшее количество полезных веществ, и ведут сбор до конца октября. Как было сказано выше, созревшие шишки имеют тёмный окрас.
Перед собором этих лечебных плодов следует полностью убедиться, что это действительно можжевеловый куст вида, допустимого к использованию в медицинских целях, так как ошибка может привести к серьёзным последствиям. Поэтому сбор следует производить в тех местах, где действительно произрастает данная растительная культура.
Ягоды можно собирать не только с можжевельника обыкновенного, но и с можжевельника колючего (красного). У последнего вида созревшие ягоды имеют красно-коричневую расцветку и могут применяться в медицине, так как обладают мочегонными свойствами.
А вот ягоды с можжевельника казацкого лучше не собирать, так как они содержат токсическое вещество сабинол. Этот вечнозелёный кустарник с тёмными шишкоягодами схож с разрешёнными к сбору разновидностями. Его можно перепутать с обыкновенным видом.
Какие шишки собирать у можжевельника
Можжевельник обыкновенный может быть однодомным или двудомным растением семейства Кипарисовых. Мужского рода шишки (микростробилы) занимают несколько сидячее положение на ветках и имеют жёлто-зелёный цвет. Женские шишки по-научному называют шишкоягоды.
Они имеют яйцеобразную или кругловатую форму, а в сечении достигают 6–9 мм. Молодые шишкоягоды имеют зелёный окрас, но по мере созревания темнеют и становятся тёмно-синими с сизым воскообразным налетом. Они содержат 3–6 чешуек и сидят на коротких ножках.
Такая шишка содержит 1–3 семени, которые имеют яйцевидную или коническую форму и жёлто-бурый цвет. Шишкоягоды содержат много полезных веществ: органических кислот, смол, эфирные масла, марганец, железо, медь, алюминий. Благодаря этому их используют в народной медицине.
1 — веточка с женскими шишками; 2 — веточка с мужскими шишками; 3 — мужская шишка; 4 — молодая женская шишка; 5 — зрелая шишка («ягода»).
Как заготавливать можжевельник
При сборе ягод с колючих разновидностей можжевеловых кустарников следует защитить руки при помощи перчаток . Ягоды можно снимать с куста поштучно, но лучше поступить по-другому. Расстелить под кустом плотную бумагу или кусок ткани, а затем потрусить ветки — хорошо вызревшие шишки посыпятся сами, а зелёные — останутся на ветках. Шишкоягоды нужно собрать, отсортировать и очистить от мусора.
Как засушить
При сушке шишкоягод следует избегать теплообработки (сушки в духовке) и повреждения ягод. Это снижает ценность целебного сырья. Плоды сначала требуется перебрать, удаляя мусор и зелёные ягоды. Затем сырьё нужно разложить в один слой и сушить естественным образом в тени под навесом. Если на улице дождливая погода, то засушивать следует в сухом проветриваемом помещении. Периодические ягоды переворачивают, чтобы они сохли равномерно.
Правильное хранение
Высушенные плоды раскладывают в коробки из картона или тканевые мешки. Можно их поместить на хранение в сухие и чистые стеклянные банки и плотно закрыть крышкой. Фасованное сырьё убирают в тёмное сухое помещение без повышенных температур. При правильном хранении можжевеловые шишкоягоды годны к применению до 3-х лет.
Плоды можжевельника заготавливают осенью. При этом собирают шишкоягоды, которые полностью созрели и приобрели тёмно-синий цвет. При сборе важно не перепутать виды этого рода растения, так как некоторые из них ядовиты. Сушку следует производить только естественным образом.
Источник
Когда на можжевельнике появятся ягоды?
Два года назад выкопали в лесу маленький кустик можжевельника и посадили у себя на даче. Говорят, что он хорошо очищает воздух, вроде даже, что около него воздух становится стерильный. Растет хорошо, но почему-то на нем нет ягод. Хотела насобирать, в них тоже много всего полезного и помогают при разных болезнях. Но ни одной ягодки нет. Может ему место не нравится или может есть женские и мужские кусты? Выращивает ли кто у себя можжевельник и для чего используете еще?
Аленка, два года для можжевельника — это совсем маленький срок, чтобы акклиматизироваться у вас и дать ягоды. Можжевельник вообще отличается тем, что растет очень медленно, поэтому быстрого получения от него целебных ягод ждать не стоит. И надо учитывать, что вы изъяли растение из привычного микроклимата и поместили в другие условия, это для растения — стресс. Неплохо было бы принести растению земли с того места, где оно росло. Но если нет такой возможности, то просто запастись терпением. Одного растения будет достаточно, чтобы получить плоды, так что просто ухаживайте за растением и ждите.
А можжевельник бывает как двудомным (т.е. есть особи мужского и особи женского рода), так и однодомным (когда на одном растении встречаются как мужские, так и женские признаки). Понаблюдайте за своим кустиком, возможно он все-таки у вас мужского пола. Если весной на кустике у основания хвоинок появляются маленькие шишечки, в которых вызревает пыльца, то вы поселили у себя мужскую особь. После вызревания и рассеивания пыльцы эти шишки опадают. А вот у женских особей как раз после опыления появляются ягоды (вернее шишкоягоды). При чем, первый год эти ягоды остаются зелеными, а вот на второй год — созревают и становятся сладкими. Кстати, вам повезло, что можжевельник быстро принялся и пошел в рост — обычно он не любит смены места и очень важно его пересаживать с той же ориентацией по солнцу, как он рос изначально (солнце должно светить в ту же сторону, что и до пересадки). Для меня можжевельник в первую очередь ценится своей декоративностью: его кустики прекрасно украшают участок — как групповые посадки, так и одиночные экземпляры. А еще ветки этого растения я добавляю в веники для бани. Аромат стоит необыкновенный да и кожа хорошо тонизируется. Но это на даче, а вот в городе я принимаю ванны с плодами можжевельника: завариваю высушенные шишкоягоды в кипятке и добавляю в ванну. Очень успокаивает и снимает стресс.
Источник