- На какой год после посадки плодоносит жимолость
- На какой год плодоносит жимолость
- Сколько лет плодоносит жимолость
- Время плодоношение жимолости
- Как увеличить плодоношение жимолости
- Заключение
- Когда начинает плодоносить жимолость после посадки: от чего зависит начало плодоношения, период плодоношения
- Жимолость — что это за «фрукт»?
- Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью
- Сроки посадки саженца жимолости
- Пошаговое руководство по посадке жимолости
- Шаг первый — выбор места
- Шаг второй — выбор почвы
- Шаг третий — выбор саженца
- Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы
- Шаг пятый — непосредственная посадка (схема и правила процедуры)
- Основные этапы ухода за жимолостью после посадки
- Как заставить плодоносить жимолость?
- Описание растения
- Новые сорта
- Урожайность и причины её снижения
- Правила ухода за кустарником
- Полив
- Обработка грунта
- Подкормка
- Обрезка
- Защита от заболеваний и вредителей
- Когда ждать первого урожая с молодого дерева и кустарника?
- Что такое скороплодность
- Первый урожай плодово-ягодных деревьев и кустарников
- Когда начинает плодоносить жимолость после посадки
- Чем полезна жимолость
- Когда начинают плодоносить кусты жимолости
- Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости
- Уход за жимолостью
- Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения
- Когда начинает плодоносить жимолость
- Самостоятельное выращивание жимолости
- Чем полезна жимолость
- Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости
- Уход за жимолостью
На какой год после посадки плодоносит жимолость
Съедобная жимолость с каждым сезоном становится все популярнее. Сочные продолговатые плоды все чаще встречаются на рынках и в магазинах. Многие садоводы возлагают больше надежды на эту культуру, однако часто бывают разочарованы урожайностью.
Из статьи вы узнаете, когда начинает плодоносить жимолость, сколько растет до плодоношения, как увеличить и поддержать урожайность.
На какой год плодоносит жимолость
Когда жимолость дает первые плоды? Саженцы начинают плодоносить через 3-4 года после посадки. Если кустарник размножали черенками, ягоды появляются уже через год, однако в этом случае плодоношение скудное. Первый крупный урожай удается собрать лишь через 6-7 лет. С одного куста садоводы собирают 1-2 кг ягод жимолости. Некоторые сорта вступают в фазу плодоношения на 1-2 года раньше.
Справка. Плоды диких сортов жимолости горькие на вкус, при этом период интенсивного плодоношения часто превышает 50 лет. Дикие растения дают урожай только через 5-7 лет после высадки.
Сколько лет плодоносит жимолость
На продолжительность плодоношения влияет сорт жимолости. Некоторые разновидности способны приносить плоды в течение 12 лет. Средний показатель варьируется от 5 до 7 лет.
Старение жимолости начинается через 8-10 лет активной вегетации, а уровень урожайности постепенно снижается. Для поддержания оптимального плодоношения кустарники подрезают в виде шара.
Время плодоношение жимолости
При выборе сорта жимолости садоводы рекомендуют обращать внимание на период роста, развития и созревания. Существуют ранние, среднеранние и поздние сорта.
Самые популярные в отечественном садоводстве сорта и сроки их плодоношения таковы:
- Длинноплодная — начало мая;
- Ласточка — середина июня;
- Черничка — начало июля;
- Альтаир, Лазурит — середина июля;
- Челябинка — начало августа;
- Радость моя — середина-конец августа.
Как увеличить плодоношение жимолости
Жимолость входит в число неприхотливых кустарников, но иногда даже при должном уходе плодоношение снижается. Это происходит по ряду причин:
- дефицит солнечного света в результате загущения посадок;
- обморожение побегов из-за возвратных весенних заморозков;
- отсутствие насекомых-опылителей, особенно когда тепло приходит слишком рано;
- дефицит питательных веществ.
Иногда наблюдается снижение урожайности, если кустарник слишком молод или слишком стар.
Увеличить плодоношение жимолости помогут советы опытных садоводов:
- Обращайте внимание на урожайные сорта кустарника. От этого выбора зависит половина успеха. Самыми урожайными считают сорта: Ленита, Амазонка, Аречная, Елизавета, Мария, Длинноплодная.
- Перед посадкой саженцев правильно подготовьте посадочные ямы. Размер ямы должен составлять 50х60х40 см в каждую из них добавляйте 10-20 л перегноя, 1 л золы, 30-50 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Для сохранения влаги и структуры грунта добавляйте 3-5 л вермикулита.
- Высаживайте рядом разные сорта кустарников. На одном участке можно расположить до 15 кустов. Это стимулирует перекрестное опыление и увеличивает урожайность. При правильной посадке с одного растения удается собрать около 12 кг.
- Проводите орошение растений сахарной водой (2 ст. л. сахарного песка на 10 л воды) для привлечения насекомых-опылителей.
- Контролируйте кислотность грунта. Оптимальный уровень pH — 5,5-6,5. В землю с высокой кислотностью добавляйте гашеную известь (400-500 г на 1 кв. м). Для расщелачивания используйте гипс (500 г на кв. м). Для нормального развития жимолости лучше всего подходит суглинок и супесок. Забитую, тяжелую глинистую почву рыхлите при помощи перегноя (10 л на 1 кв. м) или речного песка (ведро на 1 кв. м).
- Следите за уровнем влаги. Жимолость — влаголюбивое растение и нуждается в регулярном поливе в период цветения и созревания ягод. При дефиците воды кусты сбрасывают цветки и завязи, а ягоды приобретают горький привкус. В мае и июне один куст требует 4-5 ведер отстоянной воды. Частота полива зависит от погодных условий и составляет 3-5 раз в сезон.
- Проводите прореживающую стрижку жимолости по мере разрастания ветвей, начиная с шестого года развития. Оптимальное расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 м, а ширина междурядий — 2-2,5 м. Первые 3-5 лет кустарник не нуждается в обрезке. Оптимальный период для процедуры — конец осени.
- Не забывайте вовремя удобрять посадки для поддержания здоровья и плодоношения. Дефицит питательных веществ замедляет созревание плодов и провоцирует присоединение грибковых инфекций. Весной удобряйте жимолость перегноем, летом – фосфором, осенью — древесной золой.
- Подкармливая кусты, не перестарайтесь. Избыток питательных веществ повышает количество побегов и приводит к затенению. Оптимальное количество органических подкормок — три раза в год по 5-7 кг на куст. Весной растения удобряют аммиачной селитрой — 30 г на 1 кв. м. В июне вносят вторую порцию удобрений — 10 г аммиачной селитры, 15 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата на 1 кв. м. Осенью под перекопку на глубину 10 м вносят по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м.
- Для борьбы с насекомыми-вредителями используйте травяные настои из чеснока, горчицы, томатной или картофельной ботвы, тысячелистника. Для защиты урожая от птиц укрывайте кусты сетками.
- Мульчируйте приствольный круг травой или перегноем. Это сохранит влагу в почве.
Заключение
В статье мы рассказали на какой год после посадки плодоносит жимолости и как поддержать оптимальный уровень урожайности культуры. Многое зависит от выбора сорта. Опытные садоводы рекомендуют покупать сорта Ленита, Амазонка, Аречная, Елизавета, Мария, Длинноплодная, чтобы получать по 1-2 кг отборных ягод с куста.
Перед посадкой требуется правильно подготовить ямы, выбрать место с рассеянным освещением, вовремя поливать и удобрять растения, привлекать насекомых-опылителей и вести борьбу с вредителями. После каждого сбора урожая кусты жимолости омолаживают путем прореживания.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/na-kakoy-god-posle-posadki-plodonosit-zhimolost.html
Когда начинает плодоносить жимолость после посадки: от чего зависит начало плодоношения, период плодоношения
Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль.
Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.
О том, как это правильно сделать весной и осенью в открытом грунте, читайте в этом материале.
Жимолость — что это за «фрукт»?
К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.
На фотографии изображены прекрасные ягоды растения, которые уже созрели и готовы к употреблению:
Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.
Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить жимолость после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.
Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!
Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:
- Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
- Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
- Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
- Жимолость съедобная неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
- С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты жимолости будут смотреться очень органично и интересно.
Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.
Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью
Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка жимолости? Так вот, успешно посадить можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.
Преимущества посадки саженца осенью:
- Растение в этот период приживается лучше.
- Жимолость благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
- При осенней посадке происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.
Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.
Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.
Сроки посадки саженца жимолости
Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч.
Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.
Оптимальные сроки посадки саженца жимолости осенью — конец сентября-середина октября. Так, на Юге можно посадить в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.
Пошаговое руководство по посадке жимолости
Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!
Шаг первый — выбор места
Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для посадки жимолости съедобной учитывайте, что:
- Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
- Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
- Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
- На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
- Не стоит сажать съедобную жимолость рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.
Когда можно собирать листья малины
Шаг второй — выбор почвы
Можно сказать, что жимолость неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:
- Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
- Жимолость любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
- Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
- Растение не любит песчаные почвы.
Шаг третий — выбор саженца
Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.
Фотография хорошего саженца жимолости съедобной:
Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!
При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!
Выбрать качественный и здоровый саженец жимолости, вам помогут следующие характеристики хорошего посадочного материала:
- Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
- Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
- Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
- На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
- Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
- Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
- Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.
Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца жимолости разных сортов для перекрестного опыления.
Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы
Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.
Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.
При выкапывании посадочной ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной.
Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра.
Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.
Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:
- перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
- суперфосфат — 150 грамм;
- калийная соль — 150 грамм;
- земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.
Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.
Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.
Также при песчаной почве, которую не любит жимолость, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.
Шаг пятый — непосредственная посадка (схема и правила процедуры)
Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:
- Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
- Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
- Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
- Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
- Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.
Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.
- Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!
- Видео: как правильно посадить жимолость съедобную осенью и весной.
Основные этапы ухода за жимолостью после посадки
Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.
После посадки жимолости съедобной необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.
Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай.
При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться.
Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать жимолость съедобную по мере подсыхания.
После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.
Если гранат не спелый что делать
Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте.
После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять жимолость с интервалом две недели.
Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.
Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.
Обрезка и формирование кустарника жимолости также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов.
Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник.
Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку.
Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.
- Видео: как правильно обрезать жимолость съедобную:
- В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участокдля устранения сорняков.
Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).
Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.
Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно посадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.
Как заставить плодоносить жимолость?
Наряду с малиной, смородиной на дачных участках культивируют жимолость.
Кустарник при соблюдении требований по посадке и уходу, включающему подкормки, обрезку, полив, демонстрирует хорошую урожайность сочных и питательных ягодок.
Однако при нарушении правил агротехники отмечают плохое плодоношение ягодника. Для исправления ситуации определяют причину, пересматривая все выполняемые мероприятия по уходу.
Описание растения
Жимолость – типовой род, входящий в одноимённое семейство и объединяющий около 200 видов растений. В качестве садовой культуры выращивают две разновидности:
- Жимолость голубя – кустарниковое растение с компактной кроной. Последнюю формируют побеги коричневого цвета и сидячая листва. Размеры листовых пластин – 6 см в длину и 3 см в ширину. Во время цветения крону украшают жёлтые цветки колокольчатой формы. При успешном перекрёстном опылении, так как вид самобесплодный, можно собрать продолговатые ягоды эллиптической формы с голубым окрасом. Вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой.
- Жимолость съедобная – листопадный кустарник с высотой до 1 м. Пышная крона образована молодыми тонкими изящными стеблями салатового окраса и старыми буроватыми побегами толщиной около 3 см. Листья продолговатые достигают в длину 7 см. В листовых пазухах в конце весны формируются бутоны, которые в распущенном виде имеют бледно-жёлтый окрас. На месте соцветий формируются тёмно-синие ягоды до 9 см в длину с сизым налётом. Мякоть красно-фиолетовая.
Новые сорта
На основе типовых видов селекционерами выведено множество гибридов. Внешне они очень похожи, но всё же имеют некоторые особенности. Новые сорта:
- «Восторг» – растение высотой до 1,8 м. Плодоношение, при котором можно снять кисло-сладкие ягодки весом около 2 г, наступает на 2-3-й год вегетации. Даёт урожай этот сорт на протяжении 30 лет.
- «Стрежевчанка» – высокорослый кустарник до 2,5 м в высоту. Созревание отмечают в последней декаде июня, когда с куста можно собрать в условиях средней полосы около 2-3 кг лишённых горчи ягод.
- «Дочь великана» – высокоурожайный представитель культуры с крупными плодами (до 2,5 г). Средняя урожайность –3 кг с растения. Сорт устойчив к морозам и вредоносным организмам.
- «Синий утёс» – ранний сорт, который в южных районах начинает плодоносить в конце весны. Вкус кисло-сладкий. Масса ягоды – 2,5 г.
Урожайность и причины её снижения
В садах часто с куста жимолости снимают не более 1-1,5 кг ягод. Однако при соблюдении агротехники выращивания у большинства сортов потенциал заявлен на уровне 3-7 кг с растения. Основные причины плохого урожая:
- Неправильное место посадки – жимолость светолюбива и нуждается в хорошем освещении на протяжении всего дня.
- Недостаток опыления – перекрёстно опыляемое растение требует групповой высадки и наличия большого числа насекомых опылителей, недостаток которых связан с плохими погодными условиями в период цветения кустарника.
- Нарушение поливного режима – жимолость плохо реагирует на застой влаги в корнях и чрезмерную сухость грунта.
- Закисление грунта – кустарник хорошо развивается на почвах с нейтральной и слабокислой реакцией.
- Избыток азотосодержащих подкормок – растение из-за высокой концентрации азота всю энергию направляет на рост побегов в ущерб формирования цветов и завязи.
Правила ухода за кустарником
Недобор урожая, как правило, обусловлен неправильной агротехникой культивирования культуры. Жимолость – не исключение. Кустарник требует стандартного ухода, который включает полив, подкормки, обрезку, обработку от вредителей. Если все процедуры будут проведены правильно и в соответствующее время, кроме обильного урожая, садовод получит здоровое растение с пышной кроной, отлично вписывающееся в любой ландшафтный дизайн.
Полив
Особенно остро жимолость нуждается во влаге в конце весны-начале лета, когда формируется завязь. Если в этот период осадков нет, необходимо организовать полив.
Это благотворно подействует как на количество, так и на качество урожая. В нём не будет горечи. Под один куст выливают 10 л воды по мере высыхания поверхностного слоя.
Воду используют предварительно отстоянную без содержания хлора и тяжёлых металлов.
Обработка грунта
После осадков приствольный круг рыхлят, разбивая воздухонепроницаемую корку, которая замедляет развитие корневой системы. Одновременно удаляют сорную растительность, что особенно актуально на первых этапах роста саженца. Если почву покрыть слоем мульчи, частоту рыхлений получится сократить. Первые три года после посадки для формирования здорового растения жимолость окучивают.
Подкормка
Если в посадочную яму закладывали удобрения, начинают подкармливать жимолость с третьего года развития. Весной для формирования пышной кроны используют аммиачную селитру. По периметру приствольного круга раскладывают по 10 г гранулированного средства. После сбора урожая используют удобрительный раствор из 10 л воды, 25 г нитроаммофоски. Осенью жимолость подкармливают органикой, используя 100 г древесной золы и 5 кг компоста.
Чтобы получить много завязи, жимолость высаживают в группах из трёх растений разных сортов. Благодаря такому приёму происходит перекрёстное опыление.
Обрезка
Первую процедуру проводят после трёх лет развития саженца. Некоторые садоводы, если крона оптимальной густоты, рекомендуют не подвергать кустарник обрезке до 7-8 лет.
Стрижку растения осуществляют в осеннее время либо весной до начала сокодвижения. При сильной загущенности удаляют несколько нулевых побегов, растущих непосредственно из грунта.
Одновременно стригут куст изнутри, укорачивая развивающиеся внутрь стебли. Необходимо обеспечить равномерное освещение всех внутренних веток.
Плодоносят, как правило, годичные крепкие побеги – не стоит укорачивать ветви текущего года. Все старые удаляют. Это же касается и низко растущих побегов, которые мешают обрабатывать грунт под кустарником. Весной осуществляют санитарную стрижку, обрезая повреждённые морозом кончики, травмированные ветром ветви. Чтобы сохранить декоративность кроны, куст формируют после плодоношения.
Защита от заболеваний и вредителей
У жимолости отличный иммунитет. Однако в условиях переувлажнения могут появляться грибковые заболевания. Чтобы не допустить очагов развития, в качестве профилактики весной кусты опрыскивают раствором медьсодержащего препарата. Среди вредителей чаще всего отмечают питание на побегах растения тли и паутинного клеща. Против них эффективны обработки инсектицидом. Их лучше проводить в целях профилактики, поскольку без опрыскиваний заселение может произойти в период завязи или плодоношения, когда применение действенных препаратов на основе химии недопустимо.
Жимолость – нетребовательный кустарник. При соблюдении правил ухода проблем с урожаем не возникнет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Когда ждать первого урожая с молодого дерева и кустарника?
Покупая саженцы плодово-ягодных культур, запаситесь терпением. Ведь многим деревьям и кустарникам требуется немало времени, чтобы впервые порадовать вас урожаем.
Первое, что волнует любого дачника, покупающего саженец плодовой культуры, приживется культура на новом месте или нет.
Если же растение чувствует себя неплохо, возникает другой вопрос – вырастет ли из него то, что было обещано картинкой? Но когда время идет, а дерево или куст наотрез отказываются цвести, тут уже становится не до ярких картинок. Ведь появляются сомнения в способности саженца дать хоть что-то, кроме зеленых листьев…
Не вините продавца, сбывшего вам «некачественный» посадочный материал и не спешите искать причину в неправильном уходе, плохой почве, нехватке удобрений и т.д. Для начала проверьте, достиг ли ваш зеленый питомец вегетативного «совершеннолетия»? Другими словами, положено ли ему по возрасту давать плоды?
Что такое скороплодность
Если вы хотите получить урожай с молодого дерева или кустарника как можно раньше, выбирайте скороплодные сорта.
Скороплодность – это параметр, определяющий возраст культуры, по достижению которого она способна вступить в пору плодоношения.
Урожай со скороплодных пород можно получить уже на 2-3-й год после посадки, в то время как позднеплодным для этого может понадобиться 6-7 и более лет.
Начинающие садоводы часто путают скороплодность и скороспелость. Скороспелые сорта плодово-ягодных культур созревают раньше других (имеется в виду календарный срок созревания). Скороплодные – быстрее вступают в пору плодоношения.
Скороплодность зависит от следующих факторов:
- биологические особенности плодово-ягодной культуры;
- биологические особенности сорта;
- тип подвоя (вегетативные подвои радуют урожаем раньше, чем сильнорослые семенные).
На время вступления в период плодоношения влияет и качество посадочного материала, а также скорость наращивания надземной и подземной систем.
Еще одна важная характеристика плодово-ягодных культур – продолжительность плодоношения, т.е. рекомендованная «продолжительность жизни» растения, когда оно дает стабильно хороший урожай. Наблюдается следующая тенденция: чем скороплоднее сорт, тем меньше его полезный срок существования.
Первый урожай плодово-ягодных деревьев и кустарников
Выбирая сорт плодово-ягодных деревьев, обязательно интересуйтесь возрастом саженца и скороплодностью сорта. Наша таблица поможет сориентироваться в средних сроках вступления культур в период плодоношения.
Культура | Начало плодоношения | Примечания |
Абрикос |
| Скороплодные сорта для Подмосковья: Айсберг, Алеша, Водолей, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский |
Алыча | 2-4-й год после посадки саженца | Для Подмосковья рекомендованы сорта: Злато скифов, Клеопатра, Мара, Несмеяна, Путешественница |
Виноград |
| Плодоношение в первые годы после укоренения черенка может сильно ослабить растение. Высокоурожайные сорта, которые подходят для всех регионов России: Александр, Алешенькин дар, Алиевский, Амурский прорыв, Андреевский, Аннушка, Анюта, Аромат лета, Башкирский, Белый ранний, Гелиос, Гурман Крайнова, Долгожданный, Ермак, Карагай, Катыр, Коктейль, Кубаттик, Ливия К, Лунный, Любава, Люси красная, Московский белый, Московский дачный, Мускат московский, Нежность, Победитель, Преображение, Рябинский, Цитрин |
Вишня, черешня | 4-5-й год после посадки, при хорошем уходе – 2-3-й год после посадки. Более поздний срок вступления в плодоношение имеют гибриды | Скороплодные сорта вишни: Гриот Московский, Журавка, Кизиловая, Любская, Мценская, Октава, Русинка, Черешневая. Скороплодные сорта черешни: Брянская розовая, Теремошка |
Голубика |
| Скороплодные сорта: Блюкроп, Нортланд, Поларис, Пэмбертон, Река |
Груша | 3-6-й год; есть сорта, плодоносящие на 7-10-й год | На 3-4-й год после посадки дадут урожай следующие сорта груш: Августовская Роса, Бере московская, Вильямс летний, Десертная Россошанская, Красавица Черненко, Лада, Любимица Яковлева, Медовая, Памяти Яковлева, Рогнеда, Чижовская. Отдельно стоит отметить сорт Аннушка, который часто начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки |
Ежевика |
| Ремонтантные сорта для выращивания в однолетней культуре: Рубен, Прайм-Арк Фридом, Черная магия |
Жимолость | на 2-3-й год при размножении черенками (в пору полного плодоношения вступает на 5-8-й год) | Скороплодные сорта: Скороплодная, Фортуна |
Крыжовник |
| Скороплодные сорта: Грушенька, Колобок, Смена |
Малина |
| Ремонтантные сорта: Абрикосовая, Бабье лето, Бриллиантовая, Брянское диво, Геракл, Жар-птица, Золотая осень, Карамелька, Подарок Кашину, Поклон Казакову, Похвалинка, Рубиновое ожерелье, Самохвал |
Облепиха | 3-7-й год после посадки (в зависимости от сорта) | Наиболее скороплодные сорта: Жемчужница, Иня, Перчик, Росинка, Чулышманка, Чуйская |
Орех грецкий | 6-8-й год после посадки, некоторые виды на 10-12-й год; отдельные виды отличаются скороплодностью (дают плоды уже на 2-4-й год) | Скороплодные сорта: Аврора, Десертный, Идеал, Изобильный, Урожайный |
Слива | на 2-9-й год после посадки (зависит от сорта) | Наиболее скороплодными сливами считаются Занятная, Искра, Новинка, Память Тимирязева, Яичная синяя. Позже всего плоды дадут Венгерка Московская, Никопольская и Очаковская |
Смородина | 2-й год после посадки (в пору полного плодоношения черная смородина вступает на 4-й год после посадки, красная – на 5-6-й год после посадки) | Наиболее урожайные сорта красной смородины: Натали, Ненаглядная, Осиповская, Подарок лета Наиболее урожайные сорта черной смородины: Бармалей, Белорусская сладкая, Велой, Вера, Голубичка, Дар Смольяниновой, Деликатес, Добрыня, Дубровская, Зеленая дымка, Измайловская, Лентяй, Оджебин, Память Мичурина, Севчанка, Сеянец голубки, Смуглянка |
Шиповник | 2-3-й год после посадки | Самые урожайные сорта: Гейша, Гроссевический, Ежик, Мичуринский Юбилейный |
Яблоня |
Срок вступления в период плодоношения также зависит и от биологических особенностей сорта | Наиболее скороплодные сорта (вступают в период плодоношения на 2-4-й год): Алеся, Аркадик, Валюта, Диалог, Елена, Имант, Коваленковское, Конфетное, Легенда, Мечта, Орлик, Орловская заря, Орловский пионер, Президент, Спартан, Янтарное ожерелье |
Дождаться первого урожая с посаженного своими руками дерева всегда непросто. Но ваше терпение обязательно будет вознаграждено. А чтобы скрасить время ожидания, «заселяйте» сад культурами с разными сроками вступления в пору плодоношения.
Когда начинает плодоносить жимолость после посадки
Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Для выращивания жимолости нужно соблюдать всего несколько простых правил.
Это очень полезное растение, хорошо плодоносящее, пышно цветущее всё чаще и чаще стало появляться на приусадебных участках.
Жимолость – листопадный низкорослый кустарник высотою от 1 до 1,5 метра. Имеет ягоды сине-черного или темно-голубого цвета удлиненно-овальной формы, кисло-сладкие на вкус.
Чем полезна жимолость
Жимолость съедобная – термин собирательный, который включает в себя несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.
Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.
Когда начинают плодоносить кусты жимолости
Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.
Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.
Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.
Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости
Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.
Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.
Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.
Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.
Уход за жимолостью
Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.
За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.
Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.
Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.
Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.
Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.
Выращивание жимолости — это не только весомая прибавка к вашему столу ( из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов. Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.
- Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.
- Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.
- Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения
Когда начинает плодоносить жимолость
Переход жимолости в состояние вегетации характеризуется тем, что кроющие чешуи сначала верхушечных, а через 4—7 дней нижележащих почек раздвигаются, появляются листья и бутоны.Возвраты холодов, обычные для северо-западной зоны в этот период, не приводят к гибели цветков и существенному снижению урожая.
Продолжительность жизни отдельного цветка составляет 18—36 часов, т. е. около суток. Рыльце пестика, способное воспринимать пыльцу, появляется из бутона раньше полного раскрытия венчика.
Рост пыльцевых трубок при самоопылении тормозится в столбике пестика, ни одна из них не достигает завязи. В этом случае не происходит оплодотворения, необходимого для развития плодов, и завязи опадают.
При перекрестном опылении разных сортов и форм, что чаще всего наблюдается в природе и культуре, оплодотворение наступает через 12—24 часа после попадания пыльцы на рыльце пестика. Через 2—3 дня после этого начинается заметный рост завязи. За короткий период времени от окончания цветения до начала созревания не наблюдается опадения завязей, снижающего урожай.
Сорта и виды жимолости являются хорошими взаимоопылителями.
Один куст жимолости, высаженный на садовом участке, или несколько растений одного сорта будут успешно вегетировать, цвести, но не принесут долгожданных плодов.Жимолость—насекомоопыляемое растение. Ее опыляют преимущественно шмели, а также пчелы и осы.
Неблагоприятная погода с дождем и ветром препятствует лёту насекомых-опылителей и тем самым снижает завязываемость плодов и урожай жимолости.
Слишком жаркая сухая погода, стоящая во время цветения, также не способствует высокой завязываемости плодов из-за быстрого высыхания пестиков и преждевременного опадения цветков.
Прекращение роста побега жимолости в длину внешне проявляется образованием верхушечной почки. Большинство видов и сортов заканчивает рост к 20—25 июня. Общая продолжительность роста побегов колеблется от 39 до 50 дней.
Длина каждого отдельного прироста на плодоносящих кустах жимолости невелика и составляет 8—15 см, у молодых растений — от 15 до 35 см. Наиболее длинные приросты свойственны ж. съедобной, ж. Турчанинова и ж. алтайской.
Характерной особенностью жимолости является почти ежегодное образование так называемых летних побегов. В конце июля, после созревания плодов, часть сформировавшихся верхушечных почек пробуждается и образует побеги второй генерации. Их количество не превышает 3—5 % от общего числа побегов на плодоносящем растении, а длина достигает 3—8 см, у ж. узкоцветковой—15—23 см.
Продолжительность дифференциации каждого цветка составляет 35—45 дней. Уже к середине июля в почках можно наблюдать зачатки прицветников, чашелистиков, лепестков, тычинок будущих цветков. Пестик дифференцирован на столбик, рыльце и завязь, внутри которой сформированы семяпочки.
У вегетативно размноженных растений на втором году из спящих почек образуются сильные побеги длиной до 25—40 см — будущие скелетные ветви.
Временем вступления в промышленное плодоношение у ягодных кустарников считают возраст, когда растения дают около 1 кг ягод. Большинство сортов жимолости достигает такой урожайности на 7—8-й год жизни.
Виды неравноценны по урожайности. К наиболее урожайным можно отнести ж. съедобную, ж. Турчанинова, ж. алтайскую. Умеренной урожайностью отличается ж. камчатская и ж. Палласа, остальные виды малоурожайны.
На смену усыхающим, начиная с верхушки, скелетным ветвям образуются из порослевых побегов новые ветви. Урожаи остаются высокими.
Преобладание отмирания наступает с 20—25-летнего возраста. Растения продолжают хорошо плодоносить, но годичные приросты становятся короткими, часто только с одной верхушечной почкой.
В кроне затухают образование и ветвление порослевых побегов, за счет которых происходит омоложение растений. Отмирают все крупные части скелетных ветвей.
Среди ягодных кустарников жимолость выделяется долговечностью и устойчивым по годам плодоношением.
Длительность каждого периода индивидуального развития жимолости зависит от условий обитания и применяемой агротехники. За счет рациональной обрезки и систематического внесения удобрений можно продолжить период интенсивного плодоношения. И наоборот, при низком агрофоне и отсутствии ухода за кроной растения быстрее проходят фазы жизненного цикла и отмирают.
Плоды образуются из верхушечной и пазушных почек, нижних в серии, и располагаются в пазухах нижних 2—4 пар листьев. Таким образом, каждая почка на побеге может дать от 4 до 12 зрелых плодов.
Стареющие ветви дают короткие приросты длиной 1—5 см, на них формируются 2—4 ягоды. Молодые ветви образуют сильные приросты, достигающие длины 15— 30 см, на них образуются от 18 до 45 плодов. У ж. съедобной и ж.
алтайской часто на сильных ветвях пробуждаются и дают плоды не одна, а две пазушные почки, нижняя и средняя в серии. За счет такой особенности плодоношения эти виды выделяются высокой урожайностью.
Все агротехнические мероприятия, направленные на увеличение длины приростов, способствуют повышению урожая жимолости.Период вегетации видов, сортов и форм жимолости со съедобными плодами составляет 163— 185 дней, т. е. не превышает длительности безморозного периода.
Листопад у большинства сортов и форм наблюдается в III декаде сентября — I декаде октября. Ему предшествует изменение окраски листьев на буровато-желтую. У отдельных представителей жимолости с Курильских островов листья не опадают до начала ноября.
Одним из важнейших факторов, определяющих приспособленность растений к условиям зоны выращивания, является продолжительность периода глубокого покоя. Жимолость рано выходит из состояния глубокого покоя. Переход растений в состояние вынужденного покоя у большинства сортов и форм наблюдается уже к концу ноября.
У ряда сортов и форм, ведущих свое происхождение от жимолости съедобной, Турчанинова и алтайской, в верхушечных, наиболее развитых, почках образуется пыльца. В отдельные годы в ноябре — январе можно наблюдать распускание верхушечных почек и даже появление одиночных цветков.
Такие преждевременно развившиеся почки погибают при понижении температуры, наступающем вслед за оттепелями; это значительно снижает урожай следующего года.
Самостоятельное выращивание жимолости
Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Для выращивания жимолости нужно соблюдать всего несколько простых правил.
Это очень полезное растение, хорошо плодоносящее, пышно цветущее всё чаще и чаще стало появляться на приусадебных участках.Жимолость – листопадный низкорослый кустарник высотою от 1 до 1,5 метра.
Имеет ягоды сине-черного или темно-голубого цвета удлиненно-овальной формы, кисло-сладкие на вкус.
Чем полезна жимолость
Жимолость съедобная – термин собирательный, который включает в себя несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.
Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.
Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.
Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим.
Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно.
Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.
Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости
Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см.
В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.Через 2-3 дня можно посадить жимолость.
Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.
Уход за жимолостью
Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок.
В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса.
На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды.
Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия.
Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.
Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.
Выращивание жимолости — это не только весомая прибавка к вашему столу ( из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов.
Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол. Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.
Источник статьи: http://vash-dachnyi.ru/ptitsevodstvo/kogda-nachinaet-plodonosit-zhimolost-posle-posadki-ot-chego-zavisit-nachalo-plodonosheniya-period-plodonosheniya.html